Туркменский пример антисепаратизма | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Туркменский пример антисепаратизма

Ваша местоположение: Главная »» Международные организации »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
90
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 30 ноября 2017 – Newtimes.az

В современный период глубокого проникновения глобализационных процессов во все сферы общества одной из самых серьезных угроз является сепаратизм. Как ни парадоксально, глобализация, направленная не только на экономическую, политическую или культурную интеграцию, но и на создание единых ценностей, не смогла предотвратить сепаратизм, расширение раскола. Интересно, в чем же подлинные причины сепаратизма, ставшего в новом тысячелетии самой большой головной болью человечества? Почему в разных обществах и разных регионах отношение к сепаратизму разное?

В настоящее время, как известно, в мире проживает более 8 тыс. этносов или народов. А в политической карте мира насчитывается до 200 государств, из которых только 10-15 являются моноэтничными странами, то есть другие этносы в этой стране составляют менее 5%. Поэтому в современный период представляется невозможным, чтобы каждый народ имел свое собственное государство. Вместе с тем в зависимости от различий в политических, экономических, религиозных отношениях между доминирующим народом и этническими меньшинствами неизбежен и этнический сепаратизм в связи с возникшими проблемами.

География распространения этнических конфликтов охватывает многие регионы мира. Хотя сепаратизм как понятие появилось в XX веке, этнорелигиозный сепаратизм или отделение исторически всегда существовало в жизни общества. Исторические события свидетельствуют, что ряд империй раскололись в результате сепаратистских тенденций, в то же время ряд государств сложились именно в результате сепаратизма. Источником вдохновения современного сепаратизма, несомненно, является «право народов на самоопределение», объявленное 28-м Президентом США Вудро Вильсоном. Термин «самоопределение» впервые употребили в 1878 году на Берлинском конгрессе, но он известен во всем мире как идея В.Вильсона. С другой стороны, этот принцип стал одним из основных идей в период создания независимых государств в постимперский период. Поэтому правильнее рассматривать принцип «права народов на самоопределение» именно с точки зрения реалий этого периода.

США, укреплявшиеся в начале XX века в мировой политике, подбросили принцип формирования нового мирового порядка в соответствии со своими целями. Это было внесено в повестку дня документом Президента Вудро Вильсона, состоящим из 14 пунктов. «Самоопределение» было необходимо Соединенным Штатам для использования его в мировом масштабе против главных сил. Так, в тот период только Соединенным Штатам на глобальной сцене удалось построить общество, обладающее наднациональным (постнациональным) государственным устройством. Большинство силовых центров в мире – Российская, Китайская, Османская и европейские империи имели государственное устройство, основанное на принципе «государство-нация». Благодаря тому, что США как общество и государство не основаны на этнических принципах, применение «права народов на самоопределение» привело к расколу всех других империй, кроме самих США, а также и образованию независимых государств.

«Самоопределение» сыграло большую роль в крахе в тот период имперского управления и переходе к новой колониальной политике и, в отличие от других глобальных сил, Соединенным Штатам это не угрожало. Это также привело к завоеванию народами, несколько веков находившимися под имперским гнетом, независимости, и возникновению неоимперской системы. США во имя своих интересов пустили в мире в ход принцип самоопределения народов. Тем самым в начале XX века в геополитической картине произошла серьезная смена конфигурации. С одной стороны, воспользовавшись распадом империй в «Старом Свете», США получили возможность выйти на сцену в качестве политической супердержавы. С другой стороны, определение малыми народами своей судьбы в рамках независимых государств привели к возникновению имиджа США как защитника прав человека в мире. Все это было воспринято как прогрессивные шаги в постимперский период.

Однако право на «самоопределение», ставшее условием для достижения малыми народами в начале XX века своей мечты, на последующих этапах растянулось как бесконечность и из-за неопределенности конкретных критериев поставило человечество лицом к лицу с угрозой, названной сепаратизм. Несомненно, в современном мире основной причиной распространения этнического сепаратизма является господствующая в системе международных отношений политика «двойных стандартов». «Самоопределение», дающее нациям независимость, стало в руках определенных кругов политическим инструментом. Это право начало толковаться в одном и том же регионе в отношении различных этносов по-разному. Если в отношении определенных этносов оно признавалось справедливым правом, то в отношении других считалось нетерпимостью. А самое главное, конкретные рамки права на «самоопределение» не были установлены. Этот принцип не согласовывался с принципом территориальной целостности государств, превратившись в механизм политического давления.

Неслучайно армяне, всего 200 лет назад переселенные империей, подручными которой они были, на Южный Кавказ для того, чтобы они служили ее интересам, в этом регионе уже в который раз пытаются самоопределиться. Армяне, впервые создавшие государство на исторических азербайджанских землях в 1918 году, на протяжении XX века неоднократно заявляли о своем желании определить свою судьбу. Главной опорной точкой армянского сепаратизма в Нагорном Карабахе Азербайджана, Самцхе-Джавахети Грузии, турецком регионе Восточная Анатолия является самоопределение. Спрашивается: сколько раз может определять свою судьбу один народ в одном и том же регионе? Исходя из той же логики следует подходить к сегодняшнему желанию армян, исторически не привязанных к этой земле, переселенных в этот регион в различные периоды, которым всегда предоставлялись благоприятные экономические возможности, самоопределиться и в других странах – России, США, Франции, куда они мигрируют.

