Геополитика | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Сотрудничество в Центральной Азии: безопасность, энергетические и геополитические противоречия

Сотрудничество в Центральной Азии: безопасность, энергетические и геополитические противоречия
01 мая 2017

СМИ оценили визит президентов Туркменистана и Узбекистана в Астану в основном сквозь призму глобальной и региональной геополитики. Отмечается, что в Центральной Азии протекают серьезные процессы. Эксперты подчеркивают возможность появления новых форматов сотрудничества, в том числе и нового альянса в регионе. В него входят Казахстан, Узбекистан и Туркменистан. В анализах освещается новая динамика отношений между странами, охватывающих практически все сферы. Но при рассмотрении вопроса в более широком контексте можно сделать вывод о том, что конструктивнее делать более осторожные выводы, так как история региона, борьба здесь великих держав демонстрирует иную картину. И на этом вопросе хотелось бы остановиться подробнее.

Новые прогнозы З.Бжезинского: на стыке глобальной и региональной геополитики

Новые прогнозы З.Бжезинского: на стыке глобальной и региональной геополитики
17 апреля 2017

Известный американский стратег и аналитик, в настоящее время – сопредседатель Консультативного Совета Вашингтонского Центра Стратегических и Международных Исследований Збигнев Бжезинский в одном из своих последних интервью выдвинул интересные тезисы относительно вопросов, имеющих значение и для нашего региона. На основе анализа глобальных геополитических трендов он выдвинул конкретные идеи относительно судьбы интегративных групп, появившихся в постсоветском пространстве. Американский специалист считает, что Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС) не имеет будущего. В ближайшей перспективе эта организация падет. З.Бжезинский привел разные аргументы в обоснование своей мысли. Также он попытался дать характеристику политического курса некоторых бывших советских республик. Мы считаем необходимым несколько подробнее остановиться на этих вопросах.

Геополитика на Южном Кавказе: стремление Армении к войне

Геополитика на Южном Кавказе: стремление Армении к войне
14 апреля 2017

Борьба суперсил за влияние на глобальном уровне еще более актуализировала фактор риска в различных регионах. Так, вызывают интерес и сценарии развития процессов на Южном Кавказе. Интересные прогнозы в связи с этим дают «мозговые центры» Европы. Их позиции во многих аспектах расходятся. Но главное в том, что они выдвигают тезисы по России и конфликтам, заставляющие задуматься. Армянские аналитики больше говорят о войне. Они считают, что только новая война может сделать Армению независимой. И это должно быть войной между США и Россией. На фоне такой достаточно опасной идеи вызывает беспокойство будущее геополитической картины на Южном Кавказе. Неужели мир в очередной раз поддастся армянской провокации?

Мюнхенская конференция: противоречия за нерешенными вопросами

Мюнхенская конференция: противоречия за нерешенными вопросами
15 марта 2017

В городе Мюнхен ежегодно проводится конференция, посвященная актуальным проблемам международной безопасности. На форум, как правило, приглашаются высокопоставленные политические деятели мира. На этот раз на конференции обсуждались факторы, угрожающие миру. Вопросы были поставлены достаточно резко и твердо. А министр обороны Израиля выдвинул образные тезисы по Ирану. Хотя участники конференции не решили ни одной конкретной проблемы, говорилось много о возможном диалоге. С этой точки зрения вызывают интерес высказывания экспертов по основным темам обсуждений. Естественно, это – пока предварительные итоги, однако в целом речь идет о важных для мира факторах. И необходимо более подробно остановиться на них.

Давосский «ужас» или новые надежды: мир на пороге системных изменений

Давосский «ужас» или новые надежды: мир на пороге системных изменений
03 марта 2017

В швейцарском городе Давос завершился традиционный Форум. В нем приняли участие 2500 представителей из 140 стран мира, главы 50 государств. Основным лозунгом Форума стало «Отзывчивое и ответственное лидерство». Участники с интересом выслушали доклад руководителя Китая под названием «Совместно нести эпохальную ответственность, совместно продвигать глобальное развитие». По утверждениям, выраженные им мысли окажут серьезное влияние на обновление мира и особенно на глобализацию. Но ряд экспертов считает, что на Давосском Форуме был «пережит ужас». В целом, позиции по Форуму различаются. Но каждый уверен в возникновении потребности в инновационном, открытом, справедливом и толерантном обществе. На фоне этой необходимости оценка Давосского Форума представляется важной.

Формат «большой тройки» Збигнева Бжезинского: возможно ли сотрудничество Вашингтон-Москва-Пекин?

Формат «большой тройки» Збигнева Бжезинского: возможно ли сотрудничество Вашингтон-Москва-Пекин?
10 февраля 2017

Известный аналитик Збигнев Бжезинскй выступил на церемонии вручения Нобелевской премии мира в декабре прошлого года с интересным докладом. Подчеркнув, что на данном этапе мир переживает кризис, он попытался обосновать необходимость для выхода из ситуации создания атмосферы сотрудничества между США, Россией и Китаем. Но конкретные аспекты этой модели не совсем ясны. З.Бжезинский говорил о ряде противоречивых моментов, уделяя особое внимание разногласиям между Россией и Китаем, и на этой основе попытался прогнозировать будущее отношений двух стран. Но наибольший интерес представляет то, что, по мнению аналитика, Вашингтон, воспользовавшись этим моментом, должен налаживать сотрудничество с обеими странами на основе стратегии предосторожности.

