Новруз Мамедов: «Исторические факты свидетельствуют о том, что армяне являются пришельцами на Южном Кавказе» | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Новруз Мамедов: «Исторические факты свидетельствуют о том, что армяне являются пришельцами на Южном Кавказе»

Ваша местоположение: Главная »» Политика »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
5908
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 11 сентября – Newtimes.az

Интервью порталу Newtimes.az заведующего отделом внешних связей Администрации Президента Азербайджанской Республики Новруза Мамедова

– Новруз муаллим, в настоящее время в близлежащих к нам регионах идут процессы, которые озадачивают и сильно беспокоят международное сообщество. Интересно Ваше мнение по поводу их содержания и тенденций развития.

– Действительно, в близлежащих к Южному Кавказу регионах идут процессы, вызывающие беспокойство и раздумье. Одним из внешнеполитических принципов Азербайджанской Республики является невмешательство во внутренние дела другой страны. Каждый народ имеет право на определение своей политической судьбы. Главное, чтобы кровь не лилась, чтобы не было войн. Давление того иного государства на других, вмешательство в своих интересах во внутренние дела других государств не соответствуют принципам и нормам международного права.

Мы хотим, чтобы вооруженные столкновения в близлежащих к нам регионах прекратились, чтобы здесь царили мир и спокойствие. Азербайджанское государство рассматривает мир, спокойствие и благополучие людей в качестве важнейшего принципа современных международных отношений.

– Как Вы оцениваете ход переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта?

– Некоторые СМИ распространяют информацию о перерыве в деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ. На деле же этот процесс продолжается. Сопредседатели посетили регион. Министр иностранных дел Азербайджана был с визитом во Франции, где одной из основных тем обсуждения было урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. В сентябре ожидается визит в Азербайджан сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Иными словами, переговорный процесс по урегулированию конфликта продолжается.

Другое дело, что сопредседатели не осуществляют на должном уровне шаги для того, чтобы переговоры дали реальные плоды. Ими не принимаются какие-либо эффективные меры, чтобы заставить Армению отойти от неконструктивных позиций. Азербайджан остается верен принципу мирного и справедливого урегулирования конфликта. Руководство страны делает все возможное для восстановления справедливости.

Азербайджан стремится изменить существующее статус-кво. Как Вы знаете, о необходимости изменения статус-кво было отдельно сказано в последнем заявлении глав государств-сопредседателей. Но армянская сторона вновь игнорирует предложения, не предпринимает реальных шагов по позитивному изменению ситуации вокруг конфликта.

А международное сообщество, как всегда, молчит. Мы же придерживаемся позиции решения вопроса именно в рамках норм права, принятых международным сообществом. Конфликт должен быть урегулирован справедливо, в рамках международного права. Это выгодно всем вовлеченным сторонам.

– Каково Ваше отношение к распространившейся в армянских СМИ информации о размещении сирийских армян в Нагорном Карабахе?

– Массовое перемещение армян с места на место – в определенном роде их «историческая болезнь». Им неведомо понятие края, родины. Сегодня армяне покидают и Сирию, которая как государство оказалась в затруднительном положении. В основном армяне Сирии жили в Алеппо. У них были неплохие возможности. Если бы армяне считали Сирию своей родиной, они бы не покидали ее и участвовали бы в решении проблем. Если бы речь шла о какой-либо автономии или независимости, армяне тут же представляли бы себя как «древние жители Сирии», как «культурный народ» и т.п.

Посмотрим, какие требования выдвинут армянские политики и идеологи после окончания фазы напряженности в Сирии. Они многого потребуют от страны, которую покинули, оставив в тяжелом положении. Такова их природа, веками остающаяся неизменной. А распространившаяся в прессе информация о якобы размещении сирийских армян на оккупированных азербайджанских землях – не более, чем пустая и бессмысленная пропаганда.

Во-первых, у Армении как государства на то нет правового основания. Государства мира признают Нагорный Карабах территорией Азербайджана. Поэтому размещение здесь кого-либо без разрешения Азербайджана является незаконным. Если Армения сделает такой шаг, то она еще раз наглядно продемонстрирует свою агрессивную сущность.

Во-вторых, сирийские армяне должны хорошо знать, что они не смогут обосноваться на чужой земле. По некоторым данным, сирийские армяне отказались расселяться в Нагорном Карабахе. Без согласия Азербайджана  они не могут расселяться на этой территории. После того, как  мы освободим наши земли, мы с радостью встретим здесь представителей любой нации, посещающих нашу землю в качестве гостя или туриста. Гарантом этого может быть азербайджанское государство.

– Вы коснулись очень интересного момента, связанного с расселением армян на азербайджанских землях. Можно ли привести конкретные факты?

– Исторические факты свидетельствуют о том, что армяне веками переселялись из страны в страну. В том числе и на Южном Кавказе они – пришельцы. Все началось с одного указа Петра I. 10 ноября 1724 года он подписал документ, склонявший армян к переселению в Прикаспийские земли. В эпоху Екатерины II разрабатывались планы по созданию на азербайджанских землях армянского государства.

