Эксперты подчеркивают наличие противоречивых моментов в геополитической оценке процессов, наблюдающихся в последнее время в Армении. В частности, в контексте повторного ареста Р.Кочаряна и загадочного поведения армянских депутатов во время обсуждения вопроса России в ПАСЕ выдвигаются различные прогнозы. По мнению экспертов, шаги официального Еревана неконструктивны и не соответствуют реалиям. В результате этого Армения может оказаться в еще более серьезной геополитической изоляции. А внутри страны по мере усугубления напряженности процессов не исключается возможность социального взрыва. В любом случае на фоне углубляющегося политического кризиса в Армении отмечается и рост неопределенности во внешней политике. В этом контексте считаем нужным остановиться на некоторых моментах подробнее.
Министры иностранных дел Азербайджана и Армении вновь встретились в Вашингтоне при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Средства массовой информации опубликовали информацию о содержании переговоров. Однако наблюдается и то, что армянская сторона намеренно исказила некоторые моменты. Чувствуется, что официальный Ереван теряет способность логически отстаивать свою позицию. В Армении либо неверно истолковывают взгляды азербайджанской стороны, либо выдумывают различную ложь. Вместо того, чтобы уйти с оккупированных территорий, Армения пытается увековечить существующую ситуацию. Разумеется, это не имеет никакой перспективы. Рано или поздно оккупационные силы будут выведены с азербайджанских земель.
Бытует мнение о том, что Борис Джонсон может занять кресло нового премьер-министра Соединенного Королевства. 7 июня 2019 года Тереза Мэй ушла с должности главы Консервативной партии, однако осталась на посту премьер-министра страны, пока не будет избран новый преемник. Сегодня претендентов на одну из самых важных должностей насчитывается 10 человек. Ряд политиков и экспертов утверждают, что тори сделают ставку на сторонника Brexit, который окончательно выведет Великобританию из Европейского Союза. Вероятно, это поможет избежать досрочных парламентских выборов, на которых консерваторы могут потерпеть поражение.
Сегодня «торговая война» между Соединенными Штатами и Китаем постепенно начала перерастать в масштабное соперничество двух лидирующих государств современного мира. Некоторое время назад Госсовет КНР выступил со специальным заявлением по проблеме торговых переговоров США и Китая. Обнародованный «информационный документ» четко определил текущие позицию китайских властей в отношении торгово-экономических взаимоотношений с США.
Официальный визит президента США Дональда Трампа в Японию начался весьма интересно – американский лидер отправился играть в гольф с японским премьером Синдзо Абэ. Знаменательным фактом является то, что Трамп стал первым международным лидером, посетившим нового императора Японии Нарухито. После встречи с лидером Японии, Д.Трамп встретился и с премьер-министром Синдзо Абэ. В результате переговоров стороны обсуждали проблему Корейского полуострова и ситуацию с Ираном, также была затронута тема торговых контактов. В современных условиях американскому президенту Д.Трампу необходима демонстрация собственных успехов, желательно выраженная в долларовом эквиваленте. С точки зрения главы Белого Дома, торговая политика подходит для этого лучше всего.
С 1 мая ОАО «Азерэнержи» начало экспортировать электроэнергию в Грецию, Румынию и Венгрию. Через некоторое время зона экспорта будет расширена и охватит даже далекую Австрию. Несомненно, это – серьезное достижение для молодой страны, обретшей независимость. Конечно, тот факт, что страна, которая имела ряд проблем с производством и передачей электроэнергии в 1990-х годах прошлого столетия, теперь поставляет электроэнергию в развитые европейские страны, заслуживает особого внимания. Прежде всего, это – показатель системного, последовательного и продуманного проведения реформ в стране руководством Азербайджана. Не вызывает сомнения и тот факт, что руководство страны предпримет новые шаги в этом направлении. Азербайджан будет теснее сотрудничать с европейскими странами. В то же время важно подчеркнуть, что предприняты значительные шаги и в направлении обеспечения безопасности. В широком смысле речь идет о национальной безопасности Азербайджана в целом и его интеграции в самое развитое пространство мира. Сквозь эту призму необходимо подчеркнуть и появление новых возможностей для восстановления территориальной целостности страны. Иными словами, имеет значение и геополитический контекст вопроса.
