
Баку, 22 апреля 2014 – Newtimes.az
Развернувшиеся за последние месяцы драматические события на Украине вновь, как и в периоды Первой и Второй мировых войн, актуализировали геополитическую роль этой крупной восточноевропейской страны. Украина, согласно Збигневу Бжезинскому, наряду с Азербайджаном на Южном Кавказе и Узбекистаном в Центральном Азии, является важнейшей геополитической осью Евразии. В российских же военно-политических кругах считают, что сам «факт существования «суверенной Украины» является на геополитическом уровне объявлением России геополитической войны» (см.: Ирина Богачевская. Европейский выбор Украины: геополитическая цена вопроса / «Перекрестки» № 3-4/2013, c.17). Сама же Украина на протяжении всего постсоветского периода пыталась сделать мучительный выбор, разрываясь между тягой к объединенной Европе и географической и этнической близостью к России.
В конце концов, была выбрана стратегия интеграции в Европейский Союз с надеждой, что это является наилучшем способом реализации национальных интересов построения экономического и демократического государства, усиления позиции страны в мировой системе международных отношений. В Киеве считали, что наиболее эффективной ролью Украины на международной арене будет роль своеобразного буфера между Европой и Россией, а сама европейская интеграция будет способствовать модернизации экономики, получению иностранных инвестиций и новых технологий, повышению конкурентно способности украинского товаропроизводителя, выход на рынок ЕС, а через него и на мировые рынки.
Однако все эти благие намерения, в конце концов, привели к тому, что на практике этот буфер превратился в «поле боя» ожесточенного геополитического соперничества между Западом и Россией. Отягощенная своими достаточно серьезными финансовыми и внутриполитическими проблемами непомерно расширившийся за последнее десятилетие за счет слабых восточноевропейских стран Европейский Союз оказалась фактически недееспособным в продвижении своих геостратегических амбиций в восточном направлении. Это со всей наглядностью подтвердила неспособность ЕС хотя бы финансово поддержать экономически еще более ослабевшую в результате «майдановской революции» Украину, ограничиваясь лишь политическими декларациями. К тому же постепенно «голубеющая» и «розовеющая» толерантная Западная Европа начала стремительно терять свою привлекательность на глазах у традиционалистских, достаточно консервативных сообществ на постсоветском пространстве, в том числе и на востоке Украины. В целом, страна фактически оказалась перед выбором между западно-модернистским и восточно-традиционалистским цивилизационными путями.
В свою очередь значительно возросший за последнее десятилетие экономический и военный потенциал России позволяет ей со всей решительностью и упорством пытаться вовлечь Украину в свой путиновский евразийский геополитический проект. Воспользовавшись неприкрытой русофобской политикой по отношению к своему юго-восточному региону, проводимой «майдановским» официальным Киевом Россия предприняла решительные шаги по возвращению Крыма и Севастополя, значительно усилив свое военно-политическое присутствие во всем Черноморье. Россия недвусмысленно дала понять как Западу, так и украинской стороне о готовности всячески, в том числе и путем прямого военного вмешательства, вовлечь весь Юго-Восточный регион страны в сферу своего геополитического влияния. К тому же, как утверждает в американский журнал Foreign Policy, «начав переписывать свою конституцию, Украина, скорее всего, придет к более рыхлой федералистской системе. Восточные регионы получат автономию, что позволит им сблизиться с Москвой и отдалиться от Киева» (Американская пресса признала триумф Путина / «Взгляд», 19 апреля 2014). К тому же будет открыть прямой путь к Приднестровью.
Что же касается других постсоветских стран, стремящихся к максимальному сближению с НАТО и Евросоюзом, в особенности, Грузии, то резко отрицательная позиция России к этому процессу привело к разрушению в 2008 году территориальной целостности этого государства. Как и современные украинские события, это послужило своеобразным суровым предупреждением для других постсоветских стран, надеющихся на то, что «Запад нам поможет».
Парвин Дарабади,
доктор исторических наук, профессор
Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом
Для Армении сейчас горький момент
Далее...