Геополитика | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Формат «большой тройки» Збигнева Бжезинского: возможно ли сотрудничество Вашингтон-Москва-Пекин?

Формат «большой тройки» Збигнева Бжезинского: возможно ли сотрудничество Вашингтон-Москва-Пекин?
10 февраля 2017

Известный аналитик Збигнев Бжезинскй выступил на церемонии вручения Нобелевской премии мира в декабре прошлого года с интересным докладом. Подчеркнув, что на данном этапе мир переживает кризис, он попытался обосновать необходимость для выхода из ситуации создания атмосферы сотрудничества между США, Россией и Китаем. Но конкретные аспекты этой модели не совсем ясны. З.Бжезинский говорил о ряде противоречивых моментов, уделяя особое внимание разногласиям между Россией и Китаем, и на этой основе попытался прогнозировать будущее отношений двух стран. Но наибольший интерес представляет то, что, по мнению аналитика, Вашингтон, воспользовавшись этим моментом, должен налаживать сотрудничество с обеими странами на основе стратегии предосторожности.

Центральная Азия: угрозы стабильности в 2017 году

Центральная Азия: угрозы стабильности в 2017 году
26 января 2017

Специалисты интенсивно анализируют возможные последствия геополитических процессов, происходящих в различных регионах мира. Этот вопрос широко обсуждается в международных мероприятиях. Достигнуты определенные выводы. Интересно, что во всех случаях эксперты предпочитают относиться к региональным процессам в глобальном контексте. Это означает, что в 2017 году геополитические события в отдельных регионах будут напрямую зависеть от факторов, которые будут протекать на глобальном уровне. Выражаясь конкретнее, несмотря на ряд препятствий, в мировом масштабе глобализации может вступить в новый этап. Так, между двумя с географической точки зрения близкими к Центральной Азии крупными государствами может возникнуть бескомпромиссное соперничество. Эксперты уже говорят о его определенных признаках. Так, Россия и Китай могут придать новую динамику своей борьбе за влияние в Центральной Азии. В свете этих положений анализ факторов, которые могут потрясти Центральную Азию, вызывает большой интерес.

Френсис Фукуяма: информационные парадоксы «постфактного мира»

Френсис Фукуяма: информационные парадоксы «постфактного мира»
25 января 2017

Почти все ученые признают, что современный мир полон противоречий и рисков. Они пытаются объяснять этот факт в различных аспектах. Известный американский ученый Френсис Фукуяма в одной из своих последних статей коснулся в этой связи важных моментов. Из статьи видно, что Ф.Фукуяма в определенной степени подходит к проблеме с точки зрения самокритики. Он подчеркивает, что в информационных процессах, разворачивающихся в настоящее время в глобальном масштабе, играют роль определенные круги (политические, финансовые и другие). Сегодня при помощи Интернет люди, живущие в разных регионах мира, могут мгновенно осуществлять обмен информацией. Это, с одной стороны, создает широкие возможности для коммуникации, с другой, – дает шанс конкретным кругам воспользоваться этим. Опыт показывает, что больше всех этим шансом стремятся воспользоваться крупные державы. В этом ряду Ф.Фукуяма отмечает США и Россию. В целом над поднятым ученым вопросом стоит задуматься.

Покушение на Карлова: геополитически поворотный пункт на Ближнем Востоке?

Покушение на Карлова: геополитически поворотный пункт на Ближнем Востоке?
27 декабря 2016

Убийство посла России в Турции Андрея Карлова вызвало серьезный геополитический резонанс. То, что событие будет резко осуждено, ожидалось. Ни одна страна не хотела бы, чтобы произошла такая трагедия, потому что все страны имеют дипломата, и террор против него неприемлем. Так, в частности, турецкая дипломатия понесла много жертв от армянского террора. И сейчас в раскрытии причин убийства А.Карлова в числе других заинтересована и Анкара. Другая сторона вопроса связана с беспощадностью геополитической борьбы на Ближнем Востоке. После этого теракта министр обороны России С.Шойгу заявил, что в освобождении Алеппо большую роль сыграла и Турция. Успешность переговоров в Москве между министрами иностранных дел С.Лавровым, М.Чавушоглы и М.Дж.Зарифом с этой точки зрения представляет достаточный интерес. Означает ли это появление новой коалиции России в связи с Ближним Востоком? И в каких отношениях будет данная троица с международной коалицией, сформированной Соединенными Штатами? Ведь Турция является членом и коалиции, созданной Америкой! В свете мнений экспертов поиски ответов на подобные вопросы представляют интерес.

Новое испытание для Турции: террор, геополитика и исламофобия

Новое испытание для Турции: террор, геополитика и исламофобия
14 декабря 2016

В Стамбуле в очередной раз пролилась кровь. Беспощадный террор принес печаль мирным людям. Братская страна продемонстрировала, что вновь объединилась против массового убийства. Руководство страны заявило, что решительно настроено реализовывать парадигму развития и проявить для этого все усилия. Дружественные государства выразили соболезнование турецкому народу. Президент Азербайджана выразил глубокую печаль. Эксперты склонны оценивать произошедшее в геополитическом контексте. Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что речь идет о грязных играх, которые ведутся против Турции в некоторых кругах. Непосредственные исполнители акции – рабы их приказов. Анкара намерена решить проблему с корнем. Никто не может заставить ее свернуть с пути. На фоне сказанного актуальным представляется вопрос о том, каким геополитическим процессам даст толчок последний террор.

