Обещание, данное Азербайджану: важные моменты визита Эрдогана в Баку | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Обещание, данное Азербайджану: важные моменты визита Эрдогана в Баку

Ваша местоположение: Главная »» Геополитика »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
546719
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 15 cентября 2014 – Newtimes.az

Новый президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил визит в Азербайджан. Это событие вызвало у СМИ и специалистов большой интерес. Впервые в братской стране президент был избран путем всенародного голосования. Анкара заявила о том, что во всех сферах общества будут осуществлены серьезные преобразования. На фоне сказанного представляет интерес содержание переговоров, проведенных в Баку. Руководители Турции и Азербайджана заявили всему миру, что поднимут сотрудничество на новый уровень. Так, два государства объединят свои усилия в процессах регионального и глобального уровня. Турция еще активнее будет защищать в международных организациях справедливые позиции Азербайджана. Анкара и Баку заявили о своем намерении и дальше сотрудничать в экономической и энергетической областях.

Сигнал из Анкары: Азербайджан – приоритет

Визит впервые избранного в Турции путем всенародного голосования президента Реджепа Тайипа Эрдогана вслед за Турецкой Республикой Северного Кипра в Азербайджан – событие, имеющее особо важное значение. Две братские страны традиционно тесно сотрудничают друг с другом. В настоящее время стратегическое партнерство между Турцией и Азербайджаном находится на высоком уровне. В ряде случаев отношения двух обществ выходят далеко за политические границы, обретая сходное содержание. Несмотря на это, визит Р.Т.Эрдогана именно в Баку имеет серьезный геополитический смысл.

В связи со сказанным есть необходимость несколько подробнее остановиться на ряде факторов. Прежде всего Турция обновляется. В плане экономики, политики, отношения к региональным процессам, стратегических целей и других вопросов она начинает демонстрировать иные позиции. В частности, Анкара превращается в авторитетное государство мира. Подобная перемена сама по себе оказывает влияние и на содержание отношений страны с государствами региона. По прогнозам аналитиков, Турция будет проводить более решительную и вместе с тем более демократичную по сравнению с предыдущими этапами политику. В этих рамках визит турецкого президента в Азербайджан демонстрирует шкалу внешнеполитических приоритетов Турции.

Очевидно, что Анкара, во-первых, придает большое значение геополитическим процессам в регионе, рассматривая это в качестве одного из главных условий национальной безопасности; во-вторых, считает Азербайджан своим самым близким партнером в регионе и уверена в том, что сотрудничество с ним внесет важный вклад в обеспечение мира. Это нашло отражение в словах, сказанных президентами в Баку.

Выступивший после встречи в расширенном составе с участием делегации с совместным заявлением для прессы глава Азербайджана отметил: «Турция во все времена открыто проводила свою политику по этому вопросу, находясь всегда рядом с Азербайджаном, на стороне правды, справедливости, международного права. Этот вопрос обсуждался и сегодня» (см.: Заявления Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Турции Реджепа Тайиба Эрдогана для печати / AzərTAc, 3 сентября 2014 г.).

Турецкий президент в своем выступлении также отметил, что придает этому вопросу важное значение. Он подчеркнул, что без урегулирования нагорно-карабахского конфликта отношения между Турцией и Арменией нормализоваться не могут. Выступая в турецком парламенте, премьер-министр Ахмед Давутоглу говорил: «Освобождение оккупированных территорий Азербайджана – стратегический для Турции вопрос» (см.: Başbakan Davutoğlu 62. hükümetin programını okudu / Anadolu Ajansı, 1 сентября 2014 г.).

В этих словах ясно указана одна из «красных линий» Анкары на Южном Кавказе. Турецкое руководство подходит к вопросам сотрудничества и мира в регионе сквозь призму обеспечения прав Азербайджана, не признавая иных вариантов. Как видно, для обновляющейся Турции азербайджанский фактор является одним из основных внешнеполитических приоритетов.

Принципы сотрудничества: справедливость и мир

Указанный момент имеет интересный геополитический смысл. Два тюркских мусульманских государства становятся ведущим фактором сотрудничества, безопасности и развития демократии на Южном Кавказе. Для этого они увязывают концепт сильного государства с идеей миролюбивого и справедливого общества. Главы обеих стран открыто заявляют, что их сотрудничество не направлено против кого бы то ни было. Напротив, они ведут совместную борьбу во имя налаживания народами региона отношений в условиях мира и согласия, повышения их благосостояния.

