Рухани в Ереване: новый этап в ирано-армянских отношениях? | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Рухани в Ереване: новый этап в ирано-армянских отношениях?

Ваша местоположение: Главная »» Международные организации »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
8756
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 23 декабря 2016 – Newtimes.az

По поводу визита главы Ирана Хасана Рухани в Армению проводятся различные анализы. Армянская пресса с пафосом говорит о достигнутых соглашениях. Но в целом при аналитическом подходе к опубликованным материалам можно заметить здесь предвзятость. Между Ираном и Арменией подписано несколько документов. Стороны говорят о намерении в дальнейшем развивать отношения. Так, речь в том числе идет и о региональных проектах. Все это почему-то представляется армянскими экспертами в антиазербайджанском и антитурецком духе. Будто Иран начал отдавать предпочтение формату сотрудничества, направленного против Турции и Азербайджана. Такой шаг со стороны армян ожидаем, так как они никогда не рассуждали объективно. Вместе с тем и реалии показывают, что отношения между Ираном и Азербайджаном находятся на высоком уровне, и речи о каком-то противостоянии быть не может. Руководство обеих стран намерено развивать сотрудничество. Геополитический анализ этого вопроса представлял бы интерес.

Подписанные документы: приоритет энергетической и транспортной сфер

Обычно визит Президента Ирана в Армению воспринимается нормально. В современную эпоху налаживание отношений между странами соответствует международному праву. Но армянские средства массовой информации пытаются освещать визит Хасана Рухани в Ереван односторонне, представляя его как событие, направленное против Азербайджана и Турции. Мы попытались подойти к этому вопросу с объективных позиций.

Президент Ирана подчеркнул в Ереване, что «между двумя народами издревле существуют братство и сотрудничество» (см.: Президенты Армении и Ирана подвели итоги переговоров / «www.president.am», 21 декабря 2016 г.). Х.Рухани отметил, что «живут с армянами в одной цивилизационной и культурной среде» (см.: предыдущий источник). Глава иранского государства сказал это неслучайно. Действительно, в 90-е годы прошлого века Иран был для Армении «дорогой жизни». Об этом официальные лица говорили прямо и открыто. Причем официальный Ереван за это неоднократно выражал благодарность Тегерану.

Руководители двух стран совершали взаимные визиты, подписывали различные документы. Но только малая их часть была реализована. В связи с этим, находясь в Ереване, Х.Рухани говорил: «Отношения Ирана и Армении имеют большой потенциал, но до сих пор только малая его часть использована, остальную же часть мы должны запустить в ближайшие месяцы или годы» (см.: предыдущий источник).

Что конкретно имел в виду руководитель Ирана, говоря «запустить остальную часть»? Содержание подписанных документов и проведенных обсуждений показывает, что стороны готовы к широкому сотрудничеству. Подписаны соглашения в сфере спорта, туризма, торговли, инвестиций, энергетики, науки, банковского дела и технологий, экологии (см.: предыдущий источник).

На фоне сказанного ряд формул подразумевающегося сотрудничества в сфере транспорта и энергетики свидетельствуют о том, что Иран и Армения думают о совместных действиях в региональном и глобальном масштабе. И стоило бы подробнее остановиться на том, к каким последствиям это может привести в плане динамики геополитических процессов.

Ясно, что Тегеран заинтересован в создании определенной геополитической конфигурации с Ереваном. Страны пытаются, в частности, реализовать совместные проекты по энергетике и транспортным маршрутам. При этом важное место занимает выход в Россию и Европу по коридору Север-Юг, используя Армению. В этом плане Президент Ирана говорил: «У нас есть хорошие отношения в энергетической сфере, в том числе и в увеличении объема экспорта газа, транспортировке туркменского газа через территорию Ирана, подаче электрической энергии» (см.: предыдущий источник).

Следовательно, Иран и Армения хотят реализовать не только энергетические проекты, касающиеся двух стран, но и проекты с участием других государств. При этом упоминаются Туркмения, Россия и Грузия. Предусматривается доставка туркменского газа через Иран в Армению, а оттуда через Грузию в Черное море. Некоторые эксперты Армении заинтересованы в том, чтобы представить это в качестве составной части проекта «Новый Шелковый Путь».

А официальные круги Ирана ведут речь о коридоре, соединяющем Персидский залив с Черным морем. «Армения и Иран могут быть составной частью транспортного коридора Персидский залив-Черное море» (см.: предыдущий источник). При этом возможно налаживание торгово-экономических связей по автомобильным и железнодорожным путям. Причем стороны оценивают вопрос в контексте регионального сотрудничества. Таким образом, Тегеран и Ереван намерены реализовать проект, предусматривающий развитие энергетических и торговых связей.

