Азербайджан-ООН: особенности развития 27-летнего сотрудничества | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Азербайджан-ООН: особенности развития 27-летнего сотрудничества

Ваша местоположение: Главная »» Международные организации »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
2562
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 7 марта 2019 – Newtimes.az

Исполнилась 27-я годовщина вступления Азербайджана в ООН. Эксперты единодушны во мнении, что отношения между сторонами динамично развиваются со 2 марта 1992 года по настоящее время. За прошедший период Азербайджан по восходящей развивал отношения с этой авторитетной международной организацией во всех сферах. Но в первые годы независимости в отношениях с ООН были проблемы. Наша страна не смогла активно сотрудничать с этой международной организацией в результате политической неопытности тогдашнего руководства и провокационных действий некоторых кругов. Ситуация коренным образом изменилась с возвращением к власти Общенационального лидера Гейдара Алиева. С тех пор сотрудничество между Азербайджаном и Организацией Объединенных Наций носит систематический характер и полностью отвечает интересам независимой государственности Азербайджана. В этом контексте считаем необходимым немного шире остановиться на анализе геополитического аспекта отношений Азербайджан-ООН.

Бреттон-Вудская система и ООН: противоречия после 1945 года

Организация Объединенных Наций (ООН) является самой влиятельной международной межгосударственной организацией. О ее истории и целях написано много. Устав Организации Объединенных Наций был согласован в апреле 1945 года после нескольких месяцев работы представителей СССР и Америки в Сан-Франциско (США). Устав в июне того же года был представлен для утверждения международной конференции, проведенной в этом же городе. Количество государств-участников составляло 50. Однако в качестве ведущей силы выступали СССР и США. В октябре 1945 года Устав ООН вступил в силу. Эту организацию создали великие державы, одержавшие победу над Германией, для регулирования процессов в мировой политике в соответствии с международным правом. Но почему-то эксперты не хотят останавливаться на этом вопросе. Этот момент сыграл немалую роль в провоцировании некоторых противоречий в связи с Организацией Объединенных Наций. Сейчас членов ООН много, но ее влияние на мировую политику не больше, чем в прошлом веке. На то есть разные причины. Мы хотели бы обратить внимание только на одно противоречие, проявлявшееся в период создания ООН.

Дело в том, что в то время возникли разногласия по поводу того, какой фактор следует предпочесть в создаваемом между Америкой и СССР мировом порядке. Вашингтон верил в возможность обеспечения глобального мира и перемирия для достижения развития и регулирования мировой экономики. СССР же не поддержал этот подход, предложенный Соединенными Штатами, заявив, что перспективнее регулировать глобальную политику в мировом масштабе. В результате возникли две глобальные системы: Бреттон-Вудская система и Организация Объединенных Наций.

В Бреттон-Вудской (город с США) системе предусматривалось объединение государств мира в первую очередь в финансово-экономической сфере. Первая конференция по созданию этой организации состоялась в Бреттон-Вудсе в 1944 году. Здесь предусматривалось создание трех основных институтов – Международного Валютного Фонда (МВФ), Международного Банка Реконструкции и Развития (МБРР) и Генерального Соглашения по Тарифам и Торговле (ГААТ). Однако СССР отказался подписать Генеральное Соглашение по Тарифам и Торговле. В целом, Советы отказались участвовать в вышеупомянутых международных организациях. ГААТ был согласован только в 1947 году. МВФ и МБРР были включены в список институтов ООН.

Тем самым изначально между Западом и СССР возникли разногласия в вопросе политического и экономического управления миром. Москва не была вовлечена в международные экономические процессы, поэтому она обрела свободу в экономической деятельности. Но она была изолирована от международных экономических процессов, в которых лидировала ведущая часть мира. Считаем, что это противоречие стало углубляться со второй половины XX века и должно было привести к распаду одной из сторон. Это событие произошло в начале 90-х годов прошлого века – социалистический лагерь не выдержал гонки главным образом из-за экономических трудностей и распался.

Все это оказало сильное влияние на глобальные геополитические процессы. Конечно, крах крупной силы не мог не повлиять на политику. Запад во главе с Соединенными Штатами расценили свою победу как великий триумф и не особо одобрил вопрос о регулировании глобальной политики международными организациями. Именно на этом запутанном этапе бывшие советские республики, получившие независимость в начале 90-х годов прошлого века, и стали членами ООН. Азербайджан стал 181-й страной, вступившей в ООН!

