Ожидатели хаоса на Южном Кавказе: военные сценарии и опасные прогнозы | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Ожидатели хаоса на Южном Кавказе: военные сценарии и опасные прогнозы

Ваша местоположение: Главная »» Международные организации »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
1190
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 2 мая 2018 – Newtimes.az

Различные аналитические центры мира публикуют доклады по анализу геополитической динамики на Южном Кавказе. На первый взгляд, они объективны и интересны. Но, если подойти к вопросу в более широком аспекте, то бросаются в глаза другие моменты. Становится ясно, что в данных, казалось бы, объективных материалах на самом деле выражены интересы определенных суперсил. Но такие анализы и прогнозы, скрывая реальность, оказывают негативное влияние на сознание людей. В итоге такие конфликты, как нагорно-карабахский, остаются неразрешенными, а Южный Кавказ в целом сталкивается с угрозами. С этой точки зрения наше внимание привлек доклад, подготовленный одним из аналитических центров России, и мы сочли нужным остановиться на ряде мыслей, выраженных в нем.

Вооружение: почему Армения в проигрыше?

Привлекают внимание прогнозы экспертов по поводу вероятности обновления геополитической картины на Южном Кавказе. Если их обобщить, то можно заметить в них один общий момент: ситуация в регионе может обостриться! Причины указываются разные, но, к сожалению, оптимистических выводов нет. Аналитики почему-то говорят только о пессимистичных сценариях. Чем это объясняется?

Естественно, каждый аналитический центр имеет свои интересы. Поэтому об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте выдвигаются субъективные суждения. Заставляет задуматься то, что в большинстве из них объективного подхода к проблеме не видно. Правда, принадлежность оккупированных агрессором земель Азербайджану не отрицается. Но в текстах употребляются выражения типа «армия "нкр"», и это полностью искажает реальную картину, так как конфликт возник в результате оккупации армянской армией при прямой помощи со стороны зарубежных покровителей 20 процентов территории Азербайджана. Мифическое высказывание «армия "нкр"» – ничто иное, как попытка скрыть правду.

И искажения этих прогнозов начинаются с этой исходной точки. Без выработки представления о реальной картине конфликта невозможно выяснить ни его причины, ни дать научных прогнозов о путях его справедливого решения. Здесь речь может идти в основном о попытке определенных кругов «лить воду на мельницу». Отчетный доклад под названием «В ожидании бури: Южный Кавказ», подготовленный специалистами Российского Центра Анализа Стратегий и Технологий, также не лишен таких недостатков (см.: В ожидании бури: Южный Кавказ. Под редакцией: К.В. Макиенко – М.: Центр анализа стратегий и технологий, 2018. – 200 c.).

В докладе рассматривается история нагорно-карабахского конфликта и даются определенные прогнозы. Но авторы пытаются представить надуманное образование под названием «нкр» в качестве стороны конфликта, говоря о его «военном строительстве» в сравнении с Азербайджаном. Складывается впечатление, что судьбу конфликта нужно рассматривать, признав де-факто и де-юре незаконный режим, созданный на территории Азербайджана в результате оккупации Арменией. В частности, такая необъективная и предвзятая позиция наиболее отчетливо выражена в статье Михаила Барабанова «Будущая война: техническое превосходство и человеческий капитал» (см.: предыдущий источник, с. 168-172).

М.Барабанов пытается изложить процесс вооружения в Армении и Азербайджане. Он заявляет, что техническое преимущество все больше на стороне Азербайджана. Но он подчеркивает, что это – в основном количественный показатель. Иными словами, Азербайджан, используя доходы от нефти, в год тратит на оружие больше, чем Армения, – до 3 миллиардов долларов. А Армения может закупить вооружения максимум на сумму 450 миллионов долларов. Правда, начиная с 2016 года, Азербайджан «вынужден» выделять чуть меньше средств на приобретение оружия. Однако Армения находится в худшем положении. В итоге превосходство Азербайджана над Арменией по количеству оружия и техническим показателям становится все очевидней.

К этому следует добавить и демографическую динамику. Так, население Армении постепенно сокращается как из-за снижения рождаемости, так и из-за миграции. По прогнозам, к 2030 году численность населения здесь сократится до 3 млн. В Азербайджане же, наоборот, ежегодно наблюдается рост численности населения и ожидается, что в 2030 году численность населения здесь составит 10,7 миллионов человек. Таким образом, сейчас демографическая ситуация в Азербайджане благополучная, а в Армении она трагична.

