Проблема Нагорного Карабаха: шаг вперед, два шага назад? | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Проблема Нагорного Карабаха: шаг вперед, два шага назад?

Ваша местоположение: Главная »» Политика »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
5794
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 12 июня 2013 – Newtimes.az

Как отмечается в некоторых источниках, в последнее время ощущается некоторое оживление в процессе урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Последовавшие одно за другим заявления министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедярова и министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна относительно тех или иных аспектов решения проблемы, визиты в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия – Игорь Попов, США – Ян Келли и Франция – Жак Фор) и личного представителя председателя ОБСЕ Анжея Каспшика в некоторой степени подтверждают сказанное. Неоднократно заявляя, что являются сторонниками решения проблемы, сопредседатели Минской группы прилагают усилия к тому, чтобы продолжить обсуждения между сторонами, организовать очередную встречу Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Армении Сержа Саркисяна.

Представитель США Ян Келли заявлял, что относительно проведения очередной встречи президентов договоренность достигнута. Однако позднее, ссылаясь на дипломатические источники, российское агентство "İTAR-TASS” сообщило, что запланированная на 12 июня встреча в Зальцбурге не состоится. После распространения этой информации посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар отметил, что встреча президентов возможна в ближайшем будущем. Предполагается, что несостоявшаяся встреча президентов в Зальцбурге состоится в конце летнего сезона или в начале осени.

Если обратить внимание на проведенные доныне встречи между президентами, то можно заметить, что главы внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении приложили немало усилий в направлении создания почвы для этих встреч. Однако последние заявления глав МИД обеих стран в связи с вопросом по сути опровергают друг друга. Визиты представителей стран-сопредседателей в регион это противоречие не устранили.

Какова политическая среда накануне очередной встречи президентов, запланированной на ближайшие месяцы? Смогут ли стороны достичь каких-либо договоренностей? Или Армения вновь предпочтет встать из-за стола переговоров безрезультатно, как всегда, обвинив Азербайджан?

Рост за последнее время интереса к региону со стороны крупных держав, в особенности, России, давление с ее стороны на Армении с целью вовлечения ее в Евразийский Союз и Таможенный Союз, обеспечение оружием (поставка  этой стране ракетного комплекса «Искандер-М») и стремление улучшить материально-техническое обеспечение 102-ой российской военной базы, дислоцированной в Армении, снижают вероятность положительного исхода встречи президентов.

Сколько бы ни говорил министр иностранных дел России Сергей Лавров, что «существующее статус-кво не устраивает ни одну из сторон и нужно его изменить», это не совпадает с реалиями региона. Хотя  Россия как страна-посредник и пытается сформировать положительный имидж, за последние 20 лет посредники на переговорах не смогли достичь каких-либо реальных результатов.

Официальные лица Армении в последнее время начали понимать, что Россия продолжает свои исторические заигрывания с Арменией. Поэтому они стремятся выйти из-под сферы влияния этой страны, в особенности, в энергетическом, финансовом вопросах и в вопросах безопасности. Так, после того, как стало известно, что Россия повысит цены на поставляемый в Армению природный газ, секретарь Совета Национальной Безопасности Армении Артур Багдасарян объявил о подписании Ассоциативного соглашения с ЕС к концу текущего года. Это заявление Багдасарян озвучил в тот день, когда поступила информация о проведении очередной встречи президентов 12 июня. Это очень интересно. Другая сторона вопроса заключается в серьезных экономических и социальных проблемах, переживаемых Арменией в последнее время, росте социального недовольства после повышения Россией цен на природный газ, организации армянами митинга протеста перед посольством России. Если посмотреть на период до распространения информации о проведении встречи президентов и заявления сопредседателей Минской группы, то можно заметить, что МИД России занимает в связи с вопросом более активную позицию и дает больше заявлений.

С большой вероятностью можно утверждать, что Россия сыграла более значительную роль в согласовании проведения очередной встречи президентов. Активизация усилий России в направлении урегулирования проблемы в преддверии инициатив Армении по установлению тесных отношений с Евросоюзом заставляет задуматься.

В связи с вероятной встречей президентов Мэтью Брайза заявил, что «нерешенность нагорно-карабахской проблемы не означает, что Минская группа не проявляет в связи с этим вопросом никаких инициатив. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Армении Серж Саркисян не доверяют друг другу». Нюанс здесь вот в чем: хотя Брайза и говорит, что Минская группа продолжает свои инициативы, во второй части своего заявления он сам же себя и опровергает. Если за более чем 20-летнюю деятельность Минская группа не смогла обеспечить доверие между президентами обеих стран, то о каких инициативах может идти речь? Быть может, Брайза осознанно сделал это заявление, чтобы оставить в тени инициативы России в направлении урегулирования проблемы, проявляемые ею в последнее время.

Действительно ли Россия, организовывая встречу президентов, заинтересована в урегулировании проблемы, или она пытается вновь украсть у Армении ее «будущее и время»? Если вероятность достижения какого-либо согласия во время встречи президентов имеется, то США и Франция не согласятся с предоставлением России монополии на «посредническую миссию». По мнению США и Франции, если какое-либо продвижение в урегулировании проблемы произойдет, то это должно быть приписано не только России, но и всем сопредседательствующим странам.

Если Армения желает решить «окостеневшие» уже проблемы своей экономики, то она должна понимать, что не может их решить за счет пожертвований со стороны России, Европы и других государств. Когда Армения поймет, что «от воды, которую принесёшь в руках, мельница не завертится», она должна будет прийти с Азербайджаном к общему знаменателю, покинуть оккупированные ее земли и подписать итоговый мирный договор. Оставаясь в стороне от серьезных экономических, энергетических и транспортных проектов, реализуемых в регионе за последние 20 лет, Армения не имеет шансов решить ни одну из своих проблем. Внешний долг Армении растет в геометрической прогрессии. Если Армения поступит логично и на очередной встрече президентов решит прийти к общему знаменателю, то это повысит перспективы решения ее социальных, экономических, транспортных и энергетических проблем. Выход из орбиты России и включение в орбиту Евросоюза не может быть стимулом для решения этих проблем. Во всех отношениях для Армении целесообразнее было бы прежде всего влиться с регионом в единое целое, решить проблемы с Азербайджаном, после чего воспользоваться его финансовым, энергетическим и транспортным потенциалом.

Хатам Джаббарлы,

доктор политических наук

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...