Турция: уроки событий в Гези паркe | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Турция: уроки событий в Гези паркe

Ваша местоположение: Главная »» Эксперты »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
10305
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 31 июля 2013 – Newtimes.az

Оценка со стороны медиа; обвинение властей в приверженности к "komplo teori''

Оценку, даваемую медиа известным событиям в Турции, можно условно подразделить на две группы: 1. отношение к событиям зарубежных медиа; 2. отношение к событиям и их освещение в медиа самой Турции. На наш взгляд, турецкие медиа на протяжении всего хода событий оставались под сильным влиянием западных СМИ, и это влияние сохраняется до сих пор (по мере необходимости мы будем пытаться это обосновать). По этой причине целесообразнее было бы начинать с оценки роли в событиях влиятельных западных медиа. Речь здесь идет прежде всего о таких медиа-организациях, как "CNN”, "Би-би-си”, "Вашингтон-пост”, "Faynenl Tayms”.

Обращает на себя внимание беспрецедентный интерес отмеченных медиа к событиям в Гези парке и Таксиме, демонстрация особой активности в их освещении. В этом плане поистине из ряда вон выходящим является 8-часовой непрерывный прямой репортаж с площади Таксим, продемонстрированный каналом "CNN international” всему миру, причем с  полным исключением даже рекламы (!). Когда ведущий одного из турецких телеканалов попросил известного журналиста западного медиа прокомментировать эту необычайную активность "CNN”, тот попытался объяснить это профессиональной деятельностью журналиста: «Так как Таксим – особое место в Стамбуле, то любое из ряда вон выходящее событие – важная для журналиста новость, и его профессиональный долг заключается в мгновенном распространении этой новости».

Все выглядело бы вполне логично, если бы не одно важное обстоятельство: иной подход CNN к аналогичным событиям в других уголках мира. Создавая видимость жесткого обращения турецкой полиции с протестующими, зарубежные медиа пытались сформировать мнение о нетерпимом отношении властей к свободе мысли и слова, тем самым и о несоответствии Турции демократическим стандартам. Тогда как во время вмешательства в непрекращающиеся вот уже два года протесты в Греции,  а также в недавнем прошлом во время разгона в Нью-Йорке участников демонстрации «Оккупируй Уолл-стритт» полиция вела себя гораздо жестче и беспощаднее. Тогда почему же западные медиа при освещении этих событий не продемонстрировали ту же чувствительность? CNN даже не воздержался от того, чтобы распространить откровенно дезинформационное и рассчитанное на разжигание страстей сообщение о том, будто во время вмешательства полиции в протесты в Таксиме имели место многочисленные жертвы.

Из сказанного следует, что отношение западных медиа к событиям – по меньшей мере избирательное (если необъективное), и поэтому освещение событий служит каким-то темным целям. Другой момент в поведении западных СМИ, привлекающий внимание, позволяет пролить свет на эти цели. Какие цели преследуются именно сейчас, когда пытаются сформировать и выпячивать недемократический имидж власти в Турции? Неожиданное появление в западных медиа выражения «турецкая весна» позволяет найти ответ на этот вопрос: оказывается, последние события в Турции являются продолжением известной «арабской весны»… Налицо неуместность и нереальность сравнения. В странах, где разворачивалась «арабская весна», традиций парламентаризма и демократических институтов или вообще не было, или некоторые из них существовали лишь формально, не мешая одной и той же партии или лицу беспрерывно, на протяжении более 30 лет монополизировать власть. Ясно, как божий день, что в истории Турции с начала 50-х гг. прошлого века и по сей день подобного не было. Здесь сформировались устойчивые и прочные традиции смены власти путем свободных, демократических выборов. Поэтому искать в Турции что-то похожее на «арабскую весну» нечестно.

Может быть, туман от эйфории «арабской весны» все еще покрывает глаза представителей западные медиа, что мешает им видеть все так, как есть? Бесспорный профессионализм указанных медиа-организаций и хорошее знание ими региона сводит это предположение на нет; не остается ничего, как признать, что западные медиа умышленно предвзято освещали турецкие события.

Но самое интересное – не это двойственное поведение западных медиа, порождающее много вопросов, – существование двойных стандартов общеизвестно. Больше всего удивление вызывает непонятная позиция, которую в Турции заняли в ходе событий медиа-организации, считающие себя независимыми. К великому сожалению, отношение, продемонстрированное этими организациями, не очень-то отличилось от предвзятого отношения западных медиа. Обратите внимание на репортаж, показанный каналом "CNN türk” в самый пик таксимских событий (уместно отметить, что все репортеры были гражданами Турции): два репортера в масках с балкона одного из высотных домов, примыкающих к Таксиму, особо демонстрируя свои маски, настойчиво подчеркивают, насколько тяжело вести репортаж в услвоиях тумана от перечного газа, примененного полицией в отношении «мирных» протестующих. Операторы неоднократно показывали как беспрецедентное событие (жестокость) различные кадры разгона демонстрантов водой. Шаг за шагом следя за действиями полиции, исполнявшей свой законный долг, не упускающие случая облить ее грязью, эти журналисты почему-то не демонстрируют эту же чувствительность в отношении кадров с горящими машинами, забрасыванием полиции камнями со стороны «мирных» демонстрантов.