В ближайшей перспективе эти тенденции будут продолжаться. Выходит, что Азербайджан будет значительно превосходить Армению в плане как вооружения, так и демографического развития. Если в Азербайджане в настоящее время можно вооружить 250 тысяч человек, то в Армении этот показатель не превышает 50 тысяч (см.: Эксперты предрекли эскалацию военного конфликта между Ереваном и Баку / РБК, 24 марта 2018 г.).

Порочные сравнения: когда нарушается справедливость...

На основе таких сравнений в докладе делается вывод о том, что в случае войны в будущем за короткое время Азербайджан сумеет одержать победу над Арменией. Но если война затянется, то шансы на победу у Азербайджана уменьшатся. Почему? Оказывается, армяне по сравнению с азербайджанцами более «отважные» и «качественнее» воюют! (см.: В ожидании бури: Южный Кавказ. Под редакцией: К.В. Макиенко – М: Центр анализа стратегий и технологий, 2018, с. 169). Вот это самая большая в мире ложь и измышление!

Во-первых, тюрки исторически славились как храбрые и смелые воины. Тюрков хорошо знают и, наверное, помнят на Востоке и в Европе! А про армян помнят высказывание «Ты трус, ты раб, ты – армянин» (А.С.Пушкин). Во-вторых, апрельские бои показали, что армянские солдаты бегут с поля боя. Они покидают поле битвы, даже бросив одежду. В-третьих, ни для кого не секрет, что нет ни армии «нкр», ни армянской армии – в реальности существуют планы России и сверхдержав Запада. Они и определяют ситуацию в Нагорном Карабахе. Вышеуказанные авторы доклада также хорошо знают, что Азербайджанская Армия может стремительно разгромить армянскую армию, но определенные внешние силы препятствуют этому.

Если без учета сказанного предпринимается попытка раздуть необходимость вооружения Армении, то здесь преследуется особая цель. Авторы доклада постоянно отмечают, что на фоне количественного роста вооружения Азербайджана Армения также должна вооружаться. В противном случае, она может потерпеть поражение. Значит, если Армения выйдет из-под военного зонтика России, то окажется в беде. Вопрос заключается в том, что в последнее время ряд армянских политиков и аналитиков говорят о необходимости отдавать предпочтение курсу на сближение с Западом. Они часто заявляют, что Ереван должен выйти из-под влияния России. В ответ российские аналитики пытаются довести до армян, что их судьба – в руках Москвы, потому что Азербайджан интенсивно вооружается, мощь его армии растет.

Неслучайно авторы упомянутого доклада пытаются даже описать, в каких направлениях и как будет наступать Азербайджанская Армия, отмечая, что вряд ли армянская оборона сможет устоять перед этим наступлением. В частности, в равнинной области Азербайджанская Армия молниеносной атакой новым вооружением может нанести тяжёлое поражение армянам. Далее российские аналитики отмечают, что финансовых, технических и демографических возможностей у Армении противостоять этой силе недостаточно. Результат: Армения всегда должна зависеть от покровителя и не поддаваться провокационным призывам Запада!

Примечательно, что в США армяно-азербайджанские отношения также обсуждались в контексте военного противостояния (см.: В Вашингтоне прошел «круглый стол» на тему «Новые вызовы Армении: как должен реагировать Запад?» / АЗЕРТАДЖ, 3 aпреля 2018 г.). Здесь также говорили о катастрофических для Армении сценариях. Ораторы прямо заявили, что Азербайджан гораздо сильнее. Однако выводы заставляют сильно задуматься.

Вопрос заключается в том, что, как западные, так и российские аналитики прогнозируют поражение Армении. Но ни один из них не говорит, что, чтобы избежать этого поражения, Армения должна покинуть оккупированные азербайджанские земли. Вот реальный и справедливый путь! Вместо этого каждая из суперсил призывает армян «приютиться» к ней, мол, «если приютишься, дадим тебе много оружия, и оккупированные земли останутся у тебя!»

Это – очень опасная позиция, грозящая бедствием народам региона. Армянский народ уже должен задуматься – продолжать выполнять приказы со стороны означает в очередной раз оказаться в провокационной яме...

Newtimes.az

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Иран и Северная Корея: чего ждать от новой «игры престолов» Болтона и Трампа?
09 апреля 2018 Valdaiclub.com

Иран и Северная Корея: чего ждать от новой «игры престолов» Болтона и Трампа?

Назначение Джона Болтона советником президента США по национальной безопасности первоначально приведёт к снижению сопротивления со стороны бюрократии внешнеполитическим замыслам президента Дональда Трампа.

Далее...
Запад ошибается в отношении Президента Китая
03 апреля 2018 Project Syndicate

Запад ошибается в отношении Президента Китая

Недавняя конституционная поправка Китая, отменяющая ограничения срока полномочий президента и вице-президента, ошеломила большую часть Запада.

Далее...