Новый мировой порядок: призывы, предупреждения и прогнозы MCIS-2019 | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Новый мировой порядок: призывы, предупреждения и прогнозы MCIS-2019

Ваша местоположение: Главная »» Международные организации »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
3094
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 16 мая 2019 – Newtimes.az

В российской столице прошла VIII Международная конференция по безопасности. В мероприятии приняли участие более тысячи представителей из 111 стран и различных международных организаций. Среди них были и военные аналитики и независимые эксперты. Участники обсудили в основном актуальные проблемы региональной и глобальной безопасности. Докладчики обменялись мнениями в контексте существующих в настоящее время рисков, угроз, опасностей и неопределенности. Примечательно, что они высказались и о целях глобальных геополитических игроков. Была проанализирована роль этого фактора в возникновении конфликтных ситуаций в различных континентах. На фоне сказанного считаем необходимым сосредоточиться на геополитическом контексте вопросов, обсуждаемых на московской конференции.

Угрозы глобальной геополитике: взгляд из Москвы

Московская Международная Конференция по Безопасности (MCIS) была основана в 2012 году. Организатором ее является Министерство обороны России. В этом году состоялась восьмая по счету конференция. В целом на мероприятии обсуждаются различные аспекты региональной и глобальной безопасности. С 2014 года Соединенные Штаты и некоторые европейские страны отказались участвовать в работе Московской международной конференции по безопасности. Однако это не уменьшило количество желающих участвовать в работе конференции. Если в предыдущей конференции приняли участие представители из 95 стран, то в этом году в мероприятии приняли участие более тысячи представителей из 111 стран. На конференции были обсуждены актуальные проблемы региональной и глобальной безопасности, ситуация в Сирии и перспективы восстановления страны, контроль над вооружением, формирование нового мирового порядка и т.п.

Западные СМИ, можно сказать, не обратили особого внимания на это мероприятие. Тем не менее, были проанализированы ряд вопросов, которые имеют глобальное значение. Военные представители и независимые эксперты, участвовавшие в конференции, высказали свою позицию по актуальным вопросам глобальной геополитики. Кроме того, они обменялись мнениями по вопросу борьбы с международным терроризмом, представляющим интерес для каждого независимого государства в мире.

В выделенном контексте большой интерес вызвали тезисы, выдвинутые начальником Главного Разведывательного Управления (знаменитого ГРУ) Вооруженных Сил России вице-адмиралом Игорем Костюковым. По его мнению, администрация Дональда Трампа пытается осложнить отношения в рамках БРИКС и двусторонние отношения России с западными странами, преследуя при этом цель перехватить тотальный контроль над всеми экономическими и политическими процессами.

И.Костюков также заявил, что США активизировались и в Латинской Америке. По его словам, Белый дом готовится объявить Венесуэлу спонсором международного терроризма, на основании чего намеревается применить военную силу к этой стране. Дело этим не ограничивается. Вашингтон готовит «цветные революции» на Кубе и в Никарагуа. Оппозиция уже занимает более радикальную позицию в Никарагуа. США намерены удвоить количество военных контингентов в Латинской Америке и довести его до 20 000 человек.

Эти тезисы, по сути, тесно связаны с подходом, составляющим основной лейтмотив московской конференции. Иными словами, логический подход, проявившийся в выступлениях российских министров иностранных дел и обороны, нашел отражение и здесь. Суть в том, что Запад во главе с Соединенными Штатами усугубляет геополитическую ситуацию во всем мире, создает новые риски, а главная цель здесь заключается в обеспечении глобального господства.

В своем выступлении на конференции министр иностранных дел Сергей Лавров на общем уровне проанализировал еще один вопрос. С.Лавров сказал, что Россия заинтересована в стабилизации ситуации в мире и решении всех возникающих проблем. Для этого необходимо объединить усилия суперсил. В настоящее время вопрос еще более актуален, поскольку «наблюдается угроза конфликта и накопления потенциала» и «возросли попытки разбалансировать архитектуру международной безопасности». Это происходит на фоне грубого нарушения межгосударственных правил, изложенных в Уставе ООН.

