Украина: альтернатива евроинтеграции – хаос? | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Украина: альтернатива евроинтеграции – хаос?

Ваша местоположение: Главная »» Международные организации »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
49324
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 29 января 2014 – Newtimes.az

Продолжающиеся на Украине более двух месяцев акции протеста постепенно вступили в новую фазу. Эти акции – уже не выражение протеста против решения законного правительства страны в связи с судьбой Украины. Это – усилия, направленные на отмену этого решения, препятствование деятельности правительства путем вооруженного конфликта с силовыми структурами и физического вмешательства, захвата административных зданий в провинциях и свержения власти.

Насколько виновен Запад в событиях?

В преддверии Вильнюсского саммита украинское правительство, приводя в качестве доводов условия, выдвигаемые Евросоюзом и давление со стороны России, отказалось подписать ассоциативное соглашение. Этот вопрос относился к компетенции легитимной власти Украины принимать решение в связи с будущим курсом страны. Можно было ожидать, что ЕС с уважением отнесется к этому решению, будет готов пересмотреть выдвинутые условия, искать компромиссы. Но этого не произошло.

Некоторые эксперты полагают, что после отказа официального Киева от «Восточного партнерства» Запад отложит этот вопрос до президентских выборов, которые состоятся на Украине в 2015 году, оставаясь пассивной в период разворачивания событий и не будучи в состоянии должным образом отреагировать. Наблюдения же свидетельствуют об обратном.

В самом начале украинских событий участников акций было гораздо меньше, чем сегодня. Внутри оппозиции не было лидера, протесты скорее носили хаотичный характер. Можно полагать, что вмешательство именно в этот момент в процессы Запада оказало стимулирующее воздействие на акции. Разгон в начале декабря силами безопасности участников акции, окруживших правительственные здания, сопровождался жесткими заявлениями Запада. Лидеры Запада сочли неприемлемым разгон акций силой. Актуализировался вопрос санкций в отношении Украины. Содержание всех озвученных заявлений было примерно таковым: «Мы – с украинским народом!», «У украинского правительства все еще остаются шансы поступить правильно и вернуться на путь евроинтеграции!». Американские и европейские эмиссары, побывавшие с визитом в Киеве, выступили перед протестующими, продемонстрировав им свою прямую поддержку. Вне сомнения, все это было проявлением неуважения к суверенитету Украины, открытым вмешательством во внутренние дела страны. Такая поддержка Западом протестующих против власти, сформированной путем выборов, не обошлась без влияния и на характер акций. Ясно, что после такой поддержки участники акций не покинут площади и еще более ужесточат свои требования. Именно по этой причине главным требованием оппозиции является проведение внеочередных президентских выборов.

В критике Запада в адрес украинских властей особо выпячиваются такие моменты, как нарушение прав на свободные мирные собрания, антидемократичный характер законов, принятых 16 января и т.д. Интересно, можно ли считать за свободу собраний строительство баррикад на центральных улицах столицах, длительную блокаду главных улиц, препятствование функционированию правительства и парламента, попытку захвата административных зданий? А законы, принятые 16 января, можно считать одним из средств властей в борьбе с теми, кто поощряет насилие (см.: Nicolai N.Petro. Defending Ukraine’s Tough New Protest Law / The National Interest, 22.01.2014.).

В поведении Запада, требующего роспуска парламента, выполнения «требований народа», иными словами, проведения новых президентских выборов нужно обратить особое внимание еще на один момент. Прежде прямое или косвенное участие Запада в свержении режимов, не отвечавших его интересам, ограничивалось выборами. С «арабской весной» ситуация изменилась. Свержение в Египте режима Мурси – наглядный пример сказанному. Но равнодушное, по меньшей мере, отношение Запада к попыткам государственного переворота вблизи своих границ является показателем абсолютного превалирования интересов перед заявляемыми на словах идеалами. А это – крайне опасная тенденция.

Публикуются разные сведения в связи с прямым вмешательством Запада в украинские процессы. Например, депутат Верховной Рады Олег Царев говорил о предоставлении в посольстве США на Украине протестующим инструкций. Другое сообщение связано с отправкой на Украину иностранных граждан, специализирующихся в организации цветных переворотов, одним из которых считают сербского революционера, директора общественных и избирательных программ Национального Демократического Института США, основателя организации «Отпор» на Украине Марко Ивковича (см.: Игорь Черкащенко. Запад готовит в Украине кровавый сценарий / mirpolitiki.net).

