Отношения Евросоюз-Азербайджан: «Восточное партнерство» и новая модель стратегического сотрудничества | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Отношения Евросоюз-Азербайджан: «Восточное партнерство» и новая модель стратегического сотрудничества

Ваша местоположение: Главная »» Эксперты »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
9043
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 4 сентября 2019 – Newtimes.az

Некоторые вопросы, связанные с разработкой нового документа о сотрудничестве между Евросоюзом и Азербайджаном, за последнее время стали предметом интенсивных теоретических дискуссий. При этом отстаиваются разные позиции, а иногда звучат даже прямо противоположные друг другу тезисы. Официальный Баку, однако, занимает сдержанную и активную позицию, отражающую реалии, заявляя, что переговоры по соглашению о партнерстве в конструктивной плоскости продолжаются. Эксперты при этом должны обратить внимание на один важный момент. Азербайджан предпочитает равноправные отношения с государствами и организациями, основанные на взаимном уважении. Суверенитет и защита национальных интересов занимают первостепенное место. Азербайджан выдвинул свою собственную модель сотрудничества, поскольку некоторые пункты в предложениях о сотрудничестве в рамках программы «Восточное партнерство» ЕС его не устраивают. В этом направлении ведутся эффективные обсуждения. Именно в этом контексте считаем нужным остановиться на ряде аспектов отношений ЕС-Азербайджан.

История сотрудничества: этапы трансформации

После обретения независимости Азербайджан начал наглядно демонстрировать всю актуальность установления отношений с Европейским Союзом. Неслучайно при разработке внешнеполитического курса страны Общенациональный лидер Гейдар Алиев определил отношения с этой авторитетной европейской организацией как одно из приоритетных направлений. А в 1999 году было подписано соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС. Это стало правовой основой отношений между сторонами. С начала XXI века произошли изменения в самом ЕС, глобальной геополитике и региональных вопросах. Расширение Организации в 2004 году с участием 10 стран наложило печать на внутреннюю и внешнюю политику ЕС.

Была принята программа под названием «Европейская Политика Соседства» (ЕПС). Эта программа обозначила правила и правовые условия регулирования отношений организации с ее соседями. Она должна была реализоваться в двух направлениях – Средиземноморский регион и Восток. Напомним, что Балканы представляли отдельную линию, поскольку предполагался прием этих стран в члены ЕС.

В Политике Соседства Евросоюза Южный Кавказ занял особое место. Однако российско-грузинская война 2008 года и газовый конфликт, с которым Украина столкнулась в 2008-2009 годах, кардинально изменили ситуацию. ЕС отменил условие о вступлении восточных соседей в организацию, а на передний план вышел вопрос об ассоциативном членстве. В то же время ЕС выдвинул на первый план и вопросы создания зоны свободной торговли, энергетической безопасности, прав человека и членства во Всемирной Торговой Организации (ВТО).

Было ясно, что ЕС рассматривает своих новых соседей только с точки зрения своих геополитических, экономических, энергетических и финансовых интересов. Программы сотрудничества, осуществленные им до 2007 года, – TRACECA, TACIS, INOGATE и другие инициативы были косвенно связаны с данными целями. Когда геополитическая ситуация изменилась в 2007 году, ЕС разработал новые программы. Например, программа TACIS была заменена Европейским инструментом соседства и партнерства (ЕИСП). ЕИСП предусматривала построение более тесных и всесторонних отношений с новыми соседями. Эта программа включает продвижение демократии и прав человека, упрощение перехода к рыночной экономике и содействие устойчивому развитию, а также развитие сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес. В рамках ЕИСП реализованы такие программы, как Twinning, Техническая помощь и обмен информацией (TAIEX), Поддержка бюджета, Tempus, Erasmus Mundus.

Следует отметить, что в 2007 году Брюссель подготовил стратегический документ на 2007-2013 годы, отражающий его сотрудничество с Азербайджаном в рамках ЕИСП. В документе нашли свое отражение вопросы развития рыночной экономики в Азербайджане, вопросы безопасности и реализации Совместного Плана Действий ЕС-Азербайджан. В 2008 году была выдвинута Программа «Восточное партнерство», охватывающая шесть стран постсоветского пространства. В 2009 году в Праге состоялся учредительный саммит «Восточного партнерства». Тем самым фактически политика соседства ЕС в направлении Украины, Молдовы, Беларуси, Азербайджана, Грузии и Армении трансформировалась с точки зрения содержания и цели.