Азербайджан и ООН: путь сотрудничества, основанный Гейдаром Алиевым

Естественно, на таком сложном этапе для молодой мусульманской страны было непросто присоединиться к крупнейшей международной организации. Правильно позиционировать в организации, в которой многие годы бились суперсилы, и защищать национальную государственность, требовали политической воли, мастерства и дипломатических навыков. Ни одна из политических сил до Гейдара Алиева не справилась с этой задачей. Азербайджан не только не мог защищать свои права, но и даже столкнулся с угрозой быть стертым с истории как государство.

Основной причиной этого стали неопытное руководство и непрерывная попытка Армении оккупировать азербайджанские земли с помощью и направления своих покровителей. До июня 1993 года ситуация в этом направлении в Азербайджане была очень неблагоприятной. Именно в такой тяжелый, трудный и опасный период Общенациональный лидер по требованию народа и возглавил руководство страной. Тем самым постепенно политика государства во всех направлениях обрела системный и эффективный характер. В этом аспекте Гейдар Алиев придавал большое значение сотрудничеству с международными организациями и, в первую очередь, с ООН.

Выступая с трибуны ООН в 1994 и 1995 годах, Гейдар Алиев объявил миру ключевые моменты независимой внешней политики азербайджанского государства и концепцию строительства демократического государства. Так мир узнал, что на Южном Кавказе возникло новое демократическое и миролюбивое государство. Это свидетельствовало о перспективах отношений между Азербайджаном и ООН. Опыт показал, что официальный Баку придает большое значение сотрудничеству с этой организацией и полностью придерживается ее Устава.

Однако, как мы уже указывали, разногласия между суперсилами не во всех вопросах позволяли ООН защищать справедливость. В частности, затягивалось с урегулированием вопроса об освобождении земель, оккупированных армянскими вооруженными силами в результате агрессии Армении против Азербайджана. Хотя ООН приняла четыре резолюции по этому вопросу, до сих пор они не выполнены. Сохранение такой картины и в 27-ю годовщину вступления Азербайджана в ООН, конечно, вызывает сожаление. Страна обеспокоена тем, что влиятельная международная организация, в которую она вступала с большими надеждами, не может обеспечить выполнение документов, принятых по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту. Это – прямое нарушение Устава ООН и международного права.

Очевидно, что в этом немалую роль сыграла и позиция членов Совета Безопасности ООН. По этой причине еще в 1995 году Гейдар Алиев, выступая на мероприятии, посвященном 50-летию ООН, подчеркивал необходимость серьезных реформ в организации. В своем выступлении Общенациональный лидер отмечал, что геополитические правила в мире должны перейти к новым основаниям, и Организация Объединенных Наций должна сыграть в этом процессе особую роль, поскольку ООН – самая авторитетная и полномочная организация в мире. В частности, следует повысить активность и объективность Совета Безопасности ООН, поскольку он должен выполнять ключевую функцию в системном формировании коллективного реагирования на факты нарушения основополагающих принципов международного права. Нарушение этих норм является серьезной угрозой международному миру и безопасности.

Тот факт, что Гейдар Алиев придавал большое значение ООН, и установление на этой основе широких контактов с этой организацией дает свои плоды. Еще на 85-м пленарном заседании в 1993 году ООН приняла резолюцию «Об оказании чрезвычайной международной помощи беженцам и вынужденным переселенцам в Азербайджане». Выступление Гейдара Алиева на 49-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 1994 года сыграло решающую роль в привлечении внимания международного сообщества к армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту. Мы уже подчеркивали, что Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции по нагорно-карабахскому конфликту. Выступая на Саммите тысячелетия в ООН в сентябре 2000 года, Гейдар Алиев вновь обратил внимание всего мира на разрешение этого конфликта и еще раз изложил справедливую позицию нашей страны.

Системные и многогранные отношения: успешно реализуемые программы

Тем самым сотрудничество Азербайджана с ООН обрело системный характер на новом уровне. В результате Азербайджан сумел наладить плодотворное сотрудничество с различными органами ООН. Наша страна довольно активно работает в ее выборных органах, подкомитетах, специализированных учреждениях и других структурах.

