2012 год – начало нового этапа во внешней политике Азербайджана | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

2012 год – начало нового этапа во внешней политике Азербайджана

Ваша местоположение: Главная »» Геополитика »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
14421
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

После восстановления независимости Азербайджанской Республики прошло уже 20 лет. За минувший период, как и во всех областях государственного строительства, во внешней политике также был пройден трудный, но славный путь. Поскольку в первые годы независимости внешняя политика носила стихийный и бессистемный характер, особенности геополитического пространства, где расположен Азербайджан, не учитывались, не было концептуального подхода к актуальным вопросам. Проводилась односторонняя внешняя политика, которая зачастую зависела от конкретной ситуации. В результате Азербайджан оказался в международной изоляции, обострились его отношения с большинством соседних государств, а усилиями армянского лобби страна попала в блокаду на мировом информационном пространстве.
 
Фундаментальные принципы внешней политики Азербайджана сформировал великий лидер Гейдар Алиев. Внешнеполитическая стратегия, основу которой заложил Гейдар Алиев, была направлена на спасение независимого Азербайджана, определение путей дальнейшего развития. На начальном этапе концептуальными основами этой стратегии были вывод Азербайджана из изоляции на международной арене, сбалансированный внешнеполитический курс, интеграция в мировую экономику и евроатлантическое пространство, становление и организованная деятельность азербайджанцев мира, а на последующем – превращение страны в один из экономических центров региона.
 
Сбалансированная внешняя политика, прагматичный политический курс, опирающийся на принципы многовекторного сотрудничества, равноправного партнерства и независимой политики на основе национальных интересов, являются факторами, привнесенным гением Гейдара Алиева во внешнеполитическую концепцию нашей независимой государственности. И сегодня Президент Ильхам Алиев, продолжая эти традиции, еще больше укрепил позиции Азербайджана в мире. Азербайджан является уже не рядовым участником на глобальной политической сцене, а инициатором и партнером проектов регионального значения, страной, пользующейся авторитетом на международной арене.
 
2012 год знаменателен для летописи внешней политики Азербайджана рядом особенностей. В этом году мы отмечаем 20-летие установления дипломатических отношений с 68 странами мира. В 2012 году также исполняется 20 лет связям Азербайджана с рядом международных организаций. 30 января исполнилось двадцатилетие членства Азербайджана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а 2 марта – в семье ООН. Следует особо отметить, что всего лишь за 20 лет республика сумела завоевать особый авторитет в мировом сообществе. Избрание Азербайджана членом Совета Безопасности ООН на 2012-2013 годы является наглядным подтверждением сказанного и большим успехом нашей внешней политики. Как заявил Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, «членство в Совете Безопасности ООН – это наша историческая победа. Эта победа совпала по времени с 20-летним юбилеем нашей независимости, что также носит символический характер. За 20 лет Азербайджан сумел не только занять достойное место на карте мире, но и завоевать симпатии, уважение и доверие подавляющегося большинства стран».
  
После распада Советского Союза Азербайджан стал второй (а в регионе Южного Кавказа и Центральной Азии – первой) постсоветской страной, избранной непостоянным членом этой авторитетной структуры. Став членом Совета Безопасности, Азербайджан получил возможность выступить с предложениями об усовершенствовании международного механизма сотрудничества и деятельности в соответствии с требованиями нового времени. В настоящее время в мире ведутся широкие дискуссии о том, что существующая международная система, в том числе механизм исполнения решений ООН и, в целом, деятельность организации, не полностью отвечают новым реалиям и справедливому подходу. Различный подход к существующим в мире похожим конфликтам в зависимости от геополитических интересов больших государств – это один из тех моментов, которые вызывают наибольшее недовольство. Очевидно, что международное право применяется лишь в тех случаях, когда это нужно для обслуживания особых интересов. Таким образом, иной подход в регулировании систем международных отношений является уже требованием времени.
 
В свою очередь Азербайджан также выступает за проведение реформ в рамках ООН для более эффективного ответа на угрозы и решения проблем нового времени. Азербайджан находится лицом к лицу  с отсутствием работающего механизма выполнения норм международного права и связанными с этим прямыми последствиями  двойного подхода к отдельным проблемам в мире. Результатом такого подхода является то, что принятые Советом Безопасности ООН в 1993 году резолюции номер 822, 853, 874 и 884 по армяно-азербайджанскому конфликту все еще остаются невыполненными. В этих резолюциях, подтверждающих территориальную целостность Азербайджана, выдвинуты требования о незамедлительном объявлении прекращения огня и военных операций, выводе оккупационных сил с территории Азербайджанской Республики. Таким образом, Азербайджан, который в мае будет председательствовать в Совете Безопасности ООН, может привлечь внимание мировой общественности своей инициативой о проведении реформ, направленных на функциональные преобразования в ООН.
 
Географическое и геополитическое положение Азербайджана, а также его нынешнее экономическое положение и потенциал играют главную роль в определении внешней политики страны. Азербайджан, исторически располагавшийся на пересечении различных цивилизаций, культур и религий, снискал большой авторитет в регионе как узловая страна, соединяющая Восток с Западом и Север с Югом, страна, находящаяся на территории, где проходят новые коммуникационные, транспортные и энергетические коридоры на евразийском пространстве. В то же время Азербайджан завоевал в настоящее время имидж надежного партнера в области энергетической безопасности. Уже не только соседние страны, но и ряд европейских государств в своей энергетической политике отдает предпочтение Азербайджану. Это доверие завоевано благодаря международному сотрудничеству, начавшемуся с «Контракта века». Неслучайно, что растущий авторитет Азербайджана на международной арене ярче проявляется в 2012 году. Азербайджан стал государством, которое учитывают в мировой политической архитектуре в связи с вызовами и угрозами не только регионального, но и глобального значения. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев участвовал в традиционно проводимом в январе Всемирном экономическом форуме в Давосе, на котором обсуждалось экономическое будущее мира, и состоявшейся в феврале 48-й Мюнхенской конференции по безопасности, посвященной проблемам безопасности. Азербайджан  был представлен на мероприятии стран «Большой двадцатки» в Мексике и на Саммите по ядерной безопасности, который прошел в марте в столице Республики Корея Сеуле.
 
В последнее время Азербайджан является автором ряда международных инициатив. В соответствии с Распоряжением Президента Ильхама Алиева, начиная с 2011 года, раз в два года в Баку проводится Всемирный форум по межкультурному диалогу. Азербайджан является инициатором такой важной платформы, как Международный гуманитарный форум. В 2009 году город Баку, как носитель исламского культурного наследия, был Столицей исламской культуры. В 2011 году представители Азербайджана победили на европейском песенном конкурсе, и в этом году «Евровидение» состоится в Баку. Кандидатура Азербайджана выдвинута также на проведение летних Олимпийских игр 2020 года и сейчас он является одним из основных претендентов. С другой стороны, происходят качественные перемены в нашем участии в деятельности международных организаций. Одним из первых шагов в этом направлении стало размещение в Баку постоянного секретариата Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран. Международная общественность также знает Азербайджан как друга в трудную минуту. Во время произошедших в минувшие годы стихийных бедствий в Пакистане, Турции, Румынии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Грузии, Молдове Азербайджан был одной из стран, первыми оказавших помощь. Все это определяет новую позицию Азербайджана в политической архитектуре мира. Ставший членом Совета Безопасности ООН Азербайджан является государством-лидером в регионе Южного Кавказа, активно подключается к призывам международного сообщества, выступает за справедливые отношения в мире.
         
New Times

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...