Новый конфликт: Керченский пролив «воспламеняется» | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Новый конфликт: Керченский пролив «воспламеняется»

Ваша местоположение: Главная »» Международные организации »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
2714
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 4 декабря 2018 – Newtimes.az

Между Украиной и Россией существует достаточно проблем. Их не удается урегулировать в рамках международного права. Напротив, стороны продолжают наносить друг другу удары. Эксперты сейчас полагают, что говорить о славянском союзе невозможно. К этому добавился новый раздор между двумя странами. Россия задержала три украинских военных корабля. Члены экипажей кораблей также были арестованы. Три украинских моряка получили ранения. Они признали, что сознательно нарушили российскую границу. Крупные государства отреагировали на это событие. Соединенные Штаты, Европейский Союз, Турция и другие подчеркнули необходимость урегулирования конфликта, а Америка и Европа даже обвинили Россию. Тем самым был дан импульс к возникновению международных проблем. Какие геополитические процессы могут быть вызваны этим? Могут ли они повлиять на Южный Кавказ? Мы хотели бы подробнее остановиться на поиске ответов на подобного рода вопросы.

Взаимные обвинения: столкновение Киева и Москвы в Азове

Крым, Донбасс, Керчь ... Говоря о проблемах в российско-украинских отношениях, эксперты в первую очередь перечисляют эти названия. Керченский вопрос появился всего несколько дней назад. Российские пограничники задержали на Керченском проливе в Азовском море три судна, принадлежащие военно-морскому флоту Украины. Украинские корабли подверглись нападению со стороны вооруженного подразделения Федеральной Службы Безопасности РФ (ФСБ). Они открыли огонь, в результате чего получили ранения три человека. Члены экипажа кораблей предстали перед судом и были арестованы до завершения расследования.

Реакция Киева на это была жесткой. Президент П.Порошенко объявил в нескольких провинциях военное положение. В то же время Президент Украины обратился к членам ЕС, США и НАТО. Вашингтон и Брюссель сделали заявления, в которых обвинили Россию. Они потребовали немедленного освобождения украинских судов и свободного доступа судов к Азовскому морю. По их мнению, Москва нарушила нормы международного права.

Кремль же пока сдержанно относится к сказанному. Москва не возвратила украинские корабли, вдобавок возбудила уголовные дела против членов экипажа. На фоне сказанного В.Путин обвинил украинское руководство в провокациях. По словам Президента России, ход процесса показывает, что украинская сторона изначально действовала в соответствии с планом, предусматривавшим нарушение водных границ России. Иными словами, корабли не ошибочно, а сознательно нарушили границу. По этой причине Россия рассматривает эту проблему со всей серьезностью. Эксперты считают, что ситуация может привести к новому очагу конфликта в Восточной Европе.

И действительно, загадочных моментов в происшествии весьма много. По складывающейся картине, стороны были чрезвычайно суровы друг к другу. Ни одна из них не думает идти на компромисс. Украина заявляет, что не намерена запрашивать у кого-либо разрешение на въезд в порт Мариуполь. Россия же утверждает, что общее правило движения судов в Азовском море определено, и военное судно, следующее ему, беспрепятственно проходит через Керченский пролив.

Из представления ситуации российской стороной видно, что Москва считает Керчь своей территорией и берет под контроль любой объект, движущийся в водах, потому что, как объясняет Москва, в сентябре украинские корабли в сопровождении российского представителя вошли в порт Мариуполь. При этом украинская сторона предоставила России необходимую информацию. Сейчас же украинская сторона ведет себя по-другому.

Киев, естественно, отвергает эти обвинения и утверждает, что украинская сторона действовала в рамках норм международного права. Но проблема уже вызвала определенные реакции на международной арене. Д.Трамп отказался встретиться с В.Путиным на саммите лидеров стран «большой двадцатки» (G20) в Буэнос-Айресе. П.Порошенко призвал президента Турции закрыть Босфорский пролив. Таким образом он выразил мнение, что может наказать Москву. Р.Т.Эрдоган же сдержанно относится к вопросу и призывает стороны к диалогу.

Рассматривая события между Украиной и Россией в связи Керченским проливом в более широком контексте, можно убедиться, что ситуация несколько иная. В частности, этот вопрос говорит об очень опасном ходе. Причем процесс может перейти на глобальный уровень. В конфликт между Украиной и Россией могут вмешаться несколько крупных государств. Важно подчеркнуть в этой связи чувствительность Турции к вопросу. Дело в том, что Турция находится в тесных отношениях с Россией. Предложить сейчас Турции открыто действовать против России – геополитически рискованный шаг. Особенно, если по обращению Украины Турция запретит проход российских кораблей через Босфор, то это вызовет серьезный кризис между двумя странами. Не следует забывать, что Россия – сильное государство, готовое предпринять жесткие и серьезные действия в таких ситуациях. По этой причине маловероятно, чтобы Анкара следовала призыву дружественной Украины. С другой стороны, возникновение напряженности между Турцией и Россией выгодно Соединенным Штатам. Возникает вопрос: кто стоит за этими шагами Украины? Какие силы фигурируют в этом процессе?

