Турецко-армянские протоколы: несбывшийся сон Армении | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Турецко-армянские протоколы: несбывшийся сон Армении

Ваша местоположение: Главная »» Политика »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
17405
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 31 октября 2013 – Newtimes.az

Несмотря на то, что подписанные 10 ноября 2009 года в Цюрихе между Турцией и Арменией протоколы предоставили новые возможности для налаживания и развития отношений между двумя странами, получение Арменией заключения Конституционного Суда о протоколах, нератификация их в парламенте не позволили оценить эти возможности. В последнее время этот вопрос вновь встал на повестку дня. В связи с протоколами официальные лица Турции и Армении делают различные заявления.

Во время своего визита в Швейцарию 10 октября текущего года глава МИД Турции Ахмед Давудоглу говорил о необходимости «творческого подхода» к вопросу для налаживания турецко-армянских отношений. Давудоглу говорил: «Мы придаем значение нормализации турецко-армянских отношений. Но для этого нужно решить проблемы на Южном Кавказе, в том числе и нагорно-карабахскую проблему. Карабахская проблема должна завершиться окончанием агрессии Армении» [i] .

Комментируя заявление Давудоглу, пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян говорил: «С момента подписания протоколов прошло четыре года, и за эти четыре года мы слышим от Турции старую песню о «творческом подходе» [ii] .

15 октября 2013 года спикер парламента Армении Овик Абрамян, выражая на состоявшемся в Европарламенте III Съезде европейских армян отношение к вопросу, изложил свои мысли следующим образом: «Превозмогая горькие исторические воспоминания, Армения попыталась установить, без предусловий, нормальные отношения с соседней Турцией. Руководство Армении пошло на этот шаг, подвергаясь острой критике как внутри страны, так и со стороны диаспоры… Как следствие, Армения лишилась возможности налаживания новых непосредственных мостов с Европой. Очевидно, что подобная неуступчивость Турции обусловлена давлениями Азербайджана» [iii] .

Актуализация вновь протоколов, подписанных между Турцией и Арменией, расценивается в некоторых кругах как желание Армении привести в порядок отношения с Западом после ее решения в связи с членством в Таможенном Союзе. Но некоторые круги говорят, что каждый год в преддверии даты подписания протоколов это становится традиционной темой для обсуждения. При оценке турецко-армянских отношений последних лет становится очевидным, что пока вопрос о ратификации протоколов не является темой для обсуждения между двумя странами.

На деле картина, сформировавшаяся после информации в СМИ Турции и Азербайджана об актуализации вновь турецко-армянских отношений, и, в частности, протоколов, еще более запутанна. «Лошадиный взгляд» в отношении к проблеме (на глаза лошади, привязанной к телеге, накладывается повязка из кожи, и лошадь видит не правую или левую стороны, а лишь дорогу, по которой скачет) нас не приведет к нужным результатам.

Сложившаяся в регионе с начала 90-х гг. геополитическая ситуация за последнее время серьезно изменилась. Начало военных операций России против Грузии, признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, присоединение к этому процессу государств, расположенных за пределами континента, попытка Турцией посредством «футбольной дипломатии» оживить замороженные отношения с Арменией, согласие Армении вступить в Таможенный и Евразийский Союзы, созданные Россией, - все это, на наш взгляд, серьезно повлияло на политическую стабильность в регионе.

Продолжает оставаться темой для обсуждения вопрос о том, учтены ли в протоколах, подписанных между Турцией и Арменией, оккупированные районы Азербайджана или нет. Заявления, сделанные официальными лицами Турции и Армении в связи с темой, противоречат друг другу. Руководство Армении заявляет, что в процессе налаживания отношений между двумя странами не отведено место для нагорно-карабахской проблемы. Турецкое же руководство особо подчеркивает, что в случае, если эта проблема не будет урегулирована, развитие отношений и открытие границ не будет возможно. Азербайджан был обеспокоен сближением Турции с Арменией. Он выразил протест этой стране на самом высоком уровне, высказав к ней свои претензии. После того, как премьер-министр и президент Турции отметили, что особо учитывают интересы Азербайджана, напряженность между двумя странами ослабела.

