Геополитика | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Новый конфликт: Керченский пролив «воспламеняется»

Новый конфликт: Керченский пролив «воспламеняется»
04 декабря 2018

Между Украиной и Россией существует достаточно проблем. Их не удается урегулировать в рамках международного права. Напротив, стороны продолжают наносить друг другу удары. Эксперты сейчас полагают, что говорить о славянском союзе невозможно. К этому добавился новый раздор между двумя странами. Россия задержала три украинских военных корабля. Члены экипажей кораблей также были арестованы. Три украинских моряка получили ранения. Они признали, что сознательно нарушили российскую границу. Крупные государства отреагировали на это событие. Соединенные Штаты, Европейский Союз, Турция и другие подчеркнули необходимость урегулирования конфликта, а Америка и Европа даже обвинили Россию. Тем самым был дан импульс к возникновению международных проблем. Какие геополитические процессы могут быть вызваны этим? Могут ли они повлиять на Южный Кавказ? Мы хотели бы подробнее остановиться на поиске ответов на подобного рода вопросы.

Южно-кавказский сценарий Вашингтона: рискованные прогнозы на 2019 год

Южно-кавказский сценарий Вашингтона: рискованные прогнозы на 2019 год
29 ноября 2018

Анализами и прогнозами на наступающий год аналитический центр США «Stratfor» вызвал обеспокоенность. Согласно его выводам, конфликт между Америкой, Ираном и Россией на Южном Кавказе в 2019 году достигнет более интенсивного уровня, а определенное влияние этого могут испытать на себе расположенные в регионе Азербайджан, Армения и Грузия. Но у США разные подходы к каждому из этих государств. «Stratfor» считает, что Вашингтон попытается использовать Армению и Грузию против России, а Азербайджан – против Ирана. При этом Армении будет предложена поставка оружия, а Грузии – наряду с продажей оружия и проведение совместных военных учений. Что касается отношений с Азербайджаном, то США могут предложить отказаться от отношений с Ираном в сфере экономики и энергетики. Все это может в конечном счете увеличить риски в геополитической картине региона. В этом аспекте считаем необходимым на основе прогнозов «Stratfor»а сосредоточиться на анализе геополитической динамики на Южном Кавказе в наступающем году.

Армянская проблема ОДКБ: ревность официального Еревана к сотрудничеству Азербайджан-Беларусь

Армянская проблема ОДКБ: ревность официального Еревана к сотрудничеству Азербайджан-Беларусь
16 ноября 2018

Резонанс, вызванный вопросами, обсуждавшимися на последнем саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Астане, сохраняется. Армения под разными предлогами пытается обвинить членов этой организации – Беларусь и Казахстан. Армянские лидеры называют развитие этими двумя странами отношений с Азербайджаном «недемократическим» шагом. Особенно тревожит армянских лидеров высокая динамика сотрудничества Беларуси с Азербайджаном. По словам Президента Беларуси А.Лукашенко, товарооборот с Азербайджаном в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос втрое, что говорит о высоких темпах развития. И Беларусь готова предпринять новые шаги в этом направлении. Руководство Азербайджана также заявило, что стремится развивать отношения с Беларусью. Все это вызывает истерию в Ереване. Эксперты считают, что реакция Армении не беспричинна. И мы считаем необходимым несколько подробнее проанализировать эту сторону проблемы.

Три проблемы ЕС: риски растут

Три проблемы ЕС: риски растут
14 ноября 2018

Признано, что Евросоюз по своему потенциалу и роли в глобальных геополитических процессах является влиятельной силой. Среди членов этой организации есть наиболее развитые страны мира. Четыре из стран «Большой семерки» входят в ЕС. Эксперты проявляют повышенную чувствительность к политическим, идеологическим и геоэкономическим вопросам, связанным с этой организацией. В последнее время эта потребность стала еще более очевидной на фоне растущего числа экспертных заключений о текущей ситуации в ЕС и его будущем. С какими же трудностями сталкивается ЕС и как они могут повлиять на организацию в целом? Как Евросоюз реагирует на противоречивые проблемы, имеющие своим источником внутреннюю и внешнюю среду? Чтобы ответить на эти вопросы, остановимся на ряде важных противоречивых особенностях организации.

