Проект EastMed – часть плана давления на Турцию в Средиземноморье | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Проект EastMed – часть плана давления на Турцию в Средиземноморье

Ваша местоположение: Главная »» Геополитика »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
10171
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 26 сентября 2020 – Newtimes.az

Турцию пытаются представить в качестве агрессора в восточной части Средиземного моря

Основной темой повестки дня намеченного на конец сентября заседания Совета ЕС в Брюсселе станет Турция. Министры иностранных дел стран Евросоюза уже обсудили в Берлине перечень санкций против Анкары.

Об этом 6 сентября сообщил в эфире радиостанции France Inter глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. Тем самым французский министр обозначил начало нового витка антитурецкой истерии в регионе.

Глава французской дипломатии выразил несогласие с позицией Анкары по Восточному Средиземноморью и поддержал позицию Греции, пытающейся расширить морскую зону у побережья Турции и тем самым контролировать морские энергетические ресурсы.

Недовольство Парижа вызывает и задержка реализации строительства газопровода Восточносредиземноморского газопровода (EastMed), который должен стать самым длинным подводным газопроводом в мире (1900 км). С его помощью Израиль смог бы по Южному коридору поставлять в Европу газ.

При этом в конце 2015 года Евросоюз придал подводному газопроводу EastMed статус "Проекта общего интереса" (PCI). Проект наряду с Европейской комиссией и Израилем, продвигают греческая община Кипра и Египет.

Ожидалось, что EastMed будет введен в эксплуатацию в 2025-26 годах, однако договоренность между Турцией и Ливией по разграничению морской зоны в Средиземноморье перечеркнула эти планы.

На фоне последних событий в Ливии, противоречия между Турцией и «четверкой» противников Турции (Франция, Египет, Греция и греческий Кипр) по вопросу разработки морских месторождений и вывода этих ресурсов на рынок Европы, вышли за рамки «энергетической конкуренции». Кризис принял форму военного противостояния.

Не помогло даже снижение темпов роста мировой экономики на фоне негативного влияния пандемии COVID-19, что в итоге привело к снижению глобального спроса на энергоресурсы. Казалось бы на этом фоне проект EastMed должен был отойти на второй план. Однако этого не случилось. Кризис в регионе лишь обострился.

Противники Анкары перегруппировались в составе так называемого "Газового форума стран Восточного Средиземноморья" (DAGF), в состав которого вошли также Италия, Палестина и Иордания. Интерес к участию в DAGF проявили также Франция и США.

Позиция Парижа и Вашингтона привела к эскалации кризиса в регионе, где противоречия вынуждают страны все чаще прибегать к военной силе.

В целях укрепления обороноспособности Греции и обеспечения преимущества в вероятном воздушном противостоянии с Турцией, Париж заявил о скорых поставках Афинам самолетов Rafale.

В то же время, США сняли оружейное эмбарго против греческой общины Кипра, которое действовало на протяжении 33 лет.

Совершенно очевидно, что провокации Франции, ЕС, Германии и DAGF направлены на то, чтобы спровоцировать Турцию на военные действия и представить Анкару в качестве агрессора.

При этом Турция на всех платформах заявляет о готовности к диалогу, тогда как ее противники действуют все более жестко и агрессивно.

Процессы в восточной части Средиземного моря меняют саму систему НАТО, выстроенную в период Холодной войны. Причем это происходит без ведома партнеров по Альянсу и на этот вопрос необходим четкий ответ.

Попытка повышения рейтинга Эммануэля Макрона в преддверие президентских выборов 2022 года во Франции и активное вооружение греческой армии за счет поставок оружия при финансовой поддержке ОАЭ, могут обойтись правительству Греции слишком дорого. Затраты слишком велики, а на противостояние с Турцией правительству Кириакоса Мицотакису не хватит никаких средств даже от привлечения средств за счет размещения гособлигаций.

Мехмет А. Канджы,

журналист, аналитик по внешней политике

Anadolu Ajansı 

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом
20 ноября 2020 Россия 1

Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом

Для Армении сейчас горький момент

Далее...
Российский военный эксперт: Пашинян над пропастью
29 октября 2020 Свободная пресса

Российский военный эксперт: Пашинян над пропастью

Больше никаких внешних игроков, способных повлиять на Алиева и Эрдогана, не осталось.

Далее...