Почему-то некоторые эксперты не рассматривают отношения между ЕС и Азербайджаном в контексте оттенков, которые носят эти трансформации, и это затрудняет понимание ими реальной динамики отношений между сторонами. В частности, они не могут смириться с реальными фактами, по которым с 2007 года Азербайджан начал оценивать свои отношения с ЕС особо. Дело в том, что, начиная с соглашения «О партнерстве и сотрудничестве» (СПС), ЕС стремился сохранить одну линию в политике по Азербайджану, а именно – строить отношения в соответствии со своими геополитическими, экономическими интересами, интересами безопасности и энергетической безопасности. Одним из конкретных проявлений этого и является ассоциативное членство и членство в ВТО. Возможно, такой подход приемлем для той или иной постсоветской страны, но есть два важных фактора для суверенитета и независимости Азербайджана: во-первых, восстановление территориальной целостности путем справедливого урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в рамках международного права, во-вторых, сохранение независимого курса во всех направлениях и обеспечение национальных интересов.

Независимость и суверенитет: два важных условия

В отношениях с ЕС, безусловно, эти два момента должны учитываться. Именно по этой причине официальный Баку не принял модель ассоциативного членства, а вместо него предложил новое всеобъемлющее соглашение о стратегическом партнерстве, выгодном обеим сторонам. На саммите в Риге в 2015 году руководство Азербайджана выразило свою позицию по этому вопросу прямо и конкретно. Брюссель, находясь в состоянии растерянности, наконец, принял его, и в 2017 году начались переговоры по предложенной Азербайджаном модели сотрудничества. В 2018 году был парафирован документ под названием «Приоритеты партнерства».

Таким образом, стало ясно, что Азербайджан готов быть стратегическим партнером ЕС при сохранении своей экономической, политической, геополитической и энергетической независимости. На этой основе ЕС принял и новый документ, отражающий территориальную целостность, суверенитет и неприкосновенность границ Азербайджана. В настоящее время продолжается работа над документом о стратегическом партнерстве. Разумеется, это – не легкий процесс, так как впервые ЕС работает над документом о сотрудничестве, предложенным самой страной-партнером в рамках программы «Восточное партнерство». Обычно другие члены «Восточного партнерства» не могут выходить за пределы условий Брюсселя. И это делает их непосредственно объектом внешней политики ЕС. Другими словами, речь может идти об отношениях в рамках условий, выдвинутых Брюсселем.

Азербайджан же предложил модель сотрудничества с ЕС как равноправный партнер и твердо привержен ее реализации. Хотя Брюссель хотел бы дополнительными условиями поставить Баку в зависимое от себя положение, Азербайджан стремится полностью сохранить равноправие. В этом пункте Брюссель и Баку могут иметь определенные разногласия. Например, могут быть разногласия по поводу членства в ВТО. Ведь в этом случае Азербайджан должен взять на себя определенные ограничительные обязательства. Опыт показывает, что даже крупные державы не соглашаются с некоторыми условиями ВТО. По их мнению, к государствам относятся неодинаково. Тогда в чем смысл безусловного вступления в ВТО? Не будет ли ЕС навязывать Азербайджану другие условия, воспользовавшись этим фактором?

На подобного рода вопросы нужно найти ответы. Кроме того, Армения тоже – член ВТО. В то же время эта страна проводит агрессивную политику против Азербайджана. Как же тогда Азербайджан может быть партнером Армении в рамках ВТО? Появляется множество невидимых сейчас неопределенных моментов.

Следует также учитывать, что, хотя ЕС признает территориальную целостность Азербайджана, он стремится к более тесным отношениям и с агрессивной Арменией. Стране-форпосту даже даются серьезные обещания. Говорят о таких задачах, как демократизация властных структур, борьба с коррупцией и т. д. Нагорный Карабах же как будто вовсе не оккупирован, а Армения не оккупировала территорию соседнего государства. И не видно, чтобы ЕС выдвигал какие-либо серьезные претензии к Еревану в рамках инициативы «Восточное партнерство».

Все это, конечно, влияет на отношения Азербайджан-ЕС. Тем не менее, вполне возможно завершить подготовленный документ. И нет сомнений в том, что стороны придут к общему знаменателю. Нужно просто понять и принять, что Азербайджан как независимое государство не может уступать кому-либо свои интересы. Это невозможно, особенно, если речь идет о территориальной целостности и энергетической безопасности.

На данном этапе независимым государствам приходится трудно. Во всех вопросах необходимо защищать национальные интересы. Опыт показывает, что некоторые страны недостаточно решительны в этом вопросе. Азербайджан же проявляют высшую волю и решимость в данном вопросе. И это нашло полное отражение в новом документе о стратегическом сотрудничестве с Европейским Союзом.

Newtimes.az

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...