Провокации Пашиняна: заведение переговорного процесса в тупик | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Провокации Пашиняна: заведение переговорного процесса в тупик

Ваша местоположение: Главная »» Международные организации »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
2268
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 13 марта 2019 – Newtimes.az

Осложнение вновь геополитической ситуации в глобальном масштабе еще более актуализирует проблему урегулирования региональных конфликтов. Значение ее для Украины, Грузии и Азербайджана неоспоримо. Эти три бывшие советские республики ведут напряженную борьбу за восстановление своей территориальной целостности. Азербайджан уверенно продолжает бороться в более сложных условиях, потому что, если международные организации и великие державы говорят о территориальной целостности Украины и Грузии более открыто и конкретно, то на агрессии Армении они не акцентируют внимание. Кто-кто даже поддерживает ее политически и дипломатически, оказывает военную и финансовую помощь. Никогда ранее не оказывалось такого покровительства стране-агрессору. Теперь Н.Пашинян, «капризничая», прибегает к новым провокациям. Он нелегально и незаконно совершает визит в Нагорный Карабах Азербайджана и проводит там заседание, называя это «совместным заседанием советов безопасности Армении и Арцаха». Сопредседатели Минской группы ОБСЕ не отреагировали на этот провокационный шаг, несовместимый с международным правом. В результате в регионе появляются новые серьезные угрозы безопасности. На этом вопросе стоит остановиться подробнее.

«Стратегические консультации»: руководство Армении против международного права

Всегда интересно понаблюдать за атрофией армянского политического сознания, поскольку армяне, веками страдавшие болезнью Альцгеймера, сейчас вступают в новую, еще более абсурдную фазу развития этой болезни. В настоящее время в армянском обществе развивается расстройство исторической памяти, упадок интеллектуальной активности и, как следствие, тотальная умственная недостаточность. Эти признаки нагляднее всего видны в шагах, предпринимаемых руководством Армении, и «анализах» экспертных кругов. Одним из признаков умственной недостаточности руководства Армении является попытка к созданию через марионеточные медиа-организации видимости напряженности в отношениях Армении и России и параллельно формированию представления о том, что Россия оказывает Азербайджану серьезную помощь в нагорно-карабахском конфликте. Массы, веками бывшие игрушкой и рабом в руках внешних сил, теперь пытаются подставить примитивные ловушки другим. По мнению этих масс, именно они победили в карабахской войне, и все им верят. Странно, что это психическое заболевание в армянском руководстве продолжается и ныне, причем прогрессирует после посещения главой правительства своих покровителей.

Шаги, предпринятые «героем» «уличной демократии» после его визита в Иран и Германию, свидетельствуют о дальнейшем усилении аномалий в армянском политическом сознании. Явившись к зданию армянской террористической организации в Нагорном Карабахе, Н.Пашинян провел здесь «стратегические консультации». Якобы советы безопасности «Республики Арцах» и «Республики Армения» провели совместное заседание и приняли «исторические» решения. Армянские марионеточные СМИ пишут, что «правительство Арцаха» не давало руководству Армении мандата выступать от его имени. И азербайджанская сторона «очень обеспокоена» по этому поводу, а глава МИД Азербайджана даже, позвонив в Москву, «пожаловался» на армян.

Можно было бы не акцентировать внимание на этих абсурдных заявлениях. Однако существует ряд моментов, о которых уважаемому читателю надо знать. Прежде всего «Республики Арцах», о которой говорят политические и экспертные круги Армении, нет, а есть оккупация части азербайджанских земель армянскими бандитскими формированиями и вооруженными отрядами при активной и решительной поддержке покровителей. Это четко подчеркивается и в документах международных организаций. Например, в четырех известных резолюциях ООН прямо указано, что Армения должна покинуть оккупированные азербайджанские земли. В документах, принятых ЕС и НАТО также однозначно поставлен вопрос об обеспечении территориальной целостности страны. В частности, стержень всех документов, принятых на переговорах по нагорно-карабахскому конфликту, заявлений сопредседателей Минской группы ОБСЕ составляет территориальная целостность.

