«Самый опасный человек Европы» времен Второй мировой войны | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

«Самый опасный человек Европы» времен Второй мировой войны

Ваша местоположение: Главная »» Политика »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
8014
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 22 мая 2015 – Newtimes.az

Адольф Гитлер называл его своим «личным другом», а английские газеты – «самым опасным человеком Европы». Именно ему фюрер поручал самые деликатные и трудные операции.

В годы Второй мировой войны этот австрийский эсесовец проявил незаурядные лидерские качества и принимал непосредственное участие в военных операциях на европейском театре, сражаясь во Франции, Югославии, России. В конце 1942 года Скорцени был тяжело ранен на Восточном фронте и вернулся в Германию кавалером ордена Железный крест, который получил за «храбрость, проявленную под огнём противника».

В апреле 1943 года он был переведён в 6-е управление Главного управления имперской безопасности (РСХА), занимавшееся внешней разведкой, и назначен начальником отдела, ответственного за проведение разного рола диверсионных операций по всей Европе.

В короткий срок Скорцени наладил широкомасштабное производство фальшивой валюты США и Великобритании. С её помощью нацисты планировали развалить экономику стран антигитлеровской коалиции. Однако активное противодействие союзных разведок разрушило этот план.

В июле 1943 года Скорцени получил личный приказ фюрера освободить из плена итальянского диктатора Бенито Муссолини и блестяще справился с этой трудной задачей. Во главе отборного отряда парашютистов он на планерах десантировался неподалёку от гостиницы, расположенной в горном районе Гран-Сассо области Абруццо, в которой содержался итальянский диктатор. Молодчики Скорцени быстро обезвредили охрану, а затем вывезли дуче на небольшом самолёте в Германию, что сделало организатора операции героем нацистской пропаганды. За успешное выполнение этого задания Гитлер наградил своего любимчика Рыцарским крестом, а Муссолини – престижным орденом «Ста Мушкетёров».

В октябре 1944 года оберштурмбанфюрера СС Скорцени возглавил спецотряд, похитивший сына главы Венгрии адмирала М.Хорти, заподозренного в ведении тайных переговоров о капитуляции страны. Венгрия вплоть до конца войны продолжила участие в войне на стороне Германии. Доподлинно известно, что лично Скорцени инструктировал диверсантов, забрасываемых на территорию СССР с целью физического устранения И.В.Сталина. Однако все потенциальные убийцы были вовремя обезврежены компетентными советскими органами.

Во время знаменитого немецкого наступления в Арденнах в конце 1944 года по поручению Гитлера Скорцени был назначен ответственным за операцию «Гриф» по захвату главнокомандующего союзными войсками американского генерала Эйзенхауэра. Около 2 тыс. переодетых в американскую форму англо-говорящих бойцов с американскими танками и джипами были направлены в тыл наступающих американских войск с диверсионным заданием. Однако главных целей эта операция не достигла: многие подчинённые Скорцени были схвачены и расстреляны. В январе 1945 года он руководил подобной операцией на советско-германском фронте, но также без особого успеха.

В январе-феврале 1945 года Отто Скорцени в звании генерал-майора командовал частями регулярной армии в оборонительных боях за Пруссию и Померанию. За участие в обороне Франкфурта-на-Одере Гитлер наградил его одним из высших военных знаков отличия Третьего рейха – Рыцарским крестом с дубовыми листьями.

За месяц до окончания войны ему было поручено обеспечение безопасности так называемой «Альпийской крепости», расположенной в труднодоступных горах Тироля, где должны были найти убежище нацистские главари.

В первых числах мая 1945 года Скорцени был назначен начальником военного управления РСХА, однако уже 15 мая он был арестован американскими войсками.

В сентябре 1947 года он предстал перед судом военного трибунала в Дахау, но был оправдан и освобождён. Получив свободу, Скорцени некоторое время работал в архиве американских оккупационных войск. 8 апреля 1948 он был повторно арестован, но теперь уже германскими властями, и помещён в лагерь для интернированных военных преступников в Дармштадте.

В июле 1948 года Скорцени бежал из лагеря, жил в Аргентине и Испании. Через полгода он создал подпольную организацию «Паук», помогавшую избежать правосудия бывшим эсэсовцам и военным преступникам. Находясь под защитой испанского диктатора Франко, Отто Скорцени был ключевой фигурой в организации секретного сообщества бывших нацистов ODESSA. По её каналам из Германии в Южную Америку были переправлены более 500 человек.

В эти же годы дальновидный Скорцени принимал активное участие в создании секретной службы в Каире. Известно также, что среди арабов, прошедших диверсионную подготовку у немецких спецов, был будущий палестинский лидер Ясир Арафат.

В 1950 году Скорцени поселился в Испании и стал официально заниматься предпринимательством. В свободное время писал мемуары, в которых превозносил свои подвиги. Так или иначе, но в январе 1951 года фамилия Скорцени была официально исключена из списка военных преступников, разыскиваемых властями ФРГ.

В 50-е годы при активном содействии Скорцени и поддержке президента Гамаль Абдель Насера в Египте работали ряд немецких специалистов в области создания современной ракетной техники. Однако в те годы законодательство ФРГ запрещало стране сотрудничество в военно-промышленной сфере с другими государствами. Все немецкие специалисты были отозваны из Каира. Так была сорвана военная программа Египта, сулившая Израилю много неприятностей.

Между тем, рост военной мощи египтян очень настораживал самих израильских властей, которые искали надёжный канал информации обо всех новых разработках в области ракетостроения. С этой целью израильская разведка МОССАД решила завербовать бывшего оберштурмбанфюрера СС Отто Скорцени. В ходе встречи с агентами МОССАДА он за солидный куш передал интересующую их ценную информацию, а также свёл моссадовцев со своим давним приятелем, инженером, несколько лет проработавшим в Египте и курировавшим пресловутый ракетный проект.

Отто Скорцени вёл активный образ жизни вплоть до середины семидесятых годов прошлого века. Знаменитый диверсант ушёл из жизни в июле 1975 года в возрасте 67 лет в Мадриде, унеся с собой в могилу многие тайны Третьего рейха.

Парвин Дарабади,

Доктор исторических наук, профессор

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...