Геополитика | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Турецко-российские отношения: соотношение сил в глобальной геополитике и сочинское соглашение

Турецко-российские отношения: соотношение сил в глобальной геополитике и сочинское соглашение
25 октября 2019

Визит Президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи имеет серьезное геополитическое значение. Эксперты представляли встречу Путин-Эрдоган как событие, которое может изменить соотношение сил в мировой политике. И этот прогноз нашел свое подтверждение интересным образом. В Сочи президенты провели важные дискуссии по вопросам глобальной геополитики и будущего Ближнего Востока. Достигнутые соглашения будут играть важную роль в нормализации ситуации в Сирии. Реакция мирового сообщества на это событие также подтверждает обоснованность данного тезиса. США и Европа положительно оценили сочинский документ. Считается, что в случае соблюдения соглашения конфликт может быть полностью устранен. На этом фоне очень важным представляется укрепление позиции Турции в мировом масштабе.

Ответ Президента: исторические заявления Ильхама Алиева в «Валдае»

Ответ Президента: исторические заявления Ильхама Алиева в «Валдае»
07 октября 2019

Глава азербайджанского государства принял участие на пленарной сессии XVI ежегодного заседания Международного Дискуссионного Клуба «Валдай» и выступил с широкой речью. В течение 15 минут Ильхам Алиев коснулся стратегического характера российско-азербайджанских отношений на фоне наиболее актуальных вопросов мировой и региональной геополитики, последних безответственных заявлений руководства Армении, конкретной позиции Азербайджана в этом вопросе и достижений в государственном строительстве. Руководитель Азербайджана прокомментировал различные аспекты сотрудничества с Россией, заявив, что заинтересован в развитии этого процесса растущими темпами. Действенные ответы Президента Ильхама Алиева на популистские заявления Никола Пашиняна относительно армяно-азербайджанского конфликта вызвали особый интерес. Выступление Президента Азербайджана было заслушано с большим вниманием. Глубокая содержательная речь главы государства была встречена аплодисментами участников.

Форум ЕАЭС в «гостеприимной» Армении: противоречия на фоне обещаний

Форум ЕАЭС в «гостеприимной» Армении: противоречия на фоне обещаний
03 октября 2019

Проведение саммита Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС), созданного под патронатом России, в Армении не является чем-то необычным. В настоящее время Армения председательствует в этой организации. Конечно, тот факт, что такая надуманная и агрессивная страна, как Армения, является членом ЕАЭС, не делает чести этой организации. Напротив, своими обидами, недовольством, абсурдными требованиями и претензиями Армения постоянно усложняет ситуацию внутри ЕАЭС. Кроме того, ни одно государство-член этой организации не разделяет враждебную позицию Армении в отношении Азербайджана. Однако эксперты не исключали, что в Ереване может взять свое начало позитивный для ЕАЭС процесс. Ход форума показал, что реального продвижения нет, но есть новые обещания. Среди них особое место занимала инициатива сотрудничества, которая могла бы повысить международный авторитет организации. В этом контексте рассматривались возможности налаживания связей организации с Ираном, Китаем, Сингапуром, Египтом, Израилем и другими странами.

10-летний юбилей «Восточного Партнерства»: различающиеся позиции стран Южного Кавказа

10-летний юбилей «Восточного Партнерства»: различающиеся позиции стран Южного Кавказа
06 сентября 2019

10-я годовщина программы «Восточное Партнерство», направленной на развитие отношений Европейского Союза (ЕС) с его восточными соседями, была отмечена в 2019 году серией мероприятий. В Брюсселе на эту тему состоялся саммит ЕС, а в Батуми была организована международная конференция высокого уровня. Эксперты анализируют и прогнозируют итоги обоих мероприятий. В связи с этим интерес представляют особенности участия стран Южного Кавказа в программе «Восточное партнерство» и анализ полученных результатов. По мнению некоторых экспертов, самой успешной страной в рамках этой программы оказалась Грузия. На деле и Брюссель пришел к такому заключению. По Армении сказать что-либо конкретное трудно. Вследствие неконструктивной политики, проводимой руководством этой страны, ее место и роль в программе «Восточное Партнерство» неясны. В отношении Азербайджана сложилась совершенно иная ситуация. Независимая политика Баку подтверждает, что Азербайджан придерживается в рамках программы «Восточное Партнерство» особой и последовательной позиции.

«Z»-образное турне Джона Болтона: геополитические причины выбора Украина-Молдова-Беларусь-Польша

«Z»-образное турне Джона Болтона: геополитические причины выбора Украина-Молдова-Беларусь-Польша
02 сентября 2019

Траектория визита советника президента США по национальной безопасности Дж.Болтона в Украину, Молдову, Беларусь и Польшу в определенной степени напоминает букву «z». Некоторые эксперты даже сравнивают ее с символом «Зорро». Другими словами, официальный представитель США в образном смысле в ходе своего визита поставил клеймо «Зорро». Однако это может показаться так только со стороны. Анализ реального содержания переговоров показывает, что, вопреки ожиданиям, Дж.Болтон не смог вести эффективные переговоры, Особенно его разочаровали в Минске. Почти ни в одном вопросе с президентом А.Лукашенко соглашение достигнуто не было. А в Киеве и Кишиневе во многом удалось прийти к общему мнению. Кроме того, Дж.Болтон вновь встретился с представителями Украины, Беларуси и Польши в Варшаве, чтобы обсудить вопросы региональной безопасности. Похоже, что переговоры в Польше были в определенном смысле продолжением переговоров Украина-Молдова-Беларусь.

