В конце прошлого месяца стала известна информация о том, что «Австрийская народная партия», возглавляемая Себастьяном Курцем заняла лидирующую позицию на парламентских выборах. По предварительным подсчетам, его партия получила 37,5% голосов и смогла занять 71 место из 183 в Национальном совете. Стоит отметить факт того, что парламентские выборы в Австрии были назначены в связи с распадом правящей коалиции партии Курца, право-центристской Австрийской народной партии АНП и «ультра-правой», «националистической» Партии свободы. Причиной этому стала публикация в известном немецком журнале «Шпигель», в которой была отражена информация о том, что несколько лет назад руководство АПС вело тайные переговоры с «племянницей русского олигарха» о предоставлении некоторых льгот и государственных контрактов в обмен на финансовую помощь партии. Позднее стало известно, что записанная скрытой камерой встреча была подстроена рядом журналистов, которые негативно настроены на успехи партии АПС. Это событие повредило имиджу австрийских избирателей к «ультра-правым, но в то же время укрепило позиции Себастьяна Курца.
В сложившейся ситуации ни Ирану, ни Соединенным Штатам не выгодна крупномасштабная война. Своих целей и задач ИРИ намерены достичь другими путями и средствами. Даже в ответ на обвинения Ирана в налете на КСА командующий Аэрокосмическими силами КСИР Амир Али Гаджизаде подчеркнул, что Иран готов к «полномасштабной войне», и напомнил о ракетном потенциале страны, способном «достать любой авианосец и базу США в радиусе 2 000 км вокруг ИРИ». А командующий Силами специального назначения «Кодс», Касем Солеймани, подчеркнул, что теперь ИРИ «получила возможность уничтожить» Израиль. Сейчас Иран пытается поддерживать баланс «мягкой» и «жесткой» силы, а такая «гибридная политика» приносит свои результаты. Иран уже обладает такой силой, что способен оказывать влияние на ситуацию на Ближнем Востоке.
70 лет назад был образован Китай, который на сегодняшний день занимает лидирующие позиции среди ведущих экономик современного мира. Несколько лет назад, в октябре 2017 года XIX съезд КПК официально провозгласил за вступление Китая в совершенно новую эпоху социализма и обозначил ее именем Си, в честь Си Цзиньпина. Прежде никто, кроме Мао Цзэдуна, не удостаивался при жизни столь высокой оценки. Отметим, что ещё в марте прошлого года сессия ВСНП отменила конституционные ограничения на сроки пребывания на посту председателя Китая.
Среди выступавших на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН был и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Его речь состояла из очень слабого по содержанию текста, не представлявшего по сути никакой ценности. Однако Н.Пашинян сделал с трибуны ООН такие ложные заявления, до такой степени попытался ввести мир в заблуждение, что психологический аспект сказанного представляет интерес. Анализ показывает, что неоднократные выступления Н.Пашиняна в таком же ракурсе есть выражение его моральных, политических и психологических отклонений. Еще и еще раз заявляя людям абсурдные мысли, которые ему представляются как истина, премьер-министр Армении в своим выступлении в ООН фактически продемонстрировал и слабость логики. И в контексте вышеупомянутых пунктов мы считаем необходимым остановиться несколько подробнее на его заявлениях.
