Политика | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Международная политическая среда в 2017 году: риски, угрозы и возможности диалога

Международная политическая среда в 2017 году: риски, угрозы и возможности диалога
13 марта 2017

В настоящее время выдвигается множество прогнозов о том, какие политические процессы ожидаются в мире в 2017 году. Основное место в их ряду занимают неопределенности и риски. Но некоторые эксперты предложили подойти к этому вопросу в позитивном направлении. Признавая наличие проблем между государствами, они подчеркивают необходимость поиска решений этих проблем. Но даже такой позитивный настрой не отодвигает на задний план предстоящие трудности. Риски на линии отношений США-Россия-ЕС-Китай и наблюдаемые позитивные перемены в отношениях России и Турции сохранят свою актуальность и в 2017 году. И стоит подробнее остановиться на этом выводе российского аналитика Ивана Тимофеева.

Отказ США от ТТП: значение для Японии

Отказ США от ТТП: значение для Японии
06 марта 2017

После смены президентской администрации в США, одним из первых шагов стал отказ от ратификации соглашения о Транстихоокеанском партнерстве. По мнению ряда экспертов, в ближайшие несколько лет Штаты пересмотрят свою позицию по вопросу ратификации уже подписанного двенадцатью странами соглашения, а также не будут участвовать ни в каких других многосторонних усилиях по координации национальных торговых режимов.

Первые заявления Трампа: некоторые моменты новой внешней политики

Первые заявления Трампа: некоторые моменты новой внешней политики
01 марта 2017

Новый президент Америки, наконец-то, сделал некоторые заявления по поводу внешней политики, которую он собирается проводить. В интервью телеканалам «ABC» и «Fox News» он коснулся определенных моментов курса, который хотел бы осуществить по Сирии, Мексике, России и Европе. Эксперты подчеркивают, что новый президент США предпочитает довольно жесткую и несколько радикальную политическую линию. Он настаивает на сооружении стены на границе с Мексикой, желает «прикончить ИГИЛ» и планирует создать зону безопасности. Он считает «бедствием» то, что Европу заполонили мигранты. Что касается России, то он утверждает, что стремится к взаимопониманию с Кремлем. Но при этом чувствуется, что Д.Трамп прежде всего думает об Америке. Например, говоря о Ближнем Востоке, он отмечает, что в США и так достаточно проблем.

Раздоры в ЕАЭС: противоречивые моменты в белорусско-российских отношениях

Раздоры в ЕАЭС: противоречивые моменты в белорусско-российских отношениях
17 февраля 2017

Слова президента Беларуси А.Лукашенко на проведенной 3 февраля пресс-конференции в адрес Москвы вызвали серьезный резонанс. Проблемы ли возникли между двумя братскими странами? Насколько они серьезны? Эксперты анализируют эти вопросы. Специалисты Беларуси и России выдвигают разные тезисы по поводу сути происходящего. Но все они сходятся в одном: на линии Москва-Минск появилась напряженность. Выдвинутые Александром Лукашенко обвинения основаны на реальных фактах. Москва в свою очередь выдвигает свои аргументы. Таким образом, можно сделать вывод о том, что внутри ЕАЭС возникли определенные разногласия. Существует ли угроза углубления этого процесса? Эксперты ищут ответа на этот вопрос и дают разные прогнозы. Однако в целом никто не говорит о путях устранения неопределенности.

Испания: политический кризис преодолен

Испания: политический кризис преодолен
08 февраля 2017

Главным итогом 2016 года стало преодоление политического кризиса в Испании, который длился достаточно длительный период времени. Конгресс депутатов Испании в октябре 2016 года утвердил лидера «Народной партии» Мариано Рахоя главой кабинета министров страны. Необходимо отметить то обстоятельство, что ранее в Испании сложилась достаточно напряженная политическая ситуация. В государстве могли быть назначены третьи за год парламентские выборы на декабрь 2016 г., в связи с тем, что после первых (декабрь 2015 г.) и вторых (июнь 2016 г.), кандидатура Рахоя не была одобрена со стороны парламента страны.

