Меккская декларация: серьезная поддержка, оказываемая исламским миром Азербайджану | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Меккская декларация: серьезная поддержка, оказываемая исламским миром Азербайджану

Ваша местоположение: Главная »» Международные организации »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
4491
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 4 июня 2019 – Newtimes.az

Сегодня ни для кого не секрет, что некоторые круги подходят к исламским странам с предвзятыми и двойными стандартами. Уже появились и страны, страдающие исламофобией. На фоне этих процессов в настоящее время все более характерным становится возникновение в исламских государствах проблем разнообразной природы. В этом отношении саммит Организации Исламского Сотрудничества (ОИС), состоявшийся в Мекке, вызвал у экспертов большой интерес. На форуме, совпавшем с 50-летию создания ОИС, приняли участие высокопоставленные представители из 57 стран. Президенты Китая и Ирана направили письмо участникам форума. Азербайджан был представлен делегацией во главе с премьер-министром Новрузом Мамедовым. В итоге была принята Меккская декларация. В свете положений, содержащихся в документе, мы сочли проанализировать геополитические аспекты саммита.

Глобальные геополитические процессы и исламские страны: причины противоречий

В последние годы интенсивность геополитических процессов в исламской географии возросла настолько, что теперь ее называют главной проблемой глобальной политики. «Проблема» здесь не означает, что исламские страны имеют какие-либо недостатки. Проблема здесь в том, что великие державы не в состоянии объективно относиться к мусульманской цивилизации и государственности. Конкретное проявление сказанного заключается в том, что исламофобия приобретает все больший размах. Вызывает удивление тот факт, что вместо того, чтобы признать эту простую истину и строить свои отношения с исламским миром на принципах справедливости и демократии, ряд могущественных стран мира под разными предлогами еще более усугубляют ситуацию. В этом контексте стремление мусульманских стран действовать совместно все более усиливается. Защищая себя, исламские государства защищают тем самым цивилизацию, культуру и человечество в целом.

Ситуация усугубляется более жестким вмешательством администрации США в палестинский, сирийский, иракский, ливийский, египетский, ливанский, йеменский и иранский вопросы. В Ираке война продолжается уже долгое время, Сирия практически разрушена, Вашингтон еще более усугубил палестинскую проблему, а в Иране разворачиваются опасные процессы.

Шаги, предпринятые Вашингтоном по палестинской проблеме, создают серьезные риски. Решение по Иерусалиму, рост напряженности в Газе, решение Израиля по незаконным постройкам и нелогичная позиция Америки по Голанским высотам порождают новые угрозы и риски.

Исламские страны должны выразить свое отношение ко всему происходящему. К сожалению, между ними пока нет единого мнения. Особенно обострились отношения Саудовская Аравия-Иран. В настоящее время две крупные мусульманские страны не воздерживаются даже от взаимных угроз. Высказанные на последнем саммите Лиги Арабских Государств (ЛАГ) мнения против Ирана показывают, что угрозы сохраняются.

Проведение в такой напряженной ситуации саммита глав государств и правительств государств-членов ОИС в Мекке представляет большой интерес. В мероприятии приняли участие главы государств и правительств из 57 стран. Азербайджан, который является активным членом организации, был представлен делегацией во главе с премьер-министром Новрузом Мамедовым. Саммит проходил под председательством Хранителя Двух Святынь – короля Саудовской Аравии Салмана бин Абдулазиза Аль-Сауда. Основным лозунгом форума был девиз «Рука об руку в будущее». На встрече обсуждались различные проблемы, стоящие перед исламским миром, в том числе проблемы мусульманских меньшинств, борьбы с исламофобией, терроризмом и экстремизмом, а также другие политические, экономические, культурные и социальные вопросы.

На саммите также обсуждалась ситуация в Сирии, Йемене и Ливии, процессы в Судане и Алжире. На повестке дня оказались и права мусульманских меньшинств, проживающих в разных странах. Участники форума говорили о борьбе с терроризмом и экстремизмом, бедностью и коррупцией, привлечении инвестиций, изменении климата, межмазхабских отношениях и других актуальных вопросах. Был также затронут вопрос о совместной деятельности исламских стран в гуманитарной сфере и сфере защиты прав человека.

Аспекты риска «столетнего соглашения»

Главным вопросом обсуждений саммита была Палестина. Предметом серьезных обсуждений стал план, названный Вашингтоном «столетним соглашением» и призванный урегулировать израильско-палестинские отношения.

