Удар России в спину: секретные планы Пашиняна | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Удар России в спину: секретные планы Пашиняна

Ваша местоположение: Главная »» Международные организации »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
2068
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 3 aвгуста 2018 – Newtimes.az

Уже некоторое время, как Армения переживает беспокойную политическую жизнь. Силы, пришедшие здесь к власти на волне уличных протестов, предпринимают шаги, полные темных моментов. И это заставляет руководство ближайшего союзника Армении – России – задуматься. Несколько дней назад министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя шаги, предпринятые новым правительством Армении, сделал четкое заявление по поводу позиции Кремля. Очевидно, что Никол Пашинян не намерен выполнять обещания, данные российскому руководству. Жесткая реакция официального Еревана на слова С.Лаврова и призыв Н.Пашиняном вновь людей на митинг вызывают определенные сомнения. Складывается впечатление, что новые власти Армении ведут двойную игру, основная суть которой – нанести России удар в спину. И есть необходимость остановиться на этом аспекте проблемы несколько шире.

Старый синдром: иллюзии армянской политики

Слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова журналисту о новых властях Армении вызвали широкий резонанс в политических и экспертных кругах Армении. Здесь вдруг поняли, что полностью зависят от Москвы, и российское руководство может открыто говорить об этом. Это повторялось неоднократно. Например, на разных уровнях до армян доводили, что они оккупировали Нагорный Карабах не самостоятельно, а при серьезной военной, финансовой, идеологической, пропагандистской и дипломатической поддержке, в том числе и со стороны России.

Тогда почему Ереван именно теперь воспринимает на штыки поступающие из Москвы заявления профессионального дипломата? Может быть, в политике Армении происходят серьезные изменения? Или это очередной трюк армян? Эксперты ищут ответы на эти вопросы. Позиции разнятся. Некоторые эксперты считают, что происходят реальные изменения внутри страны и во внешней политике. Основная цель при этом – проводить по возможности независимую политику, а главное, получить право на самостоятельные меры внутри страны. Об этом говорит и сам Никол Пашинян. Он подчеркивает, что во внешнеполитическом курсе серьезных изменений нет, так как Россия по-прежнему остается ключевым стратегическим союзником. Они останутся в той же позиции с Кремлем и в вопросе безопасности Армении. Однако это не должно мешать Еревану предпринимать самостоятельные шаги в государственном строительстве.

Москва же не верит этим заявлениям, потому что Н.Пашинян действительно проводит антироссийский курс. Наряду с приведением в правительство прозападно-настроенных лиц, предпринимаются и меры против групп, находившихся у власти в Армении. Дело не только в аресте таких, как Р.Кочарян. Н.Пашинян стремится шаг за шагом изменить политическую атмосферу в Армении и обеспечить доминирование здесь только близких ему кругов. В этом контексте интересны сценарии, предложенные армянскими экспертами.

Есть мнение, что, обезвредив главных политических противников в течение 1 года, Н.Пашинян предпримет шаги в двух направлениях. Во-первых, он выявит организаторов террористического акта в парламенте в 1999 году. Во-вторых, он вернется к президентской форме правления и сам будет избран президентом. Первый вопрос касается события, имевшего очень серьезные геополитические последствия. Если Н.Пашинян действительно пойдет на это, то он тем самым подтвердит сфальсифицированность новейшей истории Армении, потому что официально теракт 1999 года не раскрыли. Не было высказано единодушное мнение о причинах того, почему убитые здесь политики оказались на мишени. Так что этот период остается темным. С тех пор Р.Кочарян и С.Саркисян управляли Арменией в мире иллюзий.

Иными словами, армянское общество не знает истинных причин инцидента, сыгравшего важную роль в судьбе страны, и его организаторов. Тогда почему на протяжении многих лет армянскому народу говорили о демократии, национализме, обеспечении безопасности, независимости и осуществлении строительства армии? Выходит, что с 90-х годов прошлого века Армения пребывала не в плоскости реальной государственности. Она была ареной темных планов. Выражаясь конкретнее, строительство независимой государственности в Армении потерпело крах.

