Международные организации | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

После Мосула. Какой будет новая стратегия США в Ираке?

После Мосула. Какой будет новая стратегия США в Ираке?
29 июня 2017

Операция по взятию Мосула можно считать важной победой над «Исламским государством» (ИГ), который лишился своего крупнейшего аванпоста на территории Ирака. К сожалению, потеря Мосула не может означать окончательное уничтожение ИГ. Постепенно начинают возникать вопросы о дальнейших действиях тех акторов, которые принимают участие в иракской политике. Особо важным данный вопрос стоит перед Соединенными Штатами, поскольку решение о взятии Мосула был принят еще во времена правления президента Барак Обамы.

Почему Катар и Иран оказались в одной связке?

Почему Катар и Иран оказались в одной связке?
19 июня 2017

Недавний инцидент вокруг Катара, из-за разрыва с ним дипотношений ряда арабских стран, и буквально сразу последовавшая за этим событием череда терактов в Иране, внесли новые акценты в геополитическую систему международных координат. Политическая интрига вокруг маленького, но богатого энергоресурсами арабского государства разыгралась практически сразу после ближневосточного турне нового хозяина Белого Дома – Дональда Трампа, который нанес свой первый зарубежный визит именно в Саудовскую Аравию. Ясно, что подобный выбор главы американской администрации был не случаен, а имел четкие мотивы и цели, и они не заставили долго ждать, реализация американского плана Б началась едва только Трамп покинул жаркий регион арабского мира. Как известно, Трамп призвал своих арабских союзников начать бескомпромиссную борьбу с терроризмом. Выступая на арабо-американском саммите в Эр-Рияде, американский лидер фактически призвал арабские страны сплотиться против Ирана.

Важнейший рубеж в жизни ШОС

Важнейший рубеж в жизни ШОС
14 июня 2017

Еще одну встречу Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в июне 2017 года в Астане можно охарактеризовать как особо значимый период не только в рамках дальнейшего развития самой Организации, но и всей структуры международных отношений на евразийском пространстве в целом. Официальное присоединение к ШОС таких значимых государств на региональном и мировом уровне, как Индия, Пакистан расширяют границы Шанхайской организации, превращая ее в крупнейшее международное объединение с охватом почти половины населения Земли и около трети общемирового ВВП.

Внутриполитическая ситуация в Армении после парламентских выборов (на основе материалов армянских СМИ)

Внутриполитическая ситуация в Армении после парламентских выборов (на основе материалов армянских СМИ)
12 июня 2017

2 апреля 2017 года прошли выборы в Национальное Собрание Армении. Это были первые выборы после принятия конституционной реформы в 2015 году. Страна переходит от президентской формы правления к парламентской форме. Завершение этого перехода состоится в 2018 году, когда полномочия президента прекратятся, правительство подаст в отставку, и новое правительство будет сформировано по новой Конституции. За выборами в Армении следили местные и зарубежные наблюдатели. В частности, наблюдательские миссии в Армению направили Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ/ОБСЕ), Парламентская Ассамблея Совета Европы, Содружество независимых государств, Межпарламентская Ассамблея СНГ, Парламентская Ассамблея ОБСЕ и Европейский парламент. Выборы проводились в 13 избирательных округах Армении, всего действовали 2009 избирательных участка.

Юго-Восточная Азия: снова на периферии американского внимания?

Юго-Восточная Азия: снова на периферии американского внимания?
05 июня 2017

Регион Юго-Восточной Азии неоднократно испытывал последствия изменений в связи с внешней политикой США. Террористическая атака в США от 11 сентября 2001 года стала толчком к развитию отношений между различными государствами в борьбе с международным терроризмом. В связи с этими событиями, внимание американцев значительно снизилось к региону Юго-Восточной Азии. Однако, даже в начале 21 века множество экспертов и политологов стремились доказать значение данного региона во внешней политики США. Обратим внимание на тот факт, что в Юго-Восточной Азии проживает достаточно большое количество мусульманского населения и впоследствии данный регион был неформально заявлен еще одним фронтом для борьбы с терроризмом.

Новая сеть международного террора: тревожный сигнал

Новая сеть международного террора: тревожный сигнал
11 мая 2017

26-27 апреля в Москве состоялась VI Международная Конференция, на которой приняли участие представители 85 стран мира. Конференцию организовало Министерство Обороны России. Основной темой конференции было обеспечение глобальной безопасности на фоне вызовов XXI века. Специалисты провели в этой связи анализы и дали свои прогнозы. Участники форума отметили, что их главной целью является поиск различных форматов сотрудничества для обеспечения международной безопасности и усиления роли в этом процессе военных организаций. В работе конференции приняли участие и высокопоставленные чиновники. В ходе выступлений были выдвинуты интересные идеи. Глава ФСБ России Александр Бортников также изложил идеи, которые заставляют задуматься. В связи с ними специалисты дают целый ряд прогнозов, на которых было бы полезнее остановиться подробнее.