Высокий приоритет: главные месседжи Джона Болтона в Баку

Высокий приоритет: главные месседжи Джона Болтона в Баку
26 октября 2018

Рассматривая маршрут, который после визита в Москву выбрал для своего турне по странам Южного Кавказа советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон, можно сделать выводы о приоритетах текущего внешнеполитического курса Вашингтона. Тот факт, что вояж одного из первых лиц американского политического истеблишмента начался с Баку, свидетельствует о значимости для Соединенных Штатов отношений с Азербайджаном, который позиционируется как стратегический партнер США не только в рамках двусторонних отношений, но и в региональном масштабе.

Ухудшение американо-китайских отношений: надолго ли?

Ухудшение американо-китайских отношений: надолго ли?
17 октября 2018

Вице-президент Майкл Пенс выступил 4 октября в Гудзоновском институте с нашумевшей речью, в которой сказал, что Пекин заинтересован в уходе Дональда Трампа с поста главы США. И что якобы китайское руководство предпринимает беспрецедентные попытки повлиять на промежуточные ноябрьские выборы в Конгресс и очередную президентскую избирательную кампанию. При этом Пенс подчеркнул, что попытки китайцев повлиять на американское общество куда обширнее тех, что якобы предпринимали в 2016 году русские.

Лицо, ответственное за интеграцию в Евразии: как и почему он мечтает «разрушить» Азербайджан?

Лицо, ответственное за интеграцию в Евразии: как и почему он мечтает «разрушить» Азербайджан?
08 октября 2018

Не у каждого хватает смелости говорить правду. И не от каждого стоит ждать справедливости. Однако, для человека, занимающегося политикой существует определенный политический и дипломатический этикет. У Константина Затулина таких качеств нет. Он первый заместитель председателя Комитета Российской Государственной Думы по вопросам СНГ, Евразийской интеграции и работе с соотечественниками. К тому же, он якобы ответственен за вопросы интеграции в Евразийском масштабе. И эта особа заявляет, что Армения «может разрушить» Азербайджан. Независимо от того, кто и что сказал в какой-либо стране СНГ, занимаемая должность требует от Затулина употреблять объективные, ответственные и балансированные выражения. Ему не подобало бросаться такими бредовыми и безосновательными заявлениями, типа одна страна-член СНГ «может разрушить» другую. Как лицо, ответственное за интеграцию и связями с русскими, проживающими за рубежом, он должен быть в крайней степени деликатным, осторожным и справедливым. В свете этих тезисов, мы сочли необходимым дать анализ ряд мыслей, озвученных К.Затулином.

Кому выгодна торговая война между США и Китаем?

Кому выгодна торговая война между США и Китаем?
26 сентября 2018

Продолжительная торговая война Соединенных Штатов и Китая в последний период времени начала переходить в новую стадию. Ведь торговое представительство США официально объявило о введении пошлин на китайские товары на сумму в 200 млрд долларов. Постоянно увеличивающееся давление на китайских экспортеров, нестабильность фондового рынка – все это является реакцией Китая на давление со стороны Штатов.

Глобальная торговая система может развалиться

Глобальная торговая система может развалиться
17 сентября 2018

Спустя десять лет после банкротства банка Lehman Brothers мы знаем, что многосторонние действия сыграли критическую роль, не позволив, чтобы так называемая Великая рецессия оказалась ещё более суровой. Тогда пошатнулась мировая финансовая система. А сегодня под угрозой находится мировая торговая система.

О перспективах выхода США из ВТО

О перспективах выхода США из ВТО
15 сентября 2018

Большинство международных организаций, таких как ООН, НАТО, ВТО, МВФ принято считать точкой опора лидерства Соединенных Штатов, которая постепенно начала складываться после Второй мировой войны. Однако политика нынешней президентской администрации Дональда Трампа заставляет переосмыслить роль Штатов в современной мировой политики и экономики. Из недавнего заявления американского лидера, многосторонний режим Всемирной торговой организации (ВТО) уже начал ущемлять американские экономические интересы. Не нужно забывать о «торговых войнах» между США, Евросоюзом и Китаем, которые могут стать следствием окончательного выхода США из торговой организации.

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...
The Hill
24 сентября 2018 The Hill

The Hill

History is littered with real wars, like those in Afghanistan, Iraq and Vietnam, that were supposed to be won quickly and cheaply but turned out to be the most expensive and inconclusive of quagmires.

Далее...