В Италии происходят серьезные изменения, ведь новое правительство может вносить свои корректировки. 8 августа этого года Маттео Сальвини поставил вопрос не только доверия к кабинету Конте, но и заявил о выходе из правящей коалиции. Таким образом, партия «Лига» ходит в оппозицию, и сформировано новое правительство. Сегодня новое правительство Италии не сходится во мнениях, ведь одна ее часть заявляет о намерении продолжать курс экономических реформ и социальных преобразований, а другая, требует остановить данный курс и считает его ошибкой.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян несколько дней назад выступил в Ханкенди на «мероприятии» неизвестного содержания под названием «Всеармянские игры». Эксперты заметили в его нервном, неуверенном выступлении нотки, которые могут представлять угрозу для региона. Армянская оппозиция даже назвала заявления премьер-министра «абсурдными». Дело в том, что Н.Пашинян вновь говорил о претензиях Армении на азербайджанские земли и пытался представить это как законный шаг. Его нелогичность была налицо. «Уличный политик», с одной стороны говоривший «Арцах независим» и Ереван не вмешивается в его дела, с другой стороны назвал надуманный режим в Ханкенди «нелегитимным». Конечно, данный разбойничьий режим нелегитимен. Однако не в том смысле, который подразумевает Н.Пашинян, а с точки зрения реального положения вещей. Н.Пашинян же говорил так для того, чтобы назначить главой режима своего человека. А это еще раз подтверждает политику Армении по установлению на территории соседнего государства сепаратистского режима, оказанию ему покровительства и сохранению оккупации земель.
Мир глобализируется. Предпринимаются шаги в направлении свободного перемещения граждан даже между географически сильно отдаленными друг от друга странами. В Евросоюзе действует известная Шенгенская зона. Безвизовый режим действует в рамках СНГ. Многие страны применяют безвизовый режим в двустороннем порядке. И этот процесс постепенно расширяется. Несколько дней назад руководство Азербайджана приняло историческое решение о предоставлении гражданам Турции права на пребывание в братской стране без визы в течение одного месяца. Все нормальные люди восприняли это положительно. Однако армянские СМИ и эксперты истолковали это в буквальном смысле примитивно, предвзятыми и нелогичными объяснениями сделав себя объектом смеха. Однако при более широком подходе причины такого примитивного и нецивилизованного подхода армян к вопросу становятся очевидными. Именно в этом контексте нам необходимо сосредоточиться на анализе «мнений» относительно безвизового режима в армянских СМИ.
28-29 июня 2019 года прошел знаменательный саммит Группы двадцати в Осаке, а также состоялись встречи между главами США и России, США и Китая. Встреча лидеров РФ и Японии также проходила, но освещались ее детали гораздо меньше, поскольку она не принесла серьезных результатов. Ведь, несмотря на достигнутую в ноябре 2018 года договоренность активизировать диалог по мирному договору на основе Советско-японской декларации 1956 года, стороны столкнулись с рядом существенных разногласий и не желают идти на уступки. Но, несмотря на это, Россия и Япония продолжают вести диалог и осуществляют сотрудничество в различных сферах и областях. А Владимир Путин и Синдзо Абэ договорились продолжать диалог по мирному договору.
Как отмечает президент исследовательского фонда Observer Самир Саран, всеми известная инициатива под названием «Пояс и путь» и «свободный и открытый» Индо-Тихоокеанский регион на сегодняшний день являются прямыми конкурентами друг другу. Но свой выбор смогут сделать ведущие развивающие государства, которые оценивают эти инициативы исключительно с точки зрения наибольшей выгоды для себя. Отметим, что территория Евразии, а также Индо-Тихоокеанский регион не изолированы с географической точки зрения друг от друга. Есть огромная связь и взаимозависимость между их рынками, между сообществами этих регионов, а также единые проблемы в сфере безопасности. А одним из ведущих игроков в регионе выступает Китай.
Сегодня торговая война на территории Восточной Азии – это обычное явление, на этот раз особое внимание примкнуло к японо-корейской торговой воне. Правительство Японии придерживается принципам безопасности, то есть ограничивает на экспорт в Южную Корею материалов, без которых невозможно производство полупроводников. В свою очередь Япония разъяснила это так: «доверительные отношения с Южной Кореей были нарушены». Однако положение ухудшилось в связи с тем, что протекционистские меры были продиктованы историческими ссорами прошлого. В октябре 2018 г. Верховный суд Южной Кореи, рассматривая спор по вопросу компенсаций корейским рабочим, которые были насильно мобилизованы в годы оккупации для работы в Японии, постановил, что японские предприятия обязаны выплатить компенсации за принудительный труд.
Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом
Для Армении сейчас горький момент
Далее...