Сирийская война: новые опасные сценарии | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Сирийская война: новые опасные сценарии

Ваша местоположение: Главная »» Геополитика »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
22368
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 13 октября 2016 – Newtimes.az

Напряженность в отношениях между США и Россией по ближневосточной проблеме поднимается на новый уровень. Официальный Вашингтон резко отреагировал на гибель в результате бомбардировки Алеппо 323 мирных жителей, включая детей, и обстрел двух больниц. Генеральный секретарь ООН назвал это событие худшим, чем резня. Эксперты прогнозируют, что геополитическая картина на Ближнем Востоке в результате этих событий станет еще неопределеннее. Может даже начаться региональная война между государствами. Какие изменения могут произойти в глобальной геополитической картине, если война в Сирии усилится?

Столкновение суперсил в Алеппо: убийство мирных жителей

Напряженность в Сирии поднялась на новый уровень. Здесь идет настоящая широкомасштабная война. Договоренность о прекращении огня, достигнутая между США и Россией, уже полностью нарушена. Причем стороны активно начали обвинять друг друга. Вашингтон сваливает всю вину на Москву, Кремль же утверждает обратное.

Информационная атака западных государств во главе с Америкой более отчетливо проявилась на последней сессии ООН. Выступившие здесь руководители США, Великобритании и Франции обвинили Москву в обострении ситуации на Ближнем Востоке. Политики даже употребили слово «варварски». Россия же отрицает все это, отвечая жесткой риторикой. В реальности же массово гибнут мирные люди.

В результате брошенных в Алеппо бомб за один день погибли 69 детей. В целом же погибли 323 человека. Международная общественность резко отреагировала на это. Генеральный секретарь ООН заявил в связи с произошедшим следующее: «Будем откровенны, те, кто использует оружие более разрушительной силы, прекрасно знают, что делают. Они знают, что совершают военное преступление. Представьте себе, резню. То, что происходит сейчас, даже хуже того» (см.: «Aleppo is worse than a slaughterhouse» – Ban Ki-moon / «Euronews», 28 сентября 2016 года).

Запад считает, что бомбардировки осуществляет Россия и вооруженные силы, верные сирийской власти. И действительно, подконтрольная оппозиции часть Алеппо в последние дни подвергается серьезному обстрелу. Ни у одной из сирийской оппозиции нет истребителей. А бомбардируемым группировкам поддержку оказывает Запад. Поэтому логично, что восточную часть Алеппо обстреливают самолеты верных Башару Асаду сил и ВВС России.

Вашингтон также выразил официальное мнение по поводу хода процессов. Америка заявила, что не хочет сотрудничать с Россией в сирийском вопросе. Так, американцы выдвинули условие о прекращении бомбардировки Алеппо (см.: US rejects Russia proposal for joint air strikes in Syria / «Euronews», 29 сентября 2016 г.). Так, Москва обратилась к США по поводу начала совместных военных операций против «Джабхат аль-Нусра» в Сирии. Вашингтон же пока не только не дал согласия, но и вообще пригрозил прекратить отношения с Россией в этом вопросе.

Кроме того, из Америки слышны призывы физически уничтожить Б.Асада. Подобное отношение к Дамаску заставляет задуматься, так как это означает, что договоренности, достигнутые с Москвой в связи с судьбой Б.Асада, нарушаются. Запад уже однозначно требует ухода Б.Асада и суда над ним за содеянное. Такое положение дел может резко изменить ситуацию вокруг Сирии. Эксперты подчеркивают, что на самом деле этот процесс уже начался.

Так, сейчас сторонам выдается новое оружие. Б.Асаду поставили дополнительное оружие Россия и Иран, а оппозиции – Запад (см.: Битва за Алеппо: стороны получили подкрепление / «Euronews», 9 aвгуста 2016 г.). К сирийской армии и поддерживающим ее курдским группировкам из Ирака прибыла живая сила из 2 тыс. человек, оппозиции поступила помощь из Идлиба и Хама.

