«Три прогноза» Международной Кризисной Группы: для кого восстановление Азербайджаном территориальной целостности представляет «риск»? | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

«Три прогноза» Международной Кризисной Группы: для кого восстановление Азербайджаном территориальной целостности представляет «риск»?

Ваша местоположение: Главная »» Международные организации »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
1551
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 14 мая 2018 – Newtimes.az

Различные «мозговые центры» проводят анализы и стремятся дать прогнозы относительно серьезных геополитических процессов, происходящих в мире. В таких статьях имеются определенные ценные мысли. Однако в ряде случаев некоторые круги, выдавая свои намерения за объективную реальность, пытаются ввести людей в заблуждение. Последний отчет-доклад, подготовленный Международной Кризисной Группой в связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом, – также из этой категории. Автор здесь рассказывает о трех возможных сценариях в связи конфликтом. На первый взгляд складывается впечатление, что здесь имеет место объективный анализ, но при более внимательном рассмотрении доклада всплывают другие моменты. Мы видим необходимость более подробно остановиться на них, потому что здесь очевидно намерение сформировать ложные представления об Азербайджане.

Анализ и прогноз: объективность «мозговых центров»

После смены власти в Армении аналитические центры стараются давать прогнозы относительно геополитических процессов на Южном Кавказе. В частности, они пытаются охарактеризовать новую ситуацию, которая может возникнуть вокруг армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Средства массовой информации распространили в этой связи материалы об анализе и прогнозах Международной Кризисной Группой (МКГ) (см.: Unprecedented Uncertainty Ahead for Armenia / crisisgroup.org, 3 мая 2018 года).

Прежде всего подчеркнем, что МКГ представлена как независимая, многонациональная некоммерческая организация. Сообщается, что 5 континентах у нее более 80 сотрудников. Организация занимается анализом ситуации и активной правозащитной работой на местах, пытаясь тем самым предотвратить опасные конфликты. В своей деятельности МКГ предусматривает также публикацию аналитических материалов, берет даже на себя смелость адресовать практические рекомендации лидерам, принимающим политические решения.

Но все это, так сказать, официальная сторона вопроса. МКГ отнюдь не всегда объективна и не вникает глубоко в суть вопроса. В ряде случаев организация демонстрирует предвзятую и субъективную позицию. Так, значительная предвзятость ощущается в материалах в связи с правами человека в Азербайджане. Несмотря на это, МКГ периодически публикует подробные материалы в связи с нагорно-карабахским конфликтом, в которых содержатся определенные прогностические моменты. Отметим, что 26 сентября 2013 года эта организация подготовила отчетный доклад под названием «Азербайджан и Армения: сезон рисков» (см.: Armenia and Azerbaijan: A Season of Risks / Crisis Group Europe Briefing №71, 26 September 2013, 13 p.).

В докладе авторы пытались обосновать, что конфликт вступил в очень рискованный и опасный этап. Основная причина этого заключается в том, что стороны остаются на своих позициях, а, начиная с 2011 года, переговоры фактически зашли в тупик, и Минская группа ОБСЕ не проявляет активность на должном уровне (см.: предыдущий источник, с.2-5). К этому авторы доклада добавляют внутриполитическую ситуацию в Азербайджане и Армении.

Они пытаются показать, что тенденция к неопределенности внутренней ситуации в той или иной стране может заметно повлиять на вопрос Нагорного Карабаха. К примеру, в случае обострения политической ситуации в Армении определенные политические силы могут попытаться использовать нагорно-карабахский фактор в своих интересах. То же они не могут говорить в связи с Азербайджаном, потому что внутриполитическая обстановка здесь достаточно стабильная и устойчивая.

Зато они пытаются раздуть другой момент. Они говорят о том, что укрепление Азербайджана может дать импульс освобождению оккупированных Арменией земель военным путем. На этот момент и следует обратить главное внимание, потому что «мозговые центры» и международные организации, включая и МКГ, не хотят признавать вариант освобождения Азербайджаном своих земель. Это утвердилось у них в голове, словно аксиома.

Три «риска» или косвенная защита агрессора

А цель очевидна: разными методами и косвенно узаконить оккупированные Арменией территории в пользу армян и не дать Азербайджану восстановить территориальную целостность! Данная цель разными путями скрывается, но это – реальность. И Международная Кризисная Группа, говоря о рисках, подразумевает в основном рост «риска» освобождения Азербайджаном своих земель. Для доказательства рассмотрим содержание трех «прогнозов» в последнем отчете-докладе этой организации.

