Геополитическое положение Южного Кавказа и проблемы безопасности | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Геополитическое положение Южного Кавказа и проблемы безопасности

Ваша местоположение: Главная »» Эксперты »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
7428
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

С конца XX века Южный Кавказ, названный Бжезинским «Балканами Евразии», стал ареной борьбы государств, претендующих на статус мирового и регионального центра силы. Регион, расположенный между Черным и Каспийским морями, имеет большое значение в плане пересечения здесь энергетических и транспортных направлений Юг-Север и Восток-Запад и борьбы за энергетические источники Каспийского бассейна.

На азиатском континенте Южный Кавказ занимает важную геополитическую позицию, а после распада Советского Союза данная особенность региона обогатилась новыми мотивами - политическими, экономическими, безопасности. В силу своего географического расположения регион исторически являлся путем перемещения народов и культур с севера на юг, с востока на запад. Эти перемещения имели серьезные последствия для формирования политической истории южно-кавказских народов, оставив в ней глубокие следы. Д. Тренин отмечает, что Южный Кавказ был ареной борьбы между северной империей (Россией) и мусульманскими государствами Ближнего Востока (Османской империей, Ираном).

С этой точки зрения после 1990 года акторами геополитической борьбы на Южном Кавказе стали не только страны региона, но и большие государства, расположенные вне континента.

Сегодня во всех исследованиях, посвященных этому региону, отмечается, что Южный Кавказ представляет собой некую целостность лишь географически. По всем другим параметрам (социальным, политическим, военным, культурным, а также в плане безопасности) регион характеризуется специфичностью ценностей и социально-философских понятий. С целью приведения специфических ценностей и философий этого региона, развития сотрудничества и обеспечения безопасности здесь, начиная с 1990 года, разрабатываются различные проекты.

Исторически Южный Кавказ был ареной борьбы между Османской империей, Россией и Ираном, которые в регионе оставили свои культурные и политические следы.

Если бросить исторический взгляд на последние 300 лет, то можно убедиться, что регион всегда находился под властью какого-либо одного из этих государств, и, поскольку Азербайджан, Армения и Грузия имели общий корень в одном и том же механизме безопасности, проблемы безопасности не было. Однако после раскола региона в военном плане возникли очаги серьезных конфликтов.

Российское господство на Южном Кавказе, перешедшем с начала XIX века под контроль России, продолжалось, за исключением 1918-1920 гг., до конца XX века (до декабря 1991 года).

В соответствии с Брест-Литовским договором, заключенным в 1917 году, после ухода России с Южного Кавказа и роспуска большевиками Думы кавказские представители Думы создали 23 февраля 1918 года Закавказский Комиссариат. Но между членами Закавказского комиссариата по  вопросам внешней политики возникли серьезные разногласия, и 22 апреля 1928 года было образовано независимое Закавказское Федеративное государство, а, поскольку разногласия все еще продолжались, о своей независимости 27 мая 1918 года объявила Грузия, 28 мая – Азербайджан и Армения.

Государства региона в 1920-1921 гг. были оккупированы Россией и до 1991 года входили в механизм безопасности Советского Союза.

Распад Советского Союза и образование в регионе трех независимых государств имели своим последствием формирование на Южном Кавказе нового экономического, военного и политического равновесия. Страны региона столкнулись с разными проблемами безопасности, решить которые пытались через членство в различных региональных и международных организациях по безопасности, а также путем расширения сотрудничества. На этом этапе Армения отдала предпочтение сотрудничеству с Россией, в частности, в области экономики и безопасности.

Локальные вооруженные противостояния, начавшиеся на политической, военной и этнической почве в конце 80-х гг. прошлого века и продолжающиеся до сих пор, серьезно угрожают безопасности и будущим перспективам региона. Подготовленные для решения этих проблем проекты, намерения больших государств реализовать экономическую, политическую и военную политику в регионе актуализировали вопросы региональной и международной безопасности на Южном Кавказе. Несмотря на разработку в этой связи различных проектов, ни один из них не оказался в состоянии решить проблемы, возникшие за последние 20 лет.

После 1991 года на статус гегемона в регионе стали претендовать две организации по безопасности – Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Содружества Независимых Государств (СНГ) при лидерстве России и НАТО при лидерстве США. Разработанные с целью обеспечения безопасности в регионе механизмы безопасности в той или иной степени затрагивают Азербайджан, Армению и Грузию.

Одна из основных причин невозможности обеспечить безопасность и стабильность на Южном Кавказе заключается в том, что большие государства проявляют инициативу по созданию механизмов обеспечения интересов не региональных стран, а собственных экономических, военных и политических интересов. Так, Россия, США и Евросоюз (ЕС) пытаются строить системы безопасности, соответствующие их собственным интересам.

Грузия открыто стремится к интеграции с системой безопасности НАТО, Азербайджан – к укреплению  и расширению отношений с НАТО при проведении более сбалансированной политики в отношении России. Армения же однозначно присоединилась к системе безопасности Организации Договора о коллективной безопасности при лидерстве России.  Вместе с тем Армения намерена развивать отношения и с НАТО.

Пока поиски путей обеспечения безопасности в регионе продолжаются, Азербайджан и Грузия пытаются расширить политические и экономические отношения с региональной и международной системами, Армения, отдающая в своей внешней политике приоритет России, остается вне этих процессов.

Оценивая этнические конфликты, проблемы безопасности и возможности сотрудничества, необходимо подходить к вопросу обеспечения мира и сотрудничества в регионе сквозь призму трех взаимосвязанных друг с другом парадигм:

-решения проблем региона, создания систем безопасности, ускорения процессов налаживания сотрудничества и обеспечения целостности;

-формирования в общественном сознании ценностей сотрудничества, культивирования и развития атмосферы взаимного доверия;

-согласования интересов региональных и международных сил в регионе и определения места и роли Южного Кавказа  в глобализационных процессах.

Но сам по себе такой подход к проблемам региона еще не является их решением. В случае, если он не будет принят государствами и народами региона, если США и страны Европы не поддержат его материально и политически, его реализация будет проблематичной. Здесь одна из сложностей состоит в том, что страны региона не оценивают переживаемые ими проблемы хладнокровно, не воспринимают Южный Кавказ как единое целое. Другая сложность связана со специфичностью экономических, военных, политических и культурных интересов больших государств в данном регионе.

На протяжении вот уже 20 лет проблемы, отмеченные нами выше, продолжают существовать. Проекты, подготовленные международными и региональными организациями, региональными и внерегиональными государствами для реализации в регионе, не только не увенчались успехом, а, напротив, еще более усугубили проблемы. Характер проблем, разные подходы региональных и внерегиональных государств к их решению, отсутствие взаимного доверия между государствами региона, их нежелание идти на уступки друг другу свидетельствуют о том, что проблемы на Южном  Кавказе будут существовать еще долго.

Д-р Хатам Джаббарлы,

Директор Центра Евразийской безопасности и стратегических исследований

 

Похожие статьи

Featured sections

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

From Brexit to the Future
07 июля 2016 Project Syndicate

From Brexit to the Future

On both sides of the Atlantic, citizens are seizing upon trade agreements as a source of their woes.

Далее...
Nato's Warsaw summit is a test the west must pass
05 июля 2016 The Financial Times

Nato's Warsaw summit is a test the west must pass

After Brexit, Nato needs to send a message of unity and strength

Далее...