За все время событий данная часть турецких медиа словно соревновались друг с другом в обвинениях в адрес премьер-министра Эрдогана. Эти обвинения продолжаются и сегодня. Попытаемся обобщить суть этих обвинений: за 10 лет правления страной достигнутые Эрдоганом успехи вскружили ему голову; ему кажется, что может делать все, что считает нужным, не обращая внимание на желание гражданина; игнорирует любое мнение, находящееся ему в оппозиции, демонстрируя суровость по отношению к тем, кто занимает отличные позиции; эта суровость премьер-министра в отношении демонстрантов сыграла решающую роль в выходе событий в Гези-парк из-под контроля; Эрдоган видит демократию только в выборах, не понимая, что защита свободы слова меньшинства также составляет столь же, а может, и более, чем выборы, фундаментальный принцип демократии.

Таким образом, объясняя выход событий из-под контроля исключительно «грубыми ошибками» Эрдогана, медиа сняла со счетов заявления Эрдогана и других представителей власти о том, что эти события запланированы силами, которые пытаются ослабить Турцию. Медиа считает, что такого рода заявления властей есть не что иное, как необоснованная и потому не соответствующая действительности «теория», вымысел, называемый турками "komplo teori”. Если истина такова, тогда как можно объяснить одновременное появление такого количества аргументов, указывающих на запланированность событий и о которых достаточно было сказано выше? Турецкие спецслужбы располагают фактами относительно участия в турецких событиях организации «Отроп», организовавшей антиправительственные демонстрации на Украине, Грузии, Египте и других странах. Если эта организация, как она утверждает, не связана ни с одним государством, то как понимать то, что все акции, проводимые ею, сопровождаются горячей поддержкой ведущих западных меди-органов?

Действительно ли, никогда не сходящие с повестки дня в стране утверждения о существовании больших сил, пытающихся ослабить Турцию, всего лишь пустые слова "komplo teori”? Если учесть, что с большинством из них Турция сегодня поддерживает нормальные отношения, и что она – член такого самого мощного на сегодняшний день военно-политического блока, как НАТО, в который входят и страны, представляемые этими силами, и стратегической целью Турции является вступление в Евросоюз, тогда почему эти силы должны быть заинтересованы в ослаблении Турции? Выглядит убедительно, и, к сожалению, рассуждающих таким образом в Турции немало. Но дело в том, что отношения Турции с ведущими странами Европы и с США представляют собой непостоянные связи, рассчитанные на удовлетворение политических, экономических и других утилитарных интересов. Этих связей вовсе недостаточно для создания устойчивого духовного союза, характеризующегося общностью мировоззрения и идеологий. Большая часть населения Турции – мусульмане, и, несмотря на давление, оказываемое на ислам, он – живой и неисчерпаемый источник силы. Запад, давно лишившийся такого духовного потенциала, противопоставил ему свою материально-техническую силу, но этого недостаточно для ее нейтрализации.

То, на что способна духовная сила, хорошо известно Западу из его недавнего прошлого. Сила фашизма, к середине прошлого века поставившего на колени Европу, питалась из национал-социализма как его идеологической основы. А эта идеология, в свою очередь, была самой масштабной и страшной ответной реакцией культуры на устойчивый натиск западной цивилизации. Западная культура, подвергнувшаяся серьезной духовной эрозии в условиях устойчивого насилия цивилизации, со своей стороны также санкционировала насилие, породив фашизм. В этом смысле сила фашизма, рожденная деформированным западным духом, хоть и уродливая, но все же питалась из духовного источника.

Для Турции, другой, кроме ислама, великой духовной силой является сформировавшийся в эпоху Османской империи и продолжающийся жить в подсознании турков дух «великой нации» и «великого государства».

Поэтому навешивать на идеи о заинтересованности крупных держав в ослаблении Турции ярлыки "komplo teori”, по меньшей мере неуместно. Можно ли не видеть последовательные усилия Запада, направленные на создание государства Великий Курдистан с целью ослабить не только Турцию, но и весь исламский мир? Если учесть, что существенная часть курдов находятся под влиянием идеологии PKK и одним из фундаментальных принципов этой идеологии является атеизм, то нетрудно понять, на что рассчитан проект Запада и прежде всего США «Великий Курдистан».

При знакомстве с обвинениями в адрес премьер-министра Эрдогана и правительства в турецких медиа, складывается впечатление, будто представителям этих медиа безразлично, в какой стране они живут. Без учета исторических, политических и географических реалий Турции и региона, где она расположена, они намерены трансферировать демократические стандарты, характерные для Запада, как есть, в эту страну. Уместно было бы напомнить этим людям одну горькую истину, которую нельзя забывать: Домоклов меч, каждое мгновение готовый действовать, чтобы расколоть Турцию, не висит над головой ни у одного из западных обществ, являющихся источником привлекательных представлений многих турецких ученых и журналистов о демократии. В любом случае неплохо было бы более хладнокровно относиться к причинам демонстрирования Эрдоганом жесткой позиции.

Закир Мамедалиев,

доктор философских наук, профессор

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...