Геополитика | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Боязнь правды: бельгийский судья и новая страница измышлений

Боязнь правды: бельгийский судья и новая страница измышлений
27 сентября 2017

В ряде европейских изданий кампания очернения, клеветы и измышлений против Азербайджана продолжается. А теперь предвзятые статьи публикуют две газеты в Бельгии. Один из судей Конституционного Суда Бельгии Жан-Поль Мурман обвиняется в этих статьях за правду, сказанную об Азербайджане. Европейские СМИ со странной логикой обвиняют Жан-Поль Мурмана в проазербайджанских настроениях. Они не в состоянии объективно оценить его суждения относительно Ходжалинского геноцида, агрессии Армении и равнодушия к этому мировой общественности. На Западе словно настроились на то, чтобы опровергать все положительные суждения об Азербайджане. Это не вмещается ни в какие юридические и моральные рамки. В связи с этим возникла необходимость в анализе вышесказанного.

Политические тревоги руководства Армении: беспомощность перед Президентом Азербайджана

Политические тревоги руководства Армении: беспомощность перед Президентом Азербайджана
19 сентября 2017

Рост пропагандистской активности некоторых кругов на Западе против Азербайджана за последние дни не обошелся без влияния и на страны региона. Верные друзья Азербайджана не придают этому значения. Турция, Грузия, Россия и Иран остаются заинтересованными в углублении сотрудничества с Баку. А в политических, аналитических и экспертных кругах Армении очередной раз продемонстрировали собственную предвзятость и клеветничество. В печати страны-агрессора распространяется необоснованная информация по Азербайджану, которая как противоречит друг другу, так и полна лжи, предвзятости. Очевидно, что армянское руководство оказалось беспомощным перед эффективной политикой Президента Азербайджана. Все «аргументы» и надежды армян провалились. Поражение ждет их и в нагорно-карабахском вопросе. По этой причине армянские эксперты и политики подбрасывают абсурдные идеи. Они выдвигают крайне необоснованные суждения по поводу Президента Азербайджана и его семьи. Все это, бесспорно, оказывает свое влияние на геополитическую ситуацию в регионе.

Ситуация в Армении: крах внутренней и внешней политики

Ситуация в Армении: крах внутренней и внешней политики
04 августа 2017

Объяснение, которое пытаются дать в последнее время армянские СМИ политике, проводимой официальным Ереваном, не опирается на логику и здравый смысл. Они акцентируют внимание в основном на вопросах, связанных с Азербайджаном. С одной стороны, распространяется ложная информация о сильном ответном ударе, который нанесла азербайджанская армия, с другой стороны, в поставках нового оружия Баку обвиняется Кремль. Будучи не в состоянии выдвинуть действенные аргументы ни в одном из указанных направлений, Армения по обыкновению прибегает к клевете. Очевидно, что Азербайджанская aрмия в разы сильнее вооруженных сил Армении. Она в состоянии ответить на любую провокацию со стороны армян. Вместе с тем Азербайджан неуклонно наращивает свою обороноспособность. Так, он продолжает закупать современное вооружение у России. Политические лидеры обеих стран также регулярно контактируют друг с другом, обсуждая актуальные региональные и глобальные геополитические проблемы, совместно ищут пути выхода. Ереван очень ревностно относится к сказанному. Но скрывать очевидное невозможно – социальный, политический, экономический и духовно-нравственный кризис в Армении все более углубляется.

Непривычно острая дискуссия или раскол: насколько далеко могут разойтись ЕС и США при Трампе

Непривычно острая дискуссия или раскол: насколько далеко могут разойтись ЕС и США при Трампе
04 августа 2017

Куда движутся отношения между Соединенными Штатами и Европейским Союзом? Этим вопросом продолжают задаваться многие аналитики по обе стороны Атлантического океана. Главная причина этого – новый президент США Дональд Трамп, поставивший, как может показаться со стороны, под сомнение основополагающие политико-дипломатические постулаты Запада. Напомним, что, по итогам встреч Трампа с руководством ЕС и государств-членов НАТО, состоявшихся в конце мая, многие комментаторы заговорили о «геополитическом одиночестве» Европы. Насколько верны подобные оценки?

Ответ Турции – С-400: новые моменты в глобальной геополитике

Ответ Турции – С-400: новые моменты в глобальной геополитике
02 августа 2017

После заявления Анкары о закупках российских систем противоздушной обороны в ряде кругов беспокойство усилилось. Так, США и их европейские союзники выразили свои протесты. Они считают, что этим шагом Турция ограничивает оборонные возможности НАТО. Но при этом почему-то закрывают глаза на то, что такие же системы закупают Греция, Болгария и Венгрия. Эксперты считают, что здесь имеют место более серьезные геополитические факторы. Речь идет об укреплении позиций Турции в мировом масштабе как супердержавы. Турция как региональная супердержава стремится к более существенному геополитическому статусу. Запад реагирует на каждый шаг, предпринимаемый Турцией в этом контексте. Но, как бы там ни было, Турция позаботится и должна заботиться об обеспечении своей безопасности в той форме и в тех рамках, которые она сочтет нужными. И можно констатировать, что на фоне сказанного на Ближнем Востоке идет напряженная геополитическая борьба. Анализ этой стороны вопроса имеет особое значение.

