Новруз Мамедов: «Резолюция Европарламента может поставить под угрозу сотрудничество Азербайджана с ЕС» | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Новруз Мамедов: «Резолюция Европарламента может поставить под угрозу сотрудничество Азербайджана с ЕС»

Ваша местоположение: Главная »» Политика »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
13872
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Официальный Баку прокомментировал резолюцию Европарламента, в которой подвержена критике ситуация с демократией и правами человека в Азербайджане.

Выражая свое отношение к данной резолюции, заведующий отделом внешних связей Администрации Президента Новруз Мамедов отметил, что проводимая в последнее время кампания против Азербайджана приобрела системный и последовательный характер.

«Создается впечатление, что весь внешнеполитический механизм Запада (а он очень силен, - сюда входят различные центры, организации, НПО, СМИ и другие институты) работают против нас. Конечно, подобное обстоятельство не может нас не беспокоить.

Видимо, победа Азербайджана на конкурсе «Евровидение» привела все эти силы в действие. Азербайджан, как независимое государство, за последние 20 лет, сделал все от него зависящее для того, чтобы построить успешную модель межгосударственных отношений, и в первую очередь, с Западом. Такой успех удается не каждой стране.

Мы прошли очень успешный путь. Наряду с этим, Азербайджан и сам сделал большой скачок в своем развитии. Однако в последнее время мы наблюдаем странную тенденцию, - будто в Европе ополчились против нас. Но я хочу напомнить, что Европа, переживающая самый страшный за последние десятилетия экономический кризис, сама не знает, как выйти из этой ситуации.

Но вместе с тем (и может, это тоже причина), некоторые структуры Европы выступают с различными заявлениями и принимают решения. И это обстоятельство нас очень удивляет. Касаясь конкретно последнего решения Европарламента, хочу заметить, что внимательное изучение каждого из его пунктов вызывает у нас удивление. Если вы проанализируете тон этого решения, то у вас возникнет впечатление, будто какой-то европейский министр дает указания своей структуре.

Мы считаем, что подобный тон разговора с нами неприемлем и не соответствует модели наших отношений. Анализируя все события, происходящие вокруг нашей страны, приходишь к выводу, что многие круги за рубежом не в силах «переварить» наше развитие и независимую политику.

Наши успехи в политической сфере, в том числе избрание Азербайджана непостоянным членом СБ ООН и его председательство в этой структуре, победа на конкурсе «Евровидение», являющимся крупным международным мероприятием, охватывающим телеаудиторию в несколько сотен миллионов человек, словно ввергли наших недругов в состояние негодования и зависти. Ускоренное развитие за такой короткий период мусульманского Азербайджана, конечно, начало беспокоить эти круги. И они, как по команде, начали распространять негативную информацию о нашей стране. Кстати, в последнее время не только мы, но и многие другие отмечают распространение исламофобии в Европе.

Европейцы, внедряя идеи мультикультурализма и призывающие другие страны принять ее, сами не только отошли, но и растоптали их. На протяжении 50-60 лет европейцы использовали население, в основном своих бывших колоний, для выполнения «черной работы», а сейчас выражают недовольство наличием мигрантов. Но это не все, - наряду с исламофобией, в Европе сейчас вновь поднимают головы неофашисты. Посмотрите, какой судебный спектакль они устраивают над террористом Андресом Брейвиком, убившим 77 невинных людей и как к нему обращаются, и с какой жестокостью расправились с «тулузским стрелком», который имел арабские корни. Конечно, все это вызывает вопросы и не может не тревожить.

На этом фоне Азербайджан как мусульманская страна демонстрирует свое развитие. Не это ли причина того, что в отношении нашей страны проводится кампания «черного пиара»? Представители европейских структур, и руководители европейских государств должны внимательно относиться к таким вопросам. И принимая такие решения, нужно думать об их последствиях.

Если мы посмотрим на пункты этого решения, то увидим, что все они основано на лжи. Десятки тысяч человек переселены из старых домов, им выделены новые отремонтированные квартиры. А какой-то гражданин Азербайджана написал письмо в европейские структуры с жалобой на то, что ему якобы не заплатили затребованную им компенсацию, и они включают это в пункты своей резолюции.

