Азербайджан-НАТО: перспективы сотрудничества и геополитические реалии | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Азербайджан-НАТО: перспективы сотрудничества и геополитические реалии

Ваша местоположение: Главная »» Международные организации »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
12245
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 26 апреля 2019 – Newtimes.az

Генеральный секретарь Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг в Вашингтоне на юбилейном мероприятии, посвященном 70-летию организации, озвучил интересные мысли об Азербайджане. Эксперты, проанализировавшие их, приходят к выводу о том, что НАТО намерено развивать отношения с Азербайджаном. И, действительно, сотрудничество между Азербайджаном и НАТО, основы которого были заложены Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, развивается весьма эффективно. Этот процесс устраивает обе стороны и не затрагивает интересы крупных государств региона. В отличие от других стран Южного Кавказа, ни один шаг, предпринимаемый Азербайджаном в направлении НАТО, не вызывает раздражения у соседей. Тем не менее, Армения пытается воспользоваться этим моментом. Правительство Армении заявляет, что наладило отношения с этой организацией потому, что Азербайджан сотрудничает с НАТО. Это еще раз подтверждает, что у Армении нет независимой политики. Предпринимаемые ею неуверенные шаги всегда словно «альтернатива» действиям других. В свете таких моментов считаем нужным сосредоточить внимание на ряде аспектов отношений Азербайджан-НАТО.

Формирование южнокавказской политики: Североатлантический Альянс и три государства

Политика стран Южного Кавказа в направлении НАТО сильно отличается друг от друга по ряду параметров. Это различие проявляется уже на протяжении нескольких лет. В первые годы независимости различия не особо бросались в глаза, потому что Советы тогда только распались, а у самого НАТО определенного курса не было. Страны региона еще не определили курс, по которому они пойдут в военной области. В этом аспекте ситуация для Азербайджана была особо сложной.

С помощью и при серьезной военной поддержке своих покровителей форпост Армения продолжала свои атаки на Азербайджан. Возможности Азербайджана, не имевшего собственную армию и военную доктрину для установления реальных отношений с НАТО, были минимальны. Кое-кто в тогдашнем руководстве Азербайджана заявлял, что нам вообще не нужно иметь собственную армию. Они все еще стремились быть под прикрытием русской армии. Но с возвращением Общенационального лидера к власти все начало коренным образом меняться. 4 мая 1994 года Гейдар Алиев подписал соглашение, заложившее основы партнерства между Азербайджаном и НАТО. Это был Рамочный Документ «Партнерства ради мира» (ПРМ). Азербайджан участвует в миротворческих операциях, основываясь на принципах программы ПРМ, и борется с возникающими угрозами безопасности. В ней также предусмотрены политический диалог и практическое сотрудничество по широкому кругу вопросов, посвященных реформе безопасности и обороне.

Названное соглашение 23 февраля 1994 года подписала Грузия, 5 октября того же года – Армения. Таким образом, все три страны Южного Кавказа начали участвовать в одной программе Североатлантического Альянса. Однако опыт показал, что у каждого из них своя позиция по такому сотрудничеству. Правда, в Афганистане, Косово они участвуют в равной степени. Ключевой вопрос связан со стратегией и конкретным курсом сотрудничества с НАТО. В этом аспекте государства региона выбрали разные пути.

Грузия взяла курс на членство в НАТО. Она движется в этом направлении уже много лет. Как внутри Альянса, так и в России отношение к этой инициативе не было однозначным. Москва, разумеется, предупреждает Тбилиси и Брюссель. Кремль считает, что членство Грузии в НАТО и размещение его военной базы в этой стране представляют серьезную угрозу безопасности. По этой причине в Тбилиси постоянно поступают предупреждения от России. Однако в последние годы ситуация еще более обострилась. Москва жестко отреагировала на военные учения НАТО в Грузии. Отметим также, что в 2008 году, когда Россия напала на Абхазию и Южную Осетию, НАТО не смог оказать помощь Грузии. Выходит, выбор членства в Североатлантическом Альянсе не гарантирует территориальную целостность.

И сейчас Грузия находится под военной угрозой. И это признают и эксперты. Но Тбилиси не намерен отступить от курса членства в НАТО. Таким образом, содержание отношений с Североатлантическим Альянсом фактически обостряет отношения Грузии с Россией. Но на фоне этого отношения между НАТО и Арменией кажутся еще более запутанными и бесперспективными. Ереван, будучи членом ОДКБ, говорит о расширении отношений с НАТО. Эксперты по логике оценивают это как неудачную попытку Армении сесть на два стула одновременно.

