Геополитика | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Второе письмо: Трамп раскрывает истины об Азербайджане

Второе письмо: Трамп раскрывает истины об Азербайджане
03 июня 2019

Президент США Дональд Трамп за короткий срок направил два письма Президенту Азербайджана. В свете быстрых изменений современных глобальных геополитических процессов и возникновения многочисленных противоречий это представляет достаточный интерес. Президент Соединенных Штатов кратко затронул в обоих письмах важнейшие геополитические, экономические и энергетические вопросы. Он особо заявил, что Азербайджан является самым успешным государством и лидером региона. Теперь пришло время расширить лидерство. Другими словами, официальный Баку может и дальше развивать свою успешную политику и играть ведущую роль в крупном геополитическом пространстве. Д.Трамп словно раскрывает всему миру феноменальные истины об Азербайджане. В свете этих идей есть необходимость остановиться на тезисах второго письма подробнее.

Новый мировой порядок: призывы, предупреждения и прогнозы MCIS-2019

Новый мировой порядок: призывы, предупреждения и прогнозы MCIS-2019
16 мая 2019

В российской столице прошла VIII Международная конференция по безопасности. В мероприятии приняли участие более тысячи представителей из 111 стран и различных международных организаций. Среди них были и военные аналитики и независимые эксперты. Участники обсудили в основном актуальные проблемы региональной и глобальной безопасности. Докладчики обменялись мнениями в контексте существующих в настоящее время рисков, угроз, опасностей и неопределенности. Примечательно, что они высказались и о целях глобальных геополитических игроков. Была проанализирована роль этого фактора в возникновении конфликтных ситуаций в различных континентах. На фоне сказанного считаем необходимым сосредоточиться на геополитическом контексте вопросов, обсуждаемых на московской конференции.

70-летие НАТО: новый этап противоречий

70-летие НАТО: новый этап противоречий
05 апреля 2019

В столице Америки торжественно было отмечено 70-летие Североатлантического Альянса. Юбилейные мероприятия прошли на фоне громких заявлений. В рамках разногласий между государствами-членами произошел ряд событий, на основе которых эксперты проводят анализы и дают прогнозы. Они также пытаются пролить свет в динамику американо-турецких отношений. Однако почему-то при этом они забывают о ключевом моменте. Дело в том, что Америка в целом конфликтует с членами НАТО. Именно с этим связано выдвижение Францией и Германией идеи создания независимой армии Европы. На этом фоне можно понять мотивы необоснованных претензий Америки против Турции. С другой стороны, нельзя забывать здесь и о роли российского фактора. В свете всех этих моментов считаем необходимым сосредоточиться на некоторых основных аспектах геополитических отношений между великими державами в контексте 70-летия Альянса.

Армяно-иранские отношения: новые реверансы Пашиняна

Армяно-иранские отношения: новые реверансы Пашиняна
05 марта 2019

Премьер-министра Армении Никола Пашиняна встретили в Тегеране торжественно. Дороги были покрыты красными коврами. Президент и верховный религиозный лидер страны особенно тепло приняли армянского «героя бархатной революции», которому были даны даже некоторые обещания. Хасан Рухани и Н.Пашинян после встречи тет-а-тет заявили, что согласовали ряд вопросов. В частности, Н.Пашинян рассказал о перспективе создания зоны свободной торговли между Арменией и Ираном. Было подчеркнуто, что у Армении появилась возможность стать председателем Евразийского Экономического Союза. Х.Рухани тоже отметил необходимость налаживания сотрудничества в ряде областей. Речь шла в основном о реализации газовых проектов. Все это происходит на фоне сложного геополитического ландшафта в регионе. В чем реальный геополитический смысл этого визита, который, на первый взгляд, кажется, представляет собой вызов США и России? Считаем необходимым более подробно остановиться на поиске ответа на этот вопрос.

Армения в новой геополитической турбулентности: пустые обещания и «реальный вклад» многословности

Армения в новой геополитической турбулентности: пустые обещания и «реальный вклад» многословности
22 февраля 2019

Сейчас политологи все чаще пишут об интенсивности и сложности геополитических процессов в мировом масштабе. Согласно общей позиции, глобальная напряженность все более возрастает. Это само собой увеличивает и риски. На последней мюнхенской конференции также состоялся обмен мнениями по этому вопросу. В такой ситуации интерес представляет внешнеполитический курс, который будут реализовывать страны Южного Кавказа. Информация, распространяемая в политических и экспертных кругах Армении, позволяет составить определенное представление о позиции страны. Анализы показывают, что у руководства Армении все еще недостаточно адекватного понимания процессов, происходящих на глобальном и местном уровнях. Оно продолжает стоять на позициях, далеких от реалий. Если это, с одной стороны, повышает риски в регионе, то, с другой, – еще более ухудшает положение Армении. В этом контексте нам необходимо подробнее остановиться на шагах, предпринимаемых марионеточным государством и его управляющими.