После террора в «Reina»: геополитика и новые риски безопасности

После террора в «Reina»: геополитика и новые риски безопасности
16 января 2017

Теракт, произошедший в новогоднюю ночь в Стамбуле, вызвал реакцию на разных уровнях. Политики и эксперты отмечают, что он будет иметь серьезные геополитические последствия, в том числе борьба крупных держав за влияние на Ближнем Востоке может подняться на принципиально новый уровень. Не исключено при этом возникновение и новых геополитических конфигураций. Совместные действия России и Турции в сирийском вопросе могут быть признаны в качестве первых признаков сказанного. Однако вопрос этим не ограничиваются. Ожидается рост активности США, Израиля, стран ЕС и ряда крупных держав Ближнего Востока. На фоне сказанного говорят о вероятности возникновения террористической волны и в близлежащих к географических границам Ближнего Востока регионах. И вопрос о влиянии этого на региональную и глобальную безопасность представляет достаточный интерес.

Тихоокеанская «безальтернатива» Америки

Тихоокеанская «безальтернатива» Америки
06 января 2017

Окончательная победа на президентских выборах Дональда Трампа стала своего рода сюрпризом для китайских политологов, поскольку ставку на победу они делали на Хиллари Клинтон. Придя к власти Б. Обама провозгласил себя так называемым «тихоокеанским президентом». Обама и его сторонники уже давно начали опасаться «мирного возвышения Китая».

Армения: в тисках дефолта и геополитической «лени»

Армения: в тисках дефолта и геополитической «лени»
27 декабря 2016

Специалисты анализируют моменты, стоящие за интенсивными процессами, протекающими в последнее время в глобальном геополитическом масштабе. Анализы показывают, что политическая карта мира в целом меняется. Межгосударственные отношения насыщены щепетильными моментами. На фоне этого и внешняя политика должна быть гибкой и отвечать современным вызовам. А анализ шагов, предпринимаемых политическим руководством Армении, подтверждает, что официальный Ереван занимает другую позицию. Армения фактически проводит непостоянную и негибкую политику, противоречащую современным условиям. В частности, вызывает беспокойство позиция, занимаемая официальным Ереваном по нагорно-карабахскому конфликту. Здесь все еще не избавились от старых стереотипов и предпринимают неэффективные действия во имя абсурдных целей. Это в свою очередь создает фактор риска для Южного Кавказа. Война может воспламениться в любой момент.

Новая угроза от ИГИЛ: планы по расширению хаоса

Новая угроза от ИГИЛ: планы по расширению хаоса
01 декабря 2016

По мере развертывания штурма Мосула террор все более проявляет свою беспощадную натуру, а ИГИЛ, вызывая страх в простых людях, продолжает угрожать смертью. Лидер этой террористической группы в последней звукозаписи призвал к новой войне против некоторых стран Ближнего Востока. ИГИЛ бомбят одни, а эта группа вновь пытается направить свои окровавленные руки против мусульманских стран. Такие неоднократно повторявшиеся противоречивые процессы вызывают ряд геополитических вопросов. Что представляет собой ИГИЛ? Против каких сил она воюет? Кому она служит? Трудно ответить на такого рода вопросы. Очевидно одно: ИГИЛ намерена усилить в мусульманской географии хаос, пролить новую кровь. Но вновь льется кровь мусульман. До каких пор?

Сепаратизм, террор, двойные стандарты: человечество перед пропастью

Сепаратизм, террор, двойные стандарты: человечество перед пропастью
29 ноября 2016

Весь мир тревожно следит за событиями на Ближнем Востоке. Специалисты также анализируют процесс и дают прогнозы. В последнее время подброшено столько различных мнений, что трагедия миллионов людей воспринимается как обычное явление. Словно человечество становится все более равнодушным к трагедиям. Вместе с тем в размышлениях специалистов высокого ранга можно встретить интересные и одновременно противоречивые моменты. В этом контексте наше внимание привлекли размышления Леонида Решетникова, долгое время занимавшего высокую должность в органах безопасности России, в настоящее время занимающегося стратегическим анализом и прогнозом. В данный момент он – директор Российского Института Стратегических Исследований (РИСИ), учрежденного президентом России, кандидат исторических наук. На днях Л.Решетников дал интересное интервью и турецким медиа.

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

İran-Rusya ittifakının geleceği ve Trump politikaları
13 февраля 2017 Anadolu Ajansı

İran-Rusya ittifakının geleceği ve Trump politikaları

ABD Başkanı Trump'ın işbaşına gelmesiyle ABD-Rusya ilişkilerinin düzene gireceğine dair işaretler, İran'ı yeniden hedef haline getirdi.

Далее...
How To Address Strategic Insecurity In A Turbulent Age
03 января 2017 The Huffington Post

How To Address Strategic Insecurity In A Turbulent Age

The ideal geopolitical response to the crisis of global power is a trilateral connection between the United States, China and Russia.

Далее...