НАТО перенесло штаб наземных сил в Турцию | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

НАТО перенесло штаб наземных сил в Турцию

Ваша местоположение: Главная »» Международные организации »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
3000
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 1 декабря – Newtimes.az

Открытие нового штаба командования союзных наземных сил НАТО состоялось в пятницу в турецкой провинции Измир, сообщили местные СМИ.

Со своей стороны, американское издание Stars and Stripes пишет, что новый штаб примет на себя обязанности штабов НАТО в германском городе Гейдельберг и в столице Испании Мадриде, которые будут распущены в рамках реорганизации Альянса, передает «Интерфакс».

Издание отмечает, что открытие нового штаба направлено на рационализацию расходов и процесса принятия решений.

В то же время, Stars and Stripes отмечает, что подобный процесс слияние штабов происходит и в командовании воздушными силами НАТО. В настоящий момент штаб на авиабазе Rammstein в Германии берет на себя функции штаба командования ВВС, располагавшегося в Турции.

Кроме того, официальный представитель альянса Оана Лунгеску в пятницу сообщила, что решение о размещении натовских ракет Patriot на турецко-сирийской границе может быть принято уже в ближайшие дни.

Она не знает, случится это до предстоящей во вторник и среду серии совещаний на уровне министров иностранных дел стран НАТО или после нее. Нет пока информации и о предполагаемом количестве ракет (турецкие источники в Брюсселе говорят о 15 батареях).

После принятия решения на уровне руководства НАТО реальное развертывание займет некоторое время, и этим будут заниматься страны, которые располагают таким оружием (США, Германия, Нидерланды). «Речь идет скорее о неделях, чем о месяцах», - предположила Лунгеску.

Она сообщила, что идет «напряженная работа» на всех уровнях, включая группу технических экспертов на месте, которые готовят оценку ситуации и предложения.

«Страны альянса рассматривают просьбу Турции, которая направлена на оборону ее территории и защиту турецкого населения. Ее цель также - сдерживание угрозы внешней агрессии с чьей бы то ни было стороны. Если кто-то замышляет вторжение в Турцию или намерен грозить ей, должен подумать дважды», - подчеркнула Лунгеску.

Это будет исключительно оборонительная мера, и она никак не направлена ни на подготовку к наступлению, ни на создание бесполетной зоны над Сирией, заявил на брифинге высокопоставленный натовский чиновник. Он подчеркнул, что то же самое услышит из уст своих натовских коллег министр иностранных дел России Сергей Лавров, когда встретится с ними в Брюсселе во вторник.

В свою очередь, Лунгеску напомнила, что генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен уже дал разъяснения в телефонном разговоре с Лавровым «в духе транспарентности, который определяет отношения между НАТО и Россией».

Ранее член сената Соединенных Штатов Джон Маккейн заявил, что зенитно-ракетные комплексы Patriot, которые Турция намерена разместить на границе с Сирией, могут быть использованы для атак самолетов арабской республики.

«Установка ракет Patriot в соседней Турции может создать условия, необходимые повстанцам для того, чтобы сбросить режим президента Башара Асада», - сказал Маккейн.

Напомним, 20 ноября глава министерства иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара достигла соглашения со странами, которые будут поставлять турецким военным ракеты Patriot.

Двумя днями позже США поддержали адресованный НАТО запрос Турции о размещении Patriot на границе с Сирией.

«Мы очень серьезно относимся к вопросу обеспечения безопасности нашего союзника по НАТО Турции, и мы благосклонно отнесемся к этому (т.е. к запросу Анкары)», – заявил заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер.

Запрос связан с тем, что в последнее время в Турции участились попадания снарядов, выпущенных в Сирии, поскольку бои в арабской республике идут на самой границе двух государств.

Между тем, Москва выразила озабоченность планами развертывания натовских Patriot на турецко-сирийской границе, подчеркнув, что этот шаг повысит риски дальнейшей дестабилизации ситуации в регионе. В ответ на это генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Россия не имеет права вмешиваться в вопрос размещения ракет.

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом
20 ноября 2020 Россия 1

Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом

Для Армении сейчас горький момент

Далее...
Российский военный эксперт: Пашинян над пропастью
29 октября 2020 Свободная пресса

Российский военный эксперт: Пашинян над пропастью

Больше никаких внешних игроков, способных повлиять на Алиева и Эрдогана, не осталось.

Далее...