Давосский «ужас» или новые надежды: мир на пороге системных изменений | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Давосский «ужас» или новые надежды: мир на пороге системных изменений

Ваша местоположение: Главная »» Международные организации »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
2678
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 3 марта 2017 – Newtimes.az

В швейцарском городе Давос завершился традиционный Форум. В нем приняли участие 2500 представителей из 140 стран мира, главы 50 государств. Основным лозунгом Форума стало «Отзывчивое и ответственное лидерство». Участники с интересом выслушали доклад руководителя Китая под названием «Совместно нести эпохальную ответственность, совместно продвигать глобальное развитие». По утверждениям, выраженные им мысли окажут серьезное влияние на обновление мира и особенно на глобализацию. Но ряд экспертов считает, что на Давосском Форуме был «пережит ужас». В целом, позиции по Форуму различаются. Но каждый уверен в возникновении потребности в инновационном, открытом, справедливом и толерантном обществе. На фоне этой необходимости оценка Давосского Форума представляется важной.

«Мир рушится»: Давосская тревога специалистов

Традиционный Международный Экономический Форум в Давосе 20 января завершил свою работу. Обычно это традиционное мероприятие, вызывающее интерес у экономистов и политиков всего мира, становится местом активного обсуждения социально-экономических, геополитических, культурных, экологических и других проблем, носящих глобальный и даже в большинстве случаев стратегический характер. Нынешний Форум запомнился новый параметром. В Давосе специалисты подробно рассказали о нынешнем состоянии мира, и опасностях, которые его ждут в будущем. В специальном докладе даже дан анализ ожидаемых угроз. В этой плоскости нужно подчеркнуть две особенности, которые вызвали большой интерес у экспертов.

Первая из них связана с классификацией противоречий, которые могут изменить ситуацию в мире. Вторая касается громких тезисов, выдвинутых китайским руководителем Си Цзиньпином по глобализации. Обе особенности взаимосвязаны, и правильнее было бы анализировать их во взаимосвязи.

Председатель правления «Роснано» A.Чубайс в своем интервью с тревогой отметил, что «среди участников Давоса царит ужас». В этом контексте, сравнивая нынешний Форум с проведенным в 2009 году, он сказал: «Да, степень ужаса сейчас, в 2017 году, равна степени ужаса в 2009 году. Все это выражается формулами: мир, построенный после Второй мировой войны, рушится, его больше нет».

Как известно, многие аналитики, политики и эксперты давно утверждают, что формируется новый мировой порядок. Но заявления А.Чубайса потому представляют интерес и заставляют задуматься, что он видит конкретное выражение распада старого миропорядка в выступлении на Давосском Форуме руководителя Китая Си Цзиньпина. Причем такого мнения придерживается не только российский представитель. Подавляющее большинство оценивает слова Си Цзиньпина как новый подход к мировой экономике в целом.

Так, утверждается, что Китай становится основным лейтмотивом глобализации. Это – уже очень принципиальный и сильный тезис. Причина заключается в том, что термин «глобализация» в современном понимании напрямую связывается с Западом. Немало и тех, кто выдает глобализацию за вестернизацию. Считается, через глобализацию Запад пытается навязать собственные ценности всему миру.

Теперь же китайский руководитель предлагает не отказываться от глобализации, а, напротив, так воспользоваться выгодами от нее, чтобы страны мира достигли нового уровня интеграции. Для этого главным условием, по мнению Си Цзиньпина, является отказ крупных держав от злоупотребления другими, жажды наживы, желания извлекать выгоду и лидерских амбиций!

Лидер глобализации: Китай перехватывает инициативу?

В своем выступлении на Форуме глава китайского государства особо отметил следующее: «Действительно, экономическая глобализация создала новые проблемы, но это не повод, чтобы совсем отказаться от экономической глобализации. Скорее, мы должны адаптироваться и управлять экономической глобализацией, смягчать ее негативные последствия и обеспечивать ее преимущества для всех стран».