Центральная Азия: угрозы стабильности в 2017 году

Центральная Азия: угрозы стабильности в 2017 году
26 января 2017

Специалисты интенсивно анализируют возможные последствия геополитических процессов, происходящих в различных регионах мира. Этот вопрос широко обсуждается в международных мероприятиях. Достигнуты определенные выводы. Интересно, что во всех случаях эксперты предпочитают относиться к региональным процессам в глобальном контексте. Это означает, что в 2017 году геополитические события в отдельных регионах будут напрямую зависеть от факторов, которые будут протекать на глобальном уровне. Выражаясь конкретнее, несмотря на ряд препятствий, в мировом масштабе глобализации может вступить в новый этап. Так, между двумя с географической точки зрения близкими к Центральной Азии крупными государствами может возникнуть бескомпромиссное соперничество. Эксперты уже говорят о его определенных признаках. Так, Россия и Китай могут придать новую динамику своей борьбе за влияние в Центральной Азии. В свете этих положений анализ факторов, которые могут потрясти Центральную Азию, вызывает большой интерес.

Френсис Фукуяма: информационные парадоксы «постфактного мира»

Френсис Фукуяма: информационные парадоксы «постфактного мира»
25 января 2017

Почти все ученые признают, что современный мир полон противоречий и рисков. Они пытаются объяснять этот факт в различных аспектах. Известный американский ученый Френсис Фукуяма в одной из своих последних статей коснулся в этой связи важных моментов. Из статьи видно, что Ф.Фукуяма в определенной степени подходит к проблеме с точки зрения самокритики. Он подчеркивает, что в информационных процессах, разворачивающихся в настоящее время в глобальном масштабе, играют роль определенные круги (политические, финансовые и другие). Сегодня при помощи Интернет люди, живущие в разных регионах мира, могут мгновенно осуществлять обмен информацией. Это, с одной стороны, создает широкие возможности для коммуникации, с другой, – дает шанс конкретным кругам воспользоваться этим. Опыт показывает, что больше всех этим шансом стремятся воспользоваться крупные державы. В этом ряду Ф.Фукуяма отмечает США и Россию. В целом над поднятым ученым вопросом стоит задуматься.

Покушение на Карлова: геополитически поворотный пункт на Ближнем Востоке?

Покушение на Карлова: геополитически поворотный пункт на Ближнем Востоке?
27 декабря 2016

Убийство посла России в Турции Андрея Карлова вызвало серьезный геополитический резонанс. То, что событие будет резко осуждено, ожидалось. Ни одна страна не хотела бы, чтобы произошла такая трагедия, потому что все страны имеют дипломата, и террор против него неприемлем. Так, в частности, турецкая дипломатия понесла много жертв от армянского террора. И сейчас в раскрытии причин убийства А.Карлова в числе других заинтересована и Анкара. Другая сторона вопроса связана с беспощадностью геополитической борьбы на Ближнем Востоке. После этого теракта министр обороны России С.Шойгу заявил, что в освобождении Алеппо большую роль сыграла и Турция. Успешность переговоров в Москве между министрами иностранных дел С.Лавровым, М.Чавушоглы и М.Дж.Зарифом с этой точки зрения представляет достаточный интерес. Означает ли это появление новой коалиции России в связи с Ближним Востоком? И в каких отношениях будет данная троица с международной коалицией, сформированной Соединенными Штатами? Ведь Турция является членом и коалиции, созданной Америкой! В свете мнений экспертов поиски ответов на подобные вопросы представляют интерес.

Новое испытание для Турции: террор, геополитика и исламофобия

Новое испытание для Турции: террор, геополитика и исламофобия
14 декабря 2016

В Стамбуле в очередной раз пролилась кровь. Беспощадный террор принес печаль мирным людям. Братская страна продемонстрировала, что вновь объединилась против массового убийства. Руководство страны заявило, что решительно настроено реализовывать парадигму развития и проявить для этого все усилия. Дружественные государства выразили соболезнование турецкому народу. Президент Азербайджана выразил глубокую печаль. Эксперты склонны оценивать произошедшее в геополитическом контексте. Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что речь идет о грязных играх, которые ведутся против Турции в некоторых кругах. Непосредственные исполнители акции – рабы их приказов. Анкара намерена решить проблему с корнем. Никто не может заставить ее свернуть с пути. На фоне сказанного актуальным представляется вопрос о том, каким геополитическим процессам даст толчок последний террор.

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

İran-Rusya ittifakının geleceği ve Trump politikaları
13 февраля 2017 Anadolu Ajansı

İran-Rusya ittifakının geleceği ve Trump politikaları

ABD Başkanı Trump'ın işbaşına gelmesiyle ABD-Rusya ilişkilerinin düzene gireceğine dair işaretler, İran'ı yeniden hedef haline getirdi.

Далее...
How To Address Strategic Insecurity In A Turbulent Age
03 января 2017 The Huffington Post

How To Address Strategic Insecurity In A Turbulent Age

The ideal geopolitical response to the crisis of global power is a trilateral connection between the United States, China and Russia.

Далее...