Место и роль каждого народа в истории обусловлены чрезвычайной миссией гениальной личности, которая, взяв на себя ответственность в сложной политической обстановке, сыграла неоценимую роль в его судьбе, мудро и с дальновидностью создала своими прогрессивными идеями, неординарными управленческими качествами традиции стабильной государственности. Дарованные Всевышним такие избранные личности создают на основе отточенного на протяжении веков государственного мышления, политического мировоззрения, национальных ценностей своих народов оптимальную модель государства и традиции политической преемственности. Если для русских такой личностью является Петр I, для американцев – Джордж Вашингтон, для англичан – Уинстон Черчилль, для французов – Шарль де Голль, для немцев – Отто фон Бисмарк, для китайцев – Мао Цзэдун, для турок – Мустафа Кемаль Ататюрк, то для азербайджанцев – это Гейдар Алиев!
28 апреля этого года в Испании прошли национальные выборы в парламент (Генеральные кортесы) и явка была значительно выше выборов 2016 года. Политика Испании последних лет характеризуется неопределенностью. Раздробленный парламент, у лидирующих партий нет твердого большинства без которого они не могут сформировать однопартийное правительство. Обратим внимание на предыдущие выборы. Многие граждане принимали решение прямо возле избирательной урны. Более того, никто не смог предсказать, как партии будут блокироваться в парламенте для создания правительства. Что касается результатов предыдущих выборов, то их итогом будет сохранение статус-кво, т.е. отсутствие партии, которая смогла бы сформировать правительство, и сохранить власть в руках левых. Однако не нужно забывать и о кадровом обновлении испанской политики, ведь свыше 80% списков всех партий – это новые кандидатуры. Еще одна важная черта этих выборов – персонализм политического лидерства, который становится значимее идей и политической дискуссии.
Результатом испанские парламентские выборы, прошедшие 28 апреля, стала победа Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) и полное поражение правоконсервативной Народной партии (НП). Эти выборы окончательно подтвердили особенность испанской политики – а именно, партия, одержавшая победу на выборах, не набирает достаточного количества голосов, чтобы полностью сформировать правительство. Предвыборная избирательная компания была достаточно напряженная. Обстановку еще больше накалил выход на политическую арену партии «Вокс» («Голос»), которая смогла обрести поддержку на региональных выборах в Андалусии в конце 2018 года. Часть избирателей считают партию «Вокс» способной вернуть утраченные ценности и восстановить в стране расшатанную стабильность, другие же, воспринимают ее как агрессивную неофранкистскую партию, которая несет прямую угрозу демократии. Проходящий сейчас судебный процесс над 12 руководителями сепаратистских партий Каталонии, которые около года находятся в заключении или освобожденные под залог – это еще один фактор, который обостряет политическую обстановку в стране. Более того, в Каталонии часто можно наблюдать манифестации сторонников отделения от Испании, которые выявляют протест против судебного процесса, а также требуют создание референдума о независимости.
Сегодня Арктика имеет особо важное значение для ведущих игроков современного мира. Такое заключение можно сделать исходя из заседания Арктического совета. Кульминацией форума, на котором обсуждались проблемы климата, а также безопасности, напрямую совпало со слушанием Палаты представителей Соединенных Штатов, на котором выступал с речью глава Северного командования генерал Терренс О'Шонесси. Генерал четко заявил, что США необходимо увеличивать военное присутствие на Севере, поскольку это является передовой линией обороны США и Канады. В свою очередь, главе Северного командования пришлось явиться по просьбе конгрессменов. Законодатели потребовали военачальника разъяснить основные ремарки из его письменного заявления для членов подкомитета по стратегическим силам. В данном письме указывалось, что «Арктика – это передовая линия обороны США и Канады». «Мы так считаем в свете имеющихся сегодня угроз», – отметил 8 мая Терренс О'Шонесси.
Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом
Для Армении сейчас горький момент
Далее...