Будущее ЕС: различные сценарии Дарендорфского Форума

Будущее ЕС: различные сценарии Дарендорфского Форума
07 декабря 2016

После референдума о выходе Великобритании из Евросоюза (ЕС) специалисты интенсифицировали свои анализы по поводу политической, геополитической и военно-экономической судьбы «Старого света». В настоящее время в самой Европе эксперты проводят широкий обмен мнениями, обсуждая возможные формы трансформации организации. Среди них большой интерес вызывает обсуждение доклада за нынешний год Дарендорфского Форума, известного своими серьезными анализами и прогнозами. Специалисты считают, что этот Форум всегда приглашает для своей аналитической работы серьезных и высокопрофессиональных экспертов. Поэтому доклады, подготовленные ими, – не популистские, а научно-обоснованные анализы. Недавно Дарендорфский Форум подготовил широкий прогностический доклад о возможных трансформациях ЕС до 2025 года. Многие моменты документа представляют геополитический интерес, в связи с чем считаем необходимым остановиться на нем.

Турция и Южный Кавказ: условия геополитической стабильности

Турция и Южный Кавказ: условия геополитической стабильности
05 декабря 2016

Ряд экспертов отмечают внешнеполитическую активизацию Анкары за последнее время. По их мнению, Турция стала предпринимать действенные шаги в ближневосточном, балканском и кавказском направлениях. Так, Анкара чутко реагирует на поставку вооружения Армении. Подтверждая на Ближнем Востоке свое присутствие в Сирии введением в эту страну военной силы, Турция развивает тесное сотрудничество с Азербайджаном для обеспечения геополитической стабильности и на Южном Кавказе. Отношения двух тюркских государств служат обеспечению стабильности в регионе, благосостояния людей и безопасности стран. Грузия также воспринимает эти реалии и поддерживает союз Баку-Анкара. Однако ряд экспертов с подозрением относятся к роли Турции в регионе и выдвигают необоснованные суждения. В этом плане считаем необходимым остановиться подробнее на некоторых моментах южно-кавказской политики Турции.

После краха традиционной парадигмы: хаос или новый порядок?

После краха традиционной парадигмы: хаос или новый порядок?
30 ноября 2016

Сейчас большинство аналитиков мира подчеркивают, что геополитическая неопределенность в глобальном масштабе растет. По сути об этом пишут уже давно, но на этот раз речь идет о более глубоких моментах. В этом контексте специалисты говорят о дальнейшем ослаблении дееспособности и увеличении неустойчивости государств. Да, это – достаточно интересное заключение, так как оно прямо связано с судьбой мира. Но длительное сохранение такой ситуации может вести человечество к краху. Где же выход? К сожалению, пока никто не говорит об этом. А обнадеживает то, что подобные явления в истории имели место. При рассмотрении нынешних реалий сквозь эту призму можем утверждать, что у человечества возник шанс. Вместе с тем следует признать, что достижение стабильности требует серьезной теоретической и практической деятельности. Сформулировать новую парадигму – задача непростая!

«Misak-i Milli»: уроки истории и современные исторические реалии

«Misak-i Milli»: уроки истории и современные исторические реалии
31 октября 2016

С началом мосульской операции геополитическая активность на Ближнем Востоке еще более возросла. Возможные политические, демографические и военные изменения после освобождения города от ИГИЛ волнуют крупных мировых держав. Пока ситуацию контролируют США. Возглавляемая Америкой коалиция проводит военные операции. В этом процессе ни одно государство не принимает участия самостоятельно. Официальный Багдад даже заявил, что не желает участия в освобождении Мосула Турции. На фоне сказанного Анкара напомнила об историческом документе «Misak-i Milli». Руководство Турции объявило, что обязательно будет участвовать в мосульской операции, поскольку это связано с исторической ответственностью Турции. В качестве доказательства было указано на принятый в 20-е годы прошлого века документ «Misak-i Milli». С актуализацией этого вопроса в Турции начались обсуждения. Очевидно, что по сути «Misak-i Milli» тесно связан с глобальными геополитическими процессами. В этом плане целесообразнее было бы бросить взгляд на ситуацию, сложившуюся в регионе.

Сирийская война: новые опасные сценарии

Сирийская война: новые опасные сценарии
13 октября 2016

Напряженность в отношениях между США и Россией по ближневосточной проблеме поднимается на новый уровень. Официальный Вашингтон резко отреагировал на гибель в результате бомбардировки Алеппо 323 мирных жителей, включая детей, и обстрел двух больниц. Генеральный секретарь ООН назвал это событие худшим, чем резня. Эксперты прогнозируют, что геополитическая картина на Ближнем Востоке в результате этих событий станет еще неопределеннее. Может даже начаться региональная война между государствами. Какие изменения могут произойти в глобальной геополитической картине, если война в Сирии усилится?

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

По Еревану прошелся «Смерч»
27 сентября 2016 Росбалт

По Еревану прошелся «Смерч»

Напугало ли это Азербайджан, и как армяне использовали четверть века своей «свободы»?

Далее...
Abe and Putin Make Peace
15 сентября 2016 Foreign Affairs

Abe and Putin Make Peace

Why Japan and Russia Are Working Together

Далее...