Геополитика | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Новое испытание для Турции: террор, геополитика и исламофобия

Новое испытание для Турции: террор, геополитика и исламофобия
14 декабря 2016

В Стамбуле в очередной раз пролилась кровь. Беспощадный террор принес печаль мирным людям. Братская страна продемонстрировала, что вновь объединилась против массового убийства. Руководство страны заявило, что решительно настроено реализовывать парадигму развития и проявить для этого все усилия. Дружественные государства выразили соболезнование турецкому народу. Президент Азербайджана выразил глубокую печаль. Эксперты склонны оценивать произошедшее в геополитическом контексте. Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что речь идет о грязных играх, которые ведутся против Турции в некоторых кругах. Непосредственные исполнители акции – рабы их приказов. Анкара намерена решить проблему с корнем. Никто не может заставить ее свернуть с пути. На фоне сказанного актуальным представляется вопрос о том, каким геополитическим процессам даст толчок последний террор.

Будущее ЕС: различные сценарии Дарендорфского Форума

Будущее ЕС: различные сценарии Дарендорфского Форума
07 декабря 2016

После референдума о выходе Великобритании из Евросоюза (ЕС) специалисты интенсифицировали свои анализы по поводу политической, геополитической и военно-экономической судьбы «Старого света». В настоящее время в самой Европе эксперты проводят широкий обмен мнениями, обсуждая возможные формы трансформации организации. Среди них большой интерес вызывает обсуждение доклада за нынешний год Дарендорфского Форума, известного своими серьезными анализами и прогнозами. Специалисты считают, что этот Форум всегда приглашает для своей аналитической работы серьезных и высокопрофессиональных экспертов. Поэтому доклады, подготовленные ими, – не популистские, а научно-обоснованные анализы. Недавно Дарендорфский Форум подготовил широкий прогностический доклад о возможных трансформациях ЕС до 2025 года. Многие моменты документа представляют геополитический интерес, в связи с чем считаем необходимым остановиться на нем.

Турция и Южный Кавказ: условия геополитической стабильности

Турция и Южный Кавказ: условия геополитической стабильности
05 декабря 2016

Ряд экспертов отмечают внешнеполитическую активизацию Анкары за последнее время. По их мнению, Турция стала предпринимать действенные шаги в ближневосточном, балканском и кавказском направлениях. Так, Анкара чутко реагирует на поставку вооружения Армении. Подтверждая на Ближнем Востоке свое присутствие в Сирии введением в эту страну военной силы, Турция развивает тесное сотрудничество с Азербайджаном для обеспечения геополитической стабильности и на Южном Кавказе. Отношения двух тюркских государств служат обеспечению стабильности в регионе, благосостояния людей и безопасности стран. Грузия также воспринимает эти реалии и поддерживает союз Баку-Анкара. Однако ряд экспертов с подозрением относятся к роли Турции в регионе и выдвигают необоснованные суждения. В этом плане считаем необходимым остановиться подробнее на некоторых моментах южно-кавказской политики Турции.

После краха традиционной парадигмы: хаос или новый порядок?

После краха традиционной парадигмы: хаос или новый порядок?
30 ноября 2016

Сейчас большинство аналитиков мира подчеркивают, что геополитическая неопределенность в глобальном масштабе растет. По сути об этом пишут уже давно, но на этот раз речь идет о более глубоких моментах. В этом контексте специалисты говорят о дальнейшем ослаблении дееспособности и увеличении неустойчивости государств. Да, это – достаточно интересное заключение, так как оно прямо связано с судьбой мира. Но длительное сохранение такой ситуации может вести человечество к краху. Где же выход? К сожалению, пока никто не говорит об этом. А обнадеживает то, что подобные явления в истории имели место. При рассмотрении нынешних реалий сквозь эту призму можем утверждать, что у человечества возник шанс. Вместе с тем следует признать, что достижение стабильности требует серьезной теоретической и практической деятельности. Сформулировать новую парадигму – задача непростая!

«Misak-i Milli»: уроки истории и современные исторические реалии

«Misak-i Milli»: уроки истории и современные исторические реалии
31 октября 2016

С началом мосульской операции геополитическая активность на Ближнем Востоке еще более возросла. Возможные политические, демографические и военные изменения после освобождения города от ИГИЛ волнуют крупных мировых держав. Пока ситуацию контролируют США. Возглавляемая Америкой коалиция проводит военные операции. В этом процессе ни одно государство не принимает участия самостоятельно. Официальный Багдад даже заявил, что не желает участия в освобождении Мосула Турции. На фоне сказанного Анкара напомнила об историческом документе «Misak-i Milli». Руководство Турции объявило, что обязательно будет участвовать в мосульской операции, поскольку это связано с исторической ответственностью Турции. В качестве доказательства было указано на принятый в 20-е годы прошлого века документ «Misak-i Milli». С актуализацией этого вопроса в Турции начались обсуждения. Очевидно, что по сути «Misak-i Milli» тесно связан с глобальными геополитическими процессами. В этом плане целесообразнее было бы бросить взгляд на ситуацию, сложившуюся в регионе.