Патрушев в Ереване: союзничество, полное сомнений, неопределенности и вопросов

Патрушев в Ереване: союзничество, полное сомнений, неопределенности и вопросов
13 августа 2019

Эксперты проявили большой интерес к визиту секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева в Ереван. Они отмечают, что у России есть определенные сомнения в отношении Армении, и нестабильная геополитическая позиция Еревана может подорвать региональную безопасность. Кроме того, не исключается, что дальнейшая эскалация геополитической и военной ситуации на Ближнем Востоке и распространение терроризма за пределы этого региона могут привести к серьезным проблемам на Южном Кавказе. По утверждениям экспертов, на этом фоне внешняя политика, проводимая премьер-министром Николом Пашиняном, представляет серьезную угрозу российско-армянским отношениям. Они считают, что на визит Н.Патрушева в Ереван повлияли и некоторые абсурдные идеи, высказанные Н.Пашиняном в Ханкенди. В контексте указанных моментов считаем необходимым сосредоточиться на геополитическом анализе визита Н.Патрушева в Ереван.

Стратегическое сотрудничество России и Китая: «новый социалистический альянс»?

Стратегическое сотрудничество России и Китая: «новый социалистический альянс»?
01 августа 2019

Уже давно звучат мысли о том, что отношения между Россией и Китаем динамично развиваются. Ни для кого не секрет, что две крупные державы могут изменить соотношение геополитических сил в глобальном масштабе. Если рассмотреть последний визит Си Цзиньпина в Россию именно в этом контексте, то можно сделать интересные выводы. Это подтвердили и слова Владимира Путина и Си Цзиньпин на пресс-конференции, проведенной после обсуждений. Фактически они намекнули на то, что в мире может возникнуть новый крупный альянс. Представляет большой интерес и учет положения об установлении и укреплении взаимосвязей между Евразийским Экономическим Союзом, в котором лидирует Россия, и проектом международного сотрудничества Китая «Один пояс, один путь». Принимая во внимание и другие договоренности, можно прогнозировать, что подъем российско-китайских отношений на новый уровень может изменить соотношение сил в глобальной геополитике в целом.

Санкции или диалог: главный вопрос отношений Запад-Турция

Санкции или диалог: главный вопрос отношений Запад-Турция
25 июля 2019

С приобретением Турцией зенитно-ракетных комплексов российского производства С-400 «Триумф» в глобальной геополитике возникла определенная геополитическая волна. Конгресс США призывает к политическим и экономическим санкциям против Анкары. Пентагон говорит об исключении Турции из программы по производству F-35. Понятно, что безопасность Турции совершенно не интересует Запад либо ее безопасность здесь представляют только в рамках собственных интересов. А это приводит к неопределенности в целом. Турция, конечно, не может изменить свою позицию. Запад же должен пересмотреть свою позицию и пойти на диалог с Анкарой как равноправным партнером. Но этой тенденции не видно. Поэтому можно ожидать, что американо-турецкие отношения еще какое-то время будут полны рискованных моментов. И стоит поразмышлять о том, какие процессы будут происходить в мире на этом фоне.

Южнокавказское турне Дональда Туска: в контексте нового этапа в «Восточном партнерстве»

Южнокавказское турне Дональда Туска: в контексте нового этапа в «Восточном партнерстве»
16 июля 2019

Визит Президента Совета Европейского Союза Дональда Туска после Азербайджана в Армению и Грузию вновь актуализировал несколько геополитических проблем, имеющих отношение к региону. Эксперты говорят о дальнейшей актуализации ряда важных для постсоветского пространства моментов. В этом плане интерес представили заявления Д.Туска, сделанные в Армении. Официальный представитель ЕС заявил, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках международного права и в соответствии с положениями Хельсинкского Заключительного Акта. А это означает подтверждение факта агрессии Армении. ЕС защищает суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность границ Азербайджана. Эта позиция проявилась и в международной конференции, посвященной 10-летнему юбилею программы «Восточное партнерство». На фоне сказанного считаем нужным подробнее остановиться на геополитическом аспекте отмеченных моментов.

День независимости США: ключевые моменты письма Ильхама Алиева

День независимости США: ключевые моменты письма Ильхама Алиева
08 июля 2019

4 июля исполнилась 243-я годовщина независимости Соединенных Штатов Америки. В связи с этим впервые за последние 70 лет Президент США обратился к народу. Состоялся военный парад. Главы разных стран направили администрации США поздравительные письма. Большой интерес вызвало письмо Президента Азербайджана Ильхама Алиева Президенту Дональду Трампу. Ранее по случаю национального праздника Азербайджана Президент США направлял письмо Ильхаму Алиеву. Эксперты с интересом ожидали, каких моментов коснется глава азербайджанского государства. Тезисы, представленные в письме азербайджанского лидера, позволяют дать полный ответ на этот вопрос. В то же время на фоне письма Ильхама Алиева поздравления премьер-министра Армении Никола Пашиняна в адрес Д.Трампа представляются достаточно неестественными. Армянский лидер фактически не в состоянии привести какой-либо конкретный факт. Он ограничивается громкими заявлениями, за которыми нет ничего конкретного.

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...