«Турецкий поток» в контексте безопасности и геополитических интересов Европы

«Турецкий поток» в контексте безопасности и геополитических интересов Европы
10 июля 2017

В последней декаде июня Президент Российской Федерации Владимир Путин дал старт следующему этапу реализации проекта «Турецкий поток». «Вперед!» скомандовал он, в Анапе нажав на кнопку на корабле. Это означает начало прокладки глубоководного участка данного проекта. Эксперты считают, что этот процесс будет завершен успешно. И в связи с развитием техники и технологии проделать данную работу быстро не составит никакого труда. Более того, данный газопровод является безопасным для окружающей среды. Россия проложит трубопровод до турецкого побережья. Далее же работа будет проделана турецкой стороной. По мнению экспертов, геополитическое значение данного события весьма огромно. Иными словами, оно не ограничивается энергетическим вопросом. Это фактор, одновременно влияющий как на геополитическую динамику на Ближнем Востоке, так и на энергоснабжение Европы. Здесь также необходимо учесть всевозможные ответные реакции Америки. Данный проект обеспечивает энергетическую безопасность Европы, однако он также проявляет и определенные геополитические риски.

Почему Катар и Иран оказались в одной связке?

Почему Катар и Иран оказались в одной связке?
19 июня 2017

Недавний инцидент вокруг Катара, из-за разрыва с ним дипотношений ряда арабских стран, и буквально сразу последовавшая за этим событием череда терактов в Иране, внесли новые акценты в геополитическую систему международных координат. Политическая интрига вокруг маленького, но богатого энергоресурсами арабского государства разыгралась практически сразу после ближневосточного турне нового хозяина Белого Дома – Дональда Трампа, который нанес свой первый зарубежный визит именно в Саудовскую Аравию. Ясно, что подобный выбор главы американской администрации был не случаен, а имел четкие мотивы и цели, и они не заставили долго ждать, реализация американского плана Б началась едва только Трамп покинул жаркий регион арабского мира. Как известно, Трамп призвал своих арабских союзников начать бескомпромиссную борьбу с терроризмом. Выступая на арабо-американском саммите в Эр-Рияде, американский лидер фактически призвал арабские страны сплотиться против Ирана.

«Азербайджан-Грузия-Турция» – 25 лет успешного трехстороннего сотрудничества

«Азербайджан-Грузия-Турция» – 25 лет успешного трехстороннего сотрудничества
08 июня 2017

Новый мировой порядок, сформированный после распада социалистического полюса в конце XX века, привел к появлению совершенно новых форм отношений между странами. Если в прошлом веке, в некоторых случаях, даже самые близкие соседние государства не могли сотрудничать, из-за представления ими разных полюсов, то в условиях нового мирового порядка взаимовыгодное экономическое сотрудничество именно между географическими соседями кажется приоритетнее. В связи с этим, можно особо выделить Кавказ, как один из наиболее геополитически уязвимых регионов мира. Исторически на Кавказе были определены отношения между соседними государствами, а также изменения границ на основе интересов региональных и глобальных силовых центров. Так, если в древности и в средние века главенствующими на Кавказе были позиции региональных силовых центров, то в начале XIX-XX вв. важную роль здесь играли интересы таких глобальных сил как США, Британии, Германии и других, которые были далеки от данного региона. После же установления советской власти на Кавказе возникла совершенно иная конфигурация. Страны Южного Кавказа, включенные в состав Советского Союза, были лишены возможности любого сотрудничества с соседней Турцией и Ираном, из-за представления ими разных полюсов

Новая сеть международного террора: тревожный сигнал

Новая сеть международного террора: тревожный сигнал
11 мая 2017

26-27 апреля в Москве состоялась VI Международная Конференция, на которой приняли участие представители 85 стран мира. Конференцию организовало Министерство Обороны России. Основной темой конференции было обеспечение глобальной безопасности на фоне вызовов XXI века. Специалисты провели в этой связи анализы и дали свои прогнозы. Участники форума отметили, что их главной целью является поиск различных форматов сотрудничества для обеспечения международной безопасности и усиления роли в этом процессе военных организаций. В работе конференции приняли участие и высокопоставленные чиновники. В ходе выступлений были выдвинуты интересные идеи. Глава ФСБ России Александр Бортников также изложил идеи, которые заставляют задуматься. В связи с ними специалисты дают целый ряд прогнозов, на которых было бы полезнее остановиться подробнее.

Сотрудничество в Центральной Азии: безопасность, энергетические и геополитические противоречия

Сотрудничество в Центральной Азии: безопасность, энергетические и геополитические противоречия
01 мая 2017

СМИ оценили визит президентов Туркменистана и Узбекистана в Астану в основном сквозь призму глобальной и региональной геополитики. Отмечается, что в Центральной Азии протекают серьезные процессы. Эксперты подчеркивают возможность появления новых форматов сотрудничества, в том числе и нового альянса в регионе. В него входят Казахстан, Узбекистан и Туркменистан. В анализах освещается новая динамика отношений между странами, охватывающих практически все сферы. Но при рассмотрении вопроса в более широком контексте можно сделать вывод о том, что конструктивнее делать более осторожные выводы, так как история региона, борьба здесь великих держав демонстрирует иную картину. И на этом вопросе хотелось бы остановиться подробнее.

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Conflit au Karabagh, où l'urgence de rendre à Bakou ce qui appartient à Bakou
13 октября 2017 Mediapart

Conflit au Karabagh, où l'urgence de rendre à Bakou ce qui appartient à Bakou

Je reviens du Karabagh. S'il y avait bien un lieu au monde où je n'aurais jamais pensé aller, c'est bien dans ce Caucase incertain et méconnu.

Далее...
Why is John McCain Hiding Who is Funding Him? Is it Soros Again?
06 сентября 2017 Stonecoldtruth.com

Why is John McCain Hiding Who is Funding Him? Is it Soros Again?

He's on the hook of some of the most unsavory people in politics

Далее...