Наглядным тому свидетельством стало заявление турецкого руководства о том, что после урегулирования нагорно-карабахского конфликта Турция предпримет серьезные шаги в направлении налаживания сотрудничества с Арменией. Официальная Анкара призывает Армению не быть заложником исторических событий и не отклонять ее предложения о сотрудничестве. Это значит, что Турция и Азербайджан всегда готовы к сотрудничеству в регионе. Если армяне отойдут с оккупированных территорий, для них также появятся значительные шансы.

Здесь следует подчеркнуть один важный момент. Сегодня уже стали привычными заявления государств о сотрудничестве и мире. При этом часто эти обещания бывают либо неискренними, либо сил реализовать их бывает недостаточно. Турция и Азербайджан доказывают, что за их политическими и геополитическими целями стоят программы интенсивного экономического и культурного развития. Об этом свидетельствуют слова руководителей двух стран после встречи в Баку в связи с экономическим и энергетическим сотрудничеством.

Президент Турции подчеркнул, что планируется довести товарооборот между Азербайджаном и Турцией до 15 млрд. долларов США. В свою очередь Азербайджан вложит в ближайшие 5-6 лет в Турцию инвестиций на сумму 17-20 млрд. долларов. Уже идет подготовка к церемонии закладки фундамента TANAP. Это мероприятие предусматривается провести 20 сентября (см.: TANAP'ın temeli 20 Eylül'de atılıyor / «Sabah», 4 сентября 2014 г.).

TANAP – геополитический проект глобального значения. Президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз говорил о серьезных изменениях, которые произойдут с пуском TANAP в энергообеспечении Европы. За этим событием стоят два тюркских государства – Азербайджан и Турция. Значит, роль двух братских стран в экономической, энергетической и культурной жизни Запада может подняться на качественно новый уровень.

Отсюда можно сделать стратегический вывод. Анкара и Баку проводят внешнюю политику, имеющую значение на глобальном геополитическом уровне. Это основано на конкретных принципах. Во-первых, нужно, чтобы в мире восприняли образ сильного государства. Турции нужен сильный Азербайджан, а Азербайджану – сильная Турция. Данная позиция закреплена руководствами двух стран. Здесь главное в том, что указанные государства не будут поступать по отношению друг к другу неискренне и не причинят друг другу вреда.

Второй важный принцип состоит в достижении совместными усилиями интеграции в регионе. Это означает, что сильные государства одновременно остаются верны парадигме мира, согласия и развития. Для них нет вечного врага, но есть потенциальный партнер.

В качестве третьего момента может указать на согласованность шагов в формировании системы безопасности. Одним из проявлений этого можно считать поднятие Анкарой на Уэльском саммите НАТО нагорно-карабахского вопроса. Главную причину, побудившую к такому шагу, президент Турции объяснил следующим образом: «На саммитах НАТО Азербайджану давались обещания. Как и в случае с другими странами, мы будем требовать уважительного отношения к этому. Это не пожертвование. Это – право Азербайджана, и данные стране обещания должны быть выполнены» (см.: «Azerbaycan'a verilen sözler yerine getirilmeli» / «Yeni Şafak», 3 сентября 2014 г.).

Наконец, две страны делают успешные шаги в направлении упрочения своих позиций в глобальной геополитике. В этом плане главным принципом для них является справедливость, неподдавание двойным стандартам. Именно поэтому Турция и Азербайджан эффективно действуют в рамках международных организаций. Координируя свою деятельность в политико-дипломатической плоскости, Анкара и Баку подают тем самым пример.

Турецко-азербайджанское сотрудничество, вне всякого сомнения, имеет и другие важные геополитические аспекты. Но на фоне последнего визита Р.Т.Эрдогана в Баку указанные нами принципы нашли свое наглядное подтверждение. Неслучайно глава Азербайджана Ильхам Алиев наградил президента Турции высшей наградой азербайджанского государства – орденом «Гейдар Алиев». Гейдар Алиев – символ политического профессионализма, решительности, справедливости, сотрудничества и курса на демократизацию. На наш взгляд, политики, удостоенные этой награды, не должны забывать об этом.

Newtimes.az

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом
20 ноября 2020 Россия 1

Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом

Для Армении сейчас горький момент

Далее...
Российский военный эксперт: Пашинян над пропастью
29 октября 2020 Свободная пресса

Российский военный эксперт: Пашинян над пропастью

Больше никаких внешних игроков, способных повлиять на Алиева и Эрдогана, не осталось.

Далее...