Но из-за русско-турецких войн эти планы были отложены. А в пункте XV Туркманчайского договора 1828 года уже находят отражение положения, позволяющие армянам переселяться на азербайджанские земли. Этот процесс был осуществлен поэтапно несколькими русскими дипломатами и военными. Н. Аштаракеци, А.Грибоедов, генерал Паскевич, полковник Лазарев и другие действовали по заранее намеченному плану.

Документы, содержащиеся в российских архивах, свидетельствуют о том, переселение армян в Ереван и Нахичевань с 5 по 10 апреля 1828 года было подготовлено в официальном порядке, в рамках государственной политики. В этих документах отмечается, что из контрибуции, наложенной на Иран в соответствии с условиями Туркманчайского договора, на переселение армян было выделено 50 тыс. рублей серебром.

Отмечу, что организаторы переселения армян на Южный Кавказ в докладах к русскому руководству открыто предупреждали не размещать армян на центральных землях империи, поскольку они потом будут претендовать на эти территории. Это значит, что они заранее знали о характере и природе армян, и именно поэтому армян поселили на азербайджанских землях.

– В российских СМИ в связи с продлением функционирования Габалинской РЛС распространяется различная информация. Хотелось бы знать Ваше мнение о переговорах между двумя странами по этому вопросу.

– Российско-азербайджанские отношения динамично развиваются. Между двумя странами нет каких-либо недоразумений.

Сегодня в мире идут сложные геополитические процессы. Некоторые силы пытаются создать искусственные проблемы. Поэтому органы печати Азербайджана должны быть чуткими ко всякого рода сообщениям.

Официальные переговоры по Габалинской РЛС продолжаются. Естественно, что стороны исходят из интересов собственной страны. Территория Габалинской РЛС занимает площадь более 200 га. Это – туристическая зона. Здесь прекрасная природа, чистый воздух. Сегодня все знают, насколько в мире актуальна экологическая проблема. Наряду с этим, необходимо учесть и другие факторы.

В некоторых кругах могут неохотно признавать проводимую Азербайджаном независимую политику. Но отрицать реалии никому не выгодно. Мы убеждены, что Россия и Азербайджан решат все вопросы путем деловых и эффективных обсуждений.

– Мы хотели бы вернуться к сирийскому вопросу. Какова в этом вопросе позиция Азербайджана?

– Азербайджан – миролюбивое государство. Он заинтересован в стабильном развитии всех стран мира. Сегодня в Сирии протекают противоречивые процессы. Как член Совбеза ООН, наша страна всегда однозначно выражает свою позицию. Полагаю, противостояния, вооруженные столкновения и конфликтное состояние не выгодны Сирии.

С другой стороны, не ошибемся, если будем утверждать, что в нынешнем положении Сирии виновны крайние вмешательства извне. Все это угрожает будущему стран. Сейчас Сирия переживает полный рисков период в своей истории. Будем надеяться, что перемирие в этой мусульманской стране наступит очень скоро.

– Новруз муаллим, на днях в столице Кыргызстана Бишкеке прошел очередной саммит тюркоязычных стран. Какие основные моменты можно выделить в принятых на саммите решениях?

– Прежде всего отмечу, что сегодня, когда во всем мире идут интеграционные процессы, активизация деятельности тюркоязычных стран в направлении развития сотрудничества вполне понятна. Как вы знаете, на саммите, проходившем в Нахичевани в 2009 году, был создан Совет Сотрудничества тюркоязычных стран (ССТС). Сейчас осуществляются конкретные шаги в направлении еще большего расширения сотрудничества в этих рамках.

Если посмотреть внимательно, то нетрудно заметить, что принятые в Бишкеке решения – экономического и культурного характера. Иными словами, здесь речь идет о сотрудничестве, которое имеет значение для мира, мирового сообщества в целом.

Хотелось бы коснуться еще одного мероприятия. Сейчас в Тегеране проходит саммит стран-членов Движения неприсоединения. Ваше мнение в связи с этим мероприятием?

– Движение неприсоединения состоит из 120 членов. Азербайджан может выставить на суд такой широкой аудитории любой важный для него вопрос и привлечь к нему внимание стран-участников.

Например, наша страна может начать обсуждения по таким актуальным вопросам, как обеспечение мира в регионе, ликвидация последствий армянской агрессии против Азербайджана и т.д. Иными словами, членство Азербайджана  в этой организации позволит ему вступить в новый этап все более активизирующегося участия в международных отношениях.

В документе, принятом на министерской встрече Координационного бюро Движения неприсоединения, состоявшейся в мае текущего года в египетском городе Шарм-Эль-Шейхе, нашли отражение конкретные положения по Азербайджану. В итоговом документе была признана территориальная целостность Азербайджана и подчеркнута необходимость урегулирования конфликта в рамках международного права. Считаю, что это – важный момент. Азербайджан и впредь будет проявлять активность в этой организации. Поднимая в рамках различных международных организаций вопросы, отвечающие нашим интересам, Азербайджан еще более повысит свой авторитет. В этом смысле очередной саммит Движения неприсоединения имеет для нашей страны особое значение.

Newtimes.az

© При использовании ссылка на Newtimes.az обязательна

Похожие статьи

Featured sections

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...