Начиная с 1995 года, Азербайджан был принят в члены многочисленных комиссий и советов ООН, в которых проявляет достаточную активность. Среди этих комиссий можно отметить ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ЭКОСОС, а также Комиссию по положению женщин, Комиссию по правам человека, Исполнительный Совет Всемирной Организации Здравоохранения и другие. Кроме того, Азербайджан принят в члены Международного Агентства по Атомной Энергии, Совета Безопасности ООН и Исполнительного Совета Всемирной Туристской Организации. Азербайджан также является членом Комиссии ООН по Устойчивому Развитию.

Также обращает на себя внимание тесное сотрудничество Азербайджана со специализированными и другими учреждениями ООН. В этом ряду можно отметить постоянно развивающиеся отношения с Программой Развития ООН, Верховным Комиссариатом по Делам Беженцев, Детским Фондом, Организацией Образования, Науки и Культуры, Организацией Промышленного Развития, Всемирной Организацией Здравоохранения.

Выше мы отмечали, что Азербайджан тесно сотрудничает и с ЮНЕСКО. Можно остановиться несколько шире в отношениях с этой Организаций Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. В 1994 году на основании Распоряжения Президента Гейдара Алиева была создана Национальная комиссия Азербайджана при ЮНЕСКО. Учитывая важность науки, образования и культуры в мире, руководство Азербайджана уделяет этому процессу особое внимание. Первая леди Азербайджана, первый вице-президент Мехрибан Алиева играет особую роль в развитии отношений с ЮНЕСКО. Фонд Гейдара Алиева постоянно реализует в этом направлении программы, охватывающие различные сферы общества. Важные шаги предпринимаются в направлении пропаганды азербайджанской культуры по линии ООН в мире.

Еще в 1996 году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже торжественно было отмечено 500-летие великого азербайджанского поэта и мыслителя Мухаммеда Физули. А в 2000 году здесь было организовано 1300-летие эпоса «Китаби-Деде Горгуд». В рамках Юбилейной программы ЮНЕСКО были проведены десятки мероприятий международного уровня. За вклад в развитие традиционной музыки, литературы и поэзии, заслуги в области развития музыкального образования и обмена мировыми культурами и приверженность идеям ЮНЕСКО Мехрибан ханум Алиева была удостоена звания посла доброй воли в сентябре 2004 года. В 2010 году Мехрибан ханум Алиева была награждена медалью ЮНЕСКО «Золотой Моцарт». Именно благодаря работе Мехрибан Алиевой образцы материально-культурного наследия Азербайджана – Ичеришехер, Девичья башня и Дворцовый Комплекс Ширваншахов и Культурный Ландшафт Наскального Искусства Гобустан были включены в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Кроме того, азербайджанский мугам, ашугское искусство, праздник Новруз, ковроткачество, а также тар и его исполнительское искусство были включены в Репрезентативный Список Нематериального Культурного Наследия. Традиционная игра на лошадях Човкан также включена в Список Нематериального Культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной защите. К ним можно добавить и организацию юбилеев некоторых выдающихся азербайджанских ученых, философов и деятелей культуры.

Все это – конкретные факты, подтверждающие высокий уровень сотрудничества Азербайджана с ООН в области науки, образования и культуры. Можем утверждать, что за прошедший период отношения с ООН успешно развивались по всем направлениям. В частности, благодаря непосредственной инициативе и активности Президента Ильхама Алиева отношения между Азербайджаном и ООН динамично развиваются в геополитической, политической сферах, в сфере безопасности и др.

Новый этап: политическая воля Ильхама Алиева и продуманный курс на сотрудничество

Выступая на 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2003 году в качестве премьер-министра Азербайджанской Республики, Ильхам Алиев отмечал, что Совет Безопасности ООН не может гибко и адекватно реагировать на обстоятельства. Он подчеркивал, что это происходит на фоне отсутствия взаимопонимания между членами в условиях сложных процессов на международной арене. Ильхам Алиев заявлял, что в качестве логического следствия в Совете Безопасности ООН необходимы определенные реформы. В частности, он прямо говорил о необходимости доработки механизмов ООН, в том числе выдвинул предложение о пересмотре права вето постоянных членов Совета Безопасности.