Сколько бы ни заявляло руководство Армении о сотрудничестве с НАТО, о каком-либо сотрудничестве с Североатлантическим Альянсом без разрешения Кремля и, выходя за рамки устава ОДКБ, речи быть не может. Одним из фактов, подтверждающих это, является то, что по указанию Москвы Армения направила войска в Сирию. Запад даже направлял предупреждение Еревану в связи с этим событием.

Перспективный курс: дальновидная и прагматичная политика Баку

На фоне сказанного отношения Азербайджан-НАТО развиваются конструктивно и без каких-либо противоречий. Азербайджан с 2003 года вносит свой вклад в операции НАТО в Афганистане. 120 азербайджанских представителей служат в составе миссии Североатлантического Альянса «Решительная поддержка» в Афганистане. Он также поддерживает воздушный и наземный транзит, различные тренинги, гуманитарное разминирование, а также финансовым вкладом в Фонд Доверия по Афганской Армии.

Руководство НАТО неоднократно высказывало свое мнение о перспективах такого сотрудничества. И недавно генеральный секретарь организации Й.Столтенберг заявил, что Баку-Тбилиси-Карс вносит значительный вклад в успех миссии НАТО «Решительная поддержка» в Афганистане. Такое мнение он высказал на очередном заседании министров иностранных дел стран НАТО в Вашингтоне 3-4 апреля 2019 года. Развивая свои идеи, Й.Столтенберг подчеркнул, что Азербайджан является близким партнером Североатлантического Альянса и тесно сотрудничает с НАТО в деле установления международного мира и безопасности.

Следует признать, что такая оценка является подтверждением не только здорового содержания отношений между Азербайджаном и НАТО, но и того, что Баку проводит продуманную политику. Кремль чутко реагирует на каждый комментарий НАТО по бывшим советским республикам. Но к Азербайджану он не имеет никаких претензий. Следовательно, избранный руководством Азербайджана курс на сотрудничество укрепляет связи с НАТО, обеспечивает его перспективность и в то же время не раздражает крупные государства региона. Из-за этой специфики отношения Азербайджан-НАТО качественно отличаются от отношений НАТО-Армения и НАТО-Грузия.

Отмеченные моменты указывают на то, что между существенными аспектами внешней политики Азербайджана имеется тесная связь. Баку в состоянии связывать такие важные направления, как экономика, торговля, транспортные коридоры, логистика, энергетика, с военно-оборонным направлением и безопасностью. Кроме того, политика НАТО проводится в эффективных рамках, что в конечном итоге приводит к положительному результату. В более широком плане мы видим, что Азербайджан системно согласовывает все приоритеты внешней политики. А вопрос НАТО по ряду причин более щепетильный.

Дело в том, что в настоящее время отношения Россия-НАТО находятся на очень чувствительной стадии. Москва серьезно протестует против расширения Североатлантического Альянса на Восток. На этом фоне Россия чутко реагирует на действия НАТО в близлежащих к ней территориях. Это можно наблюдать в Украине, Грузии, Балтийском море, черноморском бассейне. Тогда выходит, что любая страна, расположенная в таком сложном геополитическом пространстве, как Южный Кавказ, должна быть чувствительной к вопросам военного сотрудничества. В этой связи мы видим, насколько успешным является сотрудничество Баку с НАТО.

Конечно, важно оценивать любой шаг, предпринимаемый Азербайджаном в военной сфере, и в контексте справедливого урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. НАТО официально признало территориальную целостность Азербайджана. Принятый им документ также содержит конкретное положение об этом. Североатлантический Альянс высказал свое мнение и о выводе агрессоров с оккупированных территорий Азербайджана. Однако конкретных шагов сделано не было. Например, НАТО продемонстрировало решительную позицию в отношении вмешательства в Ирак, заявив, что он против любой агрессии. Но когда дело доходит до Азербайджана, ситуация меняется. Кроме того, НАТО сотрудничает «во имя мира» и с агрессивной Арменией. Хотя Иран не оккупировал чью-либо территорию, НАТО не проявит такого же отношения к Тегерану. Если Армения оккупировала чужую территорию, то о каком мире она можеть говорить? Такие вопросы наводят людей на размышления. Если руководство НАТО тоже задумается, то это будет полезно всему миру.

Newtimes.az

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

В полной боеготовности
10 сентября 2020 Lenta.ru

В полной боеготовности

Как руководство Армении отвлекает население от экономических проблем

Далее...
Никол Пашинян идет на обострение
08 сентября 2020 Независимая газета

Никол Пашинян идет на обострение

Официальный Ереван неудачно пытается привлечь на свою сторону Россию в конфликте с Баку

Далее...