Психология внешней политики Армении | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Психология внешней политики Армении

Ваша местоположение: Главная »» Политика »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
919
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 25 июля 2017 – Newtimes.az

В формировании внешней политики важную роль играет и психология наций. При изменении экономической политики, политики безопасности или другой политики государств психологический фактор должен приниматься во внимание. Поскольку внешняя политика формируется людьми, так или иначе их психология, дух, логика, мировоззрение в той или иной форме проявляются во внешней политике.

Внешняя политика Армении вот уже десять лет формируется Президентом Сержом Саркисяном и его командой. Иногда он меняет свою команду, но хребтом внешней политики остаются взгляды Саркисяна.

Саркисян родился, вырос и работал в Азербайджане. Он – представитель нации, переживающей надуманный геноцид армян. Хотя предки Саркисяна не пережили надуманный геноцид армян, он как представитель армянской нации, естественно, вырос с этой психологией. Армянская нация – половинчатая нация, а Саркисян – половинчатый человек. Евреи, пережившие Холокост, избавились от психологии Холокоста и самоутвердились, чего нельзя сказать об армянах. Армяне не сформировались как нация. Будучи не в состоянии видеть реалии, армяне воспринимают психологию надуманного геноцида в качестве главной ценности своей жизни. Это – народ с психологическими проблемами и болезнями. К примеру, армянский писатель Зорий Балаян говорит об одной болезни, которой заразились армяне. Это – болезнь от надуманного геноцида армян. Для исцеления от этого заболевания турки должны признать «геноцид» и принести армянам извинения[i]. Симптомы этой болезни явственно ощущаются в турецкой политике Армении последних 25 лет.

Саркисян нашёл в Ханкенди работу в комсомольской организации. Еще в советское время он был известен своим прозвищем «официант»[ii], поскольку, встречая высокопоставленных чиновников из Баку, готовил им шашлыки и оказывал услуги. Именно по этой причине во внешней политике Армении можно замечать психологию надуманного геноцида армян и oфициантства.

Армянское руководство и официальные лица во всех без исключения международных мероприятиях, как бы то ни было, обязательно расскажут о так называемом геноциде армян и турецкой вражде, а крупным державам будут предлагать «официантские» услуги. Наиболее часто данной услугой пользуется Россия. Интересно, что Армения добровольно пошла на оказание «официантских» услуг России. Поэтому чаевые она не берет, счёта не предъявляет, а просит лишь о защите безопасности и довольствуется остатками еды со стола.

Иногда, когда клиент не дает остатков со стола, «официант» сердится и думает о том, как бы переключиться на другого клиента. Именно с такой мыслью Саркисян и пытался подписать с Евросоюзом в 2013 году договор «О Глубокой и Всесторонней Торговой Зоне». Но на вильнюсской встрече, когда обслуживаемый им клиент шепнул ему на ухо, что «вообще закроет ресторан, оставив его без воды и хлеба», Саркисян в последний момент отказался подписать этот договор.

Уже более тысячи лет армяне пытаются строить «Великую Армению» с тремя побережьями – Каспийского, Черного и Средиземного морей. Общая численность населения этой географии составляет около 40 миллион человек. По утверждению армян, Армения с ее 2.5-миллионным населением, годовой бюджет которой меньше стоимости одного боевого военного самолета США, будет господствовать в этой широкой географии. Это – лишь один пример больной психологии, сказывающейся на внешней политике армян.

Для того, чтобы создать «Великую Армению», армяне оккупировали 20 процентов азербайджанских земель, при этом живут в нищете. Это – беспрецедентный в истории государств случай, когда одно государство, оккупировавшее 20 процентов территории другого государства, 25 лет жило бы в нищете. Например, во время Второй мировой войны, когда Германия аннексировала Эльзас, принадлежавший Франции, она воспользовалась его природными ресурсами и обогатилась. Словно этого мало, Армения требует и грузинскую Джавахетию, а также 1/3 территории Турции. Вот как может проявиться больная психология во внешней политике.

Иногда армяне могут задуматься об обеспечении своей безопасности без участия России, участвовать, например, в военных маневрах с НАТО. По дирижированию Саркисяна армянские СМИ могут внести этот вопрос в повестку дня и обсудить его, направить послание России. За это Армении раз в 2-3 года могут дать по голове, в лучшем случае дернуть за ухо.

70 процентов армян, желающих создать «Великую Армению», не живут в своей стране, предпочитая жить за рубежом. Они могут говорить об антидемократическом режиме в своей стране, но сменить режим не захотят. Они могут заговорить об усилении экономики страны, но вложить капитал будут в страны с более демократичной и либеральной экономикой. Они могут вести речь о развитии внутреннего туризма, но провести свой отдых в Грузии и Турции, которых воспринимают как врагов.

Пока армяне как нация, а Армения как государство не поставят перед собой цели избавиться от больной психологии, они не будут жить в благополучии, а Армения не будет социальным государством. Тем временем больное воображение армян ныне широко представлено во внешней политике Армении. Если такая внешняя политика будет продолжаться и дальше, это будет означать, что армяне избрали путь не на независимое государственное развитие, а к «государству-официанту». Что ж, это – выбор армян...

Хатам Джаббарлы,

доктор политических наук


[i] Зори Балаян. Очаг.- Ереван: Изд. «Советакан Грох», 1984. с.289.

[ii] Разумеется, мы вовсе не намерены оскорблять лиц, получающих зарплату, работая в ресторанах и кафе официантами.

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Баку-Тбилиси-Карс оставляет Армению вне игры?
30 октября 2017 Regnum

Баку-Тбилиси-Карс оставляет Армению вне игры?

«Армения становится тысячелетней слепой совой, сидящей на высоком камне на перекрестке больших дорог»

Далее...
Conflit au Karabagh, où l'urgence de rendre à Bakou ce qui appartient à Bakou
13 октября 2017 Mediapart

Conflit au Karabagh, où l'urgence de rendre à Bakou ce qui appartient à Bakou

Je reviens du Karabagh. S'il y avait bien un lieu au monde où je n'aurais jamais pensé aller, c'est bien dans ce Caucase incertain et méconnu.

Далее...