Украинская печать упоминает более 10 организаций, финансирующих активистов гражданского общества посредством различных грантов, проектов, направляя их в нужное русло. Примечательно, что помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд на одном из мероприятий в Вашингтоне заявила, что «на создание на Украине демократических институтов, развитие форм участия гражданского общества в государственном управлении с 1991 года США потратили средства в размере 5 млрд. долларов». Тот факт, что сейчас на площади наиболее активна молодежь, помогает уяснить вопрос о том, куда была потрачена часть этих средств.

В конечном итоге в ситуации, сложившейся на Украине, главную роль играет внутренний фактор. Но наблюдения дают основание полагать, что внешний фактор, искусно направляющий некоторые процессы порой явно, а порой и скрыто, «за кулисами», также играет решающую роль.

Для кого важно «Восточное партнерство»?

Геополитическая борьба между Западом и Россией остается актуальной. Хотя бывший советник президента США по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский и утверждает, что поддержка протестующих на Украине не есть политическая война против России, все же его слова о том, что «без Украины Россия больше никогда не будет империей», помогают уяснить отношение Запада к украинским процессам.

Когда украинские власти заявили, что для проведения реформ в рамках проекта «Восточное партнерство» потребуется средств на сумму не менее 20 млрд. евро, ЕС решительно отверг это. Можно предположить, что, если бы участие Украины в этой программе, проведение ею политических, экономических, демократических реформ действительно имело бы важное значение для Европы, то она пошла бы на определенные уступки.

Очевидно, что Запад настаивает на участии Украины в программе в рамках именно своих условий и, вмешиваясь в процессы, пытается добиться этого. Здесь полезнее было бы напомнить Украине о том, как экономика стран Восточной Европы, недавно ставших членами ЕС, не выдержав конкуренции с экономикой таких стран, как, скажем, Германия и Франция, пришла в упадок, превратившись в рынок для их промышленного производства.

Разумеется, Украина – важная для Европы страна. Природные богатства, дешевая рабочая сила, крупный рынок, безопасный сосед, который будет стабильно развиваться…События, происходящие на Украине, показали также, что программа «Восточное партнерство» и, в особенности, участие Украины в этой программе, имеет для Запада очень большое значение. Но это значение не выражается в терминах «права человека», «демократия», «политико-экономические реформы», «свободная торговля» и т.п. Геополитические реалии, экономическая конкуренция, борьба за рынки дают основание говорить о несколько других целях «Восточного партнерства».

Традиционные противоречия между востоком и западом Украины (в плане поддержки Запада или России) и на сей раз выступают в качестве главной особенности происходящего. Принятие протестами широкого размаха после столицы Киева и в западных регионах свидетельствует о серьезности ситуации. События могут оказаться в русле, когда их уже невозможно будет предотвратить. В настоящее время под вопросом находится то, примет ли площадь такие компромиссы между властями и оппозицией, как отмена законов 16 января и отставка правительства.

Запад, пытающийся выступить в роли посредника, должен быть более осторожным. Оказывая давление на власть и пытаясь при этом обеспечить прежде всего свои собственные цели, Запад этим ничего не добьется. Непрестанный призыв таких организаций, как Freedom House, к Януковичу уйти в отставку оказывает негативное влияние на ситуацию. Запад должен оставить свои интересы в стороне и сделать своим приоритетом обеспечение стабильности на Украине. В противном случае, вместо Украины, продвигающейся по пути евразийской интеграции, мы можем иметь перед собой Украину, оказавшуюся перед лицом расколовшегося общества и сложной политико-экономической ситуации.

Эльмар Гусейнов

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

В полной боеготовности
10 сентября 2020 Lenta.ru

В полной боеготовности

Как руководство Армении отвлекает население от экономических проблем

Далее...
Никол Пашинян идет на обострение
08 сентября 2020 Независимая газета

Никол Пашинян идет на обострение

Официальный Ереван неудачно пытается привлечь на свою сторону Россию в конфликте с Баку

Далее...