Широкий анализ этого процесса показывает, что:

  • произошедшие за последнее время во внешнеполитическом курсе Турции фундаментальные изменения свидетельствуют о том, что у этой страны свои интересы в регионе (избавиться от давления США и ЕС);
  • США и ЕС оказывают давление на Турцию, чтобы она открыла границы с Арменией и установила дипломатические отношения;
  • У правительства ПСР свое мнение на этот счет, и политика «ноль проблем с соседями» главы МИД Ахмеда Давудоглу потерпела крах. Вынесение под флагом «демократическое раскрытие» на обсуждение на политическом уровне требований ПКК, которые могут нанести серьезный ущерб единству и равенству, национальной безопасности страны, подтверждает это утверждение.

В протоколах, подписанных между Турцией и Арменией, нет выражения «Нагорный Карабах». Председатель комитета внешних связей Великого Национального Собрания Турции Гасан Мурат Мерджан высказывает свое мнение следующим образом: «В обоих протоколах какого-либо пункта, связанного с Азербайджаном-Турцией, Азербайджаном-Арменией, нет. Мы хотим, чтобы до вступления этих протоколов в силу отношения между Арменией и Азербайджаном достигли определенной точки и, в частности, был решен вопрос, связанный с Нагорным Карабахом и оккупированными азербайджанскими землями». Здесь и выявляется истина, а именно: Азербайджан сам должен решить проблемы с Арменией. На двусторонних встречах и без того проблема Нагорного Карабаха не обсуждается. Если Азербайджан решит эту проблему, то Турция может представить это общественному мнению как свою собственную победу.

Главный вопрос заключается в ратификации этих протоколов в парламенте обеих стран. С этой целью после подписания протоколов глава МИД Турции начал обсуждения с политическими партиями, пытаясь заручиться их поддержкой. Партия национального движения отказалась от этой встречи. Другие партии однозначно заявили, что не поддержат протоколы, внесенные ПСР в парламент. Трудно, но все же возможности ПСР утвердить в парламенте эти протоколы все еще не исчерпаны. Но если внутри партии произойдет серьезный раскол, протоколы могут быть и не ратифицированы. Правительство обсудило протоколы с политическими партиями, представленными в Великом Национальном Собрании Турции. Но вероятность того, что протоколы вновь окажутся на повестке дня парламента, мала.

Президент Армении также провел по отдельности встречи с политическими партиями и руководителями СМИ для того, чтобы эти протоколы были ратифицированы в парламенте. Несмотря на попытки Саркисяна получить их поддержку, желаемого он не достиг. Различные партии во главе с партией Дашнакцутюн ведут серьезную борьбу против этих протоколов, утверждая, что в них не соблюдены национальные интересы Армении. Партия Дашнакцутюн уже требует отставки не только главы МИД Эдварда Налбандяна, но и Сержа Саркисяна. Несмотря на то, что правящая партия обладает большинством голосов в парламенте, в случае, если Саркисян попытается ратифицировать протоколы в парламенте, он может столкнуться с серьезными проблемами.

Несмотря на то, что Армения, как отмечал Овик Абрамян, «лишилась возможности налаживания новых непосредственных мостов с Европой», она не предприняла никаких шагов, чтобы нормализовать отношения с Турцией, не отказалась от пропаганды надуманного армянского «геноцида», не продемонстрировала конструктивную позицию для урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Напротив, в преддверии 100-летней годовщины надуманного армянского «геноцида» Армения расширяет пропагандистскую деятельность на международной арене. Кроме того, армянские диаспорские организации также продолжают антитурецкую политику.

Хотя Азербайджан и не изъявил официальную позицию в связи с последней динамикой развития событий, в общественном мнении беспокойство все еще сохраняется. Но и Турции хорошо известно, что без урегулирования нагорно-карабахской проблемы она не сможет открыть свои границы с Арменией. В противном случае этот шаг нанесет ущерб братским отношениям.

Д-р Хатам Джаббарлы


[i] Для армяно-турецкой нормализации должен быть решен карабахский конфликт – МИД Турцииwww.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1718567.html, 11.10.2013.

[ii] Анкара пытается завуалировать торпедирование армяно-турецкой нормализации – МИД Арменииwww.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1718795.html, 11.10.2013.

[iii] Овик Абрамян: Отказ Турции от нормализации отношений лишил Армению непосредственных мостов с Европой www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1720472.html, 16.10.2013.

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...