В современный период, в отличие от имперского периода, осуществление права народов на самоопределение путем нарушения принципа территориальной целостности государств является проявлением двойных стандартов. Сепаратистские движения, поднимающие голову сегодня, опираясь на «право народов на самоопределение», являются серьезной угрозой сосуществованию народов, мультикультуральным ценностям, миру и стабильности. События свидетельствуют о том, что безнаказанность этнического сепаратизма и его поддержка ведут к тому, что он обретает экстремистский характер.

Все это представляет глобальную угрозу и серьезный вызов не только для отдельной страны, региона, но и для всего человечества. Единственный путь для предотвращения сепаратизма – это единый подход к нему. Усилий для урегулирования этнических конфликтов в рамках норм международного права недостаточно, потому что игнорирование сепаратистских тенденций, поднимающих голову в отдельных регионах по разным политическим интересам, или применяемые двойные стандарты стали причиной того, что сепаратизм обрел характер бумеранга и превратился в общечеловеческую проблему, угрожающую миру в глобальном масштабе. В этом смысле в Брюсселе на Саммите Восточного Партнерства Европейского Союза Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев, доводя до внимания мировой общественности важность единого подхода к сепаратизму, определил и основные критерии: «В XXI веке сепаратизм, агрессивный сепаратизм неприемлем. Необходимо осудить все формы сепаратизма, а также нужно применять единый подход ко всем его проявлениям. Территориальная целостность Азербайджана имеет такую же ценность, как и территориальная целостность любой другой страны и должна быть восстановлена».

Таким образом, второе десятилетие третьего тысячелетия выявило новый облик этнического сепаратизма. Каталонский кризис в Испании, референдум в Ираке по Курдистану показали, что сепаратизм – глобальная угроза, и существующий мировой порядок продолжит оставаться перед новыми вызовами. Только после этого многие в мире заговорили об антисепаратизме, в то время как не является новшеством то, что акторы, претендующие на господство в мире на основе сепаратизма в контексте неоимпериализма, преследуют национальные и транснациональные цели.

Идеологи сепаратизма пытаются найти оправдание пропагандируемому ими движению правом народов на самоопределение. В настоящее время весь мир обсуждает референдум в Каталонии, возникновение независимого государства «Курдистан» в Ираке. Что это за тенденции: сепаратизм или «самоопределение»? При рассмотрении события, угрожающего территориальной целостности Иракского государства, надо вспомнить о проживающих в этой стране туркменах, демонстрирующих всему миру пример антисепаратизма. Туркмены, являющиеся потомками того же народа, что и азербайджанские тюрки, – местный народ, проживающий в Ираке и Сирии на протяжении тысячелетий. Горькая истина также заключается в том, что туркмены – наиболее страдающий народ страны, в которой они живут последние сто лет. Но события показывают, что в кровавых событиях, происходящих в регионе, в связи с переделом внешними силами и супердержавами карты Большого Среднего Востока, туркмены не скатились к агрессивному сепаратизму.

В этом контексте очень ценным в плане «примера антисепаратизма» представляется выступление на Международном Форуме «Сепаратизм представляет угрозу международному миру и безопасности», проходившем 20 ноября текущего года в Брюсселе при организационной поддержке Международного Центра Низами Гянджеви, участником которой был и автор этой статьи, члена парламента Ирака, председателя Фронта Туркманели Эршата Салихи. В основе выступления Э.Салихи лежит подлинно гражданская позиция, выражающая любовь туркменов к землям, на которых они живут, и острое желание того, чтобы сепаратизм на нынешнем этапе не причинил вреда общей родине: «В современном мире полагают, что сепаратисткий национализм имеет своим корнем неправильные границы и непримиримые культуры. Пример Ирака показывает, что при отсутствии взаимопонимания в обществе сепаратизм приведет просто к нестабильности, бедности и все к большим конфликтам. Турмены как подлинные хозяева этих земель в рамках нынешних условий – сторонники не раздела их, а мира, стабильности, мирного сосуществования». Быть может, этот подход – единственный пример, служащий миру и стабильности в условиях тяготения сегодня различных народов в Ираке и в целом в мире к сепаратизму.

Арасту Габиббейли,

заместитель заведующего Отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики

Twitter блог: @AHabibbayli

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Баку-Тбилиси-Карс оставляет Армению вне игры?
30 октября 2017 Regnum

Баку-Тбилиси-Карс оставляет Армению вне игры?

«Армения становится тысячелетней слепой совой, сидящей на высоком камне на перекрестке больших дорог»

Далее...
Conflit au Karabagh, où l'urgence de rendre à Bakou ce qui appartient à Bakou
13 октября 2017 Mediapart

Conflit au Karabagh, où l'urgence de rendre à Bakou ce qui appartient à Bakou

Je reviens du Karabagh. S'il y avait bien un lieu au monde où je n'aurais jamais pensé aller, c'est bien dans ce Caucase incertain et méconnu.

Далее...