Высокий интерес США к Азербайджану: Болтон о трех измерениях сотрудничества

Высокий интерес США к Азербайджану: Болтон о трех измерениях сотрудничества
04 февраля 2019

После телефонного звонка советника Президента США по национальной безопасности Джона Болтона 29 января Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву в политических и экспертных кругах наблюдается оживление. Здесь пытаются прогнозировать изменения, которые происходят в южно-кавказской политике США. Интересно, что за несколько дней до этого события Дж.Болтон звонил и Николу Пашиняну. Хотя премьер-министр Армении утверждает, что ничего серьезного не обсуждалось, армянские эксперты не верят ему. Они считают, что Н.Пашинян что-то скрывает. В то же время складывается впечатление, что Дж.Болтон не счел нужным обсуждать с Н.Пашиняном региональные проблемы и, в частности, нагорно-карабахский конфликт. Он предпочел обмениваться мнениями по этому вопросу в основном с азербайджанской стороной. На фоне этих реалий актуальным представляется геополитический анализ вопросов, обсуждавшихся на переговорах Джона Болтона и Ильхама Алиева, и мы считаем необходимым сосредоточиться на этом вопросе.

Формат сотрудничества Россия-Турция-Азербайджан: новое событие на энергетической карте мира

Формат сотрудничества Россия-Турция-Азербайджан: новое событие на энергетической карте мира
17 января 2019

В настоящее время на глобальном геополитическом уровне разворачиваются сложные и полные рисков процессы. Это в целом ставит мир перед лицом неопределенности в ряде областей. Эксперты подчеркивают важность форматов сотрудничества, которые могут принести пользу человечеству в целом. В этой связи внимание экспертов привлекает формат сотрудничества Россия-Турция-Азербайджан. Указанные государства расположены в пространстве со сложным геополитическим ландшафтом. Россия и Турция как крупные державы могут оказывать влияние на мировую политику. Азербайджан как ведущее государство Южного Кавказа устойчиво проводит свою независимую политику. В то же время Россия и Азербайджан обладают богатыми энергоресурсами. По этой причине сотрудничество этих трех стран имеет геополитическое значение в региональном и глобальном масштабе. В этом контексте мы считаем необходимым сосредоточиться на анализе ряда важных моментов.

«Клуб Лазарева»: новое звено в кампании «черного пиара»

«Клуб Лазарева»: новое звено в кампании «черного пиара»
10 декабря 2018

В Ереване прошло мероприятие c участием некоторых российских «политиков», вовлеченных в подозрительные сделки с проармянскими центрами. Его организовал известный антиазербайджанскими заявлениями Константин Затулин, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ. Мероприятие стало первой встречей «Клуба Лазарева». К этой работе был привлечен ряд армянских и российских «экспертов». В основном они обсуждали совместные действия против опасностей, которые угрожают Армении. В качестве угрозы были указаны Азербайджан и Турция. Силой, которая может этому помешать, конечно же, является, по их мнению, армяно-российский союз. Но этот вопрос настолько стар, что в это не верят даже сами армяне. Никол Пашинян не присутствовал на мероприятии, но Роберт Кочарян присутствовал. Ссылаясь на этот факт, эксперты считают, что «Клуб Лазарева» – это искусственная структура, не имеющая научного или аналитического значения. И если в его работе участвует руководство института, «представляющего» СНГ, то это свидетельствует о необходимости проведения реформ в СНГ.

Новый конфликт: Керченский пролив «воспламеняется»

Новый конфликт: Керченский пролив «воспламеняется»
04 декабря 2018

Между Украиной и Россией существует достаточно проблем. Их не удается урегулировать в рамках международного права. Напротив, стороны продолжают наносить друг другу удары. Эксперты сейчас полагают, что говорить о славянском союзе невозможно. К этому добавился новый раздор между двумя странами. Россия задержала три украинских военных корабля. Члены экипажей кораблей также были арестованы. Три украинских моряка получили ранения. Они признали, что сознательно нарушили российскую границу. Крупные государства отреагировали на это событие. Соединенные Штаты, Европейский Союз, Турция и другие подчеркнули необходимость урегулирования конфликта, а Америка и Европа даже обвинили Россию. Тем самым был дан импульс к возникновению международных проблем. Какие геополитические процессы могут быть вызваны этим? Могут ли они повлиять на Южный Кавказ? Мы хотели бы подробнее остановиться на поиске ответов на подобного рода вопросы.

Южно-кавказский сценарий Вашингтона: рискованные прогнозы на 2019 год

Южно-кавказский сценарий Вашингтона: рискованные прогнозы на 2019 год
29 ноября 2018

Анализами и прогнозами на наступающий год аналитический центр США «Stratfor» вызвал обеспокоенность. Согласно его выводам, конфликт между Америкой, Ираном и Россией на Южном Кавказе в 2019 году достигнет более интенсивного уровня, а определенное влияние этого могут испытать на себе расположенные в регионе Азербайджан, Армения и Грузия. Но у США разные подходы к каждому из этих государств. «Stratfor» считает, что Вашингтон попытается использовать Армению и Грузию против России, а Азербайджан – против Ирана. При этом Армении будет предложена поставка оружия, а Грузии – наряду с продажей оружия и проведение совместных военных учений. Что касается отношений с Азербайджаном, то США могут предложить отказаться от отношений с Ираном в сфере экономики и энергетики. Все это может в конечном счете увеличить риски в геополитической картине региона. В этом аспекте считаем необходимым на основе прогнозов «Stratfor»а сосредоточиться на анализе геополитической динамики на Южном Кавказе в наступающем году.

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...