Двойная игра: попытка обмануть союзника

Еще один важный аспект первого вопроса заключается в том, что ряд армянских СМИ указывают, что за парламентскими выборами 1999 года стояли российские спецслужбы. Это – серьезное обвинение, и мы не можем утверждать, правда это или ложь. Но если армянские СМИ предоставляют такую информацию, то это значит, что Москву обвиняют. Естественно, Россия должна ответить на эти обвинения. Заявления Сергея Лаврова о новом руководстве Армении также следует рассматривать в этом аспекте. Министр иностранных дел России сказал, что новое правительство Армении не выполняет обещания, сделанные в мае этого года.

Тогда Никол Пашинян обещал, что его политические оппоненты, в том числе и лидеры Армении, не будут преследоваться. Вызов Р.Кочаряна и нескольких связанных с Россией лиц к следствию указывает на то, что сложилась другая ситуация. С.Лавров также говорит, что Россия всегда защищала Армению и заботилась о ее безопасности. В этой ситуации привлечение к суду близких к Кремлю политиков не соответствует словам премьер-министра, сказанным в мае. С.Лавров в этом контексте попросил армянское руководство еще раз уточнить свою позицию.

Намерение Н.Пашиняна в ответ на это собрать людей на митинг в Ереване 17 августа показывают, что С.Лавров прав. Официальный Ереван наносит Москве удар в спину, поскольку Н.Пашинян стремится продемонстрировать поддержкой народа на митинге, что вопрос не связан с волей одного политика. Он зависит от воли общества. В этом случае любая претензия официальной Москвы будет трактоваться как выступление против воли армянского народа, что может вызвать серьезные протесты на международной арене.

Но Россия – влиятельная держава и знает Армению, созданную ею же самою, как свои пять пальцев. По этой причине вероятность того, что Н.Пашиняну удастся выйти сухим из воды, минимальна. Его могут наказать.

Один из моментов, усиливающих данную вероятность, связан с намерением Н.Пашиняна внести изменение в Конституцию Армении и восстановить президентскую форму правления. Агентство «Regnum» об этом прямо написало. В статье под заголовком «Лавров решил предупредить Пашиняна» подчеркивается: «Но мы не строим иллюзий: количество громких политических новостей из Армении будет расти. Главная новость будет состоять в новых выборах, которые должны на деле, а не только «улицей», доказать легитимность Пашиняна. Ещё более важной новостью будет принятие новой конституции Армении, которая вернёт стране президентскую систему власти. А новым полновластным президентом Армении захочет стать Никол Пашинян. Дойти до таких результатов, «не расплескав» уличную легитимность, …невозможно»  (см.: Лавров решил предупредить Пашиняна / Regnum.ru, 1 aвгуста 2018 г.).

Следовательно, Москва предупреждает в нужном месте и в нужное время. Налицо тот факт, что события в Армении разворачиваются в анормальном направлении. Это, разумеется, подход Москвы. Открыто заявляют, что основная цель Н.Пашиняна заключается в том, чтобы быть единоличным носителем власти. И все его игры построены на этом. Привлекая к следствию прежнее руководство, он пытается подорвать политическую волю противоположного лагеря, его авторитет в обществе.

Другая цель в таких маневрах может заключаться в попытке, затягивая время, сохранить неопределенность ситуации вокруг нагорно-карабахского конфликта, завести переговорный процесс в тупик. Если власть в Армении будет меняться каждые 5 лет таким способом и всякий раз новые силы будут под разными предлогами тянуть время, конфликт затянется до бесконечности. Еще и потому, что трудно определить, с кем нужно иметь дело в Армении – новые власти могут быть гораздо менее надежнее прежних.

Очевидно, что Армению могут ждать в ближайшие годы потрясения. На фоне сказанного риски в геополитической картине Южного Кавказа могут увеличиться, а переговоры в связи с нагорно-карабахским конфликтом – впасть в застой.

Newtimes.az

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Иран и Северная Корея: чего ждать от новой «игры престолов» Болтона и Трампа?
09 апреля 2018 Valdaiclub.com

Иран и Северная Корея: чего ждать от новой «игры престолов» Болтона и Трампа?

Назначение Джона Болтона советником президента США по национальной безопасности первоначально приведёт к снижению сопротивления со стороны бюрократии внешнеполитическим замыслам президента Дональда Трампа.

Далее...
Запад ошибается в отношении Президента Китая
03 апреля 2018 Project Syndicate

Запад ошибается в отношении Президента Китая

Недавняя конституционная поправка Китая, отменяющая ограничения срока полномочий президента и вице-президента, ошеломила большую часть Запада.

Далее...