Европа на перепутье - мировой экономический кризис и перспективы европейского дома | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Европа на перепутье - мировой экономический кризис и перспективы европейского дома

Ваша местоположение: Главная »» Политика »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
11809
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Пожалуй никогда еще со времен империи Наполеона Европа не выглядела столь объединенной и продвинутой на Восток, как в начале 21-го века. 27 государств, составляющих Европейский Союз, с населением свыше 500 миллионов человек представляют, казалось бы, нерушимую геополитическую единицу, сплоченную в единый рынок. Движение этого рынка на Восток ощущается экономистами и политиками постсоветских стран как необратимый исторический процесс и все новые страны вовлекаются в орбиту евроинтеграции. Не далее как 3 года назад ЕС начал новые переговоры с 6 республиками СНГ на базе Восточного Партнерства, суть которого также сводится к дальнейшему расширению Евросоюза.

Однако мировой экономический кризис вносит свои коррективы и сегодня мы уже не можем рассматривать европейские перспективы как безоблачно ясные. В апреле 2012-го года Международная Организация Труда выпустила очередной обзор глобальной занятости. Согласно данным МОТ мировой уровень безработицы в этом и следующем годах будет 6.1 и 6.2% соответственно и до 2016-года так и не опустится до предкризисных 5.4%, оставаясь на уровне свыше 6%. Но эти пессимистичные цифры не отражают всей реальности. Дело в том, что в Европе ситуация еще хуже - число людей ищущих работу в еврозоне приближается к 11%. Вообще уровень безработицы в развитых странах значительно выше общемирового значения и прогнозируется более 9.4% к 2013-му году.

Международные организации выделяют 5 основных причин продолжения рецессии в Европе: низкий внутренний спрос, недостаточно тратят домашние хозяйства; компании не инвестируют в экономику на прежнем уровне; банки отягощены плохими активами и сокращают кредиты; госдолг и бюджетные дефициты в еврозоне повышают цену заимствований; отсутствие валютных курсов не позволяет прибегнуть к девальвации. Можно заметить, что эти причины скорее похожи на следствие более глубинных факторов, которые до сих пор не раскрыты.

В каком же направлении движется мысль либеральных экономистов Запада, вероятно, в направлении выявления этих самых глубинных факторов дисбаланса экономики? Отнюдь. Европейские и американские экономисты разделились на 2 «принципиально» разных лагеря: сторонники мер финансового аскетизма и поборники стимулирования экономического роста.

До недавнего времени верх брали сторонники мер экономии, поддерживаемые самой сильной экономикой Европы, - Германией. Задолженности Греции, Ирландии, Португалии, Испании, Италии испугали многих европейских политиков и экономистов и почти все страны Евросоюза согласились следовать в кильватере курса госпожи Меркель. В марте сего года 25 стран Евросоюза подписали новый фискальный договор защищаемый госпожой канцлер. Суть предложений Германии проста. Страны должны потуже затянуть пояса и стремиться достигнуть Маастрихтских показателей - дефицит бюджета не более 3% ВВП, отношение госдолга к ВВП не более 60%. На деле это означает сокращение госрасходов, повышение налогов, причем в первую очередь не корпоративных, снижение зарплат, пенсий, увольнения госслужащих. Мотивация Германии тоже проста: эта страна не хочет расплачиваться за греческие и прочие долги и призывает всех к немецкой бережливости. Но что позволительно Юпитеру, не позволительно быку и политика сокращения госрасходов не дает результатов в проблемных странах.

Греция опять движется к дефолту. Испания, вслед за Италией, Бельгией, Нидерландами и Чехией официально вступила в рецессию, второй раз за последние 3 года. Согласно данным Евростата во Франции госдолг составил 86% ВВП в этом году, намного превысив Маастрихтские нормативы. Да и в самой Германии не все благополучно: биржевой индекс DAX падает вслед за волнениями на финансовых рынках соседних стран, национальный долг перевалил за 80% от ВВП. Серьезный удар по стратегии финансовой экономии был нанесен в Голландии, где премьер Марк Рутте был вынужден подать в отставку после обсуждений в парламенте плана бюджетных сокращений на 14 миллиардов евро. А Голландия одна из наиболее благополучных стран Евросоюза и верная союзница Германии.

«Это и неудивительно, политика фискальных сокращений хороша для исправления бухгалтерской и финансовой отчетности, но никак не для решения проблем экономики»,- говорят сторонники стимулирования роста. В последние дни весьма значительные голоса слышны в этом ряду. Исполнительный директор МВФ, глава Европейского Центробанка, премьер-министр Италии, секретарь Казначейства США призывают европейские страны и в первую очередь Германию начать политику стимулирования экономики Евросоюза, не ограничиваясь мерами фискального сдерживания.

Нобелевский лауреат, американский экономист Пол Кругман считает, что снижение корпоративных налогов и госрасходов только ухудшает положение дел в депрессивных экономиках, приводя к сокращению рабочих мест и экономики. Для любого экономиста очевидно, что уменьшение экономики приводит к последующему росту госдолга, то есть вместо уменьшения долг в перспективе растет.

Однако, что же предлагают сторонники стимулирования экономического роста? Французский социалист, сегодня уже Президент Франции господин Олланд на днях озвучил часть предложений. Социалисты предлагают 4 изменения в недавно подписанный договор Евросоюза: выпуск коллективных евробондов для финансирования инфраструктурных проектов, налог на финансовые трансакции, более широкое использование структурных фондов ЕС, финансирование Европейским Центробанком создания новых рабочих мест. Нетрудно понять, что основу предложений занимает расширение денежного предложения, с целью поддержки частного сектора кредитами и повышения внутреннего спроса.

Германия против выпуска коллективных евробондов, так как боится что в этом случае бремя будущих выплат по обязательствам ляжет на немецких налогоплательщиков. Но дело даже не в этом. Во первых расширение финансирования столкнется с тем простым фактом, что Европейский Центробанк, в отличие от Федерального Резерва США, не наделен широкими полномочиями для денежной интервенции. Главная задача ЕЦ прямо противоположная, а именно, сдерживание инфляции. С другой стороны, никто не гарантирует, что вливание денег в экономику даст результаты. Тот же Федеральный Резерв уже который год различными путями накачивает экономику США долларами, однако пока это не принесло ощутимых результатов. Ежеквартальный рост экономики США остается в рамках статистической погрешности, а уровень занятости не повышается.

Если станет очевидно, что и расширение кредита не работает, останется еще одна опция. Уже сейчас некоторые экономисты утверждают, что единая валюта мешает проблемным странам, так как не позволяет путем девальвации повысить конкурентоспособность экономики и экспорта. Выход ряда стран из еврозоны, в свою очередь, может положить начало формированию совершенно другой конфигурации, например двух или трехуровневой Европы или же возврат к старым границам ЕЭС. Кажется неправдоподобным. Тем не менее вероятность того, что страны ЕС смогут вернуть экономики к Маастрихтским нормативам все ниже. А это одно из главных условий нового европейского договора.

Преждевременно вслед за немецким философом Шпенглером восклицать о закате Европы, равно как и некорректны сравнения нынешних европейских настроений с Веймаровской республикой, как это делают некоторые обозреватели. Все же, рост популярности евроскептиков и радикальных правых движений по всей Европе факт несомненный и потому заслуживающий более серьезного отношения.

Аяз Кадыров

 

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...