Заявление сопредседателей по поводу Нагорного Карабаха | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Заявление сопредседателей по поводу Нагорного Карабаха

Ваша местоположение: Главная »» Политика »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
9398
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 21 июня 2013 – Newtimes.az

На последнем саммите «Большой восьмерки», проведенном в курортном северо-ирландском городке Лох-Эрн, главы стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ приняли традиционное заявление в связи с Нагорным Карабахом. В заявлении выражено беспокойство по поводу того, что проблема Нагорного Карабаха все еще не разрешена, а вместо взаимных уступок стороны хотят достичь односторонних уступок.

Из духа заявления становится очевидным, что страны-сопредседатели Минской группы намерены продолжить посредническую миссию в урегулировании проблемы. Они призвали стороны оценить проделанное странами-сопредседателями за последние 4 года и следовать выдвигаемым ими предложениям.

В заявлении в дипломатической форме выражен протест против урегулирования проблемы военным путем. Особо подчеркивается, что в случае начала войны стороны окажутся лицом к лицу с материальными, техническими, финансовыми и людскими потерями, а число беженцев еще более возрастет.

Государства-сопредседатели утверждают, что в случае начала войны стороны столкнутся с социальными, экономическими, демографическими и финансовыми проблемами. Чтобы быть уверенным в этом, не нужно быть президентом крупной державы. Государства-сопредседатели уверены, что «увязшая в болоте» экономика Армении, ее демография, социальная среда не в состоянии справиться даже с кратковременной войной. Они пытаются отговорить Азербайджан от стремления начать войну. Государства-сопредседатели хорошо знали, что во время военного вмешательства России в Грузию, длившегося неделю, в Армении запасов пшеницы оставалось всего  на 8-10 дней. В стране были и серьезные энергетические проблемы.

Страны-сопредседатели Минской группы, не желающие войны, обязаны объективно выполнять свою посредническую миссию. Азербайджанские земли оккупированы Арменией, и положить конец этой агрессии – суверенное право Азербайджана.

Все три государства-сопредседатели Минской группы являются членами Совета Безопасности ООН. Эти государства, ответственные за выполнение четырех резолюций Совета Безопасности по Нагорному Карабаху, почему-то этого не требуют от Армении.

Другое противоречие заключается в том, что в мировой торговле оружием первые пять государств, входящих в десятку, - члены СБ. Россия, являющаяся сопредседателем Минской группы, за последние 20 лет безвозмездно передала Армении вооружений на сумму примерно 2 млрд. долларов. Хотя США пытаются сформировать в мире имидж «символа справедливости», наказывающего агрессоров, за последние 20 лет они оказали Армении-агрессору финансовую помощь на сумму в сотни миллионов долларов. Параллельно с этим надуманному режиму ежегодно из государственного бюджета США выделяются финансовые средства на сумму в миллионы долларов. Франция расширяет политическое, экономическое и военное сотрудничество с Арменией. Как говорил экс-президент Франции Николя Саркози, Франция видит в Армении «сестру» и, естественно, она пытается защищать «честь своей сестры».

Государства-сопредседатели, заявляющие, что являются защитниками демократических ценностей, прав и свобод человека, говорят о невозможности войны, когда речь заходит о законных требованиях Азербайджана, играя роль «голубя мира». А чтобы защитить свои стратегические, политические и экономические интересы, они не прочь бомбить государства, находящиеся за тысячи километров от их границ, даже на совершенно другом континенте.

Крупные державы, нацелившиеся на Ирак и Афганистан, утверждают, что спасут эти страны от диктаторства, восстановят здесь демократию, права человека, справедливость. Но после вооруженных атак на эти страны убитых среди гражданского населения  бывает больше, чем при «диктаторстве». Вмешиваясь во внутренние дела Сирии, эти государства, превратив недовольство в стране в гражданскую войну, снабжают террористические группировки, называемые «армией свободы», оружием и финансовыми средствами. Эти государства, до вчерашнего дня заявлявшие, что ведут борьбу с международным терроризмом по всему фронту, для того, чтобы свергнуть в Сирии режим Асада, с удовольствием сотрудничают с международными террористическими формированиями.

Некоторые члены СБ, стремящиеся сохранить за собой монополию на ядерное оружие, применяют против Ирана, развивающего ядерную программу, политические и экономические санкции, обвиняют его в поддержке терроризма, в то время, как эти санкции в первую очередь должны быть применены против оккупировавшей азербайджанские земли Армении. Государства-члены СБ и сопредседатели Минской группы при этом предпочитают молчать. Это заставляет задуматься.

Как и прежние заявления, нынешнее заявление стран-сопредседателей с правовой точки зрения не даст никаких результатов. В заявлении главный момент, вызывающий интерес, заключается в обращении к сторонам с призывом воздержаться от военного варианта урегулирования конфликта. В условиях, когда Азербайджан наращивает свой военный потенциал, пытается снабдить свою армию вооружением, произведенным на основе новейших технологий, это заявление стран-сопредседателей нельзя упускать из виду.

Хатам Джаббарлы,

доктор политических наук

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...