Региональная война и распространение террора: два опасных сценария

Все это подтверждает, что в Сирии сложилась достаточно сложная ситуация, и стороны включились в решающий поединок. На этом этапе фактически решается геополитическая судьба Сирии и Ближнего Востока. Если верные Б.Асаду силы возьмут Алеппо, то тогда позиции оппозиции весьма ослабеют, и официальные переговоры с Дамаском будут невозможными. Если оппозиции удастся сохранить Алеппо, то для режима Б.Асада возникнут серьезные проблемы. В принципе, его положение и сейчас не лучше, но если он проиграет в боях за Алеппо, то его положение станет еще хуже.

Необходимо также учитывать и геополитическую сторону вопроса. Так, за Алеппо фактически борются Запад и тандем Россия-Иран. Коалиционные силы во главе с США не хотят, чтобы этот город перешел под контроль Б.Асада. Турция и Саудовская Аравия хотят того же. По этой причине скрытая война между Западом и Россией в Алеппо достигла нового уровня интенсивности. Это очень опасный поворот событий, считают эксперты, потому что может возникнуть война на региональном уровне.

Также надо учитывать, что в последнее время риторика Вашингтона значительно ожесточилась. Резкие обвинения в адрес России растут. После распространения прокуратурой Голландии информации о том, что Малайзийский пассажирский самолет был сбит Россией, все стало еще запутаннее. Западные государства требуют наказания виновного. Необходимо выяснить и выдать суду того, кто дал приказ и исполнил его.

Отсюда вытекает, что Запад взял курс на наказание России как за украинский, так и за сирийский вопрос. Москва же – большая сила и готова ответить. Может ли это привести к столкновениям между сторонами? Эксперты не очень высоко оценивают вероятность непосредственной войны. Однако не исключено, что стороны через своих сторонников в регионе попытаются обострить ситуацию. Это может иметь негативные последствия в двояком плане.

Во-первых, на Ближнем Востоке могут обостриться сектантские и этнические противоречия. Не секрет, что большие государства, используя идеологию, основанную либо на этнической принадлежности, либо на суннитско-шиитских различиях, сформировали в этом регионе определенные группировки. В настоящее время среди тех, кто ведет реальную борьбу, таких сил немало. Подключение к ней со стороны и «Хезболла» в этом контексте еще более обострило ситуацию в Сирии. Сейчас все военные группировки против Асада, включая и Свободную Сирийскую Армию (ССО), утверждают, что «Хезболла» ведет борьбу в основном по мазхабскому фактору.

Во-вторых, отношения между крупными государствами региона могут еще более ухудшиться, потому что они должны будут поддержать либо тандем Россия-Иран, либо Запад. Это, естественно, может привести к серьезным проблемам. В этом случае распри между странами на Ближнем Востоке будут еще ожесточеннее, что в конечном итоге нанесет удар по Исламскому миру.

Наряду с отмеченным выше, не исключено, что распри и террор могут просочиться в регионы вокруг Ближнего Востока. Глава Федеральной Службы Безопасности России (ФСБ) Александр Бортников сообщил, что террористические группы готовятся расширить свою деятельность на Северном Кавказе (см.: ФСБ рассказала об активизации террористов на Северном Кавказе... / «Riafan», 28 сентября 2016 г.).

Примечательно, что руководитель пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби, отвечая на вопросы журналистов, также подчеркивал, что, если Россия выйдет из договора по Сирии, террористы «совершат атаки на российские города, и Россия получит тела своих военных, продолжит терять ресурсы, возможно, даже самолеты» (см.: Захарова ответила на предсказания Госдепа о возможных терактах в России / «Lenta.ru», 29 сентября 2016 г.).

Нет сомнений, что и российская сторона выступит с теми же угрозами. Это очевидно с ответа официального представителя МИД России Марии Захаровой на слова Джона Кирби (см.: предыдущий источник). Видимо, Ближний Восток в ближайшее время не только не избавится от конфликтов, но и станет ареной еще более широкомасштабных военных столкновений. Это означает начало настоящей войны. Для человечества складывается очень опасная ситуация.

Newtimes.az

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом
20 ноября 2020 Россия 1

Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом

Для Армении сейчас горький момент

Далее...
Российский военный эксперт: Пашинян над пропастью
29 октября 2020 Свободная пресса

Российский военный эксперт: Пашинян над пропастью

Больше никаких внешних игроков, способных повлиять на Алиева и Эрдогана, не осталось.

Далее...