Противостояние между США и Ираном: напряженность растет на трех уровнях | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Противостояние между США и Ираном: напряженность растет на трех уровнях

Ваша местоположение: Главная »» Международные организации »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
1425
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 28 февраля 2017 – Newtimes.az

После обвинительных заявлений Вашингтона в адрес Ирана процессы перешли в еще более опасное русло. Специалисты не исключают возможности вслед за взаимными обвинениями и реальных шагов, в том числе и вовлечения в конфликт между США и Ираном других крупных государств. В этом плане чаще упоминаются Россия, Китай и Турция. Особо отмечаются Израиль и Саудовская Аравия. Другим фактором, который может негативно отразиться на ситуации, являются региональные противоречия. Здесь основной акцент делается на сложной системе отношений между крупными державами Ближнего Востока и суперсилами. Наконец, в качестве еще одного источника противоречий указывается на внутреннюю ситуацию в Иране. При этом, наряду с другими факторами, в основном говорится об этнических отношениях. В итоге делается вывод о том, что противостояние США-Иран представляет угрозу для всего мира.

«Худшее соглашение в истории»: Вашингтон обостряет напряженность

Напряженность между США и Ираном постепенно нарастает. У экспертов беспокойство вызвали взаимные обвинения сторон и угрозы в адрес друг друга. После обвинения президентом Дональдом Трампом Тегерана в поддержке терроризма процессы приняли серьезный оборот. Иранское руководство немедленно ответило на это. В преддверии торжественной церемонии, посвященной 38-ой годовщине Исламской революции, иранцы выразили протест, озвучив антивашингтонские лозунги (см.: Иран ответит Трампу в годовщину революции 1979 года / «РИА Новости», 7 февраля 2017 г.).

В геополитическом контексте вопрос значительно сложнее. Выделяется несколько его аспектов (см., напр.: Вашингтон против Тегерана: Кому на руку обострение отношений / «РИА Новости», 9 февраля 2017 г.). Интересно, что эксперты отмечают напряжение отношений США-Иран на трех уровнях. Первый уровень связан со столкновением интересов двух стран в глобальном масштабе.

При этом также выделяются два аспекта. Прежде всего подчеркивается Израильский фактор. Эксперты считают, что в ходе избирательной кампании израильское лобби оказало поддержку Д.Трампу, и он пообещал поднять отношения на новый уровень. В связи с этим заместитель директора института стран СНГ Владимир Евсеев сказал: «У него (Д.Трампа – Newtimes.аz) могут существовать определенные обязательства перед израильтянами…» (см.: Разделяй и властвуй: готова ли Москва дружить с Вашингтоном против Тегерана / «РИА Новости», 6 февраля 2017 г.). По этой причине давление Вашингтона на Иран растет.

Другой аспект связывается с отношениями Иран-Россия, США-Китай, и Россия-Турция. Ряд экспертов считает, что основным фактором здесь является сотрудничество Тегерана с Москвой по Сирии. США пытаются испортить отношения двух стран. Об этом написало американское издание «The Wall Street Journal». По мнению сотрудника института Востоковедения РАН Борис Долгова, «нужно серьезно подходить к подобным заявлениям американской прессы и желанию администрации Трампа вызвать трения между Тегераном и Москвой» (см.: предыдущий источник). Вместе с тем Москва должна стремиться к тому, чтобы изменить мнение о том, что Иран представляет угрозу для США и Израиля.

В целом, по мнению экспертов, Вашингтон, рассматривая и турецко-российские отношения в контексте иранского вопроса, пытается нанести ущерб и сотрудничеству Анкара-Москва, чтобы ослабить позиции Ирана в регионе. Естественно, при этом не стоит забывать и об отношениях США-Китай. США не забывают о подписании соглашения между двумя странами, предусматривающего большие финансовые средства. Так, они учитывают возможность совместных действий Тегерана и Пекина на Ближнем Востоке.

Таким образом, мы видим, что факторов, которые могут негативно повлиять на отношения США и Ирана на первом уровне, немало. Во всяком случае, эксперты придерживаются такого мнения. И отмечается, что Вашингтон наиболее заинтересован в обострении здесь напряженности. В этом контексте не следует оставлять без внимания заявление Д.Трампа о том, что договоренность по ядерной программе Ирана, – «худшее соглашение в истории». Это указывает на то, что на глобальном геополитическом уровне Америка может занять еще более жесткую позицию в отношении Ирана.

Второй уровень связан с борьбой за региональное влияние. США обеспокоены ростом влияния Ирана в ряде государств региона – Ираке, Сирии, Ливане, Йемене и Бахрейне. Вашингтон считает, что Тегеран поддерживает террор в этих государствах и заставляет работать власть в свою пользу, при этом чаще используя «Хизбуллах» и Корпус Стражей Исламской Революции (Sepah). По этой причине США решили помешать деятельности Ирана. При этом здесь намерены руководствоваться неоднократными заявлениями бывшего заместителя главы ЦРУ Майкла Морелла о том, что «нужно притеснить Иран вне его границ».