Иранский вопрос: снова в первых рядах геополитики

Иранский вопрос: снова в первых рядах геополитики
02 мая 2017

Драматизму в отношениях США и Ирана, можно сказать, нет конца. И сейчас в одном из своих последних заявлений госсекретарь Рекс Тиллерсон сделал очень тревожные сообщения. Выясняется, что официальный Вашингтон не воздержится от столкновений с Тегераном. Официальный представитель США привел и причины указанного. Они почти ничем не отличаются от предвыборных обвинений Дональда Трампа. США обеспокоены политикой Ирана на Ближнем Востоке и его намерением развивать ядерный потенциал. В качестве одного из конкретных примеров сказанного указывается на испытания официальным Тегераном баллистических ракет дальнего радиуса действия. На фоне этого анализируются возможные шаги Ирана в направлении Запада, России и Южного Кавказа.

Сотрудничество в Центральной Азии: безопасность, энергетические и геополитические противоречия

Сотрудничество в Центральной Азии: безопасность, энергетические и геополитические противоречия
01 мая 2017

СМИ оценили визит президентов Туркменистана и Узбекистана в Астану в основном сквозь призму глобальной и региональной геополитики. Отмечается, что в Центральной Азии протекают серьезные процессы. Эксперты подчеркивают возможность появления новых форматов сотрудничества, в том числе и нового альянса в регионе. В него входят Казахстан, Узбекистан и Туркменистан. В анализах освещается новая динамика отношений между странами, охватывающих практически все сферы. Но при рассмотрении вопроса в более широком контексте можно сделать вывод о том, что конструктивнее делать более осторожные выводы, так как история региона, борьба здесь великих держав демонстрирует иную картину. И на этом вопросе хотелось бы остановиться подробнее.

Западная политика: между популизмом и либерализмом

Западная политика: между популизмом и либерализмом
26 апреля 2017

Геополитическое противостояние в различных регионах мира поднимается на новый уровень. Все чаще гибнут мирные люди. Великие державы, обвиняя друг друга, осыпают бомбами невинных людей. Словно идет гонка за уничтожение человечества. Аналитики и эксперты ломают голову над тем, какие геополитические процессы стоят за происходящим. Известный американский аналитик, профессор Гарвардского Университета Джозеф Най в своей опубликованной статье рассматривает проблему через призму общих принципов геополитики и их эволюцию. На основе проведенного анализа специалист делает вывод о том, что наблюдаемые в геополитической среде изменения с XIX века и по настоящее время поставили мир в рискованное положение. В частности, он подчеркивает, что Запад оказался между либерализмом и популизмом. Аналитик отмечает, что человечество может оказаться в угрожающей ситуации, когда будет уже поздно что-либо изменить.

Новое проявление террора: ряд аспектов угрозы распространения в мире

Новое проявление террора: ряд аспектов угрозы распространения в мире
25 апреля 2017

ИГИЛ совершил новые теракты в различных странах, заявив, что этот процесс будет продолжаться. В целом специалисты говорят об опасной тенденции. Речь идет не просто о распространении террора, а о возможности перехода группировок к новым формам организации. Это фактически означает появление серьезных препятствий на пути формирования глобальной системы безопасности. И в данном аспекте существует необходимость в оценке наблюдаемых в последние дни геополитических событий. Здесь вызывает интерес ход процессов в некоторых регионах, в том числе и на Южном Кавказе, потому что вот уже на протяжении нескольких лет этот регион стоит лицом к лицу с армянским террором. Армения оказывает ему серьезную поддержку на государственном уровне. Какие геополитические проблемы может породить новая волна там, где террор сливается с государством?

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

İran-Rusya ittifakının geleceği ve Trump politikaları
13 февраля 2017 Anadolu Ajansı

İran-Rusya ittifakının geleceği ve Trump politikaları

ABD Başkanı Trump'ın işbaşına gelmesiyle ABD-Rusya ilişkilerinin düzene gireceğine dair işaretler, İran'ı yeniden hedef haline getirdi.

Далее...
How To Address Strategic Insecurity In A Turbulent Age
03 января 2017 The Huffington Post

How To Address Strategic Insecurity In A Turbulent Age

The ideal geopolitical response to the crisis of global power is a trilateral connection between the United States, China and Russia.

Далее...