Трудные вопросы для руководства Армении: беспомощность Еревана | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Трудные вопросы для руководства Армении: беспомощность Еревана

Ваша местоположение: Главная »» Международные организации »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
2395
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 23 февраля 2018 – Newtimes.az

Армянские эксперты анализируют геополитическую ситуацию, сложившуюся в регионе в связи с принятием решения о проведении в апреле президентских выборов в Азербайджане. Часть из них поднимает многочисленные вопросы перед Ереваном. Очевидно, что в Армении уже начали осознавать нерациональность и бесперспективность внутренней и внешней политики властей, неоснованность ее на реалиях. Это они утверждают на основе сравнения фактически ничего добившейся в развитии Армении с успехами, достигнутыми Азербайджаном. Выходит, что даже самые ближайшие союзники Армении – Россия и Иран – отдают предпочтение сотрудничеству с Азербайджаном, несмотря на обещания Еревана. И безумием было бы сваливать вину на других. Главным виновником является руководство Армении. И сегодня его деятельность, полностью построенная на неудачных принципах, фактически привела страну к катастрофе. Сейчас Армения не может участвовать ни в одном региональном проекте, и ее зависимость извне постепенно возрастает. Что делать в таких условиях? Сумеют ли армянские власти и общество завоевать сочувствие? Но это уже – собственная проблема армян!

Несбывшиеся мечты Еревана: политика, ведущая к катастрофе

Несмотря на обещания руководства Армении, армянские эксперты теперь открыто пишут о непригодности его деятельности. Но это не означает, что в Армении происходят серьезные трансформации в политико-аналитическом мышлении. Скорее всего, на фоне последовательных успехов, достигнутых Азербайджаном в геополитической, экономической, гуманитарной сферах, успехи Еревана выглядят очень жалкими, и здесь уже «не могут утаить кота в мешке». Как бы ни пытался Серж Саркисян, нахмурив брови, представлять себя в качестве серьезного лидера, все его называют марионеткой России!

Мы постоянно пишем о том, что все это – естественно, азербайджанская сторона всегда была объективна и справедлива. Интересно, что в армянских политических, аналитических и экспертных кругах растет число тех, кто признает реалии. Мы видим, что, анализируя ожидаемые геополитические процессы в регионе в контексте назначения президентских выборов в Азербайджане на апрель, они признают некоторые истины (см., напр.: Призрак изоляции Армении: запущена железная дорога Азербайджан-Иран / «1in.am», 12 января 2018 года; Неприятный сюрприз от Ирана Армении / «Lragir.am», 13 февраля 2018 года).

Армянские эксперты подходят к вопросу в трех аспектах. Во-первых, как может повлиять изменение даты президентских выборов в Азербайджане на нагорно-карабахский конфликт? Во-вторых, могут ли в этих условиях развиваться отношения Армении с Ираном? В-третьих, как может повлиять на судьбу Армении геополитическая борьба крупных государств за регион в рамках новых условий? На самом деле эти три аспекта пересекаются в одной плоскости – насколько рациональна и эффективна, независима внутренняя и внешняя политика Еревана, насколько она обеспечивает суверенитет страны? Является ли Армения этой политикой субъектом геополитических процессов или она их объект? Ответ на этот вопрос и представляет интерес.

Рассмотрим конкретные оценки. «1in.am» пишет: «За Арменией необратимо закрепляется унизительный статус так называемого подгосударства России, вследствие чего наша страна (пишет армянских эксперт – ред.) теряет свою субъектность и выбывает из участия почти во всех региональных интеграционных проектах» (см.: Призрак изоляции Армении: запущена железная дорога Азербайджан-Иран / «1in.am», 12 января 2018 года). Следовательно, признается, что Армения не воспринимается как независимое государство, она – форпост России и даже одна из ее провинций. Это – один из фактов, подтверждающих, что все разговоры С.Саркисяна и его команды на встречах о независимости – не более, чем мыльный пузырь. В частности, это – очень ценная информация для так называемых армянских политиков и аналитиков, делающих заявления о том, что Азербайджан – государство, созданное всего 100 лет назад, и на фоне этого употребляющих выражения типа «древнее армянское государство». Не знают ли они, что Армения никогда не была и сегодня не является независимым государством?! Она – форпост и подручный России.

Признания: армянские эксперты обвиняют собственные власти

Другие факты, подтверждающие этот тезис, ясно выражены в словах армянского журналиста «наша страна теряет свою субъектность» и «выбывает из участия почти во всех региональных проектах». И, действительно, независимость ли это, если у страны нет суверенной позиции в геополитических процессах, и никто не позволяет ей участвовать в осуществляемых в регионе в проектах?! Армении постоянно дают понять, что, пока не освободит азербайджанские земли, она не сможет принять участие в интеграционных процессах! Даже руководство Ирана, который в свое время был для армян «дорогой жизни», не рискует предпринять какой-либо реальный проект с Арменией!

