Российский военный эксперт: Пашинян над пропастью | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Российский военный эксперт: Пашинян над пропастью

Ваша местоположение: Главная »» Инопресса »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
4865
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 29 октября 2020 – Newtimes.az

Многочисленные данные указывают на то, что за месяц боев военный потенциал «армии» так называемой «Нагорно-Карабахской республики» оказался, если не подорван, то очень сильно истощен. При этом, армия Азербайджана свой боевой потенциал сохраняет, продолжает наступать и постепенно продвигается вглубь Карабаха.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом пишет военный эксперт Владислав Шурыгин. В аналитической статье, опубликованной в издании «Свободная пресса», под заголовком «Пашинян над пропастью» отмечается, что потери «армии» «НКР» весьма велики. «Точные данные «минобороны» «НКР» не оглашает, но по нашим военным источникам за месяц боев «армия» «НКР» потеряла больше 6000 убитыми и ранеными, что составляет больше 30 процентов от ее довоенной численности. Было потеряно не менее 110 танков – почти 40 процентов общей численности, не менее 12 ракетных систем залпового огня – 30 процентов, около 100 орудий и минометов – больше 25 процентов, не менее 6 ЗРК «Оса» – 60 процентов. Было уничтожено свыше 100 крупных складов боеприпасов, горюче-смазочных материалов (ГСМ) и вооружения», – пишет он.

Как пишет автор, несмотря на то, что «армия» «НКР» пополнялась техникой из Армении, резервистами из «НКР», Армении и армянских диаспор других стран и регулярными подразделениями армии Армении, и это не смогло компенсировать большие потери, и все больше признаков указывают на истощение материальных запасов для ведения войны, снижение боеспособности армянских войск и деморализацию личного состава.

«Об этом свидетельствует все возрастающий поток трофеев армии Азербайджана и продвижение ее вглубь Карабаха. В многочисленных армянских пабликах родственники солдат все чаще жалуются на то, что войска начинают испытывать острую нехватку боеприпасов, горюче-смазочных материалов, медикаментов и запчастей. Особенно снарядов к артиллерии и средств ПВО. Все это угнетающе действует на воюющих солдат, вызывает их недовольство и приводит к тому, что, под давлением наступающих азербайджанских частей, армянские войска все чаще отходят без серьезного сопротивления, оставляя один район за другим. На сегодняшний день под контроль Азербайджанской армии перешло уже больше половины удерживаемых ранее «НКР» азербайджанских районов. Армянскому министерству обороны пришлось признать потерю очередного райцентра – города Губадлы. А это означает, что Азербайджанская армия почти в упор подошла к так называемому «лачинскому коридору» – стратегической дороге, соединяющей Степанакерт (Ханкенди – ред.) с армянским Горисом – основной трассе, связывающей «НКР» с Арменией. Если азербайджанцам удастся перерезать эту трассу, то положение «НКР» станет катастрофическим», – говорится в статье.

Как пишет автор, в азербайджанских войсках царит победное настроение. За месяц боев азербайджанское военное командование все более уверенно и умело управляет войсками, а сами войска приобрели боевой опыт и уверились в своем превосходстве над противником и способности его побеждать. Основная ставка делается на огневое и воздушное превосходство, когда выявленные в ходе продвижения наступающих групп позиции армянских войск накрываются огнем артиллерии, а ударные беспилотники и барражирующие боеприпасы выполняют задачи по высокоточному поражению недоступных артиллерии объектов и целей, воспрепятствуют подвозу подкреплений, боеприпасов и ГСМ. Только после полного подавления сопротивления противника вперед идет пехота, фактически зачищая уже оставленные армянскими войсками руины их опорных пунктов.

Очевидно, что имеющимися в распоряжении «командования» «НКР» силами нанести серьезное поражение Азербайджанской армии не удастся, – пишет автор. Выстроить новую полосу обороны, которая превратит горы Нагорного Карабаха в неприступные крепости, уже нет времени, и, даже, если армянским частям удастся остановить азербайджанцев в труднодоступной горной местности, то, как уже было сказано раньше, в случае блокирования «лачинского коридора», отрезанный от большой Армении, в условиях наступающей зимы, Нагорный Карабах окажется в катастрофическом положении. При этом, у Азербайджанской армии останется главное преимущество – превосходство в воздухе, что позволит ей беспрепятственно и методично превращать окруженную местность в мертвую зону, уничтожая не только военные цели, но и объекты социальной и экономической инфраструктуры.

«Остаются еще два варианта – расписаться в собственном бессилии, подать в отставку и уйти, переложив решение этих проблем на плечи тех, кто поднимет власть с пола премьерского кабинета после него. Второй вариант – остановка войны и начало мирных переговоров на условиях Баку, но он мало чем отличается от, фактической, капитуляции… У Пашиняна была надежда, что в ситуацию смогут вмешаться внешние игроки, имеющие авторитет и механизмы воздействия на Азербайджан и Турцию. Попытка призвать в посредники Францию провалилась, даже не дойдя до каких-либо консультаций. Турция, а вслед за ней и Баку категорически отвергли Францию как посредника.

В этих условиях Пашинян попытался найти посредника в лице Президента самой мощной мировой державы – США – Дональда Трампа, отправив к нему своего министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна. Его принял госсекретарь Майк Помпео, который затем созвонился и провел беседу с главой МИДа Азербайджана Джейхуном Байрамовым, после чего заявил, что при посредничестве США заключено долгосрочное и эффективное перемирие, добавив тем самым Трампу несколько тысяч голосов благодарных американских армян. Но и это перемирие продержалось лишь несколько часов. Война продолжилась. Стало очевидно, что и США не помогли.

«Больше никаких внешних игроков, способных повлиять на Алиева и Эрдогана, не осталось. А война продолжается. И она все ближе к драматическому эндшпилю», – заключил автор.

Похожие статьи

Featured sections

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом
20 ноября 2020 Россия 1

Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом

Для Армении сейчас горький момент

Далее...
Российский военный эксперт: Пашинян над пропастью
29 октября 2020 Свободная пресса

Российский военный эксперт: Пашинян над пропастью

Больше никаких внешних игроков, способных повлиять на Алиева и Эрдогана, не осталось.

Далее...