Как и в 90-е годы прошлого века, Армения использует в военных действиях наемников и "добровольцев из числа диаспоры". Авторитетные мировые издания и социальные сети пестрят сообщениями о прибывших в Карабах наемниках. Подобные сведения встречаются в том числе на страницах авторитетных изданий, среди которых "France 24", "Reuters", "Associated Press", "Коммерсант" и "Liberation".
Терпение азербайджанского народа лопнуло. Мы много лет предупреждали, что оно не безгранично. Кое-кто и кое-где всерьёз нас решили не воспринимать. Смеялись. Говоря словами свергнутого президента, "шутки шутили" с нами. Сегодня на их голову полился холодный душ. Объявлена всеобщая мобилизация. И вновь заговорили об ОДКБ.
Вопрос об избрании нового внешнеполитического курса Японии возник практически сразу после вступления в должность нового премьер-министра страны Есихидэ Суга. Японский аналитик и эксперт Ёити Масудзоэ придерживается того мнения, что в последующий период времени японская внешняя политика станет слабее: «У Суги дипломатического опыта нет. Он не обладает харизмой и склонностью к личным связям с мировыми лидерами, как Абэ».
Индо-Тихоокеанскую доктрину Синдзо Абэ можно назвать зачатком будущей внешней политики японского руководства. Уход в отставку С.Абэ стал одним из важнейших международных событий этого года. Из этого события вытекает вопрос: какую цель Абэ пытался достичь, вернувшись в 2012 году на премьерский пост? Ведь планы пересмотра некоторых положений конституции были и в период премьерства Нобосукэ Киси. А уделение особого внимания судьбам японцев, которые были похищены со стороны спецслужб Северной Кореи и так являются приоритетом для руководства Японии.
Соглашение между Соединенными Штатами и Сербией можно назвать первым документом после 2015 года, когда страны смогли подписать комплекс Брюссельских соглашений при участии ЕС. По мнению правящих кругов этих стран, данный механизм может посодействовать улучшению качества взаимоотношений не только между Сербией и самопровозглашенной «Республикой Косово», но и достичь успехов на Балканах. Эти договоренности стабилизируют позицию сербской стороны в отношениях с Европейским Союзом.
С каждым днем Армении и ее покровителям становится все труднее удерживать в оккупации Нагорный Карабах и прилегающие к нему территории. Власти Армении не гнушаются пустить в ход средства и имущество армянских беженцев из Ливана. Официальный Ереван намерен принять закон об освобождении от налогов ливанских армян, которые из патриотических побуждений решат вложить деньги в загнивающую экономику Армении. Вероятно, подобные инициативы вызовут недовольство местных бизнесменов, поскольку это чистой воды дискриминация.
Интерес у экспертов вызвали значимые для Запада послания Президента Азербайджана Ильхама Алиева, принимавшего активное участие в Мюнхенской конференции по безопасности. Выступая на «круглом столе» на тему энергетической безопасности, глава государства высказал глубокие идеи, имеющие широкое геополитическое значение. Он раскрыл логику и цель шагов, предпринимаемых в энергетической сфере на фоне нового этапа процесса государственного строительства в Азербайджане, и это поистине вселяет гордость. Налицо тот факт, что Азербайджан еще больше укрепляет свои лидерские позиции на Южном Кавказе, причем достигает этого посредством реализации конкретных проектов.
Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом
Для Армении сейчас горький момент
Далее...