В письме, адресованном участникам форума, Президент Ирана Хасан Рухани охарактеризовал план Америки как уничтожение палестинской государственности, заявив, что следующим шагом станет расширение действий против других мусульманских стран. Охарактеризовав «столетнее соглашение» как опасный заговор, Президент Ирана Х.Рухани подчеркнул важность объединения против этого плана.

Следует отметить, что американский план подразумевает отказ палестинцев от территорий, находящихся под израильским контролем. Взамен обещана экономическая помощь Палестине и создание арабского государства. А с финансами помогут другие арабские государства. Часть палестинского государства должна быть создана на Синайском полуострове. Эксперты говорят, что многие аспекты этого плана сопряжены с рисками. Они утверждают, что вместо разрешения конфликта его реализация даст новый импульс противоречиям.

Здесь наиболее всего беспокоит то, что другие государства также будут оправдывать свою агрессивную политику. Если Израиль захватывает военным путем палестинские территории, то и другие могут строить такие планы. Так в миропорядке, международных отношениях может возникнуть серьезная проблема. Опыт показывает, что все больше мусульманских стран страдают от подобного рода двойных стандартов. Но можно предсказать, что Украине, Молдове и Грузии тоже не повезет. Более того, могут пострадать в самом центре Европы и Великобритания, Испания, Франция и другие.

Получается, что так называемое «столетнее оглашение», по сути, может вызвать усложнение глобального геополитического ландшафта. Акцентирование Организацией Исламского Сотрудничества внимания на этом вопросе, конечно, заслуживает высокой оценки. В то же время этот вопрос следует рассматривать как проблему прогрессивных и миролюбивых кругов в целом. В связи с этим очень важно, что в итоговый документ ОИС были включены положения об Азербайджане. Тем самым ОИС показывает, что голос правды каждой оккупированной мусульманской страны будет доведен до всего мира, и продолжит деятельность в направлении утверждения справедливости и обеспечения международно-правовых норм.

Как и в предыдущих документах этой организации, в документе, названном Меккской декларацией, также была решительно осуждена военная агрессия Армении против Азербайджана. Было отмечено, что захват территории Азербайджана с применением силы нарушает Устав ООН и международное право. В документе имеется напоминание о том, что Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции по армяно-азербайджанскому конфликту (резолюции 822, 853, 874 и 884), и эти резолюции до сих пор не выполнены.

ОИС потребовала, чтобы армянская сторона соблюдала эти резолюции. Организация призвала агрессивную Армению немедленно и полностью вывести свои вооруженные силы с оккупированных земель Азербайджана. В документе подчеркивается, что государства и правительства ОИС считают необходимым разрешить конфликт на основе суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ Азербайджана.

В условиях, когда вооружение на глобальном уровне вызывает серьезное беспокойство, серьезное значение имеет и тот факт, что в документе подчеркнут факт устойчивого обеспечения агрессора в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана оружием. Те, кто снабжает захватчика оружием, фактически оправдывают агрессора, покровительствуют ему и препятствуют его приходу к справедливости. Заявляя, что этот вопрос находится в центре внимания, ОИС делает очень важный шаг. Очень эффективной в этой связи была деятельность делегации во главе с премьер-министром г-ном Новрузом Мамедовым.

Также сквозь призму отмеченных моментов важной представляется обеспокоенность по поводу незаконных действий, направленных на изменение демографического, культурного и физического характера территорий. ОИС ясно указал, что Армения пытается продлить жизнь незаконного режима на оккупированных территориях и полностью овладеть ими, если покровители дадут ей возможность. В этом контексте следует решительно осуждать уничтожение и незаконное присвоение культурного наследия и святых мест, продолжение незаконной экономической и иной деятельности путем вмешательства в государственную и частную собственность.

В свете сказанного подчеркивается недопустимость поддержки государствами-членами ОИС агрессора в той или иной форме, что абсолютно логично, потому что страны ОИС должны работать вместе и работать конкретно для восстановления территориальной целостности Азербайджана.

Таким образом, саммит в Мекке был очень успешным для Азербайджана и подтвердил, что его авторитет в организации еще более возрос. И это – прямое следствие деятельности Президента Азербайджана. Внешнеполитический курс эффективно развивается с точным учетом самых современных требований. Каждый пройденный день приближает Азербайджан к победе!

Newtimes.az

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...