Геополитический контекст: давление на Россию с трех направлений

При рассмотрении ситуации в контексте отношений США-Россия и ЕС-Россия также можно увидеть много рискованных моментов. Очевидно, что Вашингтон постепенно создает новые проблемы и зоны риска для Москвы. После Черного моря Россия попадает в зону конфликта и в Азовском море. Наряду с Крымом и Донбассом на Украинском фронте можно говорить и о Керченском конфликте. На этом фоне Украина один за другим отменяет соглашения, подписанные с Россией. Что это значит? Это значит, что Украина юридически и на законных основаниях изолируется от России. Кроме истории, Киев ничего не связывает с Москвой.

Процесс может привести к чрезвычайно опасной в геополитическом плане динамике. Так, по мере того, как Россия будет сдавлена в угол, ей придется прибегать к более жестким мерам. А это автоматически даст США шанс развернуть больше военной техники и оружия в регионе. Тем самым не только возрастет потребность Европы в Соединенных Штатах, но и расширится пространство для новой гонки вооружений. Очевидно, что в ближайшем будущем арена вооруженных конфликтов расширится. И если этот прогноз оправдается, геополитическая ситуация на постсоветском пространстве в целом может усложниться.

В свете подготовленного на 2019 год доклада «Stratfor»а Керченский вопрос несет в себе гораздо больший риск, поскольку из данных прогнозов можно делать вывод о том, что Америка планирует усилить давление на Россию с разных направлений. Сюда входят бывшие советские республики в Восточной Европе (Украина, Молдова и Беларусь), страны Южного Кавказа (Азербайджан, Грузия и Армения) и страны Центральной Азии. В этом контексте Керченские события можно рассматривать как долгосрочный фактор, который может сыграть роль одного из механизмов давления на Россию.

В этом случае возникает вопрос: «Какая проблема и в какой стране синхронно будет спровоцирована после Керчи?». Также необходимо помнить о возможных провокациях на Южном Кавказе. В этом наиболее подходит для США Армения. Эта страна и сама заинтересована в дестабилизации геополитической ситуации на Южном Кавказе, потому что Ереван может удерживать оккупированные земли только в ситуации неопределенности и рисков.

Можно предположить, что следующим местом для геополитических игр станет Армения. Что же произойдет здесь после обеспечения победы Н.Пашиняна на внеочередных выборах? Армяне могут предпринять провокационный шаг в направлении Азербайджана и Грузии. Россия, конечно, не останется безразлична к этим событиям, и мы можем стать свидетелями возникновения нового очага напряженности.

Параллельно с Южным Кавказом или через некоторое время могут начаться непредсказуемые события и в Центральной Азии. Тем самым американо-российская конфронтация в полосе Восточная Европа-Южный Кавказ-Центральная Азия может подняться на новый уровень напряженности.

В свете этих прогнозов можно сделать вывод о том, что дальнейшая эскалация украинско-российского конфликта не обусловлена только лишь предстоящими президентскими выборами в Украине. Правда, П.Порошенко может заработать некоторые очки в этом процессе. Население становится свидетелем поддержки его Западом. Было бы неразумно менять президента в то время, когда Украина находится перед лицом серьезной опасности. Однако избирателю не совсем ясно и то, действительно ли дело обстоит именно так.

При этом необходимо учитывать и глобальный геополитический контекст, выделенный выше. Иными словами, если у США есть закулисные геополитические интересы, то кто прав – Порошенко или Путин? И кто выиграет от этого: украинский или русский народ? Все это делает картину неопределенной. Выходит, что Керченские события еще более усугубляют геополитическую ситуацию и неизвестно, кто и как поведет себя впредь. Как заявил П.Порошенко, Россия в наземных операциях может занять и несколько регионов Украины.

Таким образом, новый конфликт между Россией и Украиной может оказать негативное влияние на глобальную геополитическую ситуацию, что может привести к новым конфликтам на постсоветском пространстве. И трудно предсказать, кто выйдет невредимым из этого пламени.

Newtimes.az

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...
The Hill
24 сентября 2018 The Hill

The Hill

History is littered with real wars, like those in Afghanistan, Iraq and Vietnam, that were supposed to be won quickly and cheaply but turned out to be the most expensive and inconclusive of quagmires.

Далее...