Иранская «бомба»: фрагмент сценария бури в стакане | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Иранская «бомба»: фрагмент сценария бури в стакане

Ваша местоположение: Главная »» Геополитика »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
28563
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

В современный период существуют очень тонкие способы ведения информационной войны. В ряде стран различные круги, ссылаясь на анонимные источники, стараются посредством медиа внедрить в умы миллионов людей необоснованную информацию. При этом преследуется цель сформировать в обществе мнение, отвечающее интересам этих кругов. Чтобы в глобальном масштабе внедрить в умы людей недостоверную информацию как правду, в большинстве случаев прибегают к сложным идеологическим и психологическим приемам. В этом деле используются как международные, так и местные медиа. Для того чтобы представить ложную информацию как правдивую ведется системная работа, мнения отдельных экспертов представляются как «объективная» позиция.

Статья некоего Марка Перри об Азербайджане, опубликованная недавно в журнале «Foreign Policy», была представлена с использованием аналогичной пропагандистской технологии. Статья М.Перри называется «Тайный плацдарм Израиля» (Israel’s Secret Staging Ground). М.Перри ссылается на неназванные источники и пишет, что в иранском вопросе Азербайджан играет роль «тайного плацдарма» для Израиля. И якобы это раскрыли официальные круги США (даже на уровне Президента Барака Обамы). А настоящие  «анализы и прогнозы» начинаются после этого.

Для этого автор статьи представляет мнения  некоторых аналитиков и политиков в выгодном ему контексте. И выводы делает на основе этих ложных умозаключений. В итоге формируется абсолютно неверное мнение об Азербайджане. Азербайджан представляется как тайный плацдарм Израиля, страна, действующая против Ирана. Не трудно понять, что эта фальшивая информация служит чьим-то интересам. Нас заботит больше то, что какие-то лица в международных медиа участвуют в муссировании в информационном пространстве этой ложной информации. 

С сожалением следует отметить, что и в азербайджанской прессе находятся те, кто  вслепую вторят им. Таким образом, создается «замкнутый  информационно-пропагандистский круг», и общественное мнение эксплуатируется вдоль и поперек. С помощью некоторых местных органов прессы в информационном пространстве появляются некомпетентные анализы и ложные прогнозы о том, что Азербайджан может оказать  помощь Израилю в военных операциях против Ирана.

Политики хорошо знают, что происходящие на Ближнем и Среднем Востоке геополитические процессы оказывают влияние и на соседние с этими регионами страны. Пользуясь именно этим, такие как Перри, в рамках своих целей пытаются выдвинуть мнения о возможных последствиях этих процессов.

В своей статье М.Перри конкретно статье ставит перед собой цель сформировать абсолютно неверное представление о геополитическом имидже Азербайджане в регионе и его внешней политике. Таким образом, ставится задача, наряду с Ираном, испортить отношения Азербайджана и с Турцией. Для придания компетентности он приводит высказывания бывшего советника Пентагона по Ирану и Ираку Майкла Рубина и одного из «высокопоставленных официальных лиц Израиля».

Аргумент «официального лица Израиля» таков: поскольку Иран оказывает давление на Азербайджан, официальный Баку должен установить близкие отношения с Израилем. О чем бы ни говорил М.Рубин, за его мнениями стоит такой тезис: «... Израиль и Азербайджан давно активно сотрудничают, обе страны сталкиваются с враждебными силами, а их соседи пытаются нарушить стабильность...». То есть М.Рубин и «официальное лицо Израиля», заняв  торжественную позу, якобы объективно анализируют процессы,  на самом же деле они становятся соучастниками клеветы М.Перри.

Естественно, чтобы обосновать свою враждебную позицию, некоторые круги в Иране  пользуются этим и делают такие выводы, что, если Азербайджан с кем-то сотрудничает, то  совершает это для того, чтобы противостоять Ирану. Основная цель информационной провокации и состоит в том, чтобы представить Азербайджан именно в таком свете.