Сирийская война: новые опасные сценарии

Сирийская война: новые опасные сценарии
13 октября 2016

Напряженность в отношениях между США и Россией по ближневосточной проблеме поднимается на новый уровень. Официальный Вашингтон резко отреагировал на гибель в результате бомбардировки Алеппо 323 мирных жителей, включая детей, и обстрел двух больниц. Генеральный секретарь ООН назвал это событие худшим, чем резня. Эксперты прогнозируют, что геополитическая картина на Ближнем Востоке в результате этих событий станет еще неопределеннее. Может даже начаться региональная война между государствами. Какие изменения могут произойти в глобальной геополитической картине, если война в Сирии усилится?

Украинский вопрос: новый опасный сценарий

Украинский вопрос: новый опасный сценарий
03 октября 2016

Задержание недавно в Крыму членов органов спецслужб Украины, обвиненных в диверсионной деятельности, вызвало усиление напряженности в широком масштабе. Служба безопасности России оценила это событие как серьезное деструктивное деяние. В то же время сообщается, что в Донбассе также разворачиваются процессы, осложняющие ситуацию. Резко осудив эти события, Москва заявила, что будет сложно продолжить переговоры. А украинская сторона назвала произошедшее собственным сценарием Кремля. Выражая отношение к происходящему, западные государства и НАТО призвали стороны к спокойствию. В свою очередь Москва намекнула на то, что к процессу причастны покровители Украины.

Цепь переворотов: отчаяние после провала

Цепь переворотов: отчаяние после провала
27 сентября 2016

В средствах массовой информации все чаще распространяется информация о том, что за попыткой военных переворотов стоят спецслужбы западных стран. Согласно приводимым фактам, можно сказать, что сейчас предпринимается попытка придать этому делу более системную и масштабную форму. Тем не менее, Турция словно оборвала этот процесс. Образно говоря, цепь переворотов оборвалась, и теперь для организаторов наступило время пессимизма. Тем не менее, для ряда стран СНГ угроза остается. Факты свидетельствуют о том, что в данных государствах внешняя разведка предпринимает шаги по дестабилизации обстановки. Несмотря на различные способы этого, цель одна – поставить под сомнение легитимность местных властей и сформировать новое правительство, отвечающее их интересам! Таким образом, можно сделать вывод о том, что угрозы для государственности сохраняются.

Турецкий солдат в Сирии: международная поддержка тяжелому удару по террору

Турецкий солдат в Сирии: международная поддержка тяжелому удару по террору
26 августа 2016

Сюрпризы сирийского кризиса продолжаются. Крупные государства мира и региона активно вмешиваются в события в этой стране. Откровенно говоря, сегодня Сирия напоминает болото. Уже несколько лет западные государства во главе с США, Россия, Иран, Саудовская Аравия ведут здесь борьбу. Однако пока конкретных результатов нет. Вооруженные столкновения не прекращаются. Террор угрожает и другим регионам. Между тем спецназ Турции начал оказывать серьезную поддержку Свободной Сирийской Армии на севере страны. Уже очищен от террористов стратегически значимый город Джераблус. Анкара распространяет информацию о том, что процессы будут продолжены до полного очищения региона от ИГИЛ и PYD. Примечательно, что крупные государства не особо возражают против этого шага Турции. Причем Америка, Франция и Германия заявили, что они в этом вопросе рядом с Турцией. Вместе с тем эксперты подчеркивают и серьезную рискованность отправки солдат в Сирию. Чем могут закончиться процессы?

Геополитика на Южном Кавказе: абсурдные претензии Армении и реалии

Геополитика на Южном Кавказе: абсурдные претензии Армении и реалии
23 августа 2016

В последнее время между Россией, Азербайджаном, Ираном и Турцией идут интенсивные обсуждения. Страны ищут новые возможности сотрудничества. Встречи глав России, Азербайджана и Ирана в Баку, президентов Турции и России в Санкт-Петербурге подтвердили наличие в этом аспекте обнадеживающих моментов. Переговоры Владимира Путина и Сержа Саргсяна в Москве после этих встреч носили скорее символический характер, потому что при этом договоренность о каких-либо новых направлениях сотрудничества не была достигнута. Они повторили традиционные заявления. Армянская пресса определенным образом отреагировала на эти события. Проведенный анализ показывает, что Ереван находится в неопределенности. В Армении болезненно отреагировали на то, что страна осталась за пределами геополитических процессов. На фоне этого армяне выдвигают абсурдные претензии и выражают недовольство, можно сказать, всеми. Все это тщетно, потому что Армению может спасти только реалистичная внешняя политика. А это не представляется возможным. Дело в том, что армяне все еще не освоили философию независимой государственности – они остаются в плену старых политических представлений.

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

По Еревану прошелся «Смерч»
27 сентября 2016 Росбалт

По Еревану прошелся «Смерч»

Напугало ли это Азербайджан, и как армяне использовали четверть века своей «свободы»?

Далее...
Abe and Putin Make Peace
15 сентября 2016 Foreign Affairs

Abe and Putin Make Peace

Why Japan and Russia Are Working Together

Далее...