А год спустя, выступая на 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (сентябрь 2004 г.) уже как Президент, Ильхам Алиев подчеркивал, что «усовершенствованный Совет Безопасности должен иметь более широкий состав, быть более ответственным и демократичным, его методы работы должны быть более прозрачными, и он должен более оперативно реагировать на новые вызовы, риски и угрозы XXI века».

Глава государства на этой сессии довел до внимания тот факт, что четыре резолюции, принятые Советом Безопасности по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту, не были выполнены, заявив также, что их реализация важна для Совета Безопасности ООН. Затем, 29 октября, на сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе азербайджанской делегации в повестку дня заседания был включен вопрос «Ситуация на оккупированных территориях Азербайджана».

Как логическое следствие этой деятельности, на 98-м пленарном заседании 60-й сессии Генеральной Ассамблеи, состоявшемся 7 сентября 2006 года, и 86-м пленарном заседании 62-й сессии, состоявшемся 14 марта 2008 года, были приняты резолюции под названием «Ситуация на оккупированных территориях Азербайджана». В этих документах со ссылкой на резолюции Совета Безопасности указывается, что расселение армян на оккупированных территориях Азербайджана недопустимо. Более того, категорически осуждаются провокационные действия армян на оккупированных азербайджанских землях, вызванные ими разрушения и причинение ущерба природе.

Отметим также, что в этих документах требуется немедленный, полный и безоговорочный вывод армянских вооруженных сил с оккупированных азербайджанских территорий, выражается уважение суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Это, несомненно, стало возможным благодаря решимости Президента Ильхама Алиева поднять этот вопрос непосредственно в ООН.

Наряду с этим, в отношениях Азербайджан-ООН особое место занимает и сотрудничество в вопросах мира и безопасности. Азербайджан активно участвует в органах ООН в политических дискуссиях по вопросам мира и безопасности. Баку вносит вклад в практическую деятельность по мандату ООН. В этой связи следует также подчеркнуть активное участие Азербайджана в рамках ООН в борьбе с терроризмом. Наша страна тесно сотрудничает с Комитетом СБ ООН по борьбе с терроризмом и представляет соответствующие отчеты о мерах, принятых в области борьбы с терроризмом в Азербайджане.

Разумеется, говоря об отношениях Азербайджан-ООН, нельзя забывать и о выдвижении кандидатуры Азербайджанской Республики на выборах в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2012-2013 годы из группы восточноевропейских государств. Азербайджан был избран в непостоянные члены Совета Безопасности ООН, получив 155 голосов. Проведение заседания Совета Безопасности в мае 2012 года под председательством Ильхама Алиева является одним из величайших достижений Азербайджана в истории дипломатии. Это было также признаком растущего международного веса Азербайджана и, в свою очередь, большого доверия к нему в ООН.

Азербайджан как цивилизованное, демократическое государство, отдающее приоритет сотрудничеству, активно работает в рамках ООН и в направлении реализации политических, экономических и культурных программ на благо человечества. В этой связи наша страна стремится к согласованию геополитических, политических аспектов и аспектов безопасности. Например, Азербайджан участвует в программах ООН по устойчивому развитию. В связи с этим следует особо подчеркнуть, что на саммите ООН 2015 года были определены некоторые конкретные цели относительно глобального развития (169 ориентиров по 17 Целям Устойчивого Развития) на следующие 15 лет (до 2030 года). Сотрудничество Азербайджана с ООН в этом направлении охватывает такие важные вопросы развития, как экономический рост, искоренение бедности, продовольственное обеспечение, образование, окружающая среда, гендерное равенство и т.п. Несомненно, сотрудничество Азербайджан-ООН в этом контексте будет долгосрочным.

Таким образом, сотрудничество между ООН и Азербайджаном развивается по восходящей и укрепляется на протяжении 27 лет. Это выгодно как этой влиятельной международной организации, так и Азербайджану. Азербайджан уже воспринимается в качестве страны, занимающей свое собственное место, имеющей независимую позицию и играющей свою роль во влиятельных организациях мира. И мы убеждены, что этот процесс под руководством Президента Ильхама Алиева еще более усилится.

Лейла Мамедалиева,

докторант Института Философии Национальной Академии Наук Азербайджана

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...