Однако истина ясна как день. Президент Азербайджана неоднократно четко обозначал основные принципы внешней политики страны. В том числе он заявлял, что никому не будет позволено использовать территорию Азербайджана для военного вмешательства против какой-либо страны, в частности против Ирана. Азербайджан проводит в регионе политику сотрудничества, интеграции, разрешения конфликтов мирным путем. Хорошо зная об этом, некоторые круги пытаются создать видимость, что у Азербайджана существуют проблемы с соседями. То есть Азербайджан не ладит с Арменией и не хочет дружить с Ираном. В этом вопросе Иран выбран не случайно - там живут около 30 миллионов азербайджанцев. Если поссорить Иран с Азербайджаном, азербайджанцы будут склонны раскачать ситуацию в Иране изнутри. Таким образом, становится абсолютно ясно, что за этим кроется намерение представить Азербайджан как государство, занимающее предвзятую позицию к соседям.

Чтобы добиться этой цели, они пытаются осуществить информационную провокацию против Азербайджана в более «действенной» форме. Например, прибегают к услугам «серьезных аналитиков», которые «толкуют»  мнения «некоторых официальных лиц», распространенные в американских, израильских и европейских медиа.  И вот израильское издание «Yediot Axronot», английское «The Guardian», американские «WorldNetDaily» и «New York Post» публикуют различную информацию по этому вопросу. Американское издание «WorldNetDaily» близко к консервативным кругам, что добавляет свой оттенок в «информационный коктейль».

С израильской стороны аналитик Института исследований национальной безопасности Йоель Гузанский, «авторитетные израильские аналитики» Алекс Фишман, бывший руководитель разведывательной службы  «Моссад» Меир Даган, специалист по спецслужбам из газеты «Yediot Axronot» Ронен Бергман и военный обозреватель Рон Бен-Ишай «бросают якорь» на информационном пространстве своими «глубокими» мыслями по этой проблеме.

С американской стороны список тоже не маленький: бывший посол США в ООН Джон Болтон, бывший советник Обамы по вопросам Ближнего Востока Денис Росс, некоторые лица, близкие к армянскому и еврейскому лобби, объединяются, чтобы информационная провокация М.Перри выглядела «грандиозной, обоснованной и объективной». Однако всех их объединяет одно: администрация Обамы якобы раскрыла «тайную информацию» с тем, чтобы помешать Израилю. То есть косвенно у Израиля есть свой определенный план, в котором присутствует антииранская позиция

Азербайджана. И вот только «изменник» Обама раскрыл эту «тайну». Этим Обама представляется миру как политик, который якобы объявил всему миру об израильско-азербайджанском сотрудничестве, направленном против Ирана.

Здесь следует отметить интересное совпадение  (если, конечно, это совпадение). Один из представителей грузинской оппозиции, получивший в Австрии политическое убежище Леван Пирвели в интервью агентству «Регнум» (26 марта 2012 года) аналогичными аргументами «обосновывал», что США, используя территорию Грузии, нанесут удары по Ирану. Он называет Грузию «северным плацдармом» США против Ирана. Естественно, на этот раз мишенью  является Михеил Саакашвили. Это подтверждает, что подобные информации готовятся на одной и той же «кухне»,  и являются не чем иным, как мифом.

Нас беспокоит, что некоторые азербайджанские медиа участвуют в муссировании в прессе информационных спекуляций, о которых мы говорили выше.  Фактически они «обосновывают» (сознательно или бессознательно) беспочвенные тезисы информационной провокации и льют таким образом воду на мельницу  провокационной машины врага. Все это является не чем иным, как желанием создать бурю в стакане  или ловить рыбу в мутной воде. К сожалению, «специалисты» в этой области не хотят отказываться от своего занятия.

New Times

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом
20 ноября 2020 Россия 1

Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом

Для Армении сейчас горький момент

Далее...
Российский военный эксперт: Пашинян над пропастью
29 октября 2020 Свободная пресса

Российский военный эксперт: Пашинян над пропастью

Больше никаких внешних игроков, способных повлиять на Алиева и Эрдогана, не осталось.

Далее...