
Баку, 2 декабря 2014 – Newtimes.az
Первая попытка реализации геополитической идеи единения европейцев и азиатов в условиях военно-политического противостояния макроцивилизаций Запада и Востока, начавшееся с появлением в середине I тыс. до н.э. в Средиземноморском регионе носившей в себе талассократические черты Греции и ведущей теллурократической державы Среднего Востока – Персии, происходит в период знаменитого Восточного похода первого в мировой истории геостратега – Александра Македонского в 30-20-х гг. IV в. до н.э.
Крушение огромного персидского государства Ахеменидов под мощными ударами фаланг Александра Македонского и создание им мировой державы стало поворотным пунктом в истории человеческой цивилизации, открыв новую эпоху в истории взаимоотношений народов Востока и Запада – эпоху эллинизации Востока. Именно Александр Македонский впервые в мировой истории пытался реализовать грандиозную геополитическую идею единения европейцев и азиатов, в лице эллинов и персов – идею взаимопонимания и взаимопроникновения народов.
Дело Александра Македонского по эллинизации Востока в определенной мере продолжили его полководцы, ставшие во главе Селевкидской державы и птолемеевского Египта. Именно походы Александра Македонского способствовали возникновению новых "эллинистических" государств, в которых черты греческой культуры, экономики, военно-политической организации самым причудливым образом переплетались с традиционным восточным укладом жизни. Сплав этих двух систем способствовал рождению государств с новым политическим строем, в котором сочетались развитые производственные отношения Греции с достаточно эффективной военно-административной системой Востока. Эллинизм начал ломку этнической и религиозной замкнутости, породил новые формы государственности, заложил основы новой культуры, нового искусства, новых верований, привел к оживлению экономической жизни, торговли и пр.
В целом же завоевание Александром обширных областей Востока, появление здесь эллинистических государств создали весьма благоприятные условия для сближения различных по характеру культур – восточной и западной. Эта была насыщенная достижениями экономического, политического, идеологического, культурного характера эпоха, длившаяся до I в. до н.э.
Именно к этому периоду относятся попытки Селевкидов использовать территорию Кавказа в торговых целях с Востоком. Однако после открытия морского торгового пути из Европы в Индию попытки освоить торговые пути по реке Кура и Каспийскому морю были прекращены.
Между тем, после того, как "со становым хребтом" эллинизма на Востоке – Селевкидским государством к концу II в. до н.э. было покончено, ему на смену пришла Парфия, ставшая своеобразным связующим звеном между восточной и западной частями цивилизованного мира. "Западный эллинизм" постепенно уступал свои позиции "восточному иранизму". Лишившиеся своего привилегированного положения, греки уже не были отделены стеной социально-политических различий от местного населения. Благодаря этому наступает новый, парфянский период развития эллинизма – синтеза, в особенности, в сфере идеологии и культуры. Причем, идеологическая и религиозная синкретизация не могла не сказаться и на характере нового искусства – эллинистическо-восточного, сформировавшегося к I в. до н.э., под натиском которого пали художественные стили как классической Греции, так и древнего Востока. В частности, парфянское искусство вобрало в себя элементы греческой, ахеменидской и новой центрально-азиатской кочевой традиции.
Таким образом, в результате мощного движения за возрождение иранской культуры позиции эллинизма в Парфии значительно ослабевают, начинается "реакция" против всего эллинистического. В этот период совершается переход от преимущественно эллинизированного к ирано-восточному миру, в котором эллинизм был "переварен" Востоком. Сама же Парфия с I в. до н.э. превращается в центр притяжения всех антиэллинистических элементов в обществах восточно-земноморских стран.
В свою очередь, Римская республика к середине II в. до н.э. превратилась в сильнейшее государство Средиземноморья. Покончив с Карфагеном, Рим в начале I в. до н.э. действовал уже в Малой Азии. Этот период знаменует собой усиление экспансионистской политики Рима на Востоке. Выход же парфян на Ефрат создавал реальную угрозу интересам Рима на Востоке и делал военное столкновение между ними неизбежным. Начинается великое римско-парфянское противостояние, приобретшее характер тотальной европейско-азиатской войны, когда, как отмечал Т.Моммзен в своей "Истории Рима", "цари и народы Азии объединяются против могущественного и высокомерного Запада. Нетрудно было изобразить эту войну национальной борьбой Востока с Западом, потому что таковой она была".
Между тем, хотя нынешняя волна «вестернизации» Востока, в том числе и Кавказа, в ряде случаев вроде бы проходит весьма успешно, нечто похожее, что произошло в начале I тысячелетия новой эры, вполне может повториться. В этом случае, видимо, Западу не обойтись без «нового Александра Македонского»…
Парвин Дарабади,
Доктор исторических наук, профессор
Источники
- Шахермайр Ф. Александр Македонский. -M.: «Наука», 1984, с.186.
- Фрай Р.Н. Наследие Ирана. -M.: «Издательство восточной литературы», 1972, с.180-181, 240, 244.
- Гафуров Б.Г., Цибукидис Д.И. Александр Македонский и Восток. -M., 1980, c.391.
- История Ирана. -M., 1977, c.88.
- Бокшанин А.Г. Парфия и Рим. Часть II. -M.: «Издательство МГУ», 1966, с.250.
- Моммзен Т. История Рима. Том III. -M., 1941, c.61-62.
Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом
Для Армении сейчас горький момент
Далее...