Это свидетельствует о том, что Америка прибегнет в различных государствах Ближнего Востока к мерам против Тегерана. В целом, ситуация в регионе может обостриться. Дело даже может дойти до военного столкновения двух стран. Трудно точно предсказать, какой из сценариев осуществится. Однако общий настрой свидетельствуют о том, что США будут препятствовать усилению влияния Ирана в ряде стран региона.

Ситуация внутри Ирана: намеки на «уязвимые точки»

На фоне сказанного представляет интерес отношение стран Ближнего Востока к противостоянию между США и Ираном. В интервью «Press TV» президент Ирака Фуад Масум особо отметил, что находятся в «братских отношениях» с Ираном, который оказывает серьезное содействие Ираку. Между иранским и иракским народами очень близкие отношения, и иракский народ не позволит нанести ущерб ирано-иракским отношениям.

Ф.Масум открыто заявил, что, если ряд западных держав – США, Великобритания, Франция и т.д. – могут иметь военного советника в Ираке, то и Иран имеет на это право. Причем Иран должен быть еще ближе к Ираку. Таким образом, Багдад не намерен по подстрекательству Вашингтона ослаблять влияние в стране Ирана (см.: Iraq not to let US harm Iran ties: President, www.presstv.ir, 12 февраля 2017 г.).

Заместитель руководителя «Хезболлах» Наим Кассем, идя еще дальше, призвал страны Персидского залива поддержать Тегеран. Он сказал, что это необходимо во имя стабильности в регионе. Н.Кассем заявил: «Если страны Персидского залива хотят жить и процветать на своих корнях, то они должны сотрудничать с Ираном» (см.: Cooperation with Iran benefits Persian Gulf states: Hezbollah / www.presstv.ir, 12 февраля 2017 г.). По его словам, Иран протягивал руку всем странам региона, в том числе и Саудовской Аравии, но этому всегда препятствовали США и Израиль.

Как видно, Иран и близкие ему силы восприняли предупреждения Вашингтона всерьез. Они пытаются выразить свою готовность к контратаке. Однако эксперты подчеркивают в связи с Ираном и другой фактор. Этот фактор, относящийся к третьему уровню, связан с внутренней ситуацией в Иране. Авигдор Эскин, эксперт, известный интересными статьями на иранскую тему, отмечает, что Америка может воспользоваться рядом факторов, являющихся исторически внутренними противоречиями Ирана. Бывший сотрудник ЦРУ Роберт Бер в одном из интервью сказал: «Если вы хорошенько потрясете иранца, то в скором времени обнаружите персидского националиста» (см.: Вашингтон против Тегерана: кому на руку обострение отношений / «РИА Новости», 9 февраля 2017 г.).

Эксперт пишет, что в Иране есть «раздоры между азербайджанцами и персами, персами и курдами, о чем хорошо известно Вашингтону» (см.: предыдущий источник).

Наконец, эксперты говорят и об углублении противоречий в политических кругах Ирана. Владимир Евсеев отмечает, что в сегодняшней ситуации рост напряженности между Вашингтоном и Тегераном очень беспокоит, потому что в Иране весной должны состояться президентские выборы. Президент-реформатор Хасан Рухани значительно ослаб после смерти Али Акбар Хашеми Рафсанджани. Зато позиции Корпуса Стражей Исламской Революции (Sepah) усилились. Поэтому «если Хасан Рухани будет переизбран, то не исключено, что он будет вынужден проводить еще более консервативную политику» (см.: Разделяй и властвуй: готова ли Москва дружить с Вашингтоном против Тегерана / «РИА Новости», 6 февраля 2017 г.). Такой ход событий может привести к открытой конфронтации Ирана и США.

Таким образом, американо-иранское противостояние может актуализировать достаточно опасные факторы. Могут появиться новые источники геополитической напряженности на Ближнем Востоке и в прилегающих пространствах. Не исключается возможность воспламенения и локальных конфликтов. Но и не видно тенденций, которые могли бы нормализовать отношения между двумя странами. Значит, мир может стать свидетелем очередного разлада.

Newtimes.az

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

İran-Rusya ittifakının geleceği ve Trump politikaları
13 февраля 2017 Anadolu Ajansı

İran-Rusya ittifakının geleceği ve Trump politikaları

ABD Başkanı Trump'ın işbaşına gelmesiyle ABD-Rusya ilişkilerinin düzene gireceğine dair işaretler, İran'ı yeniden hedef haline getirdi.

Далее...
How To Address Strategic Insecurity In A Turbulent Age
03 января 2017 The Huffington Post

How To Address Strategic Insecurity In A Turbulent Age

The ideal geopolitical response to the crisis of global power is a trilateral connection between the United States, China and Russia.

Далее...