Продажа голосов в Армении стала традицией | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Продажа голосов в Армении стала традицией

Ваша местоположение: Главная »» Политика »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
9865
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Arminfo

Согласно данным Центра социальных исследований "Exit poll", 19,7% избирателей на предстоящих 6 мая парламентских выборах в Армении готовы продавать свои голоса за материальное вознаграждение, и, это уже стало традицией. Об этом 13 апреля на пресс-конференции в Ереване заявил представитель Центра социальных исследований "Exit poll" Левон Андреасян.  Исследования проводились в период с 22 марта по 8 апреля в Ереване и райцентрах страны. Заказчиком соцопроса является Общественный институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона. Общее число опрошенных составило 2710 человек. По словам Андреасяна, столь значительное  количество респондентов позволяет составить  достаточно объективную общую предвыборную картину. "В период опросов мы учитывали наиболее оптимальную социологическую практику, что позволило гарантировать искренние и честные ответы опрошенных нами граждан. Результаты были не очень радужными и некоторые явления, укоренившиеся в Армении, вызывают тревогу", - заявил эксперт.

 По его словам, изучая мотивацию избирателей, выяснилось, что 9,4% избирателей идут на выборы, потому что верят предвыборным обещаниям политических сил, 12% по просьбе знакомых и родственников, 16,6% по причине оппозиционных взглядов и 19,7% лишь ради финансовой поддержки какой-либо из партий. "Эти данные вызывают опасения, так как эти люди могут в любой момент стать рычагами в руках опасных для нашей страны внешних сил. С этим надо бороться, ведь это значимая проблема не только политических сил, но и всего общества", - заметил Андреасян.

По данным "Exit poll", минимальный барьер для прохождения в парламент преодолеют 5 политических сил, из которых две -  правящая Республиканская партия и входящая в правящую коалицию партия "Процветающая Армения" наберут больше 50% голосов избирателей. По 28% и 23% и 13% голосов избирателей наберут, соответственно, партия АРФ "Дашнакцутюн", Армянский национальный конгресс и партия "Наследие". Партия "Оринац еркир", по словам эксперта, в парламент не пройдет. "Среди опрошенных наиболее искренними являются пожилые и взрослые люди, которые считают, что им нечего скрывать. В целом, социологические опросы позволяют раскрыть ряд явлений, распространенных в такой важный для страны период, как предвыборный. В ходе исследований выявилась еще одна закономерность - представители многих религиозных организаций и сект единогласно поддерживают одну оппозиционную партию ", - отметил Андреасян.

В парламентских выборах 6 мая примут участие восемь партий и один партийный блок.  Помимо трех коалиционных партий - Республиканской партии Армении, "Процветающей Армении" и "Оринац Еркир", за депутатские мандаты поборются также Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн, Наследие (объединенный список с партией "Свободные демократы"), Армянский национальный конгресс (партийный блок), Демократическая партия Армении, Коммунистическая партия Армении и партия "Объединенные армяне". Эксперты считают, что основная борьба на выборах развернется между Республиканской партией Армении, партией "Процветающая Армения" и оппозиционным АНК.

Национальное Собрание Армении состоит из 131 депутата (41 депутат выбирается по мажоритарной и 90 - по пропорциональной системе). Для прохождения в Национальное Собрание партиям нужно преодолеть 5-процентный, а блокам - 7-процентный барьер.

New Times

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...