Членство Турции в Европейском Союзе, или призрачный выигрыш | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Членство Турции в Европейском Союзе, или призрачный выигрыш

Ваша местоположение: Главная »» Политика »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
17171
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

14 апреля этого года исполнилось ровно 25 лет, как Турция официально обратилась в Европейский Союз по поводу членства в этой структуре. За это время в организацию было принято 15 новых членов, четыре страны стали кандидатами, началось рассмотрение кандидатур еще четырех стран.

Вопрос членства Турции в Европейском Союзе является краеугольным камнем дискуссий, проводимых сегодня на европейском пространстве. Если взглянуть на историю, то можно увидеть, что вопрос членства Турции в ЕС появился в повестке дня в самом начале деятельности организации, когда эта страна в 1959 году официально обратилась о принятии ее ассоциативным членом. Подписанным в 1963 году Анкаринским договором Турция, пройдя первый этап, была принята ассоциативным членом организации. Хотя произошедший в стране в 1980 году государственный переворот стал причиной застоя в отношениях,  переход в 1983 году к многопартийности реанимировал переговоры. 14 апреля 1987 года Турция официально обратилась в организацию о принятии ее членом Евросоюза. После вступления Турции в 1996 году в Таможенный союз, что является первым этапом в процедуре членства, в 2000 году процессы, связанные с принятием этой страны в ЕС, активизировались. Принятое организацией в 2004 году решение дало зеленый свет началу с 2005 года переговоров по этому вопросу. Однако, к сожалению, реальный прогресс в этом направлении все еще не достигнут. 

В таком случае возникает вопрос: что стало основным фактором, в течение 25 лет препятствующим членству Турции в организации? Естественно, есть несколько причин, и ниже мы их перечислим.  Однако, на наш взгляд, самым главным фактором стало изменение расклада сил в мире и возникшие при этом новые интересы лидирующих государств.

Если взглянуть на систему международных отношений, то станет очевидным, что во времена противоборствующей двуполярной системы Турция, проявляя искренность и преданность, играла для Запада роль «щита» в противостоянии тоталитарному советскому режиму. Поэтому, естественно, Турция и была с такой легкостью принята в НАТО. Западу нужен был буферный регион, «свой не из своих»:  государство, которое в случае опасности самоотверженно сражалось бы, и которым при необходимости можно было бы пожертвовать. Турция могла бы достойно выполнить эту миссию. Потому что Турция была государством преданной, бесстрашной, храброй, доблестной нации, создавшей 16 империй, которые господствовали  6 столетий, государством, которое в то время равнялось почти всей Восточной Европе.

Однако крах Варшавского блока изменил ситуацию. Россия уже не рассматривалась как источник угрозы для НАТО. Таким образом, отпадала необходимость и в Турции. Поэтому членство Турции в Евросоюзе начало затягиваться.

Давайте рассмотрим факторы, которые страшат  Запад в вопросе членства Турции в Европейском Союзе, и постараемся взглянуть на них глазами европейцев.

Хотя Запад открыто и не признает это, но исламская идентичность Турции входит в число  главных причин колебаний Запада. Сегодня мы действительно можем видеть проблемы в интеграции  проживающих в Европе мусульман-иммигрантов в общество, в котором они живут. Это можно сказать и об арабах, живущих во Франции, и о турках, живущих в Германии. Вместо того, чтобы полностью интегрироваться в общество, эти люди предпочитают компактно жить в своих кварталах. И если учесть, что после вступления Турции в Европу большинство эмигрирующих из этой страны будут составлять люди из наименее развитых регионов, с низким уровнем образования, то становится ясным, насколько ситуация сложная. Короче говоря, Европейский Союз не хочет пережить внутри организации «Clash of civilizations».

Второй фактор, который беспокоит Запад – это экономическая нагрузка. Равная примерно всей Восточной Европе Турция означает для Европейского Союза обременительные финансовые затраты.  Страна имеет малоразвитые регионы, которые требуют вложения огромных инвестиций. А в случае если в будущем в таких государствах возникнет экономический кризис, то он может охватить всех членов организации.

Настораживающий Европейский Союз третий фактор имеет больше геополитический контекст. Сегодня и внутри самой организации наблюдается определенный раскол. Двойка - Франция и Германия, являющиеся самыми сильными членами Союза, больше хотят видеть независимый Европейский Союз. Для другого силового центра - Англии европейское пространство представляется как трансатлантический компонент. С этой точки зрения если Турция, став членом организации, займет место рядом с Англией, это может парализовать структуру. Дело в том, что Франции и Германии трудно будет противодействовать Англии, заручившийся поддержкой Турции. И то, что США больше всех поддерживают членство Турции в Союзе, подтверждает правоту сторонников этой теории.

И все же Европейский Союз ошибается и не замечает, что его самая большая потеря в том, что Турция не состоит в этой организации.

Если Турция станет членом ЕС, Запад сможет доказать необоснованность теории столкновения цивилизаций, которая формируется на международной арене. Этим он продемонстрирует, что Европа не является христианским клубом, покажет преимущества усвоения  принципов демократии, прав человека, справедливости как универсальных ценностей, и докажет, что Европейский Союз вовсе не недоступен для людей, придерживающихся этих ценностей. А это, став примером для стран региона, расположенных по соседству с Турцией, само по себе дало бы толчок торжеству вышеуказанных универсальных ценностей. И в регионе возникла бы атмосфера доверия.

Членство Турции в организации может оказать серьезное положительное влияние на отношения Европейского Союза с мусульманскими странами Ближнего Востока, а также тюркоязычными государствами Центральной Азии посредством Турции. Это создаст прочную основу как для повышения авторитета организации в данных регионах, так и усвоения этими странами универсальных ценностей.

Другое преимущество членства Турции в Европейском Союзе в открытии для членов Союза нового рынка, что, несомненно, сулит экономические выгоды. Этот рынок охватывает все сферы - от промышленности до сельского хозяйства и сферы обслуживания.

И, наконец, членство Турции в этой организации имеет для Европейского Союза, а также для всего Запада геостратегическое значение. Так, сегодня на международной арене наблюдается недовольство   однополярностью мира. Создаются такие блоки, как Шанхайская организация сотрудничества, БРИКС, которые составляют альтернативу Западу. Если Турция не будет принята в Европейский Союз, то велика вероятность, что она потянется в сторону этих блоков. А то, что обладающая экономической, военной, демографической и геополитической мощью Турция может вступить в альянс с этими государствами, нежелательно для будущего Запада. Именно с этой точки зрения в интересах Европейского Союза видеть Турцию не в противоположном стане, а внутри организации. Пусть Европа сама подумает  – не о кратковременных трудностях и призрачной выгоде, а о долгосрочной мощи и опасности. 

New Times

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...