Поле битвы – АСЕАН | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Поле битвы – АСЕАН

Ваша местоположение: Главная »» Международные организации »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
7409
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 24 ноября – Newtimes.az

АСЕАН постепенно превращается в новую площадку конкуренции ведущих мировых держав.

На ежегодный саммит Ассоциации стран Юго-восточной Азии в Пномпень, который прошёл в начале недели, съехались не только лидеры десяти стран-членов, но и всех влиятельных внешних игроков, имеющих свои интересы в регионе, – премьер-министр Китая Вэнь Дзябао, Японии Ёсихико Нода, Индии Манмохан Сингх.

Президент США Барак Обама взял с собой в Пномпень госсекретаря Хилари Клинтон (которая вскоре покинула столицу Камбоджи, улетев в Израиль в связи с новым витком вооружённого противостояния с сектором Газа). Россию на саммите представлял глава МИД Сергей Лавров.

Консолидация перспективных

В состав АСЕАН входят 10 стран Юго-Восточной Азии: Таиланд, Мьянма, Камбоджа, Лаос, Вьетнам, Индонезия, Бруней, Сингапур, Малайзия и Филиппины. Организация не выступает в качестве единого субъекта международной политики, а, скорее, представляет собой площадку, в рамках которой страны, связанные друг с другом территориально, культурно-исторически и экономически, собираются с целью "сверить часы" по актуальным региональным проблемам.

В последние годы, обозначился тренд в сторону усиления интеграции – заработала зона свободной торговли, существуют проекты создания Ассоциации высокоинтегрированного сообщества к 2015 году. Помимо этого члены АСЕАН пытаются создать механизмы коллективной безопасности и решения территориальных проблем.

За последние десятилетия стало очевидно динамичное развитие стран Юго-Восточной Азии (ЮВА) и их постепенное превращение в одного из драйверов глобальной экономики. Не стоит забывать и о привлекательных месторождениях природных ресурсов в раздираемом территориальными спорами Южно-китайском море. В этих условиях логичным выглядит рост интереса к ним со стороны ведущих внешних игроков.

В результате, саммиты АСЕАН всё чаще принимают высокопоставленных гостей из Пекина, Вашингтона, Москвы, Токио и других мировых столиц. Их регулярные приезды сигнализируют о признании важности площадки АСЕАН в выстраивании диалога со странами региона наравне с двусторонним форматом. В свою очередь сами члены АСЕАН стремятся к консолидации для того, чтобы уровнять "весовые категории" в диалоге с ведущими мировыми державами.

Пекин vs Вашингтон

Одним из наиболее заинтересованных внешних игроков является Китай. Отношения Пекина и стран ЮВА, остаются весьма натянутыми – свою роль сыграли историческая память и действующие территориальные споры. Китай является, пожалуй, главным консолидирующим фактором для АСЕАН. Экспансионистские намерения Пекина (по крайней мере, элитам ЮВА ситуация видится именно так) вынуждают участников АСЕАН выступать в диалоге с Поднебесной единым фронтом, а не в двустороннем формате, в рамках которого "весовые категории" Китая и его юго-восточных контрагентов выглядят слишком неравными.

Но, несмотря на все проблемы, за последние годы Китаю удалось плодотворно поработать над проектом интеграции с площадкой АСЕАН. Главным достижением стал запуск совместной зоны свободной торговли в 2010 году, что привело к существенной интеграции экономических систем КНР и стран ЮВА.

Таким образом, через диалог по линии КНР-АСЕАН Пекин постепенно сближается со странами Юго-восточной Азии. Подобная тенденция, в свою очередь, беспокоит США. Страны Юго-восточной Азии интересны Вашингтону не только с экономической точки зрения, но и в контексте глобального соперничества с Китаем.

Одним из приоритетных направлений внешней политики Барака Обамы стало, анонсированное им "возвращение в АТР". В рамках данного направления Вашингтон инвестировал немалые ресурсы в укрепление позиций США в восточной Азии и на Тихом океане – расширено военное присутствие, активизируются военно-политические связи с традиционными региональными союзниками (Филиппины, Япония, Южная Корея).

К нынешнему саммиту АСЕАН Барак Обама приурочил своё большое турне по странам Юго-Восточной Азии, в ходе которого глава Белого дома посетил, помимо Камбоджи, также Таиланд и Мьянму. Если в Бангкоке американский президент давно стал "своим" (партнёрские отношения Таиланда и США имеют длинную историю), то в столице Мьянмы Обаме ещё предстоит утвердится. Пока есть все основания говорить о том, что Мьянма постепенно вступает в группу стран, находящихся под политической орбитой Вашингтона.

Таким образом, постепенно усиливается конкуренция Китая и США за АСЕАН. Сами же страны этого региона предпочитают балансировать между двумя центрами силы. Так, большинство стран политически ориентированы на Вашингтон (за исключением Камбоджи, близкой к КНР) – это является для них своего рода гарантией от китайского давления. Однако по линии АСЕАН допускается осторожное сближение с Пекином – прежде всего, в экономической сфере.

Подобное лавирование может быть выгодно отдельным странам, однако это является риском для движения АСЕАН в сторону дальнейшей интеграции. Саммит продемонстрировал это наиболее отчётливо – американо-китайские противоречия не позволили лидерам стран АСЕАН подписать значимые документы, углубляющие интеграцию данной организации.

Не удалось принять документ, устанавливающий некие "правила игры" в акватории Южно-китайского моря. Документ активно продвигался союзником США Филиппинами, но подписание было сорвано хозяйкой саммита Камбоджей, политически близкой к Пекину. В результате это привело к публичному недовольству министра иностранных дел Филиппин Альберта дель Розарио текстом итоговой декларации.

Россия не вмешивается

В подобной ситуации осложняется положение России. В ситуации нарастающей конкуренции Вашингтона и Пекина за влияние в ЮВА Москве будет трудно найти свою нишу в сотрудничестве со странами региона. Особенно учитывая, что американское и китайское присутствие в силу исторических причин сильнее российского.

Вероятно, в Москве осознают трудности взаимодействия с фактически раскалываемой АСЕАН, поэтому предпочитают реализовывать восточный вектор своей внешней политики по другим каналам. О том, что российское руководство не рассматривает АСЕАН как приоритетный механизм интеграции в АТР говорит тот факт, что в то время, как большинство участников саммита были первыми или вторыми лицами в своей стране, Россия делегировала главу внешнеполитического ведомства.

Для России более привлекательной выглядит площадка АТЭС. Разнообразие центров силы и более широкий членский состав АТЭС, в котором присутствует большинство членов АСЕАН, делает эту организацию не менее, а, возможно, и более перспективной площадкой для укрепления позиций России на восточном направлении.

Источник: Голос России

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом
20 ноября 2020 Россия 1

Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом

Для Армении сейчас горький момент

Далее...
Российский военный эксперт: Пашинян над пропастью
29 октября 2020 Свободная пресса

Российский военный эксперт: Пашинян над пропастью

Больше никаких внешних игроков, способных повлиять на Алиева и Эрдогана, не осталось.

Далее...