Кому выгодна торговая война между США и Китаем? | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Кому выгодна торговая война между США и Китаем?

Ваша местоположение: Главная »» Международные организации »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
2656
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 26 сентября 2018 – Newtimes.az

Продолжительная торговая война Соединенных Штатов и Китая в последний период времени начала переходить в новую стадию. Ведь торговое представительство США официально объявило о введении пошлин на китайские товары на сумму в 200 млрд долларов. Постоянно увеличивающееся давление на китайских экспортеров, нестабильность фондового рынка – все это является реакцией Китая на давление со стороны Штатов.

Вероятнее всего, торговая война может принести отрицательные результаты в различных сферах деятельности. Борьба в области торговли также может нанести ущерб и финансовому сектору. Доминирование США в международной финансовой отрасти будет создавать для Китая особые проблемы. Китай является крупнейшей страной-кредитором Штатов и делать уступки не желает.

Отметим, что оборонный бюджет Соединенных Штатов составляет около 700 млрд долларов, а появление американских военных кораблей в Южно-Китайском море или же меры США по тайваньскому вопросу означают, что Штаты в большей степени начали проводить политику «сдерживания» по отношению к Китаю. Как результат торговая война может нести весьма разнообразные последствия. Торговая война может позволить увидеть, что современная система международных отношений Соединенных Штатов как главного гегемона, способна оказать давление и сдерживать те государства, которые могут быть их прямыми конкурентами.

Президент США Дональд Трамп смог сделать Китай основной темой своей предвыборной компании в 2016 году. Как раз в тот период времени американский президент выражал готовность окончательно покончить с экономической агрессии Китая против Соединенных Штатов. Однако уже осенью 2018 года конфликт между Вашингтоном и Пекином перерос в экономическую войну за истощение.

Положительный момент в этой торговой войне заключается в том, что Китай осознает свой статус-кво в области развития и собственную роль на международной арене. К настоящему времени общий объем экономики Китая составляет 82 трлн юаней, а зарубежная торговля составляет около 10%. На общий товарооборот между Соединенными Штатами и Китая приходится треть внешней торговли объёмом в 8 трлн.

Сейчас китайская экономика имеет существенный отрыв от международных передовых технологий. При условии, что Китай будет стремится к политике реформ и открытости, китайская экономика может выйти на совершенно другой уровень. Китайский внутренний рынок требует развития и максимальной открытости. Именно поэтому финансовая система Китая требует реформ. Также из всех развивающихся государств Китай в течение нескольких сотен лет был удален от многих центров мировых цивилизаций. В нынешний период господствования плюрализма Китаю необходимо максимально использовать свои преимущества и найти универсальный способ состязаться с развивающимися государствами, чтобы добиться своего прогрессивного роста.

Но сейчас Китаю все еще необходимо набираться опыта в решении глобальных международных вопросов и проблем. Безусловно, эта торговая война не может отражать всех взаимоотношений между Китаем и Западным миром. Но сейчас у Китая имеется ясное понимание того, что даже развитое западное государство иногда может переживать беспорядки. Ведь торговые взаимоотношения между Соединенными Штатами и Китаем можно сравнить с рациональным обменным процессом, который в течение длительного периода времени складывался между одной из самых развитых стран мира.

Безусловно, в этот нестабильный и трудный период времени Китай ведет активные дискуссии о судьбе других жертв санкций – а именно о России. В связи с этим, укрепление китайско-российских взаимоотношений является приоритетным для обеих сторон. Это взаимодействие может стать перспективным и долгосрочным. России и Китаю предстоит долгий путь к совместному сотрудничеству, а ведение торговых воин может стать особым препятствием на пути установления взаимовыгодных контактов между сторонами.

Флора Мамедова

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...