Геополитика | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Удар России в спину: секретные планы Пашиняна

Удар России в спину: секретные планы Пашиняна
03 августа 2018

Уже некоторое время, как Армения переживает беспокойную политическую жизнь. Силы, пришедшие здесь к власти на волне уличных протестов, предпринимают шаги, полные темных моментов. И это заставляет руководство ближайшего союзника Армении – России – задуматься. Несколько дней назад министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя шаги, предпринятые новым правительством Армении, сделал четкое заявление по поводу позиции Кремля. Очевидно, что Никол Пашинян не намерен выполнять обещания, данные российскому руководству. Жесткая реакция официального Еревана на слова С.Лаврова и призыв Н.Пашиняном вновь людей на митинг вызывают определенные сомнения. Складывается впечатление, что новые власти Армении ведут двойную игру, основная суть которой – нанести России удар в спину. И есть необходимость остановиться на этом аспекте проблемы несколько шире.

Япония и ЕС наносят удар?

Япония и ЕС наносят удар?
31 июля 2018

В японской столице 17 июля 2018 года было официально подписано соглашение об экономическом партнерстве Евросоюза и Японии. Главная суть данного соглашения состоит в процессе комплексного снижения существующих барьеров на пути взаимной торговли, а также инвестиций двух активнейших акторов современной мировой экономической системы. Соглашение Европейского Союза и Японии включают в себя стратегическое партнерство, сотрудничество по обширному спектру вопросов, к примеру, обеспечение международного мира и безопасности, снижение таможенных пошлин, облегчение доступа европейских и японских компаний на рынки партнера, изучение и освоение космического пространства, противодействие изменениям климата.

Азербайджан-Россия: перспективы геополитического партнерства

Азербайджан-Россия: перспективы геополитического партнерства
03 июля 2018

В мире идут интенсивные геополитические процессы. Соотношение сил в различных регионах стремительно меняется, возникают новые, перспективные форматы сотрудничества. В данном контексте специалисты в последнее время все чаще говорят о геополитической оси Азербайджан-Россия. При подходе к вопросу сквозь призму нынешних реалий глобальной мировой политики обнаруживаются действительно значимые и тонкие моменты. Необходимо не только учитывать существующие геополитические противоречия, но и разумно использовать открывающиеся новые возможности сотрудничества. В свете широкого политического мышления обнаруживаются серьезные перспективы сотрудничества Азербайджан-Россия. Для этого сформировалась реальная почва. Исторические традиции также свидетельствуют о наличии серьезных основ для развития всестороннего сотрудничества между двумя государствами. И мы считаем необходимым остановиться на этих моментах подробнее.

Борьба США и ОПЕК за влияние и цены на мировом рынке нефти

Борьба США и ОПЕК за влияние и цены на мировом рынке нефти
28 июня 2018

В период с 22 по 23 июня 2018 года в рамках ОПЕК проводилось заседание картеля и различные встречи с ведущими нефтедобывающими странами, не являющимися членами организации. В рамках одной из таких встреч был затронут вопрос увеличения объемов нефтедобычи. В середине июня американский президент Д.Трамп подверг критике функционирование ОПЕК, а также раскритиковал рост цен на нефть. Уже сейчас в нестабильных условиях начались усугубляться противоречия ведущих производителей нефти, которые стремятся бороться за долю на рынке и цены.

У «Единой Европы» – непростые времена

У «Единой Европы» – непростые времена
25 июня 2018

На очередной встрече лидеров Евросоюза 28-29 июня на авансцену вновь вышла проблема борьбы с нелегальной миграцией. Другими вопросами саммита стали продление санкций в отношении России и выход Великобритании из ЕС, ставший в свое время локомотивом центробежных тенденций в объединении.

Сможет ли ЕС защититься от «иранских» санкций США?

Сможет ли ЕС защититься от «иранских» санкций США?
31 мая 2018

8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВДП) – соглашения, которое ограничивало ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных в свое время США и ЕС. Кроме того Трамп пообещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции. Госсекретарь Майкл Помпео, выступая в неправительственном фонде «Наследие» в Вашингтоне с программной речью, озвучил 12 требований к руководству Ирана, выполнение которых США считают обязательным. Президент Хасан Роухани ответил, что народ Ирана игнорировал подобные ультимативные требования в прошлом и будет делать это впредь.

Эммануэль Макрон: первый год во внешней политике

Эммануэль Макрон: первый год во внешней политике
11 мая 2018

14 мая будет ровно год как президент Франции Эммануэль Макрон занят пост президента. С самого начала службы он стремился включиться в решение проблем международной жизни, уделял особое внимание различным проектам. Четкий дипломатический курс Э. Макрона даже и по сей день вызывает интерес со стороны зарубежных аналитиков, партнеров, журналистов и научного сообщества в целом.

Ожидатели хаоса на Южном Кавказе: военные сценарии и опасные прогнозы

Ожидатели хаоса на Южном Кавказе: военные сценарии и опасные прогнозы
02 мая 2018

Различные аналитические центры мира публикуют доклады по анализу геополитической динамики на Южном Кавказе. На первый взгляд, они объективны и интересны. Но, если подойти к вопросу в более широком аспекте, то бросаются в глаза другие моменты. Становится ясно, что в данных, казалось бы, объективных материалах на самом деле выражены интересы определенных суперсил. Но такие анализы и прогнозы, скрывая реальность, оказывают негативное влияние на сознание людей. В итоге такие конфликты, как нагорно-карабахский, остаются неразрешенными, а Южный Кавказ в целом сталкивается с угрозами. С этой точки зрения наше внимание привлек доклад, подготовленный одним из аналитических центров России, и мы сочли нужным остановиться на ряде мыслей, выраженных в нем.

Политический кризис в Италии: тупики и развязки

Политический кризис в Италии: тупики и развязки
27 апреля 2018

Италия, получившая после мартовских выборов «подвешенный» парламент, вслед за Германией вступила в полосу неопределенности и трудных переговоров по формированию коалиционного правительства. Ни один из участников выборов не набрал достаточного числа голосов избирателей, чтобы сформировать однопартийное правительство. Президент Серджо Маттарелла не имеет четкого временного рубежа для формирования правительства, однако он вправе прекратить затянувшиеся переговоры по формированию коалиционного правительства и объявить новые выборы.

Визит Ким Чен Ына в Китай: очередной тактический разворот к потеплению?

Визит Ким Чен Ына в Китай: очередной тактический разворот к потеплению?
25 апреля 2018

В марте 2018 года глава КНДР Ким Чен Ын совершил визит в Китай по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина. В средствах массовой информации можно встретить разные точки зрения от «Северную Корею надо сдать, потому что она является токсичным активом» до «придется учиться жить с ядерной Северной Кореей». Со стратегической точки зрения Китай стоит перед неким выбором, а укрепление власти Си Цзиньпина значительно усложняет его.

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Иран и Северная Корея: чего ждать от новой «игры престолов» Болтона и Трампа?
09 апреля 2018 Valdaiclub.com

Иран и Северная Корея: чего ждать от новой «игры престолов» Болтона и Трампа?

Назначение Джона Болтона советником президента США по национальной безопасности первоначально приведёт к снижению сопротивления со стороны бюрократии внешнеполитическим замыслам президента Дональда Трампа.

Далее...
Запад ошибается в отношении Президента Китая
03 апреля 2018 Project Syndicate

Запад ошибается в отношении Президента Китая

Недавняя конституционная поправка Китая, отменяющая ограничения срока полномочий президента и вице-президента, ошеломила большую часть Запада.

Далее...