Геополитическое положение Южного Кавказа и проблемы безопасности | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Геополитическое положение Южного Кавказа и проблемы безопасности

Ваша местоположение: Главная »» Эксперты »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
7264
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

С конца XX века Южный Кавказ, названный Бжезинским «Балканами Евразии», стал ареной борьбы государств, претендующих на статус мирового и регионального центра силы. Регион, расположенный между Черным и Каспийским морями, имеет большое значение в плане пересечения здесь энергетических и транспортных направлений Юг-Север и Восток-Запад и борьбы за энергетические источники Каспийского бассейна.

На азиатском континенте Южный Кавказ занимает важную геополитическую позицию, а после распада Советского Союза данная особенность региона обогатилась новыми мотивами - политическими, экономическими, безопасности. В силу своего географического расположения регион исторически являлся путем перемещения народов и культур с севера на юг, с востока на запад. Эти перемещения имели серьезные последствия для формирования политической истории южно-кавказских народов, оставив в ней глубокие следы. Д. Тренин отмечает, что Южный Кавказ был ареной борьбы между северной империей (Россией) и мусульманскими государствами Ближнего Востока (Османской империей, Ираном).

С этой точки зрения после 1990 года акторами геополитической борьбы на Южном Кавказе стали не только страны региона, но и большие государства, расположенные вне континента.

Сегодня во всех исследованиях, посвященных этому региону, отмечается, что Южный Кавказ представляет собой некую целостность лишь географически. По всем другим параметрам (социальным, политическим, военным, культурным, а также в плане безопасности) регион характеризуется специфичностью ценностей и социально-философских понятий. С целью приведения специфических ценностей и философий этого региона, развития сотрудничества и обеспечения безопасности здесь, начиная с 1990 года, разрабатываются различные проекты.

Исторически Южный Кавказ был ареной борьбы между Османской империей, Россией и Ираном, которые в регионе оставили свои культурные и политические следы.

Если бросить исторический взгляд на последние 300 лет, то можно убедиться, что регион всегда находился под властью какого-либо одного из этих государств, и, поскольку Азербайджан, Армения и Грузия имели общий корень в одном и том же механизме безопасности, проблемы безопасности не было. Однако после раскола региона в военном плане возникли очаги серьезных конфликтов.

Российское господство на Южном Кавказе, перешедшем с начала XIX века под контроль России, продолжалось, за исключением 1918-1920 гг., до конца XX века (до декабря 1991 года).

В соответствии с Брест-Литовским договором, заключенным в 1917 году, после ухода России с Южного Кавказа и роспуска большевиками Думы кавказские представители Думы создали 23 февраля 1918 года Закавказский Комиссариат. Но между членами Закавказского комиссариата по  вопросам внешней политики возникли серьезные разногласия, и 22 апреля 1928 года было образовано независимое Закавказское Федеративное государство, а, поскольку разногласия все еще продолжались, о своей независимости 27 мая 1918 года объявила Грузия, 28 мая – Азербайджан и Армения.

Государства региона в 1920-1921 гг. были оккупированы Россией и до 1991 года входили в механизм безопасности Советского Союза.

Распад Советского Союза и образование в регионе трех независимых государств имели своим последствием формирование на Южном Кавказе нового экономического, военного и политического равновесия. Страны региона столкнулись с разными проблемами безопасности, решить которые пытались через членство в различных региональных и международных организациях по безопасности, а также путем расширения сотрудничества. На этом этапе Армения отдала предпочтение сотрудничеству с Россией, в частности, в области экономики и безопасности.

Локальные вооруженные противостояния, начавшиеся на политической, военной и этнической почве в конце 80-х гг. прошлого века и продолжающиеся до сих пор, серьезно угрожают безопасности и будущим перспективам региона. Подготовленные для решения этих проблем проекты, намерения больших государств реализовать экономическую, политическую и военную политику в регионе актуализировали вопросы региональной и международной безопасности на Южном Кавказе. Несмотря на разработку в этой связи различных проектов, ни один из них не оказался в состоянии решить проблемы, возникшие за последние 20 лет.

После 1991 года на статус гегемона в регионе стали претендовать две организации по безопасности – Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Содружества Независимых Государств (СНГ) при лидерстве России и НАТО при лидерстве США. Разработанные с целью обеспечения безопасности в регионе механизмы безопасности в той или иной степени затрагивают Азербайджан, Армению и Грузию.

Одна из основных причин невозможности обеспечить безопасность и стабильность на Южном Кавказе заключается в том, что большие государства проявляют инициативу по созданию механизмов обеспечения интересов не региональных стран, а собственных экономических, военных и политических интересов. Так, Россия, США и Евросоюз (ЕС) пытаются строить системы безопасности, соответствующие их собственным интересам.

Грузия открыто стремится к интеграции с системой безопасности НАТО, Азербайджан – к укреплению  и расширению отношений с НАТО при проведении более сбалансированной политики в отношении России. Армения же однозначно присоединилась к системе безопасности Организации Договора о коллективной безопасности при лидерстве России.  Вместе с тем Армения намерена развивать отношения и с НАТО.

Пока поиски путей обеспечения безопасности в регионе продолжаются, Азербайджан и Грузия пытаются расширить политические и экономические отношения с региональной и международной системами, Армения, отдающая в своей внешней политике приоритет России, остается вне этих процессов.

Оценивая этнические конфликты, проблемы безопасности и возможности сотрудничества, необходимо подходить к вопросу обеспечения мира и сотрудничества в регионе сквозь призму трех взаимосвязанных друг с другом парадигм:

-решения проблем региона, создания систем безопасности, ускорения процессов налаживания сотрудничества и обеспечения целостности;

-формирования в общественном сознании ценностей сотрудничества, культивирования и развития атмосферы взаимного доверия;

-согласования интересов региональных и международных сил в регионе и определения места и роли Южного Кавказа  в глобализационных процессах.

Но сам по себе такой подход к проблемам региона еще не является их решением. В случае, если он не будет принят государствами и народами региона, если США и страны Европы не поддержат его материально и политически, его реализация будет проблематичной. Здесь одна из сложностей состоит в том, что страны региона не оценивают переживаемые ими проблемы хладнокровно, не воспринимают Южный Кавказ как единое целое. Другая сложность связана со специфичностью экономических, военных, политических и культурных интересов больших государств в данном регионе.

На протяжении вот уже 20 лет проблемы, отмеченные нами выше, продолжают существовать. Проекты, подготовленные международными и региональными организациями, региональными и внерегиональными государствами для реализации в регионе, не только не увенчались успехом, а, напротив, еще более усугубили проблемы. Характер проблем, разные подходы региональных и внерегиональных государств к их решению, отсутствие взаимного доверия между государствами региона, их нежелание идти на уступки друг другу свидетельствуют о том, что проблемы на Южном  Кавказе будут существовать еще долго.

Д-р Хатам Джаббарлы,

Директор Центра Евразийской безопасности и стратегических исследований

 

Похожие статьи

Featured sections

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Brexit: a vote that changes everything
24 июня 2016 The Financial Times

Brexit: a vote that changes everything

Vote against the EU could turn out to be a vote against the United Kingdom

Далее...
Два мессиджа Путина Армении
22 июня 2016 Lragir.am

Два мессиджа Путина Армении

Россия видит Армению исключительно в качестве аграрного придатка

Далее...