Геополитический аспект: грезы армянских экспертов и региональные реалии

Заведующий кафедрой иранистики Ереванского Государственного Университета Вардан Восканян заявил российскому изданию «Независимая газета», что в отношениях двух стран идет процесс синтеза политических и экономических аспектов. Стороны пытаются усилить сотрудничество в коммуникационном и энергетическом коридоре Север-Юг, что имеет геополитический смысл. Соединение Персидского залива с Черным морем через Армению и Грузию – событие регионального значения. Косвенно к этому имеет отношение и Россия. Так, на повестке дня стоит вопрос о создании льготных экономических связей с Евразийским Экономическим Союзом (ЕАЭС). Здесь имеет место и идея создания зоны свободной торговли в армянской части армяно-иранской границы (см.: Армения свяжет Иран с ЕАЭС. Ереван и Тегеран рассматривают новые экономические проекты и реанимируют существующие / «www.ng.ru», 21 декабря 2016 г.).

Но странно, что армянский ученый оценивает эти шаги не как объективную потребность, а как ответ на отношения Азербайджана и Израиля. В связи с этим он говорит: «После визита в Баку премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху отношения с Тегераном расстроились. Активное сотрудничество в военной сфере между Азербайджаном и Израилем направлено, с одной стороны, против Армении, с другой – против Ирана» (см.: предыдущий источник). На самом деле это – позиция официального Еревана, и полностью предвзятая. Здесь нет ни одного слова, которое бы отражало реальность.

Во-первых, как неоднократно говорил в Ереване Хасан Рухани, Иран и Азербайджан – дружественные страны. Сотрудничество между ними в конкретных областях находится на высоком уровне, и стороны заинтересованы в его дальнейшем развитии. Два государства сумели даже наладить тесные отношения в сфере безопасности. Наилучшим тому подтверждением стали обсуждения между президентами России, Азербайджана и Ирана в Баку и достигнутые соглашения. Президент Азербайджана назвал этот формат сотрудничества историческим событием, подчеркнув, что он будет эффективным. Прежде всего данный формат имеет большое значение для реализации коридора Север-Юг.

Кроме того, Иран и Азербайджан сотрудничают и в рамках проекта «Новый Шелковый Путь». Переговоры между ними в направлении определения статуса Каспия продолжаются. Наконец, Азербайджан и Иран объединяют и общая история и этнические узы. Между людьми этих стран существуют родственные отношения. Это неотделимо. На встрече с Хасаном Рухани Серж Саркисян выразил благодарность за хорошее отношение к армянской общине и удовлетворенность сохранением армянского культурного наследия в Иране. Но армянский политик забывает об одном: если в Иране армяне – община, то азербайджанцы (турки) – само общество. Несмотря на продажность, предательство и неблагодарность армян, народы в Иране (в том числе и азербайджанцы) охраняют армянскую культуру, и никто не трогает армянскую общину. Но фактом является и то, что именно это и отличает нас исторически от армян. Тогда не бессмысленны ли абсурдные попытки противопоставить Иран и Азербайджан друг против друга? Не является ли это фальсификацией фактов?

Во-вторых, почему отношения Израиль-Азербайджан могут быть направлены против Ирана или Армении? Можем ли мы утверждать, что сотрудничество Армения-Россия или Армения-Иран направлено против Азербайджана или Турции? Конечно, нет, так как Азербайджан проводит цивильную, демократическую политику, основанную на мультикультуральном мышлении. Сотрудничество других стран вовсе не может вызывать беспокойство у Баку. США, европейские страны, Россия сотрудничают с Арменией даже в военной сфере. Официальный Баку не смиряется только с позволением агрессору продолжать оккупацию, а во всех остальных сферах Азербайджан не имеет ничего против. Баку даже заявляет: «если агрессии будет положен конец, сотрудничество с Арменией будет восстановлено в полном объеме. Это признает даже бывший глава Армении Левон Тер-Петросян. Но руководство Армении далеко от такого цивильного и конструктивного способа мышления. Оно еще не модернизировалось.

Все это свидетельствует о том, что, как всегда, официальный Ереван вновь пытается строить отношения с той или иной страной в духе антиазербайджанской и антитурецкой риторики и представить их в такой форме. Но такая крупная держава, как Иран, не пойдет на поводу других государств.

Newtimes.az

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Why is John McCain Hiding Who is Funding Him? Is it Soros Again?
06 сентября 2017 Stonecoldtruth.com

Why is John McCain Hiding Who is Funding Him? Is it Soros Again?

He's on the hook of some of the most unsavory people in politics

Далее...
Клоунада завершилась
29 июля 2017 Lragir.am

Клоунада завершилась

Российский политический аналитик Модест Колеров заявил, что у Армении две перспективы на будущее: первая – быть в составе ЕАЭС или ЕС, вторая – не входить в интеграционные объединения.

Далее...