С другой стороны, армянский эксперт подчеркивает, что такая ситуация фактически привела Армению к тупику, что подтверждает необоснованность и неэффективность карабахской политики Армении (см.: предыдущий источник). «Зиждущаяся на поддержании статуса-кво политика в действительности не рациональна» (см.: предыдущий источник). А причина в том, что статус-кво не означает баланс, сформированный в военной плоскости; также сравнение при этом экономических и демографических показателей Азербайджана и Армении – серьезный фактор! В обоих вопросах Армения значительно уступает Азербайджану. К тому же закрытость границ усиливает зависимость Армении от России, давит на экономику. В этой ситуации «Азербайджан становится ключевым актором всех региональных проектов» (см.: предыдущий источник).

Само собой разумеется, для нас нет в этих заявлениях ничего необычного и нового. С одним исключением – теперь сами армяне вынуждены сказать это! Значит, в Армении «страсти накалились»!

Продолжая свою мысль, автор статьи пишет: «Имеющий доходы в миллиарды долларов Азербайджан станет угрозой для опустошаемой Армении. Непринятие этого аксиоматичного факта говорит о неадекватности, иррациональности наших государственных, политических систем» (см.: предыдущий источник). По этой причине Еревану вместо затягивания переговоров нужно максимально и рационально воспользоваться ими. То есть, не затягивать, не замораживать конфликт, а разрешить его!

Поэтому время работает против Армении. Нужно трезво оценивать ситуацию и сделать вывод. Такие рассуждения армянского эксперта вызывают интерес и в том смысле, что они расходятся с официальной позицией. Ведь по совету Москвы армянское руководство в основном говорит о сохранении статус-кво.

Внешнеполитические проблемы Армении на этом не заканчиваются. Армянские эксперты вынуждены это признать на фоне вступления железнодорожных связей между Азербайджаном и Ираном в новую фазу (см.: Неприятный сюрприз от Ирана Армении / «Lragir.am», 13 февраля 2018 года). Дело в том, что армяне ожидали от Ирана решения в пользу Армении. Долгое время «глубокомыслящие армянские эксперты» утверждали, что во всех крупных проектах, включая и «Новый Шелковый Путь», Иран отдаст предпочтение не Азербайджану, а Армении. На деле же Иран не предпринимает конкретных шагов не только в вопросе «Новый Шелковый Путь», но и в вопросе поставки и транзита своего природного газа Армении. На словах здесь что-то говорят, но на деле ничего нет.

На фоне сказанного Азербайджан запускает проект «Север-Юг». В ближайшее время состоится официальное открытие железнодорожной линии «Астара-Астара» – уже первый испытательный поезд пущен по этому маршруту. Событие пытаются представить как изоляцию Армении Россией и Ираном. Но реалии в том, что режим С.Саркисяна своей бездумной, нерациональной и не отвечающей современным требованиям политикой ведет Армению к гибели!

Таким образом, о несостоятельности внешней политики Армении все более открыто говорят сами армянские эксперты. Они видят: что бы ни говорил С.Саркисян, Азербайджан развивается, сохраняет свою активность в качестве ведущей силы региональной интеграции. Тем временем Армения не воспринимается как самостоятельное государство даже ее ближайшими союзниками (Россией и Ираном). Они ждут от Армении только исполнения их приказов.

Видя эти реалии, армяне с тревогой ожидают президентские выборы в Азербайджане, которые состоятся в апреле. Им известно, что Азербайджан успешно пройдет и это испытание, а Армения окажется в еще более неопределенном положении. Но виновато в этом само армянское руководство, и у него и должны спрашивать армяне. Обижаться то на Россию, то на Иран, то на западные государства нет смысла!

Newtimes.az

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Russian military 'drills' point to imminent final clash in Syria
30 августа 2018 The Washington Times

Russian military 'drills' point to imminent final clash in Syria

Russia's navy announced it will open ''large-scale drills'' in the Mediterranean on...

Далее...
Иран и Северная Корея: чего ждать от новой «игры престолов» Болтона и Трампа?
09 апреля 2018 Valdaiclub.com

Иран и Северная Корея: чего ждать от новой «игры престолов» Болтона и Трампа?

Назначение Джона Болтона советником президента США по национальной безопасности первоначально приведёт к снижению сопротивления со стороны бюрократии внешнеполитическим замыслам президента Дональда Трампа.

Далее...