Ближневосточная политика США: ожидаются ли перемены? | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Ближневосточная политика США: ожидаются ли перемены?

Ваша местоположение: Главная »» Политика »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
6876
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 27 сентября –  Newtimes.az

Трейлер одного неудачного фильма потряс мировую политику. Антизападные настроения в исламском мире поднялись на новый уровень. Ощущается потребность во внесении существенных коррективов в ближневосточную политику США. А обстановка в регионе все более накаляется.

Прогнозы Киссинджера

Прогнозы Генри Киссинджера в связи с «арабской весной» себя оправдывают. В своей статье, опубликованной в газете «Вашингтон пост», он отмечал, что этот процесс ведет Ближний и Средний Восток в неопределенную геополитическую ситуацию. Известный политик высказал мысль о том, что в результате какой-либо провокации регион может оказаться в хаосе.

Трейлер одного фильма (имеется в виду фильм «Невинность мусульман») стал тем фактором риска, какого опасался Г.Киссинджер. Сейчас очень сложно прогнозировать, в каком направлении изменится ситуация на Ближнем и Среднем Востоке. Мусульмане продолжают нападать на западные дипмиссии. Никакие призывы не могут их остановить.

Официальный Вашингтон пока ограничивается отправкой в регион морской пехоты и закрытием некоторых посольств. Эксперты же говорят о кризисе курса Барака Обамы на восстановление былого американского влияния в исламских странах. Возникает вопрос: как США могут заполнить эту политическую пустоту? Какие новые оттенки может принять политика США на Ближнем и Среднем Востоке?

Из анализа Киссинджером ситуации в регионе логически вытекает, что сложная обстановка здесь все еще сохраняется. Для Запада все остается пока неясным. Мусульмане требуют сурово наказать авторов этого фильма. Примечательно, что Франция запретила наказать авторов фильма (?!).

Этим Париж дает новый толчок акциям протеста против Запада. Российская же прокуратура, наоборот, признала фильм «Невинность мусульман» экстремистским, запретив ее демонстрацию в России.

Так автоматически формируется образ Запада как антиисламского, Россия же предстает как страна, уважающая мусульман. Неясно, какие интересы преследует Франция. США же попали в сложную ситуацию. Интересно, как они выйдут из кризиса политики на Ближнем и Среднем Востоке.

Обама: между выборами и политикой

Для президента США Барака Обамы сложилась крайне сложная ситуация. Накануне президентских выборов любая атака на дипломатические представительства страны снижает рейтинг Обамы. Самой щепетильной для американцев темой является мощь и безопасность страны. США получают удар по обоим пунктам. Распространяется информация о причастности к атакам на дипмиссии «аль-Каиды».

В этих условиях внешнеполитические заботы Барака Обамы, естественно, растут. Фактически сложилась парадоксальная ситуация, когда нужно, с одной стороны, обеспечить победу на выборах, с другой – обеспечить прагматичность во внешней политике. А шансы другого кандидата – Митта Ромни – тем временем растут.

Здесь приходится считаться и с израильским фактором, так как именно М.Ромни поддерживает стремление Израиля нанести военный удар по Ирану. Сейчас некоторые эксперты высказывают мысль о том, что в падении рейтинга Б.Обамы заинтересован Тель-Авив.

На фоне сказанного все явственнее ощущается потребность во внесении Соединенными Штатами коррективов в свою политику на Ближнем и Среднем Востоке. Известно, что самый щепетильный вопрос связан с Сирией. Напряженность здесь сохраняется. Немалое влияние на ситуацию оказывают события, разворачивающиеся вокруг ядерной программы Ирана. По сути, в углублении сирийского кризиса Тегеран играет немалую роль. Официальные круги Ирана признали, что оказывают военную помощь Сирии. В случае вмешательства извне может быть оказана помощь живой силой.

Западные эксперты однозначно считают, что Россия оказывает Сирии более масштабную помощь. По их мнению, если Россия прекратит помогать Б.Асаду, проблему можно будет решить за месяц. Фактически на пути американской политики на Ближнем и Среднем Востоке стоят Россия и Иран. Пока неизвестно, как США преодолеют этот барьер. Напряженность в американо-израильских отношениях создает дополнительные трудности.

Вместе с тем в последние дни для региональной политики США возникли новые факторы риска. Население стран – ближайших союзников США в арабском мире озлоблено на США в связи с указанным фильмом. Этим случаем пытается воспользоваться «аль-Каида». Эта организация угрожает США предпринять новые шаги, чтобы полностью дискредитировать США в глазах мусульман. Нет сомнения и в том, что найдутся страны, желающие помочь ей в этом.

Формируется ли новая ближневосточная политика США?

Особенностью нынешней ситуации является то, что существует тесная связь между ближневосточной политикой США и их геополитическими устремлениями на Кавказе, в Центральной Азии и на Дальнем Востоке. Мусульмане достаточно широко распространены в этой географии. Кроме того, серьезные интересы в этом регионе имеют и сильные геополитические противники Америки. Вашингтону трудно демонстрировать эффективную и целостную геополитическую стратегию на столь широкой территории.

В существующих условиях ближневосточная политика США еще долго может оставаться неопределенной. Вашингтон, без сомнения, будет предпринимать конкретные шаги. Существует мнение, что эффективность этих шагов будет зависеть от хода процессов, связанных с ядерной программой Ирана. Сложилась ситуация, когда иранский вопрос стал одним из важнейших элементов внешней политики США.

На фоне сказанного обсуждения в мировых СМИ сроков возможного военного удара по Ирану заставляет задуматься. Возможно, что, демонстрируя готовность к жестким мерам, администрация Обамы накануне выборов отправляет евреям SMS. Нельзя отрицать и тот факт, что США догадываются о причастности Ирана к антиамериканским провокациям в мусульманских странах.

В любом случае распространение резких сообщений в связи с Ираном – непростое событие. Следует отметить, что несколько ранее Тегеран угрожал Западу и его союзникам «аль-Каидой». Опираясь на ряд фактов, турецкая разведка также заявила о своих догадках по поводу оказания Ираном помощи PKK. По-видимому, геополитическая борьба на Ближнем и Среднем Востоке находится на такой грани, что направление дальнейшего развития событий неопределенно.

США не остановятся перед тем, чтобы извлечь из сложившейся ситуации выгоду для себя. Если победит вариант войны с Ираном, на Ближнем Востоке и Кавказе могут возникнуть серьезные геополитические проблемы. Широкомасштабные военные учения России на Кавказе заставляют задуматься. Складывается впечатление, что влиятельные геополитические силы мира готовятся к глобальным переменам. И основная задача в том, чтобы этот процесс протекал безболезненно и без людских потерь.

Камал Адыгезалов

Copyright © Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "New Times" обязательна (в интернете – гиперссылка).

Похожие статьи

Featured sections

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...