Армянские террористические организации | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Армянские террористические организации

Ваша местоположение: Главная »» Политика »»
 3 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
9619
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 17 сентября – Newtimes.az

Экстрадиция Рамиля Сафарова, совершившего во время прохождения курсов в Венгрии убийство армянского офицера за психологическое подстрекательство и оскорбление его родины, народа, государственного флага его страны и приговоренного венгерским судом к пожизненному заключению, на родину, его помилование главой государства дало армянам основание обострить ситуацию. Словно все в Армении ждали именно этого момента. Все армяне во главе с властями начали широкомасштабную политическую, дипломатическую и информационную войну против Азербайджана.

Этот вопрос помог пролить свет и на истинное лицо армян. Армянская террористическая организация ASALA отправила в посольство Азербайджана в Венгрии email с угрозами против сотрудников посольства. При просмотре этого письма становится очевидно, что вместо угрызений совести за преступления и акты террора против Азербайджана и Турции армяне под флагом выдуманного геноцида, напротив, гордятся содеянным.

Развитие ситуации в этом русле требует проведения краткого анализа армянского терроризма. Исследования показывают, что до сегодняшнего времени армяне входили почти в 20 террористических организаций, преследовавших цели проведения террористических актов против Турции и Азербайджана. Вкратце эти организации можно классифицировать следующим образом:

Внутрипартийная организация

Есть три примера внутрипартийной террористической организации армян. Это – партии «Арменакан», «Хинчак» и «Дашнакцютун».

Партия «Арменакан», созданная в 1885 году, в сотрудничестве с армянами, проживающими в Иране и России, совершали вооруженные стычки и террористические акты в таких регионах Турции, как Ван, Муш, Битлис, Трабзон и Стамбул.

Основная цель созданной в 1887 году в Женеве партии «Хинчак» заключается в создании путем объединения турецкого региона Анадолу и территорий, называемых ими «Российской» и «Иранской» Арменией, государства «Великая Армения». Согласно программе партии, для достижения поставленной цели могут быть избраны методы пропаганды, агитации, террора и создания разрушительной организации.

Созданная в 1890 году в Тифлисе Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" стремится к созданию на азербайджанских землях Нагорного Карабаха, Нахичевани и турецкого региона Анадолу государства «Великая Армения». На проходившем в 1892 году в Тифлисе первом съезде партии "Дашнакцутюн" было принято решение об организации покушений на турков. Именно после этого съезда партия приказала: «Всюду и при любых условиях убивай турка, курда, убивай нарушивших слово, армянских предателей, мсти!». Секретные террористические группировки партии – DRO и его подразделения DRO-8, DRO-88, DRO-888, DRO-8888 были созданы именно с этой целью.

Парамилитарная организация

Существуют два вида парамилитарной организации армянских террористов: «Армянская тайная армия освобождения» (ASOA) и «Армянская секретная армия освобождения Армении» (ASALA).

Штаб-квартира созданной в 1975 году в Бейруте «Армянской тайной армии освобождения» расположена в Дамаске. Организация имеет в своем распоряжении более тысячи боевиков, проходящих подготовку на базах в Палестине. До 1981 года в различных странах мира этой организацией были совершены теракты, ставшие причиной гибели 19 турецких дипломатов.

Созданная в 1975 году «Армянская секретная армия освобождения Армении» имеет штаб-квартиру в Бейруте, а ее учебно-тренировочные базы расположены в Сирии. Основная цель организации – создание на территории Восточной Турции, Северного Ирана и азербайджанских земель Нагорного Карабаха и Нахичевани «Великую Армению». Эта организация осуществляет теракты преимущественно против граждан Турции и Азербайджана. В Ливане в апреле 1980 года между ASALA и PKK было достигнуто и ратифицировано согласие о проведении совместных террористических акций.

Организация в виде движения

Известны 4 вида организации армянских террористов в виде движения: «Geqaron», «Армянское движение за свободу» (AOD), «Армянский освободительный фронт» и «Демократический фронт».

Движение «Geqaron», учрежденное в феврале 2001 года, преследует цель совершения на территории Южного Кавказа и Средней Азии террористических актов против политических лидеров, дипломатов и бизнесменов  тюркского происхождения.

«Армянское движение за свободу», учрежденное в 1991 году во Франции, функционирует в тесной связи с ASALA.

«Армянский освободительный фронт», учрежденный в 1979 году, считается составной частью ASALA. Это движение осуществляет подготовку террористов против Турции и Азербайджана.

Цель движения «Демократический фронт», функционирующего в США, Канаде и Западной Европе, - раскол тюркского государства.

Групповая организация

Самой распространенной формой армянского террора является групповая организация. Различают 8 видов такой организации: «Группа Орли», «Командосы справедливости армянского геноцида», Армянское единство», «Группа 9 июня», «Союз молодых армян», «Швейцарская группа», «Эскадрон самоубийц» и «Апостол.

«Группа Орли», созданная в1981 г. армянской молодежью, проживающей во Франции, до 1987 года совершила более 10 терактов в различных аэропортах мира.

Организация «Справедливые коммандосы армянского геноцида» создана в 1972 году в Вене во время съезда партии «Дашнакцутюн. Ее цель - создание вооруженных формирований из молодых граждан Ливана армянского происхождения и организация кровавых террористических акций против турков и азербайджанцев.

Организация «Армянское единство», созданная в 1988 году в Москве, функционирует в тесной связи с АСАЛА, обеспечивала фальшивыми документами армян, готовивших теракты на территории бывшего СССР, занимается  поставкой оружия и отправкой наемников в Карабах.

«Группа 9 июня», созданная в 1991 году в Швейцарии, стремится к тому, чтобы добиться освобождения арестованных армянских террористов.

Созданная в 1990 году во Франции, группа «Союз молодых армян» занимается похищением дипломатов.

«Швейцарская группа», действующая во многих странах Европы, совершила 4 теракта во Франции, Италии и Греции.

«Эскадрон самоубийц» создан в 1981 году в Париже. Эта организация участвовала в захвате генерального консульства Турции в Париже.

Группа «Апостол» создана в 2001 году организацией «Объединенная оборона Армении», состоящей из граждан Армении, Сирии и Ливана. Ее цель – совершение терактов на территории Турции и Азербайджана.

Рассматривая картину деятельности этих организаций, можно отчетливо видеть, что между ними и Арменией существует тесная связь: если прежде они прилагали усилия для создания армянского государства, то теперь армянское государство покровительствует им.

Примечательно, что армянское государство использует эти организации не только против турков и азербайджанцев, но и против армян. Против тех армян, что по горло сыты внутренней политикой этого государства. Против тех армян, что не хотят давать армянским руководителям под предлогом помощи дань из заработанных за пределами страны денег. Против тех армян, что на самом деле хотят жить с соседями в мирных и добрососедских отношениях.

В этом плане нет сомнения, что за угрозами ASALA в адрес азербайджанских дипломатов стоит армянское государство, поскольку нынешняя власть в Армении оценивает экстрадицию и помилование Рамиля Сафарова как свое политическое и дипломатическое поражение, полагая, что это может расшатать ее кресло. Поэтому, чтобы получить дивиденды, она пытается использовать все возможные средства.

Др.Тураб Гурбанов

© NewTimes. All rights reserved.

Похожие статьи

Featured sections

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...