Магдалена Гроно пишет, что, согласно первому прогнозу, сепаратисты Нагорного Карабаха (она не употребляет этот термин, но реальность такова) могут нанести превентивные удары. Почему? Опасаясь начала Азербайджаном военной операции, они попытаются вернуть территории, потерянные в апреле 2016 года. Выходит, что в 2016 году не Азербайджан освободил часть территории, оккупированной армянами, а сепаратисты потеряли земли! Тогда вина лежит на Азербайджане за то, что он сражался и освободил часть своих земель. Это – первый риск.

Согласно второму прогнозу, Азербайджан сам может начать новое сражение. Причина? Сложность политической ситуации в Армении! Якобы руководство Азербайджана, воспользовавшись отстранением Сержа Саркисяна от власти, может напасть на надуманную «нкр». Это, очередной бред, предвзятый, наивный, имитация прогноза. Во-первых, в любой ситуации Азербайджан имеет право восстановить свою территориальную целостность. Это четко закреплено и в соответствующей статье Устава ООН.

Во-вторых, для достижения этой цели Азербайджану не важно, какова внутриполитическая ситуация в Армении, потому что Азербайджан многократно сильнее Армении по всем параметрам и раздавит ее за короткое время, как муху. Для Азербайджана проблему создают в конечном итоге покровители Армении среди крупных держав. Это – конкретная реальность, которая прямо не признается.

В-третьих, обратите внимание, автор доклада подстрочно пытается представить Армению невинной жертвой потенциальной агрессии. Иными словами, начало Азербайджаном какой-либо военной операции – это само по себе уже риск и дестабилизация обстановки. На самом деле дестабилизирует обстановку продолжающаяся оккупационная политика Армении, размещение вооруженных сил Армении в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему районах Азербайджана. В международном праве это называется агрессией, и любой шаг против нее – не риск, а устранение существующего риска. К примеру, как называется уничтожение Западом в Сирии или Ираке под предлогом международной коалиции тысяч человек: борьба с террором! Спасти мир от ИГИЛ! Хотя, грубо нарушив международное право, на территории других стран проводятся военные операции против неизвестных до сих пор вооруженных группировок, а миллионы людей становятся переселенцами, сотни тысяч гибнут!

И, несмотря на это, МКГ и подобные ей организации пытаются называть стремление Азербайджана освободить свои земли риском. Это ли есть объективный, независимый анализ? Это ли есть прогноз? Совсем нет, просто очередная мозговая атака для того, чтобы в очередной раз оправдать агрессию и затянуть справедливое решение конфликта. И это очевидно по третьему «прогноз»у.

Здесь пишется, что «все стороны должны воздерживаться от шагов, которые могут вызвать напряженность» (см.: Unprecedented Uncertainty Ahead for Armenia / crisisgroup.org, 3 мая 2018 года). Под словом «все стороны» в качестве стороны имеются в виду и сепаратисты в Нагорном Карабахе. К тому же, вновь агрессивная Армения «невиновна», а Азербайджан может пойти на шаг, который может вывести ситуацию из-под контроля. Ведь и в предыдущих двух «прогнозах» подстрочно выражена мысль о том, что нестабильность может быть спровоцирована наступлением Азербайджана. А об оккупации со стороны Армении не сказано ни слова!

Выходит, что опять кое-кто обеспокоен возможностью восстановления территориальной целостности Азербайджана. Они не хотят, чтобы Армения покинула оккупированные азербайджанские территории и пытаются использовать все средства для этого. Азербайджан, по сути, ведет борьбу не только с Арменией. Главное – силы, стоящие за ней. «Прогнозы» Международной Кризисной Группы – очередная игр именно этих сил.

Newtimes.az

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Иран и Северная Корея: чего ждать от новой «игры престолов» Болтона и Трампа?
09 апреля 2018 Valdaiclub.com

Иран и Северная Корея: чего ждать от новой «игры престолов» Болтона и Трампа?

Назначение Джона Болтона советником президента США по национальной безопасности первоначально приведёт к снижению сопротивления со стороны бюрократии внешнеполитическим замыслам президента Дональда Трампа.

Далее...
Запад ошибается в отношении Президента Китая
03 апреля 2018 Project Syndicate

Запад ошибается в отношении Президента Китая

Недавняя конституционная поправка Китая, отменяющая ограничения срока полномочий президента и вице-президента, ошеломила большую часть Запада.

Далее...