Будущее Сирии | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Будущее Сирии

Ваша местоположение: Главная »» Эксперты »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
10187
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 12 сентября 2013 – Newtimes.az

В последние месяцы, можно сказать, ни один политический саммит не обходится без обсуждения сирийской проблемы. На последнем саммите G-20 сирийский вопрос вновь оказался на повестке дня. Подписанные документы не имеют никакой ценности, воду решетом понесли. Прогнозы по поводу будущего Сирии, звучащие на фоне региональных и глобальных процессов, пропорциональны численности акторов, вмешивающихся в эту проблему. Поэтому примерных картин по поводу будущего Сирии много.

В качестве ответа на вопрос «А не усложнится ли ситуация в Дамаске в случае свержения нынешнего руководства?» уважаемый Премьер-министр ответил, что в любом случае уход Асада пойдет на пользу дела. В то же время категорически ясно, что мишенью ожидаемого вмешательства США не является отстранение Асада и его режима от власти. У желания Вашингтона обязательно видеть Сирию с Асадом, имеется и такая сторона, как Израиль. Если Конгресс примет решение, то единственной целью американского вмешательства будет «дать пощечину Асаду». Таким образом, он как бы будет наказан за применение химического оружия, а гнев мировой общественности остынет. В такой ситуации ставить в основу политики по Сирии принцип «Сирия без Асада» означало бы не только напрасные страдания, но и потери.

Направление Обамой темы сирийского вмешательства на рассмотрение Конгресса есть отклонение от темы. Президенты США в таких ситуациях имеют право на вмешательство. Несмотря на ранее сделанное заявление Обамы о том, что применение химического оружия является красной линией, он учел все стороны до того, как этот вопрос был возложен на него. Есть несколько оправданных причин, почему решение о даже таком вмешательстве, при котором ботинок американского солдата не вступит на сирийскую землю, Обама не мог принять в одиночку. Много причин объясняет вероятность как санкционирования этого вмешательства при поддержке ведущих сил республиканцев, так и его несанкционирования. В этом случае в Дамаске появится еще более сильный Асад. А отправка еще большего количества оружия и помощи оппозиции для того, чтобы усмирить общественный гнев внутри страны и на международной арене, будет компенсироваться за счет еще большего притока для Асада войск из Ливана и Ирана. Возможно, через год количество погибших достигнет 200.000.

Чтобы извлечь уроки из прошлого и в качестве аргумента против представлений о том, что будущее Сирии без Асада будет хорошим, вспомним, что в Ираке без Саддама также не воцарился покой. Именно это объясняет то, почему в Буша полетел ботинок, брошенный журналистом во время его последнего визита в Ирак.Уже долгие годы в Ираке каждый день гибнут люди. Багдад превращается в развалины, а большая часть оставшихся в живых либо искалечены, либо потеряли своих любимых и близких от бомбовых ударов, миллионы женщин и детей оказались на крайне уродливых рынках. Жизнь каждого человека бесценна, дорога. Но есть смысл и в том, что сегодня за несколько месяцев гибнут столько людей, сколько Саддам погубил за всю жизнь.

Как и Ирак, Сирия сегодня также превратилась в развалины. В определенном смысле погибшим повезло. Это отчаяние, изнурение, безмолвное наблюдение за происходящим открывает перед Израилем новые возможности. Оккупация Голанских высот оказалась забытой страницей истории. С другой стороны, спокойно появляются новые поселения. Отдельные случаи гибели людей от бомбардировок в секторе Газза остаются в тени событий в Сирии. Следует отметить, что в соседних с Израилем странах, таких, как Сирия, Египет и Ирак, политика США вынуждена считаться с пожеланиями еврейского лобби. Расколотые Ирак или Сирия, или кипящий Египет – путь выхода для Израиля.

Несмотря на гибель сотен тысяч людей, разрушение городов, применение химического оружия как символической красной линии, США настаивают на Сирии с Асадом. Турция опоздала с применением в ответ на это новой стратегии. Быть может, даже угодила в этом вопросе в ловушку. Поступавшие за два-три года до этого предложения со стороны Дамаска и России и мирные инициативы со стороны Турции могли бы быть гарантом того, чтобы Сирия сегодня не переживала подобную трагедию.

Другого пути предотвратить еще больших расправ со стороны Асада нет. Реальная политика заключается в том, чтобы препятствовать в этой точке гибели людей, а на следующем этапе предотвратить раскол Сирии, что помешало бы усилению нестабильности на юге Турции. А слова «что бы там ни было, Асад должен уйти», звучащие вот уже 2,5 года, означают «все равно, сколько будет беженцев в Турции, пусть даже их численность возрастет в четыре раза». Не говоря уже об утверждениях о том, что оружие и боеприпасы оппозиции поставляются из Турции и что пограничные области страны превратились в штабы воюющих сторон, немала вероятность того, что мирный процесс против террора, переживаемого нашей страной на протяжении 30 лет, будет отдан в жертву этой ошибочной стратегии.

Если мы не хотим видеть через 10 лет по всей нашей южной границе Сирию, где каждый день нусайриты и сунниты несут сотни потерь, мы должны принять любой вариант и возглавить стол переговоров. Политический поворот Турции  во имя этого на 180 градусов будет спасением для сторон, уставших умирать и быть убитыми. Если таким образом можно помешать гибели хотя бы одного человека, то почему же не идти на этот шаг? Если пожать окровавленную руку диктатора, то можно потом помыть руки с мылом. Но не вернешь тех, кто погибает ежедневно из-за ошибочной политики!

Проф., д-р Аладдин Ялчинкайа,

заместитель руководителя USGAM

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

В полной боеготовности
10 сентября 2020 Lenta.ru

В полной боеготовности

Как руководство Армении отвлекает население от экономических проблем

Далее...
Никол Пашинян идет на обострение
08 сентября 2020 Независимая газета

Никол Пашинян идет на обострение

Официальный Ереван неудачно пытается привлечь на свою сторону Россию в конфликте с Баку

Далее...