«Набукко» – несчастная жертва геополитических игр и психологической апатии | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

«Набукко» – несчастная жертва геополитических игр и психологической апатии

Ваша местоположение: Главная »» Геополитика »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
8750
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Проект «Набукко» стал сказкой с бесконечным сюжетом, в которой герои не могут выполнить свою миссию. В последнее время некоторые начали использовать его в своих политических целях как объект спекуляции. В этом качестве «Набукко» не только производит впечатление энергетического проекта, не имеющего шансов на реализацию, но и выступает как угроза глобальной энергетической безопасности. Те, кто эксплуатируют этот проект в информационном обороте в политическом и идеологическом аспектах, даже не замечают, что расшатывают основополагающие принципы сотрудничества в энергетической сфере в целом.

В медиа продолжается высказывание противоречивых мнений о «Набукко». Действительность заключается в том, что никто не делает конкретных шагов для реализации этого проекта. Согласно аналитическим заключениям в медиа, Германия превратила этот вопрос в тему политико-идеологической спекуляции. Вместо уточнения источников финансирования для того, чтобы дать старт проекту,  предпринимаются  попытки превратить его в дешевый источник прибыли за счет Азербайджана. Есть те, кто питают иллюзии, полагая, что этого можно добиться путем давления на официальный Баку под предлогом различных политических, правовых и финансовых вопросов. Владелец немецкой компании RWE говорит: «Мы можем реализовать проект на выгодных условиях» и не предпринимает никаких шагов. Австрийская, венгерская, румынская и болгарская компании, которые должны участвовать в проекте, на этом этапе хранят молчание. Вместо этого увеличиваются претензии от различных европейских структур в отношении Азербайджана. Главная проблема связана именно с содержанием этих претензий.

На самом деле, эти сценарии знакомы нам с 90-х годов прошлого века. Россия под разными предлогами предпринимала различные шаги против нефтяного проекта Баку-Тбилиси-Джейхан. Однако политическая воля Гейдара Алиева позволила преодолеть все препятствия. А теперь Европейский Союз, вместо того, чтобы демонстрировать политическую волю, прибегает к обвинениям, связанным с политзаключенными, правами человека, демократическими реформами и пр. Все европейские политики вместе взятые не в состоянии  продемонстрировать политическую решительность Гейдара Алиева. В чем же причина? Почему Европа, которая постепенно все больше нуждается в энергопоставках и выдвигает в качестве первостепенного вопроса своей внешней политики энергетическую безопасность, так мямлит. Мы видим две причины этого.

Первая – это то, что в западном обществе бушует исламофобия. Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказывал свои мысли о вреде, наносимом политике этой психологической тенденцией. Исламофобия настолько проникла в западную политическую мысль, что уже отчетливо видны угрозы, создаваемые ею в глобальном масштабе. Согласно теории Зигмунда Фрейда, человек, чтобы скрыть свою основную подсознательную цель, формирует искусственный образ, и передает сознанию именно его. Например, картина веселья во сне нужна для завуалирования печального события, которое может произойти в реальности. Согласно этому подходу Фрейда, формирование отрицательного отношения к Исламу является одной из форм сокрытия крестового похода. В свете этой психологической апатии потенциал развития мусульманских обществ кому-то кажется опасным. Страны, которые могут обеспечить энергоресурсами «Набукко» и сыграть решающую роль в их транспортировке, принадлежат к исламскому миру. Поэтому в политических коридорах Европы звучат не конкретные предложения по проекту, а указания, которые вбрасывают в информационное пространство такие слова и словосочетания, как «политзаключенный», «права человека», «свобода слова» и др. Конечно, наблюдающее за этим здоровое сознание не может оценить как конструктивный метод обвинения кого-то вместо реализации энергетического проекта. Однако вторая причина позволяет более точно представить ситуацию.

Вторая причина в том, что некоторые не могут смириться с тем, что Азербайджан проводит независимую энергетическую политику. Не сомневаемся, что в корне этого лежит исламофобия. Если бы вместо Азербайджана какое-нибудь другое христианское государство (например, Армения) проводило аналогичную политику, то оно получило бы поддержку и Брюсселя, и Вашингтона, и Москвы. Азербайджан как лидирующее государство региона для обеспечения своей энергетической безопасности  предпринимает шаги, отвечающие его стратегическим интересам. И делает это мастерски, сдержанно и справедливо. Но некоторые страны, которых раздражает такая позиция Азербайджана, вместо того, чтобы выполнять свои обязанности по «Набукко», хотят получить прибыль за счет нашей страны и пытаются создать негативный имидж нашего государства, нарушая «экологию» информационного пространства. Допустим, что Совет Европы пытается начать с Азербайджаном очередную игру в «политзаключенных». Эта игра приобретает такое никчемное и назойливое содержание, что Совет Европы не может найти «судью, который смог бы управлять ею». По этой причине немецкий докладчик не смог завершить взятую на себя работу.

На фоне всего этого сквозь пальцы смотрят на требование азербайджанской стороны определить  всеобщие критерии термина «политзаключенный». Параллельно Армению держат вне всех этих процессов; на нее никакие критерии не распространяются. Вместо этого от соседних государств требуют уступок в пользу Армении в чем-то. И это происходит регулярно.

Разумеется, связывать в такой степени энергетический проект с геополитическими и идеологическими факторами – занятие не из приятных. Однако такова реальность, которую создаем не мы, а те страны, считающие себя ведущей частью мира. Именно их необоснованные претензии превращают «Набукко» из энергетического проекта в элемент геополитических игр.

Известный французский философ Гаштон Башляр в 30-х годах XX века писал, что в психологии европейцев усилилась склонность создавать образ искаженной действительности. Причину этого он видел в том, что Европа начала считать себя центром мира, и в том, что европейцы наивно верят в постороннюю ложь. Эти два фактора подпитывали в психологии европейца опасную претензию на роль истины в последней инстанции и универсального жюри. Видимо, это предостережение Г.Башляра было небезосновательным. Обнаруженная Башляром в начале XX века психологическая апатия в некоторых христианских кругах дошла до самого крайнего предела.

К.Адыгезалов

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...