Или некоторое время назад бывшая гражданка Азербайджана, ныне проживающая в Германии и, кстати, уже гражданка этой страны, пожаловалась на якобы выделение несправедливой компенсации при сносе ее дома. Но изучив ее жалобу, мы получили данные о том, что ей была выделена отремонтированная квартира площадью 125 кв.м. вместо старой квартиры площадью 60 кв.м. Но она в Германии требует деньги, и ей справедливо говорят: приезжайте, забирайте свою квартиру и делайте с ней, что хотите.

Очень жаль, что подобные бытовые вопросы становятся темой обсуждения в Европарламенте. Или вопрос, связанный с политзаключенными. Мы неоднократно говорили нашим европейским партнерам: давайте определим, по каким принципам определяется понятие «политзаключенный». Но они все время уходили от обсуждений и продолжали муссировать этот вопрос. Кроме того, мы все время говорим, что в Азербайджане нет политзаключенных, и если кто-то где-то совершил преступление и относит себя к категории «политзаключенный», то это не может стать предметом спора о том, что в нашей стране есть политические заключенные. Разве в европейских странах нет своих проблем, что они заняты проблемами Азербайджана? Ведь все мы видим, в каком состоянии Греция, Испания и другие страны. Ведь у жителей этих стран тоже есть права на работу, на жизнь, на бесплатную медицину и многое другое, которые у них отобрали.

Почему европарламентариев не волнуют права своих же граждан? Все это - проявление двойных стандартов, которые максимально и неадекватно применяются к Азербайджану. Это неправильно, ведь те, кто принимает такие решения, не думают, что таким образом наносят ущерб отношениям Азербайджана с Европой.

Азербайджан, в рамках политики добрососедства Евросоюза, программы «Восточного партнерства», а сейчас еще и готовится заключение ассоциативного соглашения, успешно продолжает свои отношения с Европой. Однако принятие подобных резолюций и пристрастное отношение к нашей стране, может поставить наше сотрудничество под большой вопрос. Я и раньше об этом говорил, - подобное отношение Запада к нашей стране снижает авторитет Европы и доверие к ней, что в конечном итоге может привести к непредсказуемым последствиям.

Поэтому мы еще раз заявляем, что не воспринимаем эту резолюцию и не соглашаемся с ней. Если мы посмотрим на отношение стран Центральной Азии к Европе 2-3-летней давности и нынешнее, то увидим, что это отношение резко изменилось. И это - результат подобной политики Европы», - сказал Н.Мамедов.

Он не исключил также возможности наличия связи в синхронном давлении на Азербайджан со стороны определенных кругов Европы и Ирана. «И это очень удивляет, ведь эти центры по многим вопросам имеют совершенно противоположные позиции, но выступают с единой позицией - по нашему. И если мы посмотрим на хронологию всех последних событий, то удивительным образом наблюдается некая синхронизация (действий) Ирана и ЕС в отношении Азербайджана. То есть, все это выглядит очень странно. Все эти центры обеспокоены нашим развитием.

Наблюдая за конкурсом «Евровидение», они приходят в негодование, - неужели Азербайджан достиг таких успехов? И не могут «переварить» наши успехи. Азербайджан всегда был надежным партнером Запада в политической, энергетической сферах, в борьбе против терроризма. Сегодня это еще раз отметил президент США Барак Обама в своем письме к Президенту Ильхаму Алиеву по случаю Дня Республики. Поэтому не стоит бросать тень на эти достижения.

Азербайджан должен иметь возможность продолжить успешное развитие отношений и сотрудничества с Западом. И мы также заинтересованы в продолжении этого пути. Но такие шаги, резолюции европейских структур могут поставить все эти достижения под большой вопрос. Все должны понимать значимость Азербайджана ак важного регионального центра и строить с ним доверительные отношения, а не наносить ущерб этим отношениям», - заявил Н.Мамедов.

З.Р., Ф.Б.

БАКУ, 25 май - 1NEWS.AZ

URL: http://www.1news.az/politics/20120525055210842.html

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...