Это – не только слова. В последние годы Пекин значительно расширил свою деятельность. Торговый оборот между Евросоюзом и Китаем составляет 600 млрд. долларов США. Широкие торгово-экономические связи имеются и с Америкой. Кроме того, проект «Новый Шелковый Путь» должен на новом уровне соединить Китай с Азией, Европой, Америкой и Африкой. Между некоторыми государствами обостряется соперничество для участия в данном проекте.

В этом плане другой интересный момент связан с тем, что почти одновременно с выступлением Си Цзиньпина новый президент США Д.Трамп сделал заявление, идущее в разрез с глобализацией. Он заявил, что США внедрят 45%-ный налог на товары из Китая. То же самое Д.Трамп сказал и в отношении автомобилей из Мексики и Германии. А.Чубайс так образно охарактеризовал это предупреждение Вашингтона: «Мир перевернулся наизнанку».

В целом эксперты оценивают это как отступление Вашингтона от позиций лидера глобализации и передачу лидерства Пекину. Чем это объяснить? В этой связи в основном указывают на то, что Китай уже перехватил мировое лидерство в ряде сфер. А США, выдвигая его вперед, хотят создавать для него дополнительные проблемы. Эти проблемы могут быть не только экономического, но и военно-геополитического и финансового характера. Именно в этом контексте прогнозируется вовлечение Вашингтоном в этот процесс своих сильных союзников на Дальнем Востоке – Японию и Южную Корею, и даже Индию.

Но ряд аналитиков объясняют основную причину отступления США другими факторами. Они отмечают, что Запад в целом охватил «системный кризис». В качестве его главного признака указывается на ухудшение положения среднего класса в США и Европе, обострение демографической ситуации, подрыв веры в политический истеблишмент Запада, неудачи в геополитической сфере и, как следствие, «ограничение влияния Запада и постепенная активизация на мировой арене России, Китая, Индии, Исламских цивилизаций».

В свете данных положений очевидно, что мир постепенно переходит на качественно новый социально-экономический, геополитический, торговый, финансовый уровень и уровень обеспечения безопасности. Но неясно, почему это так шокировало участников Давосского Форума. По сути, здесь имеет место психологический фактор.

Дело в том, что определенные круги Запада не могут мириться с утратой своих лидерских позиций и глобальных инициатив в различных сферах. Они болезненно реагируют на то, о чем еще несколько лет назад предупреждали аналитики и стратеги – «центром глобальной геополитики становится Восток!». Именно поэтому для них «мир превращается в ужас».

В реальности же, при рассмотрении вопроса с объективных позиций, у человечества растет шанс вступить в более справедливую систему. Причем здесь не ясно, кто будет ведущим. Это может быть и Китай, и Россия, и Бразилия, или же какая-нибудь другая, еще не очевидная сила. Возможно, что в отдельности ни одно государство не сможет выполнить эту функцию, и появится необходимость в организационных формах. Так, возможно, что из ныне существующих инициативу перехватит БРИКС или ШОС. В любом случае шансы мира на переход к новому мировому порядку возросли. С этой точки зрения Давосский Форум больше порождает надежды, чем сеет ужас. Но главное – люди должны осознать это. Если те, кто преследует лидерские амбиции, будут продолжать свои деструктивные устремления, в мире действительно воцарится ужас. И хорошо было бы подумать над тем, чтобы этого не произошло.

Ельсевер Абдуллаев

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

İran-Rusya ittifakının geleceği ve Trump politikaları
13 февраля 2017 Anadolu Ajansı

İran-Rusya ittifakının geleceği ve Trump politikaları

ABD Başkanı Trump'ın işbaşına gelmesiyle ABD-Rusya ilişkilerinin düzene gireceğine dair işaretler, İran'ı yeniden hedef haline getirdi.

Далее...
How To Address Strategic Insecurity In A Turbulent Age
03 января 2017 The Huffington Post

How To Address Strategic Insecurity In A Turbulent Age

The ideal geopolitical response to the crisis of global power is a trilateral connection between the United States, China and Russia.

Далее...