Основной источник риска: двойные стандарты и терроризм

Эта деструктивная линия усилилась после «шагов НАТО, которые привели к изменению границ в Европе». После распада Югославии сложились условия для подобных событий и в других регионах. Хотя С.Лавров не назвал регион, думается, что в оккупации Арменией азербайджанских земель указанный выше фактор сыграл немаловажную роль. Но, конечно, решающую роль здесь сыграл другой покровитель Армении. И здесь интерес представляет тот факт, что российский философ и политолог Александр Дугин особо указал на шаги, предпринятые ельцинской Россией.

Реальность такова, что во многих частях мира происходят посягательства на территориальную целостность независимых государств, провоцируются вооруженные конфликты, при этом используются террористические группы и т.п. Например, вопрос территориальной целостности Сирии в настоящее время находится под вопросом. В северных провинциях страны Запад пытается создать автономную организацию на основе этнического фактора. Россия, Турция, Иран и ряд европейских стран рассматривают это как посягательство на территориальную целостность Сирии. Следовательно, налицо отголоски вышеупомянутого тезиса С.Лаврова.

Этот опасный процесс распространяется на более широкое пространство. В некоторых государствах Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки спровоцированы и развиваются конфликты. В результате Азия, Африка и Америка стали полем битвы крупных геополитических сил. Московская конференция по международной безопасности была сфокусирована в основном на этом вопросе. Мы привели высказывания И.Костюкова в этой связи. Согласно обобщениям С.Лаврова, страны, призывающие к демократии, сами предпринимают недемократические шаги. В связи с этим интерес представляет обсуждение в MCIS ситуации с контролем над вооружением.

Напомним, что за несколько дней до московской конференции в отчете комиссии ООН по контролю над вооружением этому вопросу тоже было отведено широкое место. В нем отмечается, что великие державы – Соединенные Штаты, Россия и Китай – проводят гонку вооружений в своих интересах, и этот процесс постепенно ставит под угрозу контроль над вооружением. На московской конференции С.Лавров поставил вопрос именно в этом контексте, но здесь упоминается только Запад. В любом случае, похоже, что гонка вооружений действительно создает угрозу в международном масштабе.

По этой причине мы считаем, что вывод С.Лаврова полностью обоснован. Министр иностранных дел России в указанном контексте отметил: «Печально, что глобальная и региональная безопасность оказались заложниками геополитических игр тех, кто стремится любой ценой доминировать, не признавая реалий полицентричной системы, сформировавшейся на основе Устава ООН».

Следует признать, что этот тезис был одним из центральных положений Московской конференции по безопасности. На фоне этого вполне понятно, почему и проблема борьбы с международным терроризмом сталкивается с трудностями. Ведь до сих пор нет института, подконтрольного ООН и объединяющего в своих рядах великие мировые державы, с помощью которого можно было бы активно бороться против любых случаев терроризма. До сих пор имеет место подход с точки зрения логики: «мой террорист хороший, твой террорист плохой». В некоторых случаях террористов оправдывают, называя их «борцами за свободу». Наглядным примером тому может быть отношение к радикальным группировкам на севере Сирии и армянскому терроризму на Южном Кавказе.

Естественно, наивно было бы утверждать, что на одной международной конференции все истины будут признаны и все проблемы будут решены. Однако VIII Московская международная конференция по безопасности показала, что уже «шила в мешке не утаишь». Если самые могущественные государства мира не откажутся от двойных подходов, ни один конфликт не будет решен, ни одна террористическая группа не будет ликвидирована, ни одна глобальная геополитическая проблема не будет решена. И от этого пострадают все страны, в том числе и мировые державы!

Newtimes.az

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...