Несмотря на все это, армянские политические круги нагло и безответственно заявляют, что право наций на самоопределение имеет более важное значение. Они даже характеризуют как «политическую трусость» тот факт, что президент Грузии С.Зурабишвили, находившаяся на днях с визитом в Армении, не прокомментировала самоопределение. На этом фоне они также пишут, что территориальную целостность Грузии поддерживают международные организации. Следовательно, армяне настолько запутались, что не в состоянии понять даже очевидное: как и территориальная целостность Грузии, территориальная целостность Азербайджана должна быть обеспечена. Если какая-либо международная организация не принимает это, то ей следовало бы хорошо изучить международно-правовые нормы и Устав ООН. Нет, если кто-то все еще отдает предпочтение политике двойных стандартов и напыщенным дипломатическим заявлениям, то пусть подумает о последствиях, потому что ни Азербайджан, ни международное сообщество не те, что были раньше. Азербайджан в разы сильнее Армении во всех сферах. Азербайджанская армия в состоянии разгромить армянские вооруженные силы за очень короткий срок. Это почувствовали армянские военные круги в апрельских боях 2016 года и во время нахчыванской операции. А посещение ныне какого-то А.Ванесяна какой-то армянской группы в Нагорном Карабахе ничего не меняет – армянская армия под ударами азербайджанской армии лопнет как мыльный пузырь!

Угроза региону: к еще более рискованной ситуации...

Что касается позиции международного сообщества, то в мире уже осознали, что мир «больше 5 (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН), и гораздо больше одного (США)». Появляются новые геополитические силы. И они вовсе не намерены верить армянской лжи и поддерживать их оккупационную политику. Посмотрите, на какой уровень поднялись российско-турецкие отношения за последние годы! Какой прогресс достигнут в ирано-турецких и ирано-азербайджанских отношениях! Как стремительно теряют США свое влияние в мире! Все это доказывает необходимость обеспечения права на международной арене. Рано или поздно все крупные державы откажутся от двойных подходов и не захотят предпринимать несправедливые шаги для удовлетворения претензий армян. И нетрудно представить, в какой нелепой и беспомощной ситуации окажется Армения. В момент истины мир узнает, насколько слаба и беспомощна армянская армия. Найдутся силы, которые накажут армянских разбойников, пытающих ни в чем не повинных азербайджанских пленных, за преступления, которые они совершили. И пусть никто не сомневается в этом! И группа армян, которая собралась в Ханкенди под предлогом «советов безопасности», должна понимать, что придет время, и они расплатятся за подобные действия. С одной стороны, Н.Пашинян умоляет, чтобы не было войны, а, с другой, – усугубляет ситуацию, совершая незаконные и провокационные действия. Похоже, что определенные силы пытаются дать ему гарантии, что их действия окажутся безнаказанными. Но они забывают при этом об одном моменте.

Так, существует Минская группа ОБСЕ, которая призвана урегулировать армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт. Если эта группа продолжит оставаться пассивной, а Армения предпримет на этом фоне провокационные шаги, то Азербайджан будет иметь право самостоятельно отреагировать на это. С одной стороны, Минская группа окажется в жалком положении, потому что не может справиться со своей задачей, а, с другой, – Армения получит военный удар за свои агрессивные действия. Следовательно, правительство Армении по сути заводит как процесс урегулирования конфликта, так и весь регион в геополитический тупик. Если ее покровители не попытаются предотвратить это, то пострадают и сами.

В то же время руководство Армении открыто пытается завести переговоры в тупик. Оно, с одной стороны, пытается посадить армянских террористов и сепаратистов за стол переговоров, с другой, – шантажировать сопредседателей Минской группы. Однако следует осознать, что, подобно тому, как Америка не говорит с Усамой бен Ладеном, Россия – с людьми, которых считает террористами, Франция – с теми, кто совершил террор в Париже, Азербайджан тоже не сядет за стол с армянскими террористами, которые убили тысячи людей. Кто провел переговоры с «ИГИЛ»? Или кто вступает в переговоры с «Джабхат ан-Нусра»? К тому же, названные террористические организации не оккупировали чьих-либо земель. Они воюют на своей земле. Армянские вооруженные силы же совершили разбойничье нападение на азербайджанские земли при помощи других сил и совершили геноцид. Ходжалинский геноцид – террор века по своей жестокости. Должны ли азербайджанские власти проводить обсуждения с теми, кто совершил подобные деяния?

С другой стороны, реальность такова, что люди в Ханкенди – просто игрушки. Их более важные господа находятся в зарубежных странах, а маленькие господа – в Ереване. О чем может говорить двойной раб? Ни о чем. Поэтому каждый шаг, предпринимаемый армянским руководством, по сути рассчитан на то, чтобы остановить процесс мирного урегулирования конфликта. В Азербайджане очень хорошо знают, что означают эти провокации. Если официальный Ереван не возьмется за ум, то до него доведут эту истину на понятном ему языке.

Таким образом, незаконный визит Н.Пашиняна в Нагорный Карабах – фактически не что иное, как очередная провокация. Такие шаги не приведут к сдвигу в положительную сторону. Азербайджан, конечно, тоже знает, с кем надо разговаривать. Если противоположная сторона будет молчать или продолжать «мутить воду», то никто не сможет отнять у Баку право прибегнуть к альтернативным методам!

Newtimes.az

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...