Превратности "братских чувств" | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Превратности "братских чувств"

Ваша местоположение: Главная »» Политика »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
1944
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Кому в реальности мстили армянские националисты за события 1915 года?

Анна НИКИТИНА

Как утверждают многие, теме Первой мировой войны в смысле оценок и всестороннего освещения в печати в нашей стране не повезло. Это в Европе день ее окончания - большой праздник, который отмечают с участием едва ли не президентов и королей. А я, например, не уверена, что любой из нас "навскидку" назовет дату Брусиловского прорыва, не говоря уже о битве под Верденом.

Но о том, что стоит за датой 24 апреля 1915 года, знают даже те, кто никогда не занимался историей Первой мировой войны. Это, согласно фразеологии армянских идеологов, - день памяти "жертв геноцида армян, учиненного Османской Империей".

Трагические страницы есть в истории каждого народа. Но армянская трагедия занимает здесь особое место - прежде всего потому, что до сих пор она остается темой политики, а не истории. Во-первых, о том, признавать ли события 1915 года, спорят до хрипоты в парламентах многих стран, продолжается "пикировка" ученых и журналистов... А, во-вторых, за события 1915 года армянские радикалы продолжают мстить.

Об этом предпочитают лишний раз не вспоминать, но факт остается фактом: армянские радикалы не раз напоминали мировому сообществу о трагических событиях 1915 года при помощи самого настоящего террора. В двадцатые годы расправлялись с членами правительства младотурок Османской империи и независимого Азербайджана 1918 - 1920 гг. В семидесятые-восьмидесятые годы "адские машины" срабатывали в турецких посольствах и турагентствах. Когда армянских "мстителей" арестовывали, взрывы гремели уже в швейцарских банковских конторах, французских аэропортах...

Но 8 января 1977 года, в субботу, та волна террора докатилась и до столицы СССР.

В 17 часов 33 минуты в вагоне поезда столичного метро между станциями "Измайловская" и "Первомайская" сработала самодельная "адская машина", начиненная для большей поражающей силы металлическими гайками и болтами. Еще через полчаса грянул новый взрыв - в торговом зале магазина №18 Бауманского пищеторга, еще через пять минут рядом с продовольственным магазином №5 на улице Двадцать пятого Октября рванула урна.

В результате трех терактов погибли семь человек, более трех десятков получили ранения.

Потом многие из тех, кто участвовал в расследовании того сенсационного уголовного дела, опубликуют свои воспоминания, где расскажут, как собирали осколки на месте взорванного вагона метро, как сгребали и вытапливали снег. Как потом, через несколько месяцев, сумку с взрывным устройством обнаружили на Курском вокзале в Москве. И как, уже придя к выводу, что за терактом стоят националисты из тех регионов СССР, где существовало и существует сильное антисоветское движение, до последнего отказывались верить, что "авторы" взрыва - не с берегов Балтийского моря, не из Западной Украины или Западной Белоруссии, а из Армении. Именно здесь четверо националистов во главе со Степаном Затикяном составили этакую "боевую группу "Вреж"", то есть "месть". Кому они собирались мстить? Пассажирам метро? Покупателям в магазине? Эдуард Хруцкий в своей книге мемуаров "Тени в переулке" вспоминает: "По делу были арестованы Акоп Степанян, Завен Багдасарян и Степан Затикян.

Они организовали боевую националистическую группу, чтобы мстить русским за унижение армянского народа. Правда, что они имели в виду, я до сих пор не могу понять. Насколько я знаю, именно Россия и спасала ведь армян".

Конечно, можно отмахнуться: каким бы страшным ни было преступление четверых "отморозков", делать выводы о целом народе и его отношении к России все-таки не стоит. Но вся проблема в другом: существует слишком много доказательств, что реальное отношение к России в среде армянских националистов совсем не похоже на те слова об историческом братстве, которые произносятся с высоких трибун.

Весьма характерный эпизод вспоминает Александр Проханов в своей книге "Хождение в огонь".

"Я приехал в Карабах в конце 1989-го или начале 1990 года, когда уже был поставлен вне закона и разогнан, частью арестован так называемый комитет "Крунк". Это был сепаратистский комитет, с 1988 года возглавивший движение за воссоединение с Арменией Нагорно-Карабахской автономной области, входившей в состав Азербайджана. Но один из членов "Крунка", самый молодой и, на мой взгляд, самый одаренный, - его звали Роберт, а фамилия была его Кочарян, тогда мы его называли Робик - согласился со мной встретиться, - вспоминает Проханов. - Мы с ним беседовали, пили вино. Я слушал его философию, он был очень ярким человеком. Я сказал ему: "Робик, мне кажется, что вы станете президентом Армении". Он внимательно посмотрел на меня: "Да? Это возможно?" - "Да, это возможно". И он действительно стал президентом Армении. Роберт Кочарян, который с 1998 по 2008 год правил Арменией, был тем самым Робиком, который на своем "жигуленке" возил меня по тайным штаб-квартирам своего "Крунка".

Одна вещь в том нашем общении меня поразила, и я на всю жизнь это запомнил. Мы говорили вообще об империи, о проблемах нации, о России, о русских и армянах. Робик сказал: "Вы же согласны со мной, что вот вы, русские, способны работать только в тяжелых отраслях промышленности, в металлургии, например, делать какие-то тяжелые машины, а вот мы, армяне, - люди более тонких, высоких профессий, более высокого интеллекта, космических лучей..."

Наверное, это не тот случай, когда в ответ на такое вот презрительное отношение к русскому народу и русской культуре надо бы предельно корректным тоном уточнить, к какому классу "тяжелых машин" относится "Вальс цветов" Петра Ильича Чайковского и следует ли приравнять Серебряный век русской поэзии в лице Гумилева, Блока, Ахматовой к черной или цветной металлургии. Как показывает практика, носители подобных взглядов способны слушать и слышать только себя. Важно другое. Став в 1998 году президентом Армении, Роберт Седракович приступил к планомерному "выдавливанию" из Армении русского языка и русской культуры. Об этом не писали газеты, не трубило телевидение, но в Армении уже к 2000 году практически не существовало русских школ - они сохранились только на территории военных городков. Теперь же, когда на базе в Гюмри военнослужащие будут находиться без семей, заканчивают свою биографию и они. Люди, которые в детстве читали сказки Пушкина, оказались в сегодняшней Армении не нужны.

Теперь существование "иноязычных" школ в этой республике не допускается вообще. Попытка разрешить хотя бы начальное обучение не на армянском языке вызвало в Ереване прямо-таки небывалый взрыв страстей. Ереванские газеты писали не о том, как русская армия спасала армян в 1915 году, - руководитель центра "Модус вивенди" Ара Папян на полном серьезе вопрошал: "Неужели не ясно, что армянский ребенок, выросший на сказках Пушкина, и ребенок, выросший на сказках Туманяна, это совершенно разные армяне?" Был закрыт замечательный проект Международной школы "Дилижан", где на русском и английском языках собирались обучать одаренных детей, в том числе и тех, чьи родители этого обучения оплатить не могли - за счет стипендий. В программе обучения, разумеется, присутствовали и армянский язык, и история армянского народа, и армянская литература. Но против школы поднялась такая шумная кампания, что в конце концов инициаторы проекта обратились с открытым письмом в армянский Общественный совет - аналог российской Общественной палаты: "Принципиально неправильно создавать школу в среде, которая ее отторгает". "Предложенные изменения закона "О языке" затрагивают интересы всех граждан республики, однако, на наш взгляд, обсуждение этого закона должно придать импульс более глубокой дискуссии о будущем Армении и армянской нации, о ее месте в мировом пространстве, - пишут они. - Армения и армянская нация в целом должны ответить на несколько вопросов, чтобы определить модель своего будущего развития. Хочет ли нация процветать, развиваться или же выживать? Хочет ли Армения активно включаться в мировые процессы или желает оставаться изолированным государством со своими законами и правилами, замкнутым исключительно на себя и не обращающим внимание на то, что происходит за его пределами?"

Но русские школы в Армении закрыли. Более того, факт дискриминации живущих в Армении русских, украинцев, белорусов признал и Совет Европы. Как выяснилось, в Армении нет возможности записать в личные документы фамилию, имя и отчество на русском языке, к окончаниям добавляются "арменизирующие" суффиксы. Это нарушение Рамочной конвенции, констатируют в Страсбурге. Но в Армении явно не спешат делать выводы.

Причем эти процессы начались еще до распада СССР. Еще в далеком 1989 году Наталия Овсепян на страницах популярного московского еженедельника "Новое время" так охарактеризовала отношения армян и русских в самой Армении: "Большой энциклопедический словарь, выпущенный в 1984 году, указывал, что население Армении почти на 90% было армянским (после этнических чисток двадцатых годов и двух волн депортаций. - Ред.). Русских в стране было даже меньше, чем азербайджанцев. А те из "русов", кто и прижился здесь, не особенно-то могли рассчитывать на доброжелательность коренного населения. Моя прабабка говорила о нелюбимой русской невестке: "Мой "хац" она сделала своим "хлебом". Разговор на чужих языках, о чем говорить?"

А теперь в Армении готовятся к парламентским выборам. Где уже открыто рассуждают о том, что "покровительство Москвы" получит на выборах Роберт Кочарян. Его вновь принимают в Кремле, он удостаивается аудиенции у Владимира Путина.

И, судя по всему, Р. Кочарян по-прежнему в душе уверен, что русские способны только к работе в тяжелой промышленности, но не к высокоинтеллектуальному труду. Такие вот превратности братских чувств.

URL: http://www.mospravda.ru/issue/2012/04/23/article31412/

Похожие статьи

Featured sections

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

В полной боеготовности
10 сентября 2020 Lenta.ru

В полной боеготовности

Как руководство Армении отвлекает население от экономических проблем

Далее...
Никол Пашинян идет на обострение
08 сентября 2020 Независимая газета

Никол Пашинян идет на обострение

Официальный Ереван неудачно пытается